2013欧洲游记

2013-09-24 周二
多哈
Doha

✈️ 卡塔尔航空 上海-多哈

14小时的飞行,飞机上各色国际友人,气味芬芳,飞机餐还不错,点了烤鸡肉、焗秋葵和中东米饭,中东米饭让我傻眼了,有点象粗粒炒麦粉,能吃但不想吃。
旁边一位大男孩去英国读书,拉着人家狂聊,底细全部摸清,发现他睡眼朦胧,好吧,识相点让人家睡吧。叫了一大杯红酒

罗马—甘多尔福堡
Castel Gandolfo

甘多尔福堡Castel Gandolfo

罗马教皇的消暑圣地,安静的城堡区,没有游人如织的繁忙景象,俯瞰阿尔巴尼湖,来一支意大利手工冰激凌,享受来自地中海的阳光。

弗拉斯卡蒂

夕阳的余晖下,阿尔多布拉蒂尼别墅(Villa Aldobrandini)笼罩着金色的光芒,象一位端庄的贵妇,目光深邃的就在那儿。
小镇上生活气息很浓,窄窄的石板街道边都是披萨店、肉店、书店、面包店、咖啡馆、居民随意坐在街头,大人聊天孩子嬉戏。

2013-09-25 周三
罗马—斗兽场
Colosseo

罗马斗兽场也叫圆形竞技场Colosseum

罗马的象征,眼前浮现出角斗士悲壮的神态,似乎还能听到2000年前疯狂的观众地动山摇般的呐喊。
罗马是一个流动的博物馆,到处都是古老的建筑,偶尔看到一个年轻的,也将近100年。
小小遗憾,斗兽场和君士坦丁凯旋门都在大修中。

罗马—西班牙广场
Piazza di Spagna

西班牙广场Piazza di Spagna

贝尔尼尼的杰作之一,在这里女人们心里都住着一个安妮公主,拿着冰激凌坐在西班牙的台阶上,也许Mr. 派克就会不期而遇。

罗马—许愿池
Fontana di Trevi

少女喷泉Trevi Fountain

传说中要背对喷泉,右手拿一枚硬币,划过心房,从左肩上访投入池中,你就能重返罗马。

不能免俗的从人满为患的喷泉前抛了硬币,罗马我还会来。

梵蒂冈—圣彼得大教堂

梵蒂冈-圣彼得大教堂

著名的有米开朗琪罗“圣母怜子”的雕像。拉斐尔的“雅典学院”油画。
青铜圣坛出自贝尔尼尼,四根螺旋形铜柱有五层楼高。
米开朗基罗设计的半圆拱顶美轮美奂,大气恢弘!

2013-09-26 周四
罗马—游走在城市间
Roma

真理之口Bolla Docca Verita

这是科斯梅丁圣母教堂门廊上的一块雕刻着海神头像的圆盘,据说把手放在他的嘴里,如果说谎就拔不出来。
这是一只古罗马时代的井盖,罗马假日Mr.派克吓唬公主的著名桥段。
同行的P在排队的时候说,我说过谎的应该没事吧,说完坚定的把手伸入,她太可爱了。我没敢把手全部放进去,万一灵验了,我也能逃得快点。

万神殿Pantheon

建于公元120-124年,是唯一一座保存完整的古罗马帝国时期的建筑,殿中没有一根柱子,无钢筋混凝土穹顶建筑,时至今日都令人赞叹!
拉斐尔的墓也安置在这里。

纳沃纳广场Piazza Navona

文艺复兴时代的 巴洛克风格的建筑。这里是街头艺术的和各种乞讨着的汇集地,乞讨者的种类跟上海有得一拼。
罗马随处可见的教堂、广场、喷泉、雕塑,快审美疲劳了。
在广场附近的餐厅吃了4种芝士披萨和意大利面条,披萨和意面各12欧、色拉5欧、咖啡2.5欧、矿水3欧,味道跟上海区别不大。

条条大路通罗马,在城中都是不规则的石板小路,泛着岁月的光,人车混行,挺有秩序的,连我这个路盲拿着地图,认个大致方向,不用看路名,总能走到。
罗马红绿灯不多,车是让人的,只要人要过马路,车就会停下绝不抢道。
6欧一张日票,地铁、公交、有轨电车无限制搭乘,原本担心象上海一样地铁出口多找不到路,后来发现多虑了,就连最大的换乘站Termini跟着人流走就行了。
公共交通建设是相当老旧,颇具沧桑感,车厢里随意涂鸦,与古罗马的精致建筑形成鲜明的对比。

2013-09-27 周五
佛罗伦萨
Firenze

圣十字教堂

佛罗伦萨是罗马的文化中心,又如一幅文艺复兴时的油画,古朴并散发着历史气息。

市政厅广场Piazza della Signoria

广场不大但是广场上有着众多雕塑精品,被称为露天博物馆。在众多雕塑中最有名的当属米开朗基罗的大卫了, 不过这里的大卫是复制品,真迹现藏于学院美术馆里。

圣母百花大教堂
Basilica di Santa Maria del Fiore

鲜艳的大理石块拼成几何图形,极为显眼壮观,尽管历经百年, 仍然不会褪色。外墙上都是精美的雕像跟镶嵌画,人类的智慧可以创造出这么优美的建筑。

圣母百花大教堂的钟楼是由文艺复兴早期的巨匠乔托设计。有时间的话,一定会登上穹顶观看,并参观大教堂美术馆。

米开朗基罗广场眺望佛罗伦萨的夜景,广场上伫立着青铜版大卫像。

大家都要去The mall购物,在佛罗伦萨的时间很短,匆匆而过的城市,只留下一抹惊艳,却来不及细细的品味。

住在郊外小镇,纬度越来越高,天气渐渐的凉了,清晨在佛罗伦萨的小乡村转悠,这是一个普通阶层的社区,偶遇路上的居民,能从看我的眼光中透出一丝担心,当我微笑打招呼的时候,她们都放下紧张,赶紧回应,无需语言,发自内心的微笑是拉近人与人最好的肢体语言。

2013-09-28 周六
威尼斯
Venezia

威尼斯的天气很闷热,天灰濛濛的,貌似PM2.5超标。搭乘快艇上岛,两岸的风光不错,码头上停靠各种豪华邮轮和私人游艇。
著名的威尼斯广场,人满为患,完全不象电影中的浪漫场景。
贡多拉GONDOLA,装修得挺别致的小舟穿行于运河水道,80欧6人,商业气氛太浓了。

在威尼斯乱转,随便找了一家店,想吃传说中的墨鱼面,点成纯墨鱼了,有点腥味,味道还不错,估计是我饿了。
给女儿买了当地特产,有设计师签名的手工玻璃球,很漂亮。

再见威尼斯,真的不想再来。

2013-09-29 周日
加尔达湖区
Lake Garda

加尔达湖区是意大利富人度假的地方,随处可见带着孩子和狗的家庭,很多游艇和帆船,或遨游在湖面上,或停靠在湖边。

湖区内有斯卡拉家族城堡,也值得一看。

在湖边漫步,一个拄拐杖老人拉着我们聊了很久,除了听懂他是波兰人以外,其他说的听得一头雾水,他很热情的跟我们讲了10分钟,可以想象他有多孤独。

湖边很大的风,一直海鸟飞到木桩上,站在那里时而梳理羽毛,时而沉思,时而眺望远方。太阳似露非露在云层中,整个湖面很沉静,只听到湖水拍打岸边的声音。一艘帆船慢慢的驶过,海鸟转过头,急迫的张开翅膀朝帆船方向飞去,它去找谁?它的爱人还是它的孩子。

米兰
Milan

米兰大教堂

来米兰的路上,还下着雨,天很帮忙,到达的时候雨停了,天渐渐泛蓝,没有蓝天做背景的照片总是缺一些灵气。

多莫大教堂,被誉为意大利最壮丽的哥特式建筑,内有3200多尊雕像和135座林立式的尖塔。

最喜欢教堂内部的五彩玻璃,玻璃上画着惟妙惟肖的圣经故事。从每个不同的角度,折射出不同的光线,仿佛能带领我们穿越时光,去那古老国度。

12欧登上教堂,闲庭信步在塔尖从中,大理石的雕刻很细腻,如蕾丝般的柔美。

圣玛利亚修道院

达•芬奇《最后的晚餐》壁画而闻名,因为是用蛋清调颜料绘制的,修道院为了保护壁画每天限制人数参观,参观最好提前预订,需要提前2个月预订。

从多莫大教堂,走了20分钟,想去碰碰运气,在售票处好多没有预约的人,都只能在门口感受一下达芬奇名画的气息。

匆匆的走过斯卡拉歌剧院,外观是在不起眼,介绍资料说她是完美的化身、建筑的典范,同时也是歌剧、尤其是意大利歌剧的象征,甚至还是意大利音乐的象征。

下次有机会预定门票,听一场意大利的歌剧。

达芬奇的雕塑

达•芬奇不仅是著名画家、文艺复兴三杰之一,还是一位大科学家,他在工程、技术上的成就更伟大。

斯福尔扎城堡

也叫米兰大公国城堡,匆匆路过。

集文化与时尚为一身的米兰,那么优雅而端庄。

米兰街头

到米兰的时候是周末,除多莫大教堂周边的一些商店开门以外,其他的商店都是关门,这在上海真不可能。

P给儿子买到了AC米兰队的帽子,看她笑得多开心。

⛳️ LE ROBINIE GOLF IN GOLF(罗宾高尔夫酒店)

这家酒店真漂亮,内有高尔夫球场,相当幽静,酒店边上有个Iper大超市,看到Ray-Ban放在超市门口卖。

2013-09-30 周一
苏黎世
Zurich

Rigi Hotel

住在琉森湖旁,Rigi山脚下,几乎没有游人,身心可以放松下来,走在琉森湖边,雪山娇羞的躲在云层中,整个湖面笼罩着一层薄雾,湖边一座白色城堡,城堡后的山上,整齐的草坪,错落有致的小屋子,有如童话故事般的梦幻。

Rigi Hotel是家庭式的旅馆,房间很小但很干净,推开窗户,能看到琉森湖,餐厅的布置得很温馨有情调,很多当地人在这里吃午餐,坐在旁边桌的一对老夫妇,得体的穿着,银色的头发打理得整整齐齐,优雅的坐着,两人轻声惬意的聊天,从餐前酒开始、前菜、主菜、甜点、咖啡,一道一道不缓不急细细品味。

旅游攻略中说,瑞士的独特之处不少,如画的草原、宏伟庄严的大雪山,澄澈的湖泊…
到达琉森的时候天气不好,也是匆匆而过,下次必须深度游瑞士。

2013-10-02 周三
巴黎
Paris

埃菲尔铁塔La Tour Eiffel

巴黎的天气很好,埃菲尔铁塔在蓝天的映衬下,显得格外壮观。埃菲尔铁塔是一座于1889年建成,高324米,虽然饱受法国人的质疑,但直到今天,它依然是巴黎及法国无可争议的象征。
比起人山人海的威尼斯,埃菲尔铁塔算是很清静,能拍出没有人的全景照。
在欧洲这么多天,满大街的中国人,特别是购物店里,中文标示和售货员,但你却感受不到被尊重。

凡尔赛宫

金碧辉煌的凡尔赛宫,包括皇宫城堡、花园、特里亚农宫等建筑。
皇宫中最著名的房间是镜厅,镜厅四面墙上都嵌有落地镜,面向庭园的一面有17扇落地窗,在夜晚的舞会上,厅中点燃数以百计的蜡烛,巨大的玻璃镜反射烛光,亮如白昼。歌剧厅、礼拜堂、王妃厅等500多间大小厅堂,装饰风格各不相同,但都极尽奢华。
我们到凡尔赛宫是下午三点,避开高峰,原本以为二个小时的游览应该够了,边走边看没有算时间,最后因为来不及逛花园,特里亚农宫也没有参观。

路易十四的画像,著名的丝袜和高跟鞋。

蓬皮杜艺术中心

Residhome Paris Evry

巴黎住的酒店不错,虽然离市区远,但RER站就在门口,这个酒店配备了电磁炉、微波炉、各种锅碗瓢盆餐具,只是没时间煮东西吃。

2013-10-03 周四
卢浮宫
Musée du Louvre

浮光掠影的逛了一圈卢浮宫,各国搜罗来的珍贵艺术品,只是主人引以为傲的家产,无法与罗马那自然散发的艺术氛围相比。

2013-10-04 周五
巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
巴黎-奥塞博物馆
Musée d'Orsay

Musée d’Orsay奥塞博物馆的人明显少,座落于法国巴黎赛纳河的左岸,与卢浮宫隔河相望。收藏19、20世纪印象派画作为主,梵谷自画像、莫奈的蓝色睡莲、塞尚的作品都是镇馆之宝,值得细细的欣赏。

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées

吃在巴黎,没去吃法式大餐,Laduree的马卡龙和香榭丽舍大道的餐厅那是必须要尝试的。明炉牛柳配刀豆,热乎乎的适合中国胃。

2013-10-05 周六
巴黎—上海

十多天的旅行,用身体的累,换来心灵的放飞。

那种不焦虑业绩是否达成、不紧张deadline的任务还没完成、不担心孩子学习的感觉真好!

真正的旅行就是一直在路上!