一家人的新疆游

@TINTIN-猫先生

一家人的新疆游

2013-10-01 周二

2013年,有一天突然决定要带着长辈们去旅游。适逢国庆长假,想要避开漫天的人群出游,就又把目光转向了辽阔的大西北。再三思考后把目的地定在了东疆的乌鲁木齐,吐鲁番和哈密地区。
新疆在地理上来讲大致可以描述为“三山夹两盆”。阿尔泰山,天山和昆仑山由南往北依次排列,中间夹着准格尔盆地和塔里木盆地。以天山为界,北边称为北疆,南边则为南疆。
其实,细分下来天山东西两侧分别分布有吐哈盆地(吐鲁番,哈密地区)和伊犁盆地(伊犁哈萨克族自治州),一般称伊犁盆地为西疆,吐哈盆地为东疆。乌鲁木齐市周边和吐哈盆地就是此次旅行的主要地区。
这一决定在朋友看来是在续写去年的丝路之行。是呀,也许明年就该走库车,伊犁和喀什了吧。
这一次出游因为带着奶奶的原因,所以在行程安排上特意定的很松。并且,在景点选择上都是挑选一些有特色的,减少相似景点的重复观看。出行方式也是全程包车,走走停停,减少旅途的疲惫。

大致行程安排如下:
10月1日乌鲁木齐,新疆博物馆,国际大巴扎(宿乌鲁木齐)
10月2日乌鲁木齐——吐鲁番。预计下午1,2点到达吐鲁番。下午参观交河故城,坎儿井。(宿吐鲁番)
10月3日吐鲁番,上午库木塔格沙漠公园,吐峪沟;下午柏孜克里克千佛洞,火焰山。
10月4日吐鲁番,上午吐鲁番博物馆,下午乘车返回乌鲁木齐。(宿乌鲁木齐)
10月5日 天山一日游(宿乌鲁木齐)
10月6日五彩城一日游(宿乌鲁木齐)

乌鲁木齐
Urumqi
游览1天
新疆自治区首府,大部分地区和其他省城没什么区别。只有到了南部的少数民族聚居区才能看到不一样的人文风景。

人民广场

9月30号深夜的飞机到达乌鲁木齐,登记入住靠近人民广场的酒店。
选择市区的酒店也是为了出行方便,距离市区的景点都不算远。1号这天主要就参观了自治区博物馆和二道桥大巴扎,直观的看看新疆的历史和现在。
行程第一天选择在乌市游览,除了可以休息一天缓解疲劳,也是为了寻找合适的包车去吐鲁番。在旺季,包车的价格浮动还是很大的,价差会有200多。从一下飞机开始,只要打车就会问价,搜集行情,统统留下电话,最后选个报价最低的,再讲下价,就把2号去吐鲁番的包车搞定了。

清真寺,摩天楼和大巴扎

老政府大楼

新疆维吾尔自治区博物馆
Xinjiang Uygur Museum
门票0元|游览1.5小时
乌鲁木齐市西北路581号 门 票/开 放 时 间  免费。另外馆内有导游机,押金100元,可以免费使用。  夏季平日9:30~19:00,节假日10:00~18:00,冬季10:30~18:00 周一闭馆

新疆维吾尔自治区博物馆位于乌鲁木齐市西北路,是新疆文物收藏和科研中心,省级综合性历史博物馆,建于1953年。其外观造型具有维吾尔建筑风格,平面呈“一”字型,地上两层,地下一层,建筑面积1.7万平方米。馆内装饰亦富有民族特色。展厅面积7800平方米,共收藏历史文物、民族文物、革命文物等5万余件。
目前常设的展览有:
1、新疆少数民族民俗展览
2、新疆历史和出土文物展览
3、西域服饰展
4、新疆古尸展览

中庭

新疆少数民族民俗展览——系统介绍新疆12个少数民族在服饰、起居、节庆娱乐、婚丧、礼仪、饮食、宗教及其它方面各具风姿的民情风俗。
进入此展厅的同时观众就会被新疆独具特色的民居风格和色彩绚烂的民族特色所吸引。在以维吾尔民居为主的中央主展厅,还配置了三个各具特色的哈萨克族,柯尔克孜族以及蒙古族的毡房,各种动物标本,犹如进入了一个辽阔的草原。
  在每一个民族的展区,配以蜡像表现每个民族的风格以及服饰风格特点。整个展厅以表现每个民族的建筑特色为主,并充分体现每一个民族自身的特点,款式多样,做工精美的各种男女服饰是该展厅的特点,展览的服饰从古到今,式样俱全,刺绣精美图案的绸缎服饰,工艺精美的各色头饰更是让观众有目不暇接的感觉。
这里很适合父母们参观,能够非常直观的且直接的了解生活在新疆的12个少数民族。

维族的小帽子

乐器

生活用品

西域服饰展,通过南疆各地出土的衣物服饰,唐代帛画以及清代服饰,讲述3000年来这篇地区人们的衣着变化。
藏品包括锦、绮、绫、罗、纱、缦、绢、印染、刺绣等大量汉—唐丝织品,毯、毡、绦带、刺绣等古代毛织品。大多都是难得一见的珍品。

腰带

距今3000年的衣物和手套

小孩儿

倭堕髻

乐师

圆椎髻

螺髻

非常不凑巧的是“新疆历史和出土文物展览”正在重新布展没有开放,使得那些精美的展品不能的见。
不过,干尸厅的展览倒是让人印象深刻。著名的“楼兰美女”和“小河公主”都成列其中,除此之外还包括且末地区发现的男尸和女尸,大唐将军张雄的干尸。这些干尸是不同时代、不同部族或民族文化特色的形象反映,代表着不同地区的文化、经济、生活等特点。
由于个人对于这些千年前的先人还是很有敬畏之心的,总觉得将他们的尸身拍照围观是件大不敬的事情,所以在游记里没有放他们的照片,要是大家对他们感兴趣,不妨自己亲自到访吧!

新疆国际大巴扎
International Grand Bazaar
严格意义上来说,“巴扎”并不算是景点,而只是贸易集市。二道桥的国际大巴扎位于乌鲁木齐南边的维族聚居区,这里作为集市已经有100多年了。

参观完博物馆本打算去看看陕西大寺,不过在和家人商量之后发现他们对清真寺没太大兴趣,于是就直接赶往下一个景点——二道桥国际大巴扎。
在去的路上,司机热情地向我们介绍着大巴扎的情况,同时还不断的提醒我们09年的“7.5”事件就发生在这里,这样的介绍难免让我们心里一紧!目的地快到了,两旁的人群也密集起来,维族人明显的欧罗巴血统和大巴扎独特的伊斯兰建筑风格让这里看起来像是中亚的某个地方,城市变得富有异域风情,到了这里才有到了新疆的感觉。由于是大假期间,又是敏感事件发生的地方,这里随时都有大群的武警巡逻,这样的安排并没有缓解紧张的气氛,反而让人们都觉得很不自在。
这里几乎是一个特供游客的大巴扎,特别是干货和羊毛制品特别明显。在这里买东西是一定要讲价的,砍价就按照一半来是不会错的。匆匆逛完两个馆之后,父母买到了心仪的东西就要回酒店了,时间还早,休息下正好出来吃晚饭。

人民电影院夜市

夜市,是体验新疆市民生活的好去处。那里灯火通明,烟雾笼罩,熙熙攘攘的人群被各色美食包围着。由于时差关系,夜市要晚上九点才开始,直至午夜。新疆许多家庭的晚餐或者朋友聚会是在夜市上解决的,所以这里汇聚了所有的新疆美食。来这里扫荡是绝对不会错的。
在来之前由于天天加班,完全忽略美食攻略,这真的是个愚蠢至极的错误。从大巴扎回来之后才开始为晚饭焦虑,用着龟速的WIFI找着附近的美食,(由于带着老人的原因,不太可能为了吃饭而走太远)看过其他几个夜市,只有人民电影院离得最近,所以就去了。
夜市就开在电影院前面的小广场上,十多家餐饮小铺一字排开,场面确实不够壮观。不过几种基本的新疆美食还是能买到的。由于是第一次吃夜市,没有对比也就不觉得怎样,毫无要求的被满足了!不过带着老人来夜市实在不明智,这烟熏火燎的阵势对于他们来说,只代表着不健康的饮食。多说无益,最后只能靠羊肉的鲜嫩,乞的些许赞美!

夜市才开始摆设

各种美味

2013-10-02 周三
风力发电
门票0元|游览0.5小时

这天早上,按照约定的时间,我们10点准时从酒店出发前往吐鲁番。从乌鲁木齐到吐鲁番路程约200公里,自己开车一般2个半小时到三小时可到达。
一路上司机热情的向我们介绍着沿途的风景。在途经风力发电厂时,我们停靠了约半小时拍照。沿着高速公路绵延数公里的是白色的发电机,这里是新疆九大风区之一,西北起于乌鲁木齐南郊,东南至达坂城山口,至此发电机也没了踪迹。
往前进入达坂城山谷内,这条壮美的山谷属于天山的前山,天山的雪水汇入山谷,滋养着谷底植物,在辗转之间不时有绿色映入眼帘,让灰黑的石山显得不太单调。出了山谷,眼前延展出一片戈壁,这里就是著名的“三十里风区”了。
所谓的风区大致是指吐鲁番到达板城区间,头道河、三个泉到后沟一带。这里全年有1/3的时间是大风天气,瞬时风力可以轻松达到12级以上,强风刮起,高速公路是要关闭的。为了保障穿越这里的兰新线等重要的客货列车,铁道两旁都建起了高大的防风墙。
今日无风,我们顺利地越过风区,当绿色再次铺满大地的时候,吐鲁番到了。

山谷里的绿

穿越风区

吐鲁番
Turpan

顺利到达酒店后,立即开始寻找包车。
在来时的路上就有问过司机这边的价格,大约是200--300块一天,包含吐鲁番的7个景点(坎儿井,葡萄沟,火焰山,交河故城,高昌故城,柏孜克里克千佛洞和阿斯塔纳古墓群)。心想去大街上找出租车不太现实,就顺便问了下酒店前台,前台倒是立马给了我司机的电话叫我自己商量。在几番讨价之后,说定了包车两天800块(之前来乌鲁木齐包车价600)。

清晨

在吐鲁番的两天行程是这样安排的,首先是考虑到奶奶的体力,所以7各景点是不可能一天走完的。其次,在景点的选择上也是有所筛选。坎儿井看工程奇迹,火焰山看自然风光,交河故城看古代文明,千佛洞看佛教艺术。葡萄沟因为季节原因取消,高昌故城因为和交河故城同质而取消,阿斯塔纳古墓群因为大部分出土文物在博物馆而取消。
剩下的又补不齐两天的行程,所以增加了沙漠公园和吐峪沟。沙漠公园位于鄯善县,距离吐鲁番有90公里,所以这样看来2天800还算可以接受(又是长假,又是在酒店找的,实在是讲不下去了。。。。)
就这样往后两天的行程就定下来了!

黄色是第一天去的景点(时间只有半天),红色是第二天,蓝色是第三天(当天要赶回乌市)

坎儿井民俗园
Karez
伟大的古代引水工程,民族的智慧结晶。对展示方式略有不适。

在酒店安顿好后,我们一行四人就前往坎儿井乐园了。这天下午我们先去参观坎儿井乐园和交河故城,这两个地方都在市区的西边且离得不远。
离开酒店后不久,汽车就转入了乡间小路。路旁时而是低矮的葡萄架和土黄的风房;时而是高大的白杨笔直站立。原来沙漠中的绿洲是如此的惬意。坎儿井是创造这些奇迹的不竭之源!
公园大门掩隐在白杨的绿荫之下,走进公园是大片额葡萄架,架下摆放着维族人日常的劳作用具,一个简单的博物馆讲述着坎儿井的原理,一小段可进入的地下暗河让人们对坎儿井有真实的接触。这一切代表了他们这一辈人对于吐鲁番的全部想象,当然还有大辫子的维族姑娘。父母们很是喜欢这种有着参与性的参观方式,门口卖着葡萄汁的小老乡更是增加了他们对这里的亲切感,一小时后他们意犹未尽的离开了这里。

白杨指引着去往坎儿井的路

到了下架的时候了

坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成,吐鲁番盆地北部的博格达山和西部 的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿并不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。坎儿井,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”。吐鲁番现存的坎儿井,多为清代以来陆续修建。如今,仍浇灌着大片绿洲良田。吐鲁番市郊五道林坎儿井、五星乡坎儿井,可供参观游览。 坎儿井的名称,新疆维吾尔语称为“坎儿孜”。伊朗波斯语称为“坎纳孜”(Kanatz)。苏联俄语称为“坎亚力孜”(k,lplItK)。从语音上来看,彼此虽有区分,但差别不大。

总觉得这里像是小时候的“西游记宫”

交河故城
Ancient City of Jiaohe
车师前国,王治交河,河水分流绕城下,故号交河。

于我来说,这里代表了我对吐鲁番的全部想象!
不同于老一辈,吐鲁番对于我不是晶莹剔透的大葡萄,也不是留着大辫子的美丽姑娘。很小的时候就知道,在新疆这块土地上有一座神奇的孤岛,它如同一艘被历史遗忘的巨轮孤傲的屹立在苍茫的戈壁上。四周绿水环绕,柳树成荫,高高的土台上似有若无的立着一些土堆,看不清楚是什么,仿佛是被风吹出来般的宛若天成。
这里是丝绸之路上的交通重镇,是古代西域三十六国之一的车师前国的都城,唐朝安西都护府最早的政府所在地。汉代班超父子、唐代玄类法师及边塞诗人岑参等都曾到过这里,留下千古佳话和不朽诗章。“交河城边飞鸟绝,轮台路上马蹄滑”,昔日繁华的交河城,如今仅存城基及断壁残垣,但当年的市井格局及官署、寺院、佛塔、坊曲街巷等仍历历可辨。
就是这重重的历史吸引着我来到了这里。

这是我们的参观路线!

官署区

走过南门

疮痍在眼前铺开!

当你真的走进这座古城的时候,你才会发现他的巨大,来的时候正是一天中最热的时候,很担心奶奶能不能应付的下来。本说就只走到古城中的居民区就掉头的,但奶奶看我兴致很浓,就一直打着伞跟着我们慢慢地逛到了最后边的寺院区。因为古城中道路狭窄,这里只能靠步行,没有牛车代步,中午来逛的时候可以选择东边的道路,那里地势较低,很少会被太阳晒到。

金刚宝座大塔

回看西大佛寺

走过中央大道

曾经高耸的佛塔

美丽的蜥蜴

交河系车师人所建,建筑年代早于秦汉,距今已有两三千年。车师又称为姑师,是最早生活在这里的原始居民。公元前108年(汉元帝元封三年),汉将赵破奴攻破姑师,分立车师前、后国,交河就是车师前国的国都。公元450年,车师前国被北凉所灭。车师前国灭亡后直至唐初,交河一直是历代高昌王国辖下的交河郡治。唐太宗派兵灭高昌王国后,在此设交河县,并于贞观十四年(公元640年)在交河故城设置了安西都护府,交河城成了西域军事要塞。公元8世纪中叶至9世纪中叶,交河城曾一度为吐蕃人所据。后又成为回鹘高昌王国属地,设交河州。公元13世纪下半叶,西北蒙古贵族发动战争,率领铁骑12万进攻交河,交河城损失惨重。1383年,交河城在战火中消亡。
纵览交河故城,全城只有南门、东门两座城门。古城中央有一条连接南门和佛教大寺院的南北向子午大道,长350米,宽3米,城内建筑以大街为中轴线可分为三个区,东区为官署区,西区为手工作坊和居民住宅区,北部为佛教寺院区。

我们在这里走了一个大圈,约莫2个多小时。奶奶走下来就是够呛的,还好这是今天最后一个景点。日渐西沉,坐上车,回城找吃的了!

大佛寺内

大佛寺和周边的民居

文化东路夜市
其实我也不知道这个夜市叫什么名字,只是因为在文化东路和柏孜克里克路的交叉口,所以我是这么称呼他的。这里商家不多,但是味道确实绝对的赞!
2013-10-03 周四
库木塔格沙漠
Kumutage Desert
门票60元|游览1.5小时

库木塔格沙漠位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地东缘,鄯善县城南,距首府乌鲁木齐280公里,之所以选择来这里是因为我爸妈和奶奶都没见过沙漠,所以就带他们来看看。对于我来说,这里就和所有的沙漠公园一样,圈出一小块来,经营着各种沙上项目,本以为他们会感兴趣,结果就骑了一骆驼就走了。。。。。。
库木塔格沙漠形成于汉代,主要是因为来自天山七角井风口和达坂城风口的狂风,沿途经过长风程,挟带着大量沙子,最后在库木塔格地区相遇碰撞并沉积,形成“有沙山的沙漠”这一独特的景观。

吐峪沟
Tuyugou Canyon Folk Culture Tourist Area
来之前看过介绍,因为害怕父母不喜欢一直犹豫不决,后来发现时间充裕就去了,结果却成了在吐鲁番最意外的收货!

站在麻扎外看到的村子全貌!

从库木塔格沙漠公园出来后已是正午,在县城吃了拉条子就往回走。驱车约莫40分钟就到了吐峪沟,进沟之前有武警检查身份证(应该只是大假期间特例)。由于之前没打算来这里,所以也没多研究,对这里的认识是在路上一点点建立起来的。
过了检查站,往里走就遇上了维族人赶集,本以为参观的村子就是这里,发现司机没有停车的意思才知道不是。车子继续往里开,沿河的道路因为河谷切得越发的深而一直往下,周围的山丘变成了高山。独特的气候将这些山雕琢得锋芒毕露,如同跃动的火焰。峰回路转间,前面隐约出现了绿洲的影子。穿过一片墓地,就到达了村口。
麻扎村是吐峪沟大峡谷南出口沟谷中的一个古老宁静的维吾尔族村落,有着1700多年的历史,是迄今新疆现存的最古老的维吾尔族村落。它分布在绿塔耸立的清真大寺四周,约有二百余户人家1000余人口。麻扎村的先民根据当地的自然环境和生存需要,就地取材,因地制宜,充分、巧妙地利用黄黏土造房,集生土建筑之大成,是至今国内一座保存完好的生土建筑群。
这个村庄,完整地保留了古老的维吾尔族传统和民俗风情。人们常常日出而息、日落而作,使用古老的维吾尔语交际,穿着最具民族特色的服饰,走亲访友依然是古典的驴车代步。

进村的道路

通往村子东边的小路

麻扎外的集市

在这里普及一下“麻扎”,我也是回来之后才在网上科普的,涨姿势了!
中国新疆伊斯兰教圣裔或知名贤者的坟墓。为阿拉伯语音译,原意为晋谒之处或陵墓。一般墓室四周竖有许多长木杆,用作挂布条、马尾、羊皮、羊角、牛尾等物。麻扎多为庭院式建筑,有圆拱形顶部的高大墓室,以及礼拜殿、塔楼和习经堂等附属建筑,并拥有大量土地、房屋、商铺等产业。管理人称谢赫,另有伊玛目、穆艾津主持宗教活动,经文教师负责宗教教育。有名的麻扎有喀什的阿帕克和加麻扎 (汉文史料称香妃墓 )、阿图什的沙图克·波格拉汗麻扎、英吉沙的乌尔德麻扎、吐鲁番的阿尔发达麻扎、霍城的秃黑鲁帖木儿汗麻扎等。主要分布在天山东南部,沿塔里木盆地南缘和帕米尔塔什库尔干一带。

村子北边的麻扎

羊圈

清真寺

1392年前后,伊斯兰教经过和佛教的斗争在此扎下根来,来此传教的先贤后来就埋葬于此,麻扎村就此得名。村子里除了麻扎,还有千佛洞。这里的千佛洞大规模开凿于北魏文帝太和五年(481),曾发现西晋元六年(296)的《诸佛要集经》写本以及前秦甘露二年(360)沙门静志写的《维摩经义记》等佛典。千佛洞窟密度大,种类较多,有礼拜教、僧房、讲经堂、禅室。现存有编号洞窟46个,其中9个洞窟壁画保存较好。
现在千佛洞正在维修,暂停开放。时值正午,炎热的天气打散了父母游玩的性质,他们在村子里随便逛了一会儿就要往回走,无奈只能让他们先回车上等我,自己一人匆匆赶往村子东边看看再去和他们会合。
当我回到车上时,他们已经心满意足的买到了两个便宜的哈密瓜(10元一个,重约3公斤),这算是他们在这里最大的收获吧!

在这里能够清楚的看到对面上坡上的麻扎。

柏孜克里克千佛洞
Bezeklik Thousand Buddha Caves
繁华散尽空留洞。

天山上跑来的小溪

从吐峪沟出来就直奔柏孜克里克。来之前就知道这里被盗掘得非常严重,但为了让父母们看看佛教石窟艺术,还是决定来看看。
柏孜克里克千佛洞,始凿南北朝后期,经历了唐、五代、宋、元长达7个世纪的漫长岁月,这里一直是高昌地区的佛教中心。后在异教冲突中遭到破坏,20世纪处又屡遭列强掠夺,变得面目全非。
目前,千佛洞正在进行大规模的修复,开放洞窟不多,半小时就能看完,虽然难见昔日的繁华,但也能在父母心中留下个大致的印象也就是了。没有料到的是,沿途的大山倒是吸引了父母的注意力,不断的要求停车拍照,看来还是自然风光更对他们的胃口!

沿途的群山

和敦煌的西千佛洞一样,位于河谷的峭壁上。

残破的石窟

火焰山
Flaming Mountains
游览0.1小时
这里无疑是吐鲁番最著名的景点。不过就景色而言,却无法和沿途那些无名的群山相比。远远地看上一眼,也就这样吧。欣赏山色还是吐峪沟的大峡谷和柏孜克里克的山峰来的好看。就在围栏外看了看,没进去。

火焰山

沿途的无名群山

2013-10-04 周五
吐鲁番博物馆
Turpan Museum
自治区第二大博物馆,馆藏文物两万余件,国家一级文物一百多件。位于吐鲁番市纳尔路1268号。

今天最主要的任务是要把大家送回乌鲁木齐。时间还早,打算先去看看吐鲁番博物馆再去联系租车的事情。
前几天吃饭的时候就打听了博物馆的具体位置,距离酒店不算太远走路可到达。博物馆免费不免票,需要凭身份证领取,包箱一律需要寄存。
作为自治区第二大博物馆,这里当然是不容错过的。博物馆占地面积两万余平方米,馆藏文物两万余件,国家一级文物百余件。展品所属年代上起旧石器时代,下至明清,类别包括石器、陶器、泥塑、文书、丝织品、干尸和化石等35种。
吐鲁番博物馆共有五个常设陈列,吐鲁番通史、巨犀化石、出图文书、干尸和古代钱币。这些陈列从历史文化、自然环境、民族宗教等多角度体现出了世界几大文明,华夏文明、希腊文明、印度文明、阿拉伯文明的交融与积淀。

吐鲁番地区位于新疆东部,天山山脉南麓,辖制吐鲁番市、鄯善县和托尔逊县。这里自唐以来是欧亚道路要冲,不同时期的文化体系在此交融汇聚。车师、匈奴、汉、羌、月氏、回鹘等多民族在此汇聚,萨满教、袄教、佛教、道教、摩尼教、景教、伊斯兰教等宗教在这里传播。使得这里成为东西方文明交汇的十字路口。千余米的展厅利用从石器时代到明清各个时代的出土文物,真实反映了这里的不同民族在不同的历史时期的政治,经济、文化生活。

石器

丝织品

唐代斗拱

泥塑马

复原的柏孜克里克千佛洞

看着这些隽秀的文字,历史变得无比的鲜活。
吐鲁番地区干燥少雨的气候为这些脆弱的文物留存提供了难得的条件。这里出土的文书涵盖了从东晋十六国到元明清的各个时期,种类包括官府公文、信札、契约、佛经、衣物疏、药方等几十种,共涉及17种文字和24种语言,文字包括梵文、汉文、婆罗迷文、于阗文、龟兹文、突厥文、粟特文、回鹘文等。展陈汇聚了入选国家珍贵古籍名录的《孝经义》、《易杂占》、《论语》等精品。

账目

《论语.郑玄注》

粟特文

一走进大厅就会被巨大的巨犀化石吸引住了眼球。体长九米,高约五米,难怪许多人都误以为它是恐龙。其实它是一只犀牛,生活在距今2400万年前的渐新世。这是我国现存最大最完整的一具巨犀化石,是1993年在修建兰新铁路复线的位于吐鲁番西部的飞跃火车站发现的。很难想象2400万年前的吐鲁番会是什么模样。彼时,这里是一片汪洋,四周山岭起伏,水草繁茂,四季常青,这里繁衍着各类动物,完全不同于今天的一副景象。展厅正在极力还原当时的景象,帮助参观者以想象。
陈列厅共分四个部分,分别为生命起源展区、灵长类起源展区、古生物化石展区以及巨犀化石展区。展示了从震旦纪到第四纪在吐鲁番生存繁衍过的各类古生物化石。

巨犀化石及其头骨

雷兽头骨化石、剑齿虎头骨化石和古生物化石展区

古长颈鹿、古河马,巧龙和单脊龙

巨犀化石和铲齿象化石

最后参观的是位于三楼的干尸和一楼的古钱币展览。
干尸展厅里面陈列着10具干尸及其陪葬品,恕我胆小,真的不敢仔细看这些藏品,加之里面灯光昏暗实在是很渗人,如果不是当天参观者众多,我是断不敢迈进一步的。匆匆走过干尸展厅,我一路快步走到一楼,走马观花的看了些古钱币就去寻找我爸妈了。因为在之前,他们为了听导游的讲解不知不觉就走散了。

在大门口我们又汇合了,招了个出租回酒店拉行李。之前,来时的司机提醒我可以到酒店附近的加气站寻找反空回乌市的车,这样的话会便宜很多。所以先让父母在酒店下车,司机再带我去加气站转转,碰碰运气,谁知道今天没有一辆乌市来的车,无奈之下只好和这位司机商量价钱。来时的司机说这边反空车最多200-300,吐鲁番过去的车300-400,谁知这位司机给出的是450,说了一通长假呀,吧啦吧啦的,就这样我没回嘴就定了下来。准备回乌市了!
这里提醒一下,外地的出租不能进乌市市区,只能在长途汽车站下车,还好我们及时发现BRT3号线,免了进长途车站的麻烦!

金色的草场

2013-10-05 周六

头天早早的回到了乌市,好好的修正了一番,今天一大早就带和爸妈和奶奶去此行对于他们来说名气最大的景点,哈哈~
天山天池位于新疆维吾尔自治区阜康市境内。是以高山湖泊为中心的自然风景区。天山博格达峰海拔5,445米,终年积雪,冰川延绵。天池在天山北坡三工河上游,湖面海拔1,900多米。湖畔森林茂密,绿草如茵。随着海拔高度不同可分为冰川积雪带、高山亚高山带、山地针叶林带和低山带。
天池四季,景色俱佳。古往今来,文人墨客多吟诗赋文,备极赞誉。传说3000余年前穆天子 曾在天池之畔与西王母欢筵对歌,留下千古佳话,令天池赢得“瑶池”美称。七十年代初,郭沫若陪同西哈努克亲王旅游,临湖吟出“一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端”的佳章。清代,天池周围曾修建过铁瓦寺、娘娘庙等“八大庙”,现已荡然无存。娘娘庙后经人募捐修复供香客使用。天池周围,还有“石门一线”、“龙潭碧月”、“顶天三石”、“定海神针”、“南山望雪”、“西山现松”、“海峰晨曦”、“悬泉飞瀑”八大景观。

西小天池
West small tianchi
天山天池
Mt Tianshan and Tianchi Lake Scenic Resort

在旅游旺季,出租车只能来到景区的第一道大门。游客即必须下车,上山只能乘坐景区的大巴,由于原有的缆车已经拆除,大巴车会直接把你送到景区的最高点。在这里下车后可以步行到天池景区,用时不过10分钟。
由于景区海拔约1900米左右,除了夏季,其他时间上来都需要注意保暖。
景区名气大,父母也玩的开心,一会忙着去坐船,一会忙着去看民族歌舞,对于他们来说这才是新疆吧!

湖光山色

西王母祖庙
Xiwangmu Ancestral Temple
飞龙瀑布

飞龙瀑布其实是天池的出水口,去往瀑布的路很陡,奶奶就没下去,她一个人留在湖边看表演。我带着爸妈往下走了大约100米,景色也算凑活,也没多少出彩的。我们在山上都留了差不多4个小时,回到城里也就4点多,司机好心又带着我们去城里买了些水果和干货。好好休息吧,明天的路会很难走的!

2013-10-06 周日
五彩湾
Wucai Bay

五彩城这个名字是我在网上无意间看见的,只是大概知道这里有美丽的丹霞地貌,由于去年没去成张掖,所以决定去这里看看。
从大概的了解上知道了这个地方景色奇美,但是路途遥远,往返8小时车程,是真担心奶奶受不了,后来想想都坐车上也还好,不会太累,结果,上了路才知道,路途艰险!

早上,出城一路往东,出租车在高速上飞驰着。四十分钟后转往北开,又接着开了快一个小时,我们到了火烧山油田,就是从这里路边的很难走了。
由于五彩城是新景点,这里的基础建设几乎还没有,去往景区的道路都是穿梭在油田里的搓板路。关于什么是搓板路我也没概念,但是经过这2小时的颠簸我是完全领教了搓板路得厉害。细小的砾石,被油田的大车压得像是搓衣板一样,小车在上面根本跑不快,只能一点点颠簸着往前走。色彩缤纷的山丘在两旁缓慢的后退,就在几乎绝望的时候前面出现了一座五彩斑斓的盆地,盆地边缘由于雨水和大风的侵蚀,被剥离出一座座彩色的孤山,一只绵延到天边。在盆地的出口隐约有一条黑色的细线,细看才发现,那是才通车一周的高速路,看来回程的路会好走了!
看了这里的景色,完全是不虚此行!即使在路上受了些苦,也完全不在话下!
在这里提醒一下,由于天黑后会有大量超载的运煤车等着上高速,所以,回来的时候一定要赶早,不然,你会被夹杂大车中间,在高速路上动弹不得!