薄荷

@xj0k

薄荷

2013-09-28 周六

珠海—澳门—马尼拉—宿雾
“十一”长假,呆在家里实在是浪费。原本我们打算去越南的,最终还是由机票价格决定了去向——菲律宾。确定出国游的时间是中秋节的最后一天,也是出发前7天。我们不自觉的又一次执行了探探的建议“国内不好玩就出国嘛”,呵呵!
一周的时间准备实在是紧张,订机票、订酒店、订行程,看攻略,买出行装备等等。旅行前的准备是忙录而疲惫的,但也是兴奋而期待的。
我们的行程比较紧张,9月29日澳门——马尼拉——宿雾。30日在宿雾坐船前往薄荷岛。5日坐船返回宿雾——马尼拉。6日马尼拉一日游。7日马尼拉——澳门,回家。9天时间,实在不长,既然是休闲游,少去几个地方吧,就猫在一个岛上看海,看海,还是看海吧。
3人费用:
玩:938
车船费及电话费:751
合计:14301元

day1
今天出发了,探探和爸爸都请假,不上学的不上学,不上班的不上班。9:45出发,到澳门的威尼斯人已经快12点了。匆匆买完防晒和修复霜,已经没有时间再去找免费巴士去机场了。
13:10打车到达澳门机场,15:10的飞机。在菲律宾航空处checkin,居然花费1小时,真是慢啊!匆忙解决午餐,马上登机。
17:20我们终于到达马尼拉了。令我兴奋的是,这里的money change的汇率居然很高啊,赚到了。1Rmb=6.81P,国内最高也就6.59。当然用美元汇率更高。
我们定的国内航班是AirAsia,在T4航楼。从T2到T4有shuttle(穿梭巴士),就在出口前几米的一排长木凳处候车,大约15分钟一班,20P/人。
T4航楼很简陋,但勝在checkin超快,估计整个过程也就15分钟左右,然后就是等待20:40的飞机。真像网上攻略中写的机组人员着急回家,提前到站。21:50到了宿雾。出口上二楼打了白色taxi,很正规,175p到了Tune,终于可以休息了。

威尼斯人
Casino at Venetian Macao
2013-09-29 周日

Day2
Tune的房间好小,1.5米的床一家三口睡实在太吃力了。而菲律宾酒店的环保工作也做得实在太彻底,不仅没有洗漱拖鞋等用品,连漱口水杯和烧水壶都没有,房间干净得一穷二白!
在7-11解决了早饭,我们打车去码头,小插曲出现了——本来计划乘11点的supercat去薄荷岛,结果到了3#码头才知道这个时段的船取消,只能乘oceanjet,可我记得9:15后就只有下午2点的船了。可是也要走不是?!无奈又打车去1#码头买票。唉,网上的信息和实际情况差距颇大啊,发船时间票价完全不同。我们最终买了11:40的票,单程700p,往返840p,当然往返了!
宿雾是菲律宾第二大城市,码头正在装修,所以显得脏乱。2个小时的船程到薄荷岛的塔比拉兰镇,塔比拉兰有机场和码头,可惜我们没有买到直接到塔比拉兰的机票。外面的天空云层很厚,我们今天吃住都在蜜蜂农场,正式的假期开始了......

DAY2
2个小时后我们到了塔比拉兰。蓝白色的码头称着蓝蓝的大海和蓝蓝的天空,那真是美啊,再嗅着微微的海风,心情格外明亮!蜜蜂农场有专车接送,30分钟后我们到了目的地。这就是一个小农庄,但是装修得每一处都透着精致。我们住的是农家别墅,独栋的那种!放下行装,我们去位于海边的餐厅吃饭了。我们点了攻略中频繁出现的花朵沙拉还有鸡、鱼以及halohalo。可能是口味的问题,菲律宾的饭菜偏甜略带酸,虽然很漂亮,但是并不是很适合我们。好在面朝大海的餐厅,风景美得惊人,我们饭后已经迫不及待地换上了泳衣,拿着浮潜装备准备一展身手了。
探探的新款比基尼泳衣很是漂亮,小姑娘带上浮潜装备也有模有样。探探第一次下海浮潜有点紧张,而且在岸边海水较浅,一不留神就被海胆扎了,膝盖处五六个洞,疼得哇哇哭,抹上了农场提供的特殊生姜大蒜水后,疼痛有所缓解。因此再次下海被搁浅,我们还是先在泳池里试试吧。于是整个晚上探探在泳池里像条小美人鱼一样带着浮潜用具游来游去,开心极了。

2013-09-30 周一

day3
今天中午11点我们就要离开蜜蜂农场去alona海滩了。
早餐是自助餐,同样是精致的。虽然我们起得早,但是太阳已经开始猛烈了。探探爸爸昨天没有浮潜过瘾,今天决定继续。探探虽然换上了泳衣,但是还是心有余悸没敢下海。早上的大海真蓝,海水也很平静,只是一个人浮潜太孤单了,没游多久探探爸爸就上岸了,带着宝贝女儿又去泳池了。在泳池,探探遇上两个年龄相仿的中国小朋友,这下更开心了,完全不想走了。
依依不舍中,我们告白了蜜蜂农场,临走前吃的雪糕,我想我们会记很久很久......

day3
约20分钟后,我们到了这次旅游的主要目的地alona海滩。乍一看到海滩,其实挺失望的。我以为是个很大的海滩呢,其实很小很小,海岸线也就1公里,海滩到岸边也就5-6米,也许是涨潮的缘故吧,沙子倒是细腻的白沙。先找住的地方吧。
韩国的大长今旅店!联排别墅!1500p/晚,我们住4晚。好了,开始下午的休闲游了。我们沿着海滩走着没一会,探探大叫着对我说,“妈妈,妈妈,快来看草莓寄居蟹!”我真的看到了好小的一只寄居蟹,好可爱呢!探探一边走一边捡着贝壳珊瑚,开心极了。我们最终在ASIS饭店吃完了泰式午餐,开始去踩水玩。今天的天气不是太好,天阴阴的,感觉随时会下雨。不过这都不影响探探小朋友爱玩水的热情。泳衣浮潜装备这些东西让爸爸回去拿吧,我们要在海边先玩会沙子。沙子真是细,一沾水像白芝麻糊。探探追得我满沙滩跑,格格格的笑声响彻整个海滩。“累了,累了,我给你做个美人鱼尾巴吧”,我对探探说,探探的小屁股立刻往沙滩上一坐,“好的”。于是,不一会漂亮的小美人鱼就出现在沙滩上了。海滩上的外国人看见探探就会高兴的说一句“little mermaid”,还主动要求给我们一家三口照相,呵呵!

2013-10-01 周二

day4
第四站——巧克力山。照我说就是荞麦馒头山,还要在特殊的季节才出现,现在也是绿油油的。哈利波特在这里骑着扫帚拍过镜头,所以出名了。看看就好,天怪热的。
第五站——塔比拉兰镇。麦哲伦在麦克坦岛登陆,带来宗教,也带来了音乐。所以这里有许多吉他的生产厂家,大多出口。只是我记错啦,生产厂家是在麦克坦,而不是在塔比拉兰。不管了,总之在菲律宾,吉他肯定有卖的。最终我们在BQ给探探买了一把紫色的小吉他998P。在路边的小店里给探探买了副小墨镜,39P,真是便宜到家了。岛上的消费可真是比镇上的消费贵多了。
晚上我们又一起吃了一顿丰盛的海鲜餐。一斤多重的大龙虾才900P,一两多重的大虾才100P一只,还是做好的价格,真是超值啊!
那对夫妻住的地方比我们的大长今还漂亮许多,还有游泳池,探探这下更高兴了。即使我们玩了一天很累了,这位小朋友依然精力旺盛,又在泳池里玩了很久。
明天我们要出海了,这可是重头戏啊!

day4
今天我们包车去游罗博河,看大眼猴和巧克力山。吃过早饭后,我们在旅店门口居然遇到了我们在宿务遇见的那对湖北夫妻。那我们就一起吧,旅行更开心!
今天天气真好,不论你站在哪里,镜头下的你都光芒四射!
第一站——罗博教堂。一看就是有年头的教堂了,外墙上留有海风吹过的痕迹和时间流淌过的斑驳。教堂里面正在唱诗,我们静静地听了一会就走了。在教堂的后面有教会学校,被殖民了400年之久的菲律宾,殖民者用宗教渗透了菲律宾的方方面面,所以他们的英语已经基本是母语了。
第二站——罗博河漂流。罗博河的码头花团锦簇,建筑上颇有瑞士风格,像从童话里走出来的。船上有自助餐,让我们边吃边看沿途的风景,还有歌手在船上为我们歌唱,中途还有唱歌跳舞可以观赏。因为有同伴,因为带着孩子,你发觉简单的旅程中充满着欢笑。
第三站——大眼猴。其实很小,就拳头那么大,只是眼睛特别大。它很懒,就等着食物上门,其他时候就在阴凉处假寐。孩子喜欢看动物,她高兴我们也就高兴了。

阿罗娜海滩
罗博教堂
loboc church
眼镜猴游客中心
Philippine Tarsier Sanctuary
塔比拉兰码头(TAG)
Tagbilaran City Port Terminal

day5
6点半,我们乘坐螃蟹船出海了,1500P包船出海,便宜吧。
天气不错,海面也比较平静。今天出海的船明显比较多,因为中国人都来了嘛。在看攻略中知道不是什么时候都能看到海豚的,这要看运气。船开出去大约半小时后,我们开始在海面上静静地等候了。突然,水手说了一句“dolphin”,我们齐齐往他所指的位置看去,真的是海豚耶,好多,它们和海水的颜色很像,所以不仔细看是看不出来的。我们好兴奋,大叫着“dolphin,dolphin”,船也开足马力追了上去。没多久我们又看到了一波海豚,我们又追了上去。之后又看到一波,再又看到一波,还有从海里跃出水面的......我们一直兴奋地大叫着。

day5
一个小时后,我们离开这片海域前往巴里卡萨岛,那里是我们的浮潜的地方。离岸不远的海面上浮着许多穿着橙色救生衣的人们,一个个安静地把脸放在水下看着看着。我们租了两艘小船,每艘配一个救生员出海了。我下海的时候出了点状况,呼吸管呼吸不顺畅,导致呛水,所以至始至终基本上都是扶着小船在浮潜。而探探真是一条小鱼,把她一放下水就游走了,就她游得最好,最开心。不过海底的世界真是太美妙了,以前都是在电视在网络中看到,只是知道美,但那是平面的。当一大群五颜六色的小鱼围在你身边,看着脚下美丽的珊瑚,还有不知名的海底生物时,这种身临其境的感觉才叫震撼!不知不觉就在海里泡了2个多小时。
上岸后,我们每个人都疲惫了,该吃午饭了。我们自己买了只鸡还有一些蔬菜开始做饭了。大盘鸡很香啊,我们还开了3个椰子当饮料。可惜没吃多久,一片乌云过来下起了暴雨。着雨一下就是2个小时啊。唉,我美丽的处女岛啊,我还能不能看到你!

day5
雨停后,我们决定还是去处女岛看看。快到处女岛时海水很浅很浅,可以看到好多水草,还有各种颜色的海星。探探本来都睡着了,听到我的呼唤后也兴奋地看起海星了。真的好多啊,还好多种颜色。
天晴时的处女岛时美丽而梦幻的。可惜我们没有赶上,岛上的沙子很细,只要有水的地方就能看到海星,大的小的,红的,咖啡色的,花的,可惜没有在沙滩上看到蓝色和黑色的。
岛上有许多卖海胆的,没敢吃,据说很美味。
岛上还有许多卖大贝壳海螺及珍珠的,很大很便宜。

罗博河
Loboc River Cruise
2013-10-03 周四
处女岛
Virgin Island
巴里卡萨岛
Balicasag Island

day6
探探爸爸建议今天再去一次浮潜,或者就去处女岛。我没同意,主要是昨天的浮潜我还有点害怕。现在想想,真的应该再去一次。
最好决定让探探爸爸去深潜,我和探探在海边玩沙子。决定也是正确的,否则没有深潜探探爸爸一定遗憾。
探探爸爸深潜结束后很激动,看到了海兔和狮子鱼,探探居然都知道,真是感叹ipad给孩子带来的知识啊。
下午探探就继续在泳池里游泳,3个小时,碰到了从深圳惠州来的小朋友。晚上继续海鲜大餐。9点后,带探探在海滩上和新认识的朋友一起抓螃蟹,抓寄居蟹。孩子们玩得很开心!

2013-10-04 周五

day7
赶路的一天。
11:40我们坐船离开了薄荷岛去宿务。2小时后到达宿务,我们参观了麦哲伦十字架和圣婴教堂,之后在Jolibee(相当于麦当劳)吃了旅程中最便宜的午饭(248P)。然后打车去了机场,等候15:20的飞机飞往马尼拉。
马尼拉毕竟是首都,还是很有都市氛围的。酒店不错,很漂亮,尤其是晚餐,真是精致啊,味道也很是不错。

阿罗娜海滩
Alona Beach
2013-10-05 周六

day8
今天我生日。只打算休闲,逛逛商场。探探和爸爸很有收获,探探收获了一个芭比的旅行箱,爸爸收获了一条levis的裤子,只有我,什么都没有。

马尼拉
Manila
宿雾麦哲伦十字架
Magellan's Cross
2013-10-06 周日
马尼拉
Manila

day9
今天就离开马尼拉回家了,中午12点的飞机,到澳门14点。今天异常顺利,下了机场就赶上了新濠天地的免费巴士,接着又坐上了到关闸的免费巴士。国庆最后一天,下午3点多钟人不是很多,又非常顺利的过了关,直接回家了。

2013-10-07 周一