川藏青甘环游(3)

@黑_驹

川藏青甘环游(3)

2013-08-13 周二

今天,我们将继续北上,过唐古拉山、沱沱河(三江源)、可可西里、昆仑山。。。,挑战此行的最高点:海拔5321米的唐古拉山口,进行藏青穿越。

沿途经过的可可西里,有着让人印象深刻的保护藏羚羊的故事:环保卫士杰桑.索南达杰在1994年1月18日为保护藏羚羊在无人区与18名持枪偷猎者对峙,流尽了最后一滴血,被可可西里-40℃的风雪塑成一尊冰雕,成为所有热爱生命的人们心中的英雄。今天,我们将有幸亲眼目睹这令偷猎者疯狂、令保护者献出生命的可爱的高原精灵——藏羚羊。

今日行程:安多(4800米)--唐古拉山口(5321米)--沱沱河(三江源)--可可西里--昆仑山(4767米)--格尔木(2780米),总行程约700公里。

今晨大家经受住了长时间高海拔低温的考验,安然无恙。早8点从安多出发,前往唐古拉山口。晚钟检测高度4800米,温度2度。

安多县地形属高原山川类型。以唐古拉山主脉为脊,无数大小山峰连绵起伏,由西向东,北有唐古拉山、可可西里山。

唐古拉山口是青海和西藏的分界线,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,且是世界上海拔最高的公路,也是长江的发源地。

唐古拉山,海拔5231米。这是本行程中的最高点,大家精神抖擞,几乎没有了高原反应症状。

进入了青海境内。

天上出现一片龙云,难道是霸王龙的化身?呵呵!

沱沱河大桥。它是万里长江第一桥。沱沱河的名称源自蒙古语,意为“平静的河”,它是长江的正源。

风卷云舒,犹如大鹏展翅。(庞教授语)

罗罗戴着同学们签了字的帽子,带着大家的期待,驾车驶入可可西里无人区。虽说是“无人区”,但人类活动的痕迹随处可见:高大的电网塔连绵不断,青藏铁路与青藏公路蜿蜒穿过。

从青海沱沱河开始,就正式进入了可可西里自然保护区。从沱沱河进入到昆仑山口出去,可可西里沿青藏公路有300多公里长的路程。

可可西里与新疆的罗布泊、阿尔金同为中国三大无人区,也是世界第三大、中国最大的无人区。可可西里位于青藏高原腹地,总面积约24万平方公里,是中国最大、海拔最高、最神秘的死亡地带,也是青藏高原上最大的高寒地带。整个可可西里平均海拔在5000m左右,气候干燥寒冷,严重缺氧和缺淡水,环境险恶,令人望而生畏。

可可西里是目前世界原始生态环境保存得最完美的地区之一,也是中国建成的面积最大、海拔最高、野生动物资源最丰富的自然保护区之一。可可西里因处于高海拔高寒地区而成为人类的“生命禁区”,因此而成了高原野生动物的乐园。

遇见了漂亮的藏野驴。藏野驴生活于高寒荒漠地带,夏季到海拔5000多米的高山上生活,冬季则到海拔较低的地方。喜欢集群生活,擅长奔跑,警惕性高。喜欢吃茅草、苔草和蒿类。在干旱的环境中,聪明的藏野驴会找到合适的地方用蹄刨坑挖出水来饮用,还可供藏羚羊等有蹄类动物饮水。

蓝天白云映衬下的可可西里

终于见到了三只母藏羚羊和一只小藏羚羊。上个世纪八、九十年代,这里曾是野生动物的屠宰场,盗猎者频频射出罪恶的子弹,满载藏羚羊皮的汽车结队开向远方。至2001年,青海境内的藏羚羊从上纪八十年代的几十万头降到3万头,因而也成为濒危野生动物。

藏羚羊们看见我们的车,急于穿越公路。

藏羚羊被称为"可可西里的骄傲",是我国特有的物种。喜群居,国家一级保护动物,全球性易危动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的国际一级保护动物。

穿越可可西里的青藏铁路。从离开拉萨开始,我们就经常与青藏铁路相伴而行,这条藏族人民的幸福天路,蜿蜒在青藏高原的崇山峻岭和广袤草原上,蓝天白云下雪山草原中,铁龙奔腾,很是壮观。

飞驰而来的青藏线火车

藏羚羊背部呈红褐色,腹部为浅褐色或灰白色,与当地泥土颜色差不多,不注意的话真是很难分辨出来。

前往昆仑山口。

晚钟和罗罗在昆仑山口。位于柴达木盆地南部的昆仑山在中华民族文化史上有着“万山之祖”的地位,相传是中华道教和华夏文明的发祥地。

环保卫士杰桑.索南达杰(1954年-1994年)纪念塑像于2013.8.2.落成,9月5日举行了揭幕仪式。

坐落于昆仑山口的可可西里国家级自然保护区雕像。索南达杰的死震惊了社会各界,政府于1995年批准成立“可可西里省级自然保护区”,并在1997年升为“可可西里国家级自然保护区”。

杰桑.索南达杰烈士纪念碑

终年银装素裹的玉珠峰。海拔6178米,是昆仑山东段最高峰,南缓北陡,南坡冰川末端海拔约5100米;北坡冰川延伸至4400米。山峰顶部常年被冰雪所覆盖,无岩石表露。

昆仑山国家地质公园——昆仑泉景区。

日照昆仑山。已接近晚8点了,阳光还是很炽热。早上的温度是2度,现在已达30度,真是一日见四季啊!

格尔木的晚霞

格尔木的清真寺

终于安顿下来了。在格尔木酒店楼下的清真饭店里,大家专心地看着同学们发的微信,等待着手抓羊肉、大盘鸡等回民大菜。

今日农历七月初七,是传统的七夕节,也是传说中牛朗织女相会的日子。微信群里热闹非凡:

七夕今夜格尔木,不放氢弹放爆竹。晚钟夫妇庆银婚,勇士皆乘过山车。-- 柏青曰

昆仑山美极了,这是给川藏小分队最好的七夕礼物。-- Cindy曰

大漠孤烟直,长河落日圆。-- 阿木林曰

飞车越过唐古拉,昆仑雪山欢迎你。八士才别八角街,七仙便度七夕夜。可可西里见羚羊,沱沱河边寻野驴。日暮狂奔一百码,手抓羊肉大盘鸡。-- 柏青的每日一诗

祝探险队的牛朗织女们七夕甜蜜。-- 祖群曰

2013-08-14 周三

今天,我们将前往国内海拔最高、最大的内陆咸水湖---美丽的青海湖。途中将经过柴达木盆地,这是青藏高原上地势最低的断陷盆地,能欣赏到戈壁、沙漠、绿洲等不同的风光,还能观赏到柴达木盆地四大盐湖中最小的茶卡盐湖。

今日行程:格尔木--柴达木盆地--查卡盐湖--青海湖(3106米)

格尔木的早晨

小柴旦湖。“柴旦”二字蒙文意为吉祥如意,湖水在蓝天的映衬下显得很蓝,是柴达木盆地西部为数不多的湿地。

柴达木盆地,位于青海省西北部,为中国四大盆地之一。柴达木不仅是盐的世界,而且还有丰富的石油、煤,以及多种金属矿藏,具有“聚宝盆”的美称。

意外发现的青海德令哈外星人遗址。位于柴达木首府德令哈市西南40多公里的白公山有个UFO的标记,是传说中的德令哈外星人遗址,中国首个“怪圈”也惊现在德令哈外星人遗址的附近。

戈戈制造的外星人半成品,呵呵。

青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市尕海

野骆驼。对面山上是柴达木盆地闻名世界的雅丹地貌,这是由风化引起的,是戈壁滩上特有的一大奇观。

茶卡盐湖。这是柴达木盆地四大盐湖中最小的盐湖,位于柴达木盆地最东部,是一典型的氯化物型盐湖。“茶卡”是蒙古语“盐海”之意。茶卡盐湖被人类开发利用的历史可上溯到汉代,目前探明储量4亿4千万吨以上,据说够中国十几亿人口吃八十年。

盐雕:牛朗织女

盐雕:弥勒佛。戈戈在干嘛?

一望无际的盐湖如镜面

盐湖观赏小火车

猜猜谁的脚?

此行最高难动作,呵呵!

我们的座驾差点就陷入盐泥地里了

晚钟驾车驶入青海湖景区

青海湖边的黑马河(乡),是青海湖环湖公路的起点。我们来到这里的一个湖边牧场。

牧场的孩子们

哪位是牧场主?

青海湖边强烈的阳光令人睁不开眼。

牧区漂亮的藏包旅店

共祝晚钟夫妇银婚快乐(视频截图)

2013-08-15 周四

今日行程:青海湖--倒淌河--日月山--塔尓寺(多巴)--黄河第一湾--隆务峡--同仁

早起到青海湖边看日出,无奈云层太厚。

太阳钻出云层时,已经升得很高、发白了。

早起的鼠儿有奶喝。青海湖边很多地方有地洞,经常会看见老鼠出入,似乎成了老鼠的乐园。

湖边悠闲踱步的黑头海鸥

金黄的油菜花与湛蓝的青海湖

唐朝时入藏嫁给吐蕃赞普松赞干布的文成公主雕像,坐落在青藏高原第一镇——倒淌河镇。

文成公主离开长安后,一路西行,走到这个据说是赤岭(吐蕃与大唐分界线)的地方。

站在赤岭山口,西域皑皑雪山、茫茫草原、离离衰草使公主思乡念亲之情油然而生,她禁不住扶石东眺,回望长安。“回望石”因此得名。

公主站在山顶,回首不见长安,西望一片苍凉,忍不住取出临行前父皇唐太宗所赐的日月宝镜,镜中却出现长安繁华的景象,令她离愁倍增,泪如泉涌。想到自己远嫁和亲的重任,毅然将日月宝镜抛下赤岭,摔在东的是日镜,摔在西的是月镜,摔碎的镜片让泪水和风沙掩埋,成为今天的日月二山(左右两亭所在位置)。

两山相望,唇齿相依,如情侣,如父女,其情其景,无不动人。后人为纪念这位深明大义的公主,把赤岭改名为日月山。

塔尔寺。它是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。

塔尔寺白塔。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,这里的的白塔也较其他地方的更漂亮、更显艺术性。

戈戈成新活佛了?

墙面用琉璃瓦砌成,图案精美。

黄河第一湾。清澈的黄河水,难得一见。

夕阳下的郭司令显得格外年轻。此时的黄河水波光粼粼,金光荡漾。

隆务黄河大桥。地处阿赛公路中段隆务河与黄河汇流处,全长83.45米,于1960年4月建成通车,是青海省第一座大跨径石拱桥。

穿越隆务峡谷

到达同仁

在此吃了一顿丰盛的晚餐。

入住的同仁假日宾馆。

2013-08-16 周五

今天,我们将到几个藏传佛教寺院朝拜,可谓此行中的朝拜之日。

今日行程:同仁--隆务寺--拉卜楞寺--郎木寺--若尔盖

一早来到了隆务寺,这是青海较古老的藏传佛教寺院之一,也是青南地区最大的格鲁派寺院。

虔诚的信徒们有的围绕三面佛转圈,有的朝佛像跪拜。

隆务寺全景。居然出现两对晚钟夫妇?奇了!

转经筒长廊

转经筒

白塔

隆务寺的佛学堂。

路过一片长着各种花儿的草原稍作休息。

晚钟夫妇恩爱有加,令人羡慕。

贡乃拉合垭口,海拔 3643.66米。越过青、甘交界的贡乃拉合垭口,就进入甘肃了。

甘加草原(甘南大草原)。

拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。

佛学堂的学生们

小喇嘛玩着足球

整个草原似一块天然的大地毯。

格子地毯

绿绿的草地,成群的牛马。此时起,我们进入了无网络区域。

花湖?

甘肃郎木寺。四面群山环绕,林木茂密,风景优美,有“东方瑞士”的美誉。

郎木寺院

郎木寺原名"达仓郎木",藏语意为虎穴仙女。为藏传佛教寺院,创建于公元1748年。

若尔盖大草原。花儿星星点点隐藏在草丛里,随风摇曳。这是四川省最大的草原,红军二万五千里长征曾多次通过这里,留下了许多可歌可泣的动人故事和遗址。

沐浴在夕阳下的牛马踏着悠闲的碎步,静静地吃着草。好惬意啊!

远方的落日余晖更显大草原的静美。

2013-08-17 周六

尽管昨天18点后,我们进入了无网络区,与微信群里的同学们失去了联系,但今天的计划仍照旧:去若尔盖县唐克乡看一看被誉为 “宇宙中庄严幻影” 的黄河九曲第一湾。

今日行程:若尔盖-黄河九曲第一湾-红原-米亚罗-汶川

一早起来,发现111号车的左后胎瘪了。

戈戈使劲踩拆卸轮胎螺栓的套筒扳手,无奈分量太轻,螺栓纹丝不动。(╯^╰)

只能让重量高一级别的小驹上去,终于使螺栓松动,将轮胎拆卸了下来。(^_^ )

大家一起换上了新胎。(Y^o^Y )

再见了!昨夜住宿的若尔盖湿地宾馆。

黄河边上,黑驹骑黑马。

黄河九曲第一湾。地处草原腹心地带,曲折河水分割出无数河洲、小岛,水岛翔集、渔舟横渡,被中外科学家誉为“宇宙中庄严幻影”。黄河发源于青海的巴彦卡拉山,一路斗折蛇行,缓缓向东流到四川,在索克藏寺前与白河相汇合,突然又折回向西北而去,型如“S”型,从而形成了这荡气回肠的黄河九曲第一大湾。

若尔盖县唐克乡索克藏寺

兴高采烈的7勇士。据说黄河九曲第一湾最美的景色是在黄昏时候,日落时分,当夕阳一点点变红朝山边落下去时,整个河谷笼罩在了一片金黄之中。

米亚罗

终于有网络了!
至此时,我们已过了近24小时无微信、微博等无网络的生活,队员们很想念同学们,同学们在微信群里也一直惦记着队员们:
七杰迟迟不露面,八方呆呆翘首盼。(阿木林)
长夜漫漫路迢迢,烈日炎炎风萧萧。微群沸沸疑纷纷,车轮滚滚讯渺渺。(高处不胜寒)
儿女离家,父母担心;同学出游,全班关心。(柏青)
川藏行,路虎途中停。归程访唐克,一别渺无讯。(高处不胜寒)
图来了,全群人民想死你们了。(Cindy)
队员们想大家啊!(罗罗)
群里大清早就闹腾了,差点没组织救援小分队。(jixiang)

“此花采自黄河九曲第一湾山顶,特别献给关心我们川青甘藏行的所有同学!”(戈戈)“花好看,特别。”(jixiang)

米亚罗。未能见到米亚罗美丽的红叶,有些遗憾。

羌寨

羌寨

2013-08-18 周日

今天,我们将返回16天前出发的地方——成都。都汶高速是我们回成都的必经之路。事先得知7月10日被泥石流和山体塌方中断的都江堰至汶川的都汶高速,至今仍无全部修复,现只能单向通行:上午开放都江堰至汶川方向,下午是汶川至都江堰方向。因此,我们只能下午前往成都,上午可以慢慢地游览一下新汶川。

今日行程:汶川-成都-家

入住的凯逸大酒店。我们在此与汶川人民度过了一个无地震的夜晚。

俯瞰灾后新汶川

到汶川博物馆看512汶川地震展。

令人难忘的512汶川大地震发生于北京时间2008年5月12日,共遇难69227人,受伤374643人,失踪17923人。

新建的汶川文化广场。街上车水马龙,路边小摊叫卖,一片欣欣向荣的景象,全无地震过的痕迹。

此时的微信群中,Mr.Chen 用精彩的诗句表达了此刻的感想:

双周川藏游,历尽险与艰,
同窗齐关注,七侠勇为先,
美景同分享,艰辛同苦甘。
领广阔险峻,略山河江川,
叹祖国大地,唯多娇灿烂,
幸华夏之子,为之骄傲赞叹。

回成都的路上见到的泥石流。因泥石流和山体塌方中断了都汶高速,使得都江堰与汶川之间行驶的车辆只能单向行驶。

历时近三个小时,终于到达了成都机场。16天前我们来到这里,开始了一段令人难忘的旅程。今天,将从这里离开。

老谢同学特来成都机场送行。为庆祝此次环游圆满结束,罗罗请大家在星巴克喝咖啡。

大家欢快畅谈。

老谢同学请勇士们吃成都的美味小吃。登机之前,大家依依不舍,做了最后的道别后就分别踏上了返家的路。

此刻,同学们还在微信群中陪伴着勇士们陆续返家,表达着意犹未尽和赞美之词:
少了川藏青小分队的二七一十四的磨砺很不适应,哈?(Cindy)
你们应该继续游程,也让我们每天有个盼头,现在不知何去何从了(阿木林)
川藏游徐徐落幕,一众人意犹未尽。十数日关注互动,已不适落寂清净。(Mr.Chen)
川藏甘青脚下辗,无限风光网上传。一路坎坷一路笑,不畏险阻奏凯歌。(高处不胜寒)
跌宕青藏行,喧嚣微信群;折腾意未尽,
惆怅洗风尘。(阿呆)
谢谢戈郭导演和各位演员上演的美好紧张的连续剧!(祖群)
五壮士把匪夷所思的事做成了。(惠山泥人)

柏青同学的歌曲令人叫绝:
车队和黄鹂鸟 阿朱阿燕两只比翼鸟 阿罗家阿骊家两个娃 大家坐上郭戈的车呀 一前一后地往西爬 阿超阿欣两只黄鹂鸟 阿嘻阿嘻哈哈来送他 康藏一路难的很哪 什么时候到拉萨 阿超阿欣们不要急 等有微信你就知道了 阿朱阿燕两只比翼鸟 阿罗阿骊和阿骊的娃 阿戈坐上阿郭的车呀 一步一步地往上爬 阿呆阿季两只黄鹂鸟 阿嘻阿嘻哈哈来问他 可可西里格尔木 野驴藏羚见到了吗 阿呆阿季们不要急 等有照片你就知道了 阿朱阿燕两只比翼鸟 阿罗阿骊和阿骊的娃 阿戈开着阿郭的车呀 一溜烟地往前爬 阿林阿新两只黄鹂鸟 阿嘻阿嘻哈哈告诉他 游了盐湖青海湖 可去隆务和多巴 阿林阿新们不要急 到了同仁你就知道了 阿朱阿燕两只比翼鸟 阿罗阿骊和阿骊的娃 阿戈阿郭开两车呀 一前一后地往下爬 阿高阿勤两只黄鹂鸟 阿嘻阿嘻哈哈来问他 若尔盖草原没信号 你们在唐克做了些啥 阿高阿勤们不要急 出了阿坝你就知道了 阿朱阿燕两只比翼鸟 阿 谢接走了阿 骊的娃 川藏青甘万里行哪 郭戈 罗骊各回家 老季柏青两只黄鹂鸟 阿嘻阿嘻哈哈叽叽喳喳 上海滩还热得很哪 现在回来干什么 老季柏青不要吵 等我们回来这就凉快了

历时17天的川藏青甘大环游圆满结束了,此次近似疯狂的旅程令我们收获颇丰。正如罗罗总结的:赞蓝天白云之纯净,叹雪山草原之峻美;惊飞石峭崖之动魄,忆队友同窗之真情!

我似一颗五彩的石头,一不小心滑落在川藏青甘那迷人的画卷里。看着雪山前的我,草原马背上的笑颜,耳旁响着康定情歌,我被川藏青甘融化。一趟天路之行成为了起点,从此开始迷恋川藏青甘。。。(黑驹)