走走大同(2)

@燕麦不好吃

走走大同(2)

2013-10-03 周四
胖来来兔头
导友觉得我和妹纸中午那顿斋饭木吃饱,从圆通寺出来就直奔胖来来,点了两个卤味兔头、五个爆炒兔头(有孜然)、五串肉筋、五串板筋以及两瓶露露。棒呆!不能更好吃~~~
善化寺
Shanhua Monastery
坐北朝南,是一座特点非常鲜明的辽金皇家寺院,迄今已有850多年历史。寺内建筑外檐以特殊的倒芭蕉形支撑,全无一颗木钉。寺内沿中轴线依次为山门(天王殿)、三圣殿和大雄宝殿。

山门,就是善化寺的正门,又称天王殿,内供奉了风调雨顺四位天王,分别手持宝塔、琵琶、利剑和蛇,意在祈求风调雨顺。
三圣殿,供奉华严三圣,中为释迦牟尼佛,右为文殊菩萨,左为普贤菩萨。
过三圣殿,东西两楼分别为文殊阁和普贤阁,文殊阁内奉文殊菩萨,持如意,坐骑为狮;普贤阁内奉普贤菩萨,坐骑为象。
大雄宝殿,供奉五尊金身如来像,称五方佛,殿内东西两侧是二十四诸天。东有日宫天子,西有月宫天子,眉清目秀,表情含蓄慈祥,仿佛注视来人。
三圣殿与大雄宝殿的地面均为金砖铺设,材料与紫禁城的太和殿无二。

偏门,正门不作入口

佛手

三圣殿后面的皂荚

进大雄宝殿前的牌坊和月台

曲水流觞,是后期才建的

出了善化寺就能看见五龙壁

大同九龙壁
Nine Dragon Screen
门票0元|游览0.2小时
九龙壁建于洪武二十五年,是明太祖朱元璋第十三子朱桂代王府上的照壁,纯琉璃制。

妹纸说这叫土豪POSE!

皂片瞬间拍出了文艺范~

大同关帝庙
门票0元|游览0.5小时
关帝庙是大同唯一一座元代遗留建筑。寺内建筑沿中轴线排列有致。

关帝庙对面的戏台,也是出自代王府,是大同至今保存最完好的戏台

高贵冷艳的金属红~满园的桃树,因为北边是结义堂

哥哥在用绳命犯二

顺意凉粉
凉粉+豆干+炸玉兰豆(大同叫大豆)+辣椒油=好吃到飞起~~~~~~╭(╯3╰)╮ 钱不是我付的真的不知道……【扶额】

美味已经无需多言~~~~~~~~~~吃起来~~~~~~~~~~~~

大同府文庙
门票0元|游览0.3小时
府文庙建于明初,内供奉孔子。上世纪90年代时,府文庙主殿还在大同市第六中学校内,当时为保护主殿严禁任何人入内。后08年大同六中从此地迁出,才开始修复府文庙。

都来猜谜啊,有丰厚礼品~~~

府文庙主殿,据说很灵验

其实府文庙不大,我和妹纸很快就逛完了。后来一直在门口猜谜来着。工作人员说集齐五个不同种类谜题的答案就可以召唤神龙,于是我跟妹纸踊跃地加入到熊孩子们的行列。最后五道题通通答对,妹纸呆逼地挑了一盒橡皮泥,高兴地跑了……
工作人员一定很伤心,我们这两个蛇精病,不仅不掏门票钱,临走了还顺走一盒橡皮泥,真丧尸╭(╯^╰)╮

大同纯阳宫
门票0元|游览0.2小时
纯阳宫,又称吕祖庙,主殿供奉吕洞宾、王重阳和丘处机。 【没怎么参观,因为对道教的东西了解不多而且不太感兴趣,光顾着逗鸟了→ →】

八哥,不爱说话的八哥→ →

凤临阁
本来说是去吃烧卖的,但我和妹纸都撑得不行,索性在隔壁吃了碗臭豆腐,然后打道回府。不过金碧辉煌的外观还真是闪瞎我的狗眼→ →
2013-10-04 周五

早饭总算吃到了大同早饭摊儿的味道!
豆腐脑+麻叶儿~~
豆腐脑是咸味儿的,里面搁了番茄、香菜还勾了芡;麻叶儿实际上就是油条扭搭成四瓣花的形状下锅炸了撒上白糖,甜口的。搭配起来还不错吃,我第一次吃就接受了╮(╯▽╰)╭

悬空寺
Hengshan Hanging Temple Xuankong si
生日当天遭遇到的唯一的晴天霹雳……悲了个催T^T

起晚了,只能凑末班车了

到达山下

给哥哥帅气的背影点赞~\(≧▽≦)/~

据说排队上去的话,需要三个小时

其实我真的没想到上山之后是这种景象……

悬空寺人太多,挤不进去,只好跟别人拼的挤着回市里了。本来计划去外面吃顿中饭的,但回到新南站的时候已然下午3点了,索性去了趟华林超市,吃了炸串串,然后速度买了螃蟹回妹纸家煮

大同
Datong
五颗星是给螃蟹的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

华林超市买的大螃蟹,公的,五只,100块

按著名钢琴家李云迪的做法照搬的(¯﹃¯)

开动啦

2013-10-05 周六

早饭依旧是咸豆腐脑,搭配换成了酥脆的油条。临走还吃到这么业界良心的早饭,怒赞。

返回路线:
1.大同→太原 K891(9:15-15:10)
2.太原→郑州东 G628(17:53-21:26)
P.S.其实太原到郑州东还有一趟16:16-19:40的G638,但是因为订票的时候这趟车太翘了没订上,所以退而求其次订了G628的。

太原站
在太原站呆了将近三个小时,吃了个麦叔叔的五色嫩鸡麦饭卷,难吃得给跪了T^T……进站后为了弥补我的胃,又在二楼麦叔叔点了个大薯,总算舒服多了。动车候车室比普通候车室好点儿,人少,也没什么怪味。赏1颗星→ →

我是01A哈哈哈哈哈!趁高铁还没到石家庄调头,赶紧放下靠背好好碎一觉,等座椅转了向,后面的乘客看到我占了他的领空会不高兴的╮(╯▽╰)╭

郑州
Zhengzhou
高铁相当准时,出站直接往北区台克西站走,上台克西貌似是九点半。老爹为了我的人身安全竟然让我把车牌号记下来,太低估女汉子的爆发力了,哥哥可不是吃素哒! BTW,司机大叔人超好,15分钟就把我送到家了!点赞~~
  • 大同市内共有十个景点,位置都比较集中,相隔不远。八九点早起吃个饭再开路都没问题。路线就百度之,公交之或打的之或步行之。
  • 云冈石窟从市内打的(新时代妇科医院路口)过去也就36块钱,所以不想挤公交的懒蛋们可以选择此方式。石窟门口有3路、12路公交车,坐3路回市内到终点站公交四公司,然后再转车之。
  • 恒山在大同浑源县,可以去工体坐大巴直达,6:30-11:30每半个小时一趟,车票35/人。大同站也有直达大巴,时间为4:30-6:30.回程可以拼的,但略挤,50/人到新南站。若不想拼的,可以走到山脚下浑源县大巴站,买票回市内。