春天花会海 - 悉尼蓝山长周末

@潘小慢住新家

春天花会海 - 悉尼蓝山长周末

2013-10-05 周六

其实蓝山是个很恬静甚至隐秘的地方。很多旅行团都会将蓝山作为悉尼游的重要一站,但大多数只不过是拉着人们与 “三姐妹” 峰合个影罢了。
其实在九、十月份跟土生土长的悉尼人说起蓝山,他们都会感叹 “啊,对了,该看花了。”
盛春时节,蓝山里的小镇就会由每家的后花园连成一座座花城,因为蓝山的居民大都是非常富有的,根本不指望赚多少游客的钱,所以只有政府统一做一点点宣传,更多的都需要大家自己去寻找,然后被震撼、被陶醉。

以上算作综述,其实第一天还是以徒步和山景为主的。

蓝山国家公园
Blue Mountains National Park
Tourist info center
Information center是澳洲一种特别有用的便民设施,他们会免费为你提供各种旅游信息和宣传材料,包括推荐的游览路线、不应错过的风景点、注意事项等等。但蓝山的标准制式地图是收费的。

正门

我们的午餐也是回到这里解决的,自制三明治。

Jellybean Pool
很小的一个徒步区,溪水很浅,但有点与世隔绝的感觉,所以就有几个年轻人带着帐篷来打牌聊天

溪水颜色很艳丽

往小瀑布方向前进,一轮神光护体

小瀑布好小

录了点流水声

Tunnel View Lookout
Lookout大都是一处由围栏圈起来的悬崖,有的也会修栈道。登高俯瞰,蓝雾笼罩的山谷绿树接天,每一口气都吐得舒爽。

途径的步道,当天天蓝的不真实,即使在悉尼也很难看到这样的蓝天

Portal Lookout
这个悬崖可以看到一条大河

这里的地质形态

每一处lookout基本都是这样的木板地和铁栏杆(也有的是石头地面)

Zigzag walk
今天走的第一个Bush Walk,很短,风景也一般

停在路边查地图的时候拍的某居民的前院。

Bush walk入口

附近的步道示意图,基本每个步道的起点都有这种图,好多景点都是无数条步道的起点,这次没什么时间,等以后有时间了都要来走一走

红色部分有的是植物的红叶,有的是烧过的枯枝

走到尽头的180°转角,也算是可以看看风景

山崖下是公路桥

回去时我们走了一个小岔路

在这里绕回了红绿相间的那条路,以中间那个枯树根为记。

Caravan park, blackheath

大概一年没有睡帐篷了,悲催的发现充气床垫慢撒气,结果接下来两个晚上都要每两三个小时充一次气……

旅游旺季,宿营地已经满员了,90%的人都是四驱拖房车,俺们的家用小车配小帐篷显得特别另类

Memorial park
这是宿营地门前的小镇街道和街心公园,花海的感觉开始有了

满街樱花,把车停在路边一会就落了一层花瓣。呃……那SUV不是我们的。

虽然不是红杏,但却足以说明什么叫春意“闹”——当时我是这么想的,但是接下来的两天让我觉得这句话说的太早了

蓝山区纪念公园,我们没有走到底,没有看到纪念碑

没怎么发福怎么开始像欢叔了

时间紧,扫了几眼就走了

Govetts Leap walk
这里是个有名的徒步路线,Govetts leap是个瀑布的名字,由于我二人最近自诩比较能走(见真水无香2大蜗牛的部分),于是毫不犹豫就朝这个“中等难度路线”冲过去了,结果这个鲁莽的决定让我们懊恼了两天。

入口处的拱门,旁边还有BBQ的设施,有一群东亚人(不确定是华人还是日韩的)在炭火烤肉,孜然的味道真香

看着像水井,结果是实心的

对建设者的简单说明

入口处也是一个LOOKOUT,山景还是很舒坦的,虽然镜头惨了点,阳光烈了点

蓝山上总是萦绕着蓝色的雾霭,据说是桉树在阳光下散发出来的。

此时此刻还是豪情万丈的说

开始了,首先是上台阶

然后是上台阶

很多石头上都长着彩色的真菌

然后还是台阶……

看到远处的台阶了吗?

台……阶……台……………………

当我们开始汗流浃背气喘吁吁的时候,查了下GPS发现才走了1/6的路程!可是我们接下来还有好多地方要去呢,在这里耗费了这么多体力却只看了看小野花。于是决定到能比较近距离看到瀑布的休息点就往回走,结果所谓的瀑布比一般城市公园的水景大不了多少,还藏在阴影里根本拍不到……
更悲催的是,来的时候觉得上台阶多,其实有60%的路线是下台阶,所以回去的时候才真正是爬……台……阶……

休息点处可以拍到山谷的另一面

回程…………

终于出来了…………

这是后来找了个角落用长焦拍到的“Govetts leap”

Sunset
今天的重头戏发生在这个并不太起眼的Lookout上,原来这里是一个很重要的夕阳拍摄点,日落时分原本一个人都没有的小悬崖居然聚集了近十个摄影爱好者。

入口处

远处的丘陵农庄

暮色开始迷人

这幅图可以作为和之后的对比

渐浓

起风了,天一下子就变冷了

同样的山峰,好像开始在夕阳里融化了

旁边一位大叔说:“最后的20秒……”

火烧云渐浓……

偶然发现一块 “狼头石”, 映着暮色可以想象它在嗥叫

Blackheath Fish&chips
这貌似是这个镇上唯一的炸鱼薯条快餐店,生意爆好。由于今天耗得太晚,体力也浪费光了,所以放弃了做晚饭,直接买了两份套餐解决。幸运的是,忙晕头的店员多放了两块鱼。

快餐店正门

还得了好多奖

味道还不错,也可能我们已经习惯了澳洲人的口味

补充前边说到的提前搭帐篷的事,晚上宿营地非常暗,如果玩够了才进来,又饿又冷还要摸着黑搭帐篷就会很悲催。而且不要想着我可以早点逛完回来,美景太多一不小心天就黑了,还是未雨绸缪比较好,再说车减掉很多负重也比较省油,山上的很多土坡爬起来也比较顺畅。

2013-10-06 周日
Blackheath

早上用以前在家做好的肉丸煮的面条,热热乎乎的挺不错

准备出发,宿营地的入口

Evans lookout
路过的一个Lookout,风景还可以

可以用来休息和野餐的小屋

手上沾了蜘蛛网

Teapot
刚到达Leura小镇就发现一个神奇的茶壶博物馆,据说是世界上最大的茶壶收藏,有3000多个各式各样的茶壶。这里也出售很多杯子和餐具。老店长和蔼的笑容配上店内黄褐色的色调,感觉一下子穿越到了100年前。

路边的神奇花草(菜?)

招牌

茶壶收集

感觉穿越到了游戏世界

墙顶上挤满了壶壶罐罐

娃娃家

柜子里的趣味造型壶

可爱的套杯

袖珍小画册

既然来了就不能空手走,四个杯子拿下,才花了36刀多点,真心不贵。

这个实在太漂亮了,盒子也很精致,收藏起来等买了漂亮大房子再拿出来用

这个带到公司了

这个也带到公司了

这个在家用

Leura
门票20澳元
正式到了这个正在举办 “园艺节” 的小镇,有10个花园参展,20刀一张通票,单买5刀一个园子。每个花园都是(有个例外,后边提)一个别墅的后花园,由主人自己种植、搭配、修剪,各种叫不出名字的花朵让人目不暇接。

这两个都是小镇里的小旅店,全都满了

每个花园门口都有简易卖票亭,都是一个大金属箱子里边小桌后坐着两个老奶奶,一边喝茶吃点心一边卖票(茶具和点心都超级精致,整个就像幅油画)。场景特别温馨,但是由于她们都很忙,没有空邀请她们合影,偷偷拍又不大礼貌,只好作罢。

走到最后才找到第一家花园的牌子。

进门就是花海

杏树苗

很别致的小花,后面还拍到它们开花的样子

阶梯缝里都特地挖开一块种了这种貌似喜旱的植物。

还是这种红色的日本枫比较有感觉

诡异的四爪花

紫丁香,香气扑鼻

这个是苹果树苗

橙子

青柚子

山茱萸

郁金香都成了陪衬了

在往第二家的路上发现一家院子把当做院墙的灌木丛修成了一只大鲸鱼!于是就被吸引了过去,结果发现这是个不参加活动的私家花园,3刀一张票,说明上说这个钱要捐给导盲犬,我们天朝人当然不会特别相信,但是走进去发现,这样一个天堂一样的世界每天只有寥寥几拨游客,主人根本不可能靠此盈利。
而且看到院里的照片墙才知道这个花园已经由主人悉心照料了40年!这位老先生不可能在乎这点钱,否则完全可以把门票翻十倍。

可惜的是,广角不足又成了这次拍摄的痛。由于花木太多太挤太艳,近景看起来有点刺眼。

很萌的大鲸鱼,你能想象是个老爷爷剪出来的吗?

花园的名字叫“格兰天堂”

前院入口

40年照片集锦

很有情趣的小水景

由于手机已经跳到了夏令时,相机没有改时间,所以这两张照片时间差了一小时

池塘小景

面积很大院子里,小径只容一人侧身而过,余下的,全是花!

全景只能靠iphone

榆钱儿!

出了格兰天堂,我们回到停车场附近的一个小公园野餐。用上了在国内X宝买的野餐垫。

主食三明治都在手上举着呢

饭后继续。我们是开车按照路线方便锁定的花园,所以并不是按照1-10的顺序逛的。

3号园,有很多小雕塑,并且多少有点模仿日式园林,但是实在是粗糙了点。当然了,纯日式园林也不可能这么大,这院子遛几只小型狗没啥问题。

日本枫的一种

长这么大见到的最大的风铃

永远带着水彩意蕴的山茱萸

2号园,这个园比较 “绿”

带白边的紫丁香

8号园就比较“炽烈”了

感觉花都要燃烧了

这个管子里以前大概有植物

青苔…………

又见Waratah(参见真水无香2)

园主大爷说其实这种花很好养,长成了之后几乎不用浇水,生命力极强,果然是霸气的州花

这个6号感觉一般,规划不够细腻,不过不乏亮点

沉了两颗钢球的水池

果树藤架是这个院子的核心

前边3号园看到的小花开花的样子,当然我是外行,也许根本不是一种

全景

草丛里的修行

接下来我们顺着路来到10号园,猛然发现门口停满了车,还有停车管理员疏导。原来10号园不是私家园,而是一个颇具规模的植物园!居然这么大个公园就不声不响的混在这些小院里收一样的门票价而且完全没有在宣传册里特殊强调!
由于花园每天9点半开放到4点半就关门了,所以如果每个院子都仔细逛的话时间是非常紧张的。像我俩由于额外去了“格兰天堂”,最后剩下两个花园没来得及去。这要是运气差一点最后遗漏了10号园,那真是亏了。

一路上就像在花园里开车

大花园也是一样寒酸的牌子

澳洲有种很难吃的蔬菜叫“银甜菜”(也叫牛皮菜),今天我们有幸见到了她的姐妹“金甜菜”和“红甜菜”(估计没啥关系,我们自己瞎叫的)

园区的后半开始进入花海,但是光线不大好

全景

路边发现短脚蜥蜴一只,一点不怕人,爬的好开心的说

如雪

鲜艳的色彩仿佛在流淌

花间小径

一缕阳光

Sublime point
4点半之后只能悻悻而归,一路上路过两个LOOKOUT拍了点风景,结果意外看到一只正在蜕变的蝉,我们两个土包子还庆幸见到了真蝉,结果后来被蝉狠狠折磨了一番,欲知详情明天分解。

刚刚蜕皮,翅膀还是软的。

要不是偶尔它还动动腿,还以为是只死的

Eagle Hawk lookout
这里也能看到三姐妹,既然来了就别错过,虽然实在是没啥魅力

这就是三姐妹了,如果你坚持看到现在,你应该能感觉到跟旅游团到“她”们仨面前拍个照就回家然后宣称到过蓝山的人们有多可怜。

Caravan park,Blackheath

今天在花园买到的自制蜂蜜,果酱和“青”柠(没错,是lime,不知道为啥是黄的)

今天比较有精神,晚上尝试着开闭门15分钟拍星空,由于时间不够晚,邻居的灯很亮,再加上镜头没有广角,只能拍成这个样子,不过证明是可行的,以后更新镜头后曝光60分钟的话应该效果不错

2013-10-07 周一
Blackheath

在宿营地最后一顿饭,终于用上了念叨很久的BBQ公用设备,很方便,我们的早餐是烤香蕉。

Mt Wilson
威尔逊山是蓝山一个美丽的小山峰,以大型私家花园著称,由于今天时间有限,我们只去了两个花园,但也足以为这个长周末画上一个完美的句号了。

揭开昨天关于蝉的悬念,昨天开始蝉鸣就非常响,今天开始简直是震耳欲聋,在一个花园走完回到车里感觉耳朵里嗡嗡的响,听力都减弱不少,不知道本地居民是怎么习惯的。

另外,昨天刚感叹完见到了活蝉,今天发现花园里的蝉就像巨型苍蝇一样到处都是,有一只居然藏在车的安全带上!

Windyridge Garden
门票9澳元|游览2小时
这个大花园的主人和2名园丁一起打理全部植物。园丁工作需要开一辆类似高尔夫车的工具车来代步,诸位想想花园有多大吧。我们是今天第一波客人,园主特意打开水景的水泵,接下来的两小时里,广阔的花园为我俩独享。

门牌

进入大门后是长长的林荫道

花园平面图

红绿相映

这个椅子上有好几只蝉和蝉蜕

交配的蝉,中途被我不小心打断了,赶快给它们翻回来,貌似又继续了

园区壁炉,旁边是野餐区

青色的Waratah,立刻娴静了不少

水景区

Nooroo Garden
门票8澳元
这个花园大得难以想象是一户人家的后院,开车绕了一大圈才找到正门,虽然昨天已经看了一整天,今天又有Windyridge珠玉在前,但刚到前院的时候我们就又在发呆了。

已经词穷了,只能叹一声广角还得指望手机

这上边不是蜜蜂,是蝉

如果不考虑坡度,这个后院踢足球没问题

这只是后院,不是植物园……

地上的不是落下的花瓣,是一片小野花(我们特意走过去确认过了)

松树枝手感很舒服

当知道我们是中国人时,园主老爷爷自豪的说:我后院新种了几株牡丹,你们应该看看。

黑牡丹

看看有多大

还有两株花苞

可是老爷爷忽略了牡丹大花盘的重量,怒放的牡丹一般都抬不起头来,所以需要支架支撑,而且需要把牡丹载在靠外的位置。而这里有好几株牡丹花朵都被掩盖在花丛里边了。

在这大花海里,众花草生命力都极其旺盛,不需特别精心的照顾就发疯似的释放绚烂的色彩,我们的王者失去了无微不至的供养,还能保留那份雍容吗?

又见丁香。其实很多花都不是第一次见了,只不过我们叫不出名字罢了

园主的house后身,偌大一个花园,只有一座house、一间车库、几个小花房,剩下的都交给了自然。

这种紫色和粉色的花穗不知道叫什么,老爷爷讲了名字,可惜没记住。只记得他先后种植了28株,形成了一个单独的园区。

这里色调淡雅,但是清香扑鼻,无数蜜蜂围着花穗忙来忙去,但是坐在紫帘粉幕之内,却觉得很安静,似乎连蝉都休息了。

特此用这个园区作结,据说,蓝山的秋天更美。