自由行就要自由得彻底——美食记日本

@yiyichenJayni

自由行就要自由得彻底——美食记日本

自从开始工作没有寒暑假,旅游就变得特别奢侈。被上班的日子折磨疯了的我们,在n个月前就计划起了这场彻底自我的旅行。

计划的路线是:名古屋→神户→大阪。携程等一些旅行社的自由行路线没有办法符合我们的要求,于是,就开始了一场完完全全自己来的行程。

机票:计划是10月1日出发,7日回国,国航,去程:浦东飞名古屋,回程:大阪飞浦东。因为5月就把机票订好了,所以价格还是非常合算的。

住宿:四家酒店,三家是宾馆,都是在日本一个叫“一休”的网站上预定的,一家温泉旅馆,是直接在旅馆官网上预定。

签证:万能淘宝搞定。

两个小姑娘的完全自由行就这样开始了~

不懂摄影,全程照片是手机+神器

带好wifi,带好钱,然后就欢乐上路了!

爱知县 丰桥市

大学时代在日本的爱知大学交换留学了一年,爱大当时位于爱知县的丰桥市,去年已经搬迁去了名古屋市。

读书时打工认识了很多店里的熟客。借这次去日本,顺道拜访了他们。

一群欢乐的中老年人=。=

东京第一酒店锦
房间8000日元
房间地理位置很赞,就在荣地铁站出口步行2分钟内,周围吃饭购物的地方超级多,交通也很便利。缺点是房间比较小。
2013-10-02 周三
名古屋名駅

名古屋站是名古屋最繁华的地方,JR、新干线、名铁线、近铁线、地下铁等多条轨道在此交汇,人流如织。

周围高级百货和 奢侈品商店林立,还有bic camera和yamada电器店,地下商店街更是充斥着各种美食和超赞的小店。

但是我们发现,名站前的bic camera的价格偏贵,如果想买电器,还是不要选择在此。

早上出门在酒店门口一张

ひつまぶし

ひつまぶし就是鳗鱼饭,但是又和平时的鳗鱼饭不一样。将鳗鱼切成小条,加上秘制酱汁烤至酥软,盖在盛在木头大碗中的饭上。

店家会解释吃法:
1.将一碗鳗鱼饭等分成4份。
2.第一份品尝原味,第二份加上葱花品尝,第三份加上葱、海苔、芥末,做成茶泡饭吃,第四份随自己喜好品尝。

名古屋有名的ひつまぶし的店家有蓬莱轩、备长等。

感觉分量比以前小了。。。。

用小木勺把饭分成四份~~

哎。。这么多次吃下来,还是最喜欢茶泡饭的吃法,味美且不腻

计划下午好好逛逛名站,但是由于突发的身体不适,我们回宾馆休息了一下午。

反正行程都是靠自己来安排的,也不想和身体过不去。加上前一天旅途劳顿,下午一个扎实的午觉真的爽翻天。

名古屋栄
Nagoya

下午休息好了,精神倍好,晚上出门觅食游荡~~

温馨的乡村风的店内装饰

菌菇蛋包饭单品,只要880日元,味道非常赞!

名古屋的电视塔是名古屋的象征,入夜已深,街上没什么人,更显得灯光璀璨。

东京第一酒店锦
房间8000日元
手羽先

说到名古屋的吃,就不得不说鸡翅了!!

最有名的两家鸡翅店是风来坊和世界の山ちゃん。

本来想两家都吃的,但是由于时间关系,只来得及吃一家啦~~~

骨头炸到酥脆的鸡翅!!

山ちゃん的鸡翅都是胡椒辣味的,可以叫店家做微辣或者不辣的。

我们吃下来觉得还是有辣味的比不辣的好吃。

风来坊的鸡翅摆盘比山ちゃん家的好看~

2013-10-03 周四

早上从名古屋出发,乘坐新干线前往神户。中间要转一次车,1个半小时到达神户市的三宫站。

神户是日本早期开放的港口之一,较早接触外国文化的神户,一直有一种异域的情调。

神户的西洋甜点制作工艺是全日本最有名的,来到神户千万不能错过甜点。

神户三宫
ボックサン三宮

ボックサン是神户最具代表性的西点老店,照片上市他们家每天数量限定的甜点盘,一份1200日元,非常抢手,去晚了就没了哦~

有马温泉,有马御苑
房间21000日元

有马温泉!!
久闻大名终于要得一见了!!

有马温泉在山上,从三宫坐电车过去要转两次车。
我们入住的有马御苑就在车站出来2分钟的地方,非常方便。不然两个姑娘拖着行李实在吃不消。

山上真的非常非常非常冷。。。

晚饭在房间里吃。和式12叠房间。

酒店外的风景

流水哗哗响

累了一天,挺尸中

神户牛steak

巨大的木丹虾!太好次太幸胡了!!

啊啊啊啊这令人感动的脂肪纹理啊啊啊啊!!木有调过色啊啊啊啊

来神户当然要吃神户牛了!!正宗的神户牛是会有证书的。

即使烤忘记了,肉质也不会变老,太神奇了

餐后甜点

男同胞不要怕吃不饱。图片只是一部分。

大家对日本料理的印象可能就是精致碟子多吃不饱。。。但是真的去尝试一套完整的course,相信大家都会满意的,至少我是横着出酒店去散步消化的,我还没有全吃完。。

温泉酒店一般会分几种plan,单泡温泉不住、单住不包餐、包早餐、包早晚餐。

我个人是比较推荐包早晚餐的。好好享受一下温泉旅馆的服务和料理人精心制作的美食,晚上泡个温泉,早上醒来已经有精美的早餐在等候,这种神仙般的日子谁不爱啊!!

2013-10-04 周五
有马御苑早餐

和式的早餐定食,烤鱼一定是重头戏。

旅馆外的民居,石榴结果子了

北野异人馆
Kitano Ijinkangai

去北野异人馆最常利用的交通工具是city loop,古董车。

车身非常可爱。每次乘车收费250日元,或者可以购买一日券650日元全天无限次数乘坐。而且city loop的一日券可以在很多景点打折。

北野异人馆是以前各国大使们居住的地方,因此留下了很多异域风情的建筑,内部的装饰很多也被很好的保留了下来。

异人馆就像是个童话世界,非常美。

不过在山上,坡很陡,高跟鞋慎穿。

万圣节就要到了,到处都是南瓜的装饰

北野异人馆的区域里也有很多民居,非常安静悠闲

在風見鶏の館外,偶遇一对拍结婚照的年轻夫妻。

風見鶏の館

萌黄の館

萌黄の館中再现了当时的浴室的样子

ENCUEIL

我想给这家店10颗星啊!!!!

门口招牌

餐前酒,不含酒精的桃子味发泡鸡尾酒

小食

非常特别的沙拉,第一次吃浇汤上去的沙拉,吃完菜还要把剩余的汤喝完。

前菜

主菜可以从鸡和鱼中选一个,我们两份一个鸡一个鱼,味道都非常赞!

甜点可以从8种甜点中选2种,10种面包可以随便吃。

咖啡和红茶里加的砂糖,好萌~

这家餐厅是在一休上预定的,每人2013日元一餐午餐是一个活动。

当时只是抱着试试看的心情订的,没想到如此丰盛且美味,简直是满意200%!!!

只要2013日元。。呜呜呜。。。真好次。。。

Hotel Crown Palais
房间8400日元

傍晚check in后在床上休息,突然转头看到窗外的景色,整个人吓傻,简直美cry。手机渣图,无ps

神户塔
Kobe Port Tower
门票500日元

天花板上模仿星星的灯光

神户塔远景

近景

星星灯光被玻璃倒映,和窗外的风景融为一体,美呆

神户塔晚上8点半之后就不让登塔了哦,要注意时间,不要错过啦~

2013-10-05 周六

早上从神户坐电车到大阪,只要25分钟,390日元。好方便!

大阪心斋桥
Shinsaibashi
大阪道顿堀
Dotonbori

标准观光客照片

蟹道乐,道顿堀本店

进去前先留个念~

臭美一张

不知道先吃哪个才好的忧桑的少女

女型巨人

刺身

蟹肉茶碗蒸

蟹肉焗通心粉。好吃到哭这个。

都是我的都是我的都是我的都是我的

蟹脚和米一起煮出来的蟹肉饭

把蟹肉剔出来,和饭拌在一起。底层的锅巴超香。

一半的蟹肉饭用来做茶泡饭。我果然是茶泡饭脑残粉。

现场打的一杯热腾腾的抹茶浇在香草冰激凌上。就是今天的甜点了。抹茶的淳苦配上冰激凌的香甜,简直逆天!

大阪梅田蓝天大厦
Umeda Sky Building Floating Garden Observatory
门票700日元

我觉得我是天空大厦的脑残粉。这已经是我第三次来天空大厦了,可是还是觉得好美好好看!

晚上10点最终入场,注意哦~

哈哈哈,我们是非洲同胞!

地面就像是银河般璀璨

手机图。大家感受下。

大阪新阪急酒店
Hotel New Hankyu Osaka
房间15400日元
虽然房间小,设施也一般,可是好方便好方便啊!!就是要这样的酒店啊!!shopping的坚强后盾!贵得有理由!!

shopping到半夜11点,饿得不行,随便找了家pasta和汉堡的快餐店进去吃夜宵。

2013-10-06 周日

最后一天以购物为主,女生最爱!

yodobashi电器店

相对比名古屋的bic camera,大阪梅田的yodobashi的价格明显要可爱得多。

同样的卡西欧ZR1000可以相差2000日元,松下的便携式卷发棒也相差1200日元左右,跟不用说相机了。

心斋桥OPA

比上海的OPA要大很多很多,本馆有地上11层+地下2层,品牌也超级多,女生可以逛很久。

日本打折季衣服很便宜。但即使像现在这样的非打折季,很多衣服的set也是非常合算,可以挑一挑。

阪急百货店梅田本店
优点:品牌比较齐全,BA们耐心好,服务好,货全。 缺点:双休日人多多多多多多到你想死;结账比较慢。

阪急B1可以办理外国人贵宾卡,可以有5%折扣。全馆有免费WIFI。

周末人很多,尽量一开店就去。

同一个品牌尽量一次性把要买的东西都买了,不然分次结账的速度会让人崩溃。

久河日本料理

是一家在33层楼上的日本料理餐厅,一遍吃饭还可以一遍欣赏地上142m的夜景。

烤鲑鱼和鲑鱼子

香蕉慕斯

大阪新阪急酒店
Hotel New Hankyu Osaka
房间15400日元
  • 银联卡不是随处可以用,带好现金很必要
  • 银联有的地方有打折有的地方没有,要问清楚;双币卡要告诉对方你要走银联通道,而不不是visa/master/JCB.....
  • 女生的话去的时候行李一定一定一定要轻!因为回来的时候一定一定一定会很重。
  • 提前列好购物单可以很好防止冲动消费哈哈哈