香格里拉,再遇见

@ 白夜

香格里拉,再遇见

2013-10-01 周二

经过了弄错火车站的折腾和2日的颠簸,终于在1号早上7点来到了丽江,一路贯彻随遇而安宗旨的我跟着3个来自厦门的小伙伴在束河镇找到了住地儿,立马开始了第一天的旅程!

拉市海
Lashi Lake

拉市海当然不是海,“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。

亲历茶马古道,我的坐骑是马队的领头,他还留着齐刘海,亚历山大啊。

纳西族的老船夫,很和善,唱歌也很好听,一路上还给我们年轻人指点迷津。

丽江古城
Lijiang Old Town
今天跟我回家 我最亲爱的朋友 窗外依偎杜鹃花 明天一起醒来 也许会有一天 我们终需要分别 小河尽头四方街 你在那里等著我

清晨的菜市场

清晨醒来看见这样的光景,想必是极好的。

晶晶小朋友惊呆了。

从客栈俯瞰,还真是望云楼啊。

认识墙上的字吗

水帘洞orz

青稞粑粑,蒸鸡蛋,新鲜水果
晚饭的腊排骨火锅和三文鱼还没来得急照下来就被一扫而光了,一边是烟柳平桥的夜景一边是美味的食物,难怪大家伙都这么富有战斗力,吃完不满足的话,就像我们一样走一路吃一路吧。
丽江望云楼精品客栈
Wangyunlou Inn
忍痛住了一夜,后面就一直住青旅啦
2013-10-02 周三
丽江古城
Lijiang Old Town
6:15的闹铃!因为今天要坐6个小时的车去泸沽湖。好吧,穿上最厚的衣服摸黑出发吧~!
五连发夹弯
Eighteen curve of hill path
6个小时的山路,年轻人都会疲惫,何况与我们父辈一样年纪的大叔,感谢来自宁蒗县城的白族老师傅,把一车人安全送到,真诚实在有话直说,我喜欢。

张艺谋千里走单骑的拍摄地点,你眼中的美景是他们眼中的贫穷。

满山的格桑花

泸沽湖
Lugu Lake
门票80元|游览1天
为了那句“仿佛清风吹过泸沽湖”,不辞辛苦终于来到这里,格姆女神山下的泸沽湖美得让人窒息,惬意的一天。

泸沽湖全景

大落水

湖面上不知名的白花

里格半岛

小落水
Xiao luoshui
12个来自全国房价高企的城市的小伙伴们一起来小落水村感受母系氏族的摩梭文化,吃完摩梭人的烤鸡酥油茶,接着就是“年夜饭”,最让人期待的篝火晚会走婚表演很热闹,和年轻的阿柱阿夏手牵手跳起舞吧,记得抠手心哦。

“下午茶”环节,很fashion是不是,烤鸡相当好吃,男生喝咣当酒,女生喝黑米酒。

小落水村几乎都可以家访

年夜饭,15个菜- -!

摩梭阿哥自弹自唱祝酒歌

2013-10-03 周四
里格半岛
Lige Village
已经兴奋地睡不着了,住在一间屋的小伙伴们一起划猪槽船看日出,真是百年修得同船渡啊,一对学音乐的情侣带着大家唱青藏高原,当太阳出来的那一瞬间整个湖面都沸腾了。

日出啊啊啊

回丽江咯
吃完米线,喝完牦牛酸奶,再在湖边晒会太阳,就要返回了,亲爱的泸沽湖原谅我只能做短暂的逗留,会再见的~!

老师傅依然让我坐他的副驾驶,有这么喜欢我吗哈哈,太阳这么大借他的墨镜使使。

马不停蹄坐车去香格里拉
17:30-23:30屁股都坐疼了,好歹是提前到达了香格里拉县城,千辛万苦到达青旅,藏族小哥给我下了一碗面,这是他唯一会做的东西,味道还不赖。

10分

2013-10-04 周五
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
“普达措”为梵文音译,意为“舟湖”,是“碧塔海”的藏语原名。魂牵梦萦终如愿,我们一口气在中国第一个国家公园玩了一整天,听说如果再晚来半个月能看到层林尽染的美景,但是也不妨碍我对他的喜爱。

好多好多好多电影在这取的景,哈哈。

有没有巨树之森的感觉。

酥油花,不要以为他是酥油茶的原材料,只是用他的叶子来包裹酥油。

临走前看见了彩虹,希望给我带来好运。

属都湖
Shudu Lake
独克宗古城
Dukezong Ancient City
在香格里拉,有一座被藏人称作“独克宗”的古城,它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。晚上游览会更漂亮,交错的石板街就仿佛是一首从一千多年前唱过来的悠长谣曲,接着又要往无限岁月中唱过去。

巨大的转经筒,不多不少转了3圈。

2013-10-05 周六
松赞林寺
Sumtsaling Monastery
在我的坚持下,噶丹·松赞林寺成为了我们最后的一个景点,也是给我心灵带来最大震撼的圣地,学习藏传佛教的博大精深,感受虔诚信徒的强大能量。

松赞林寺的金顶,只有达赖居住过的寺庙才有资格修盖

点上一盏酥油灯,向佛许下心愿。

顶部的3座主要大殿,土楼结构不透风,再加上里面点燃了许多酥油灯,空气稀薄得只有外界的1/3,所以还是休息下再进去吧。

九月初一,松赞林寺,300多年来第三次开光加持被我遇到了,运气不错。

一共108位喇嘛

回家,再看一眼雪山

都说人心总是向往远方,这次匆匆一面只是缘起,一定会再见的。