青藏线

@oO_笨笨_Oo

青藏线

2013-09-18 周三

这是一次早有预谋却又准备匆忙的旅行。

在仓促中出发,在模糊却坚定的方向中寻找旅行中的每一个歇脚点。

9月18日,下午,北京,出发。

呼和浩特

在拥堵的车流中挣扎着前行,出北京,已经是日落时分。
黑夜中,伴着一路大雨,继续在G6上飞奔。

本来希望能够赶到更远的地方,但是到达呼和浩特已经是23点。
于是,这里成为旅行的第一个歇脚点。

深夜,城市的灯光虽然冷漠,却让人有一种踏实感。
看来,我是城市动物。

呼和浩特·夜

2013-09-19 周四

一夜休整后,继续出发。

今天的行程:
呼和浩特——鄂尔多斯——银川

呼和浩特

呼和浩特,早餐,羊杂碎+焙子,温暖的饱感。

这样开始一天,很满足。

羊杂碎+焙子

鄂尔多斯

按照导航的指引,从呼和浩特出发,先向包头方向,再向鄂尔多斯,然后经荣乌高速一路向西,再经国道、高速折向银川。

中午,抵达鄂尔多斯。
加油,休息,顺便拍下路过时的风景。
人少,车少,楼不少(还有烂尾的)。

鄂尔多斯·街景

银川

傍晚,抵达银川。

在鼓楼附近住下。

附近有个老毛手抓,必须尝试一下。

老毛手抓

银川·鼓楼

2013-09-20 周五

从银川到兰州。

兰州黄河

如果要用一句话概括感受,那就是:
黄河真黄啊!

兰州·中山桥

兰州·黄河母亲

兰州·黄河

兰州·黄河黄昏

2013-09-21 周六
兰州

牛肉面

来到兰州,不吃牛肉面是坚决不行的。

早餐来一碗热乎的牛肉面吧。

从兰州到西宁。

距离不远,但路途中有“险情”——在快到西宁的时候,我突然有一阵犯困,好在很快惊醒,好在不远就是服务区,赶紧冲上一杯咖啡,休息。

西宁马步芳公馆

马步芳(1901~1975),回族,民国时期国民政府西北军政长官公署长官。

这个“国宝老宅”,就是“西北王”的住所。

公馆中许多建筑都用了采自昆仑山的玉石作为墙体材料,所以这里也被称作“玉石公馆”。

西宁·马步芳公馆·玉石厅

西宁·马步芳公馆·馨庐

西宁·马步芳公馆·女眷楼

西宁东关清真大寺
Xining Dongguan Mosque

西北四大清真寺之一。

被中国伊斯兰协会列为全国礼拜人数最多的清真寺。

其所辖教众人数甚多,名列伊斯兰教世界第五大“者玛提”(原意为“集体、群落”)。

西宁·东关清真大寺

西宁·东关清真大寺

西宁莫家街

西宁莫家街,是著名的食街。

尝尝酸奶、酿皮、肉串神马的:酸奶味道不错;酿皮嘛——太像凉粉了,不很喜欢;至于肉串嘛,大赞!

酿皮

酸奶

肉串

2013-09-22 周日

今天的行程是:
塔尔寺——青海湖

然后赶到茶卡住宿。

塔尔寺
Tar Temple

宗喀巴大师的诞生地。
格鲁派六大寺院之一。

塔尔寺·善逝八塔

善逝八塔(八宝如意塔),是为纪念释迦牟尼一生的八大功德而建。

八大佛塔为:善逝塔、菩提塔、法轮塔、神变塔、天降塔、和好塔、尊胜塔、涅磐塔。

蓝天白云下的塔尔寺

蓝天白云下的塔尔寺

一路向西,天越来越蓝,越来越透彻。

头上白云也似乎越来越近。

阳光越来越刺眼。

看,大象……

塔尔寺·藏经楼

经院

转经筒

白塔

大金瓦殿与菩提树

宗喀巴,格鲁派创始人。

相传,其母生产时,剪断脐带,滴血的地方,后来长出了菩提树。

长大后的宗喀巴在西藏学习、弘扬佛法,其母惦念,宗喀巴修书告母,在菩提树旁建一佛塔,见塔即如见人。

后人又为护塔护树,建造大金瓦殿,塔尔寺渐成规模。

大金瓦殿前满是虔诚的信徒。更有许多人费尽各种办法,只想拾得一枚菩提叶。

这是酥油做的!

酥油花馆正在整修。

这些“宝贝”被暂时安置在藏经楼的旁侧。

这是宗教,这是艺术。

西宁莫家街

羊肠面

从塔尔寺去青海湖方向,经西宁中转。

午餐,再次回到莫家街,尝尝羊肠面——好吃。

青海湖
Lake Kokonor

远眺青海湖

青海,三江源头,中华水塔。

广袤的高原上,诸多湖泊、河流。

青海湖,“青色的海”。

天气不好,云层很厚。浓重的云压下来,也阻挡不了那种辽阔。

偶尔,太阳会钻过云层,透出来,洒下金光一束,那时,远山、浓云、蓝天、青水,以及黄绿色的湖畔上,被划出闪光的条纹,心情就像阳光一样豁然开朗。

青海湖畔

青海湖畔

伴着夕阳,翻过橡皮山。

从青海湖,到茶卡。

2013-09-23 周一

今天的行程:
茶卡盐湖,然后奔向格尔木。

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

太阳初升,依旧清冷。

我早早就进入了盐厂的大门,车到半路,被工作人员拦下,买票(我去得太早,进门时门口的售票处还没上班)。

盐雕

盐湖

在真实与不真实之间的盐湖,令人恍惚

清早的阳光,洒在盐湖上,是一片耀眼的闪亮。

破败的线杆,渐渐远去,消失在湖天之际。

也许是一种破败感,也许是一种艺术感

沿着小火车的轨道,一路深入。

身边是镜面似的盐湖,脚下的路、那铁轨、那线杆,都继续向前方延伸。

这一切,仿佛置身于一个动漫的世界……

盐湖

盐湖,远山,蓝天,白云,月亮

从湖面到远山,到蓝天,到白云,还有那仍然挂在天际的月亮。

这里真的很漂亮。

2013-09-24 周二

从格尔木开始,算是真正踏上了青藏路。

一路向南,一路向着蓝天白云,一路向着雪域高原。

青藏路

出格尔木,向南飞奔,一路荒芜。

经过青藏路上第一个检查点,领到第一张限速单——格尔木到安多,661公里,限10小时30分。

一个并不急的拐弯过后,眼前出现了雪山。路,继续向前。

荒芜的地方依旧可以有灵性十足的水域

看,雪山!

上午经过的一段路,路况不好,多处都在整修,车辆绕行土路便道,甚至涉水过河。

中午,终于抵达昆仑山口。

索南达杰的雕像立在那里。

翻过昆仑山,就是藏羚羊的故乡——可可西里。

翻过昆仑山,就进入了可可西里

索南达杰雕像

昆仑山口,4767M

在人迹罕至的可可西里,没能见到藏羚羊,只看到藏原羚。

索南达杰保护站设有一个展厅,展出藏羚羊保护的内容。

藏原羚

藏原羚

索南达杰保护站

傍晚,来到长江正源沱沱河。

流淌到这里的沱沱河已经很宽阔了,在高原夕阳刺眼的光线下,闪烁着波光。

沱沱河,长江正源

沱沱河

接下来的一段路程,没有影像记录。

从沱沱河到安多县城,两百多公里的路程。

大约18点30分,从沱沱河出发,渐行天色渐暗,伴随黑夜一起降临的还有海拔五千米的风雪。

在黑夜的风雪中,我翻过唐古拉山口,从地理意义上真正进入了西藏。

将近23点,到达安多县城。一路的疲惫,在看到县城的灯光后,终于释放出来。

这是一段没有计划、跟着感觉、略带冲动的路程。在沱沱河看到距离安多两百多公里的路牌时,我就简单的决定了要赶往安多。

后来,一路上伴着黑夜与风雪前行时,也并没有想过什么。直到走过那一段路,才稍微有那么一点点“后怕”。

在飞舞的风雪中,几乎看不见前路,灯光照射过去,只是亮眼的反光。数次,是车轮传递出的颠簸让我意识到车子已经驶出了道路的边缘。就这样“模糊”着行驶在冰冻并且坑洼的路面,心中盼望着能够遇到其他的车辆——哪怕是平常最不喜欢的大货车,看到它们的灯光、听到它们的笛声,我知道在这条路上我并不孤单。

2013-09-25 周三

安多是个不大的县城。

天色未亮,我就已经准备好继续前行了。

今天的目的地是,纳木错。

青藏路

安多,那曲,当雄。一路向南。

翻过唐古拉山,就是藏北羌塘。藏牦牛和藏绵羊应该不会嫌弃这高原草甸的色彩单调。

牛牛~

羊羊~

藏北·羌塘

青藏路路况可以算是很好。

这条在海拔四五千米舒展开去的公路,彷佛直通那布满蓝天白云的深处。这就是天路。

天路

草原八塔,在那曲往当雄的路上。

据说这八塔是当年格萨尔王为安葬手下一名大将而修筑。

苍茫的草原,由此多了一份悲壮。

青藏路与青藏铁路几乎一路相伴。直到草原八塔这里,我才“恰好”拍到火车,可惜距离有点儿远。

草原八塔

终于拍了张火车

高原草甸

Lake Namtso

从当雄往纳木错,不远就到了景区门口。从景区门口到纳木错,继续被限速。

站在那根拉山口,可以远远望见纳木错。天有些阴沉,山口处密布阴云与大风,远处那白云下的蓝色湖水,似乎是在另一片天空下。

那根拉山口,5100M

在那根拉山口远眺纳木错

纳木错,海拔4718米,世界上最高的湖泊。

藏区的山与湖,都是神的化身。念青唐古拉山与纳木错就是一对神仙眷侣。

雪山,天湖。

神湖·纳木错

纳木错·迎宾石

雪山·神湖

供游人拍照的白色牦牛,就那么一动不动的卧在那里,静静的,伴着神山圣湖。

牛牛~

在纳木错住宿一晚,是我早就有的预谋。可是,看日落日出的希望,却被阴沉的天气打碎。

2013-09-26 周四

抱着一丝的侥幸,赶在天亮前匆忙起床,拨开窗帘却看见外面飞舞的雪花。

既然已经起了,就不必再在意天气。

顶着风雪,在黎明前的昏暗中,走向湖边。

阴云之下,湖面依旧。一夜的风雪已经在周围铺满白色。

纳木错到拉萨

离开扎西半岛,检查站前排满了车辆。我跟着一辆不守“规矩”的车,从左侧超到比较靠前的位置。有交警在挨个儿问:“是四驱吗?”我说是。交警让我去路边小屋里开限速单。

这次领到的是一张不一般的限速单。没有写时间与里程,却十分郑重地写上了“冰雪路段,后果自负”。

我人生中第一次在警察面前按下手印。

不一般的限速单

冰雪路段

我拍下来的冰雪路段已经没有那么“恐怖”。

当我拿着限速单,通过检查站,开始奔向那根拉山口的时候,并不知道前路究竟是何模样,隐约认为也不过就是北京冬天下雪时的样子吧。

当真到了冰雪覆盖的山口,才知道自己是多么的无知和无畏。我前面的一辆小卡车已经上了防滑链;边上一辆摩托车的车轮一直在打滑,那人干脆下来推着摩托车继续前行;路边一辆小轿车已经停止不动,我希望那一车人只是为了看风景。我小心翼翼地跟随着前车,沿着前车留下的印迹缓慢前行。

不过,倒是不必担心,这一路都在景区内,铲雪车辆、救援车辆还是有保证的。

从当雄继续沿国道前行,终于到达拉萨。

住下之后第一件事就是赶紧痛痛快快洗个澡,洗去一路的辛苦和疲惫。

然后,在那纯粹的日光下,随着人群,一起在八廓街上转着。

这里就是最常见的西藏、最通俗的西藏、最西藏的西藏。

八廓街

玛吉阿米

大昭寺门前

2013-09-27 周五

今天的计划:
罗布林卡,布达拉宫预约,色拉寺。

罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden

罗布林卡是达赖喇嘛的夏宫,被人们比喻为拉萨的颐和园。

罗布林卡自七世达赖开始兴建,经过多次扩建。自七世达赖之后,罗布林卡就是达赖喇嘛亲政前修习、亲政后夏季办公之所。

罗布林卡·门口

罗布林卡·园内

颇章,就是宫殿的意思。

格桑颇章,是七世达赖时期兴建的,格桑二字取自七世达赖的法名格桑嘉措。

格桑颇章

金色颇章,建于十三世达赖(土登嘉措)时期。

金色颇章

新宫(达旦明久颇章),1954年开始兴建,1956年竣工,是专为十四世达赖建造的宫殿。

新宫

新宫檐角

措吉颇章(湖心宫)这一组宫殿,兴建于八世达赖(强白嘉措)时期,十三世达赖时期曾扩建。

措吉颇章和龙王殿这一组水上宫殿,是罗布林卡中最特别也最美的宫殿。

西龙王殿

西龙王殿

措吉颇章

布达拉宫前

这一天的行程计划里最失败的就是——低估了布达拉宫门票预约的火爆程度。

我愚昧的以为即便中午过来也能约上个明天的名额。

好吧,明日赶早。

不过,既然路过了,就顺手拍张白塔吧。

布达拉宫前的白塔

色拉寺
Sera Monastery

色拉寺,格鲁派六大寺之一,与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺。

色拉寺·寺内

色拉寺·门口

色拉寺·寺内

措钦大殿

经院

色拉寺最著名的关键词就是——辩经。

辩经场门口

色拉乌孜山上的佛像

2013-09-28 周六

一早起来,天未亮,就奔向布达拉宫,准备预约明天的门票。

据说夏季最旺的时候,有头天晚上就来排队的。

两个小时的排队等待,终于拿到预约条。

然后,去大昭寺。

布达拉宫预约

布宫参观预约单

参观布宫,在旺季是需要提前一天预约的。

每天只有2300个名额,其中散客只有700个名额。

Jokhang Temple

大昭寺,可算是拉萨的“中心”,也是西藏的“中心”。大昭寺在藏传佛教中有着至高无上的地位。

大昭寺是松赞干布为尼泊尔尺尊公主入藏而建,曾供奉释迦牟尼8岁等身像(现供奉于小昭寺)。现在大昭寺内供奉的释迦牟尼12岁等身像(曾供奉于小昭寺),是文成公主带入西藏的。

殿堂檐角

大昭寺金顶

经筒

双鹿听法

站在大昭寺的天台上,可以远眺布达拉宫。

那红白色的宫殿建筑,在背后高山的衬托下并不显得渺小。

在大昭寺远眺布宫

八廓街
Barkhor Street

围绕大昭寺的八廓街,有许多虔诚的藏民在转经。他们手执经筒,口中低诵。同样是在这里,还有各路游客,手拿相机,四处张望。

这里是拉萨城的中心。

一圈一圈转行着的人们,每个人心中都有自己的拉萨。

转经筒

清驻藏大臣衙门

2013-09-29 周日

昨天拿到的布宫参观预约时间是12点。可以不着急早起了。

藏族司机喜欢在公交车上放音乐,浓郁的西藏味道就随着那音乐传出来,布满车厢,甚至还会溢到外面的路上。

在布宫边上的邮局里,许多游客在购买明信片,并且“贪婪”地往明信片上按下各种特色图案的印章。

寄出两张明信片,时间也已经差不多11点半,我向布宫方向移动。

布达拉宫
Potala Palace

布达拉宫,是拉萨的标识,是西藏的标识,是这片雪域高原的标识。

当年,藏王松赞干布把统治中心从山南迁至拉萨,于是,在拉萨的红山上就有了这红山宫。后来,经过历代的扩建,慢慢形成如今的规模。

布达拉宫主体建筑是红宫、白宫两部分。红宫部分主要是达赖喇嘛的灵塔和各式佛殿。白宫则是达赖喇嘛日常起居以及处理政务的地方。

布达拉宫

在雪域高原,登高(无论爬山或是上楼)不是一件轻松的事情。

仰视布宫

蓝天白云就在不远

布宫脚下

布宫外的转经筒

布宫外的转经筒

2013-09-30 周一

匆匆忙忙,还没来得及仔细品味拉萨,就已经到了计划中要回程的日子。

在细雨中离开拉萨,重又踏上青藏路。

今天,将再次回到安多。

雪域高原上的青藏铁路

看,火车来了~

2013-10-01 周二

天色还是漆黑一片的时候,我就已经从安多出发。

天色越来越亮,海拔越来越高。

来时在黑夜中“错过”的唐古拉山口,今天要弥补一下。

清晨·藏北高原

黎明时分的雪域高原

天色渐亮

雪山·草甸

来时,是黑夜与风雪。

今天,在晴朗的早晨,终于见识唐古拉山口海拔5231M的真相。

唐古拉山口

唐古拉山口,5231M

唐古拉山口

雪山与白云连成一片

可可西里的藏野驴

翻过唐古拉山,在地理意义上就已经离开了西藏。

一路向北,再次穿过广袤的可可西里,再次翻过昆仑山,格尔木就在前方。

关于青藏路的记录也就到此告一段落。

• 青藏路路况不错,柏油路面,99%都很平整,只有碰到修路才会绕行土路。小轿车都可以顺利通行。
  • 沿途虽然会经过可可西里那样人烟稀少的地方,但补给不成问题。毕竟这条路是通往西藏的最繁忙、最重要的陆上通道。
  • 如无必要,尽量别开夜路。
  • 四五千米的地方,天气预报基本就是没用的,别信。要想知道天气如何,抬头看天才是最靠谱的。