那片海,那座城——厦门游记

@湖心亭

那片海,那座城——厦门游记

2013-10-03 周四

厦门,鼓浪屿,无数次从别人口中听说,这次终于可以亲自踏上那片土地了,心中充满了期待。3号下午从南京飞厦门,一段美好的旅程即将展开。

厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street

中山路巷子里的大中沙茶面,20一碗有点小贵,但是料比起后面吃的几家都要足,特别好吃,强烈推荐!

大中家的海蛎煎,海蛎很多很新鲜,味道赞!

鹭江边远眺鼓浪屿夜色

路边的海鲜烧烤,10元一对,上面的是烤北极贝,很好吃

厦禾路

浮屿大同鸭肉粥,料很多,不过不太合我口味,尝个新鲜。

2013-10-04 周五
鼓浪屿
Gulangyu Island

终于来到了传说中的鼓浪屿~岛上有很多漂亮的建筑,也有很多老房子~在其中走街串巷,逛了日光岩——菽庄花园——皓月园三个景点,又吃了很多小吃,不知不觉就过了一天时间~这真是座有魅力的小岛。

坐船环鼓浪屿

鼓浪屿上的特色小店随处可见,装修都很有情调,充满小清新的味道。

桂莲,好听的名字,一家卖花茶和点心的小店。

鲜花掩映下的小学校门

小马哥起司马铃薯,味道还行,但对不起30一份的价格啊~

木偶宪兵

鼓浪屿上看厦门岛

鼓浪屿日光岩
Riguang Mountain

十一游人太多了,花了估计近一个小时才登上日光岩顶,只为了短短几分钟,但是为了可以俯瞰鼓浪屿,远眺厦门岛的美景,值了

鼓浪屿菽庄花园
Xiamen Shuzhuang Garden

菽庄花园远看比身在其中要美~其中的钢琴博物馆有很多18、19世纪的钢琴,很有特色~偷偷拍下了其中一架

鼓浪屿皓月园
Haoyue Park

皓月园眺望对岸的厦门岛

远处是演武大桥,白色的桥身配上蓝色的海水实在太美了,当时就想着一定要坐车从桥上走一回,后来终于实现啦

2013-10-05 周六

游了厦大,在环岛路骑车,看海边落日,然后去吃了海鲜,不亦快哉!

厦门大学
Xiamen University

厦大群贤校门~游客进学校要排队,检查身份证,挺认可这种做法的,学校毕竟是学校,不能让游客扰乱了正常的秩序

一进校门就是两排整齐的棕榈树,南方校园的气息扑面而来

建筑很漂亮

厦大一家卖书和各种工艺品的小店,挺有特色的,用书堆成的收银台别具一格。

吊灯花

鲁迅曾在厦大做过几个月的教授,纪念馆里详细地介绍了他的生平,让人觉得厦大是一所尊重历史,尊重伟人的学校。

很大的操场,上弦场一角。

厦大山上的思源谷,又叫情人谷,这是水库,更像个湖,山清水秀,环境很好。

环岛路
Gulang Huandao Road

从厦大白城校门出来,就到了海滩边。心心念念想着环岛骑自行车,以为一边骑着车,旁边就是大海,一定很浪漫~现实却是离海边还隔着一段距离,路上自行车特别多,还经常有汽车穿插其中~不过当骑到海边上,下海戏水,看海边日落的时候,还是感觉到了美好。

曾厝垵
Zeng Cuo An Village

骑完车又累又饿,找到了网上说的亚尖海鲜大排档,饱餐一顿!酱油水鲍鱼、炒花蛤都很好吃

海蟹~不同于清蒸河蟹的清淡,放了很多调料,很好吃!

海苔角,烤海苔包着的鲜肉馅儿的饺子,喷喷香!

2013-10-06 周日
集美学村
Jimei School Village
因为听说偶像Nichkhun曾在这里拍戏,带着私心去了,结果景色只是一般,匆匆地看过就离开了。

挺有特色的一座建筑

远处是陈嘉庚纪念塔~陈嘉庚真是一位有实力的商业人物,建了这么多学校,也算造福一方了~

厦门的BRT,就是快速公交,公交中的“高富帅”,走的都是高架,不堵车,没有红绿灯,特别爽!

坐BRT从集美大桥上经过,桥很长,要开好久,一路欣赏海景,很享受这样的旅程。

南普陀寺
Nanputuo Temple
吃了寺中的斋菜,价格贵,口味只是一般。寺中稍作游览,寺后的山爬了一半,又热又累就作罢了。
观音山
打车去了观音山海滩,路挺远的,沙雕公园倒是没什么看头,主要还是看海~I love the sea!

露个侧影

蓝色的天,蓝色的海,海天相接,无边无际。置身这样的景色之中,只希望时间能慢些走,让我多停留一会,再多一会……

2013-10-07 周一
鼓浪屿
Gulangyu Island
在厦门的最后一天了,还是来到了鼓浪屿。因为想寄些明信片,买些手信,再逛逛之前没逛过的地方~

babycat私房御馅饼家的猫,Jacky大人~慵懒地睡着,好悠闲啊~

很西式的教堂建筑,好几对新人在附近拍婚纱照

天主教堂,没有开放,只在外面看了看。

临走吃了传说中的土笋冻,沙虫一点都不可怕啊!软软QQ的,很好吃!

就要离开了,依依不舍,再看一眼鼓浪屿。再见鼓浪屿,再见厦门!