遊走在历史de边缘,法西20日

@阳小欢

遊走在历史de边缘,法西20日

2013-09-18 周三

从最后写到最前
每次出发,总是期望满满。每次归来,却无奈空间延伸距离、时间冲刷回忆。热情,散去得就要赶上燃起时的那般迅速了。
欧漏,我不能再一次地纵容这种无能为力。在记忆变得平淡和模糊之前,在碎片都还触手可及得时候,拼凑起这游走在历史边缘的二十日。
巴黎-波尔多-马德里-塞哥维亚-塞维利亚-科尔多瓦-格拉纳达-巴塞罗那

陆家嘴
Lujiazui
有吃有喝有玩,一切都很便捷。

起点。正当9月17号午后的艳阳还沉溺在上海陆家嘴横七竖八的巨型镜面之中、如痴如醉时,彼时彼刻,同一轮朝阳正腼腆地、试图从巴黎东区如絮如烟的云层里喷薄而出。很美妙不是么,上海和巴黎相差6个小时。因为地球是圆的!
彼时彼刻,在巴塞罗那兰布拉大道的尽头,一定还有一个伸手直指美洲方向的人也在感叹:我们身处的地球竟然圆得这么美妙。于是他笔直地向着西方航行,希望借此抵达位于东方的印度。

上海浦东国际机场
对我来说,浦东T2航站楼比T1好的原因,纯粹就是Berger King。

上海浦东国际机场T2航站楼停机坪

机舱外的满月。明月几时有?把这个地面上的问题带上万米高空,答案就挂在舱外的机翼上。9月18日,农历八月十四,中秋前夕。

2013-09-19 周四
戴高乐机场
Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle

巨型A380降落在戴高乐机场。尾翼上的摄像头开启,和每位乘客分享降落的画面。Malaysia Airlines

巴黎戴高乐机场体铁站。周围的指示牌都写着“(所有的列车都开往巴黎)”。不错,正是我要去的地方。

卢浮宫
Musée du Louvre
卢浮宫是世界三大博物馆之一,也是我最喜欢的景点。使用paris museum pass先后进去参观过2次还觉得不够。 卢浮宫的三件镇馆之宝是三个女人,蒙拉丽莎,维纳斯和胜利女神。

隔着3米的距离、还有玻璃,外加莎姐身形瘦小,欣赏她绝对吃力。但绝大部分来卢浮宫的人还是会来见她。当你终于挤到前排,尝试接触莎姐的微笑时,你会发现她仿佛在说,当心小偷!^_^

<轶闻——莎与小偷>
谈起小偷,1911年莎姐的确从卢浮宫失窃过一次。《晓松说》在讲莎姐为何如此出名时,引述过这个故事。小偷是一个意大利爱国青年。他认为意大利的名画(达芬奇是意大利人)存放在法国的卢浮宫不为妥当。于是把她偷走了,并向佛罗伦萨的画商销赃。青年被判入狱,莎姐却因此红透了欧洲。在经过1年意大利的巡展之后,1914年莎姐再次回到卢浮宫。从此之后,保卫森严,莎姐也再未回过意大利。
但关于这次失窃,网络上还有另一个版本。爱国青年只是犯罪集团中的一员。该集团让莎姐失窃的目的,只是为了售出另外6幅赝品。每个购买赝品的人都会坚信自己手里的画就是莎姐。爱国青年挥霍掉自己的赃款之后,再次从集团内盗出莎姐售卖。最终被捕。

雅典娜女神雕像,"now you see what you did…"

埃及壁画。"who need this?", "i do", "i do too"

埃及法老石像

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
圣母院位于西提岛上,是巴黎天主教区的主教堂,也是建筑学上介绍哥特式建筑的模版。游览圣母院一定不能错过爬上钟楼的这一程。登高远望,尽收巴黎的美景。圣母院大厅免费,钟楼门票包含在paris museum pass里。

从圣母院钟楼回廊上遥望埃菲尔铁塔。回廊沿途转角处有各式各样的怪兽塑像。

老佛爷百货公司
Galeries Lafayette Haussmann
巴黎歌剧院
Opéra de Paris(Opéra Garnier)
协和广场
Place de la Concorde
协和广场是香榭丽舍大街东边的起点,有漂亮的喷泉、高耸的方尖碑。法国历史上的许多重要画面都是在这个广场上演的。

<轶闻——善变的广场>
协和广场在国王路易十五在位时兴建。最初冠以国王的名字叫“路易十五广场”。到了路易十六时(就是那位锁匠国王),法国大革命爆发。广场中央路易十五的雕像被推倒,断头台在原来的位置架设起来。在那个箭头乱飞的时代,广场被改名为“革命广场”。
没有人能料到,广场上由路易十六亲自参与设计的断头台,先后咔嚓掉他自己、挥霍无度的玛丽皇后,甚至于动手咔嚓他们的革命家罗伯斯庇尔。
此后广场的名字历经多次更改,最后确定为“协和广场”,用以纪念来之不易的和平。广场中央竖立的方尖碑,原本位于埃及卢克索神庙的入口,由时任的埃及总督赠予法国。方尖碑共有两座,另一座至今仍在埃及。

巴黎大皇宫
Grand Palais
亚历山大三世桥
Pont Alexandre III
夏乐宫
Palais de Chaillot
拍摄埃菲尔塔全景最好的两个位置,一个是在塞纳河南岸的战神广场(champ de mars),另一个就是北岸的夏乐宫广场(palais de chaillot)。
耶拿桥
Pont d'Iéna
门票0元|游览0.5小时
耶拿桥是连接埃菲尔塔与其北岸夏乐宫的桥梁,是横跨塞纳河众多桥梁中非常著名的一座。桥的取名源于纪念拿破仑一世对普鲁士的耶拿战役。每天会有无数的观光客从此经过。在埃菲尔塔一侧的桥头,还有一座旋转木马。
巴黎新桥
Pont Neuf
门票0元|游览0.5小时
虽然叫新桥,但它的确是巴黎最古老的桥(第一座跨塞纳河的桥)。新桥之所以出名,还与1991年上映的由法国著名女演员朱丽叶·比诺什主演的电影《新桥恋人》有关。
2013-09-20 周五

如果你想更快地喜欢上一个城市,那就去晨跑吧。在巴黎晨跑,你绝对不会孤单。因为无论你的跑步路线如何安排,总会遇见和你一样晨跑的人。这时,你只需要说Bonjour。

新桥-艺术桥-莱茵河南岸-协和大桥-协和广场-莱茵河北岸-穿越卢浮宫

耗时约40分钟

阳光里的早餐。9月末的巴黎,已是秋意渐浓。挑选沿街的一处咖啡馆,点上一份早餐坐在阳光里吃,将会让你获得一天的活力。

巴黎艺术桥
Pont des Arts
门票0元|游览0.5小时
Pont des arts,艺术桥,是连接卢浮宫与南岸/左岸的一座木质桥。据说一把锁可以锁住一个秘密,现在桥两侧的铁网上已经被密密麻麻挂满了各式各样的锁。

<轶闻——锁在桥上的秘密>
据说艺术桥上密密麻麻的锁是为了锁住秘密,当然也有人说锁的是爱情。无论锁哪一种,我都很好奇人们是从什么时候兴起的呢?
2006年的电影《穿普拉达的恶魔》快结尾时,Andrea在得知Miranda即将被人取代的秘密之后拨通了给她的电话。影片中,她正好走在艺术桥上。镜头从左向右扫过新桥、西提岛,远处还可见到圣母院细高的塔尖。Andrea从南向北走过艺术桥。那时,桥边的铁网上还空空如野。
《费加罗》报的一则消息透露,原来从2008年开始桥上的锁越来越多,总重已达数吨,已经给桥的安全造成隐患。这或许才是最大的一个秘密吧。

巴黎奥塞博物馆
Musée d'Orsay
游览2.5小时
与卢浮宫隔河相望的奥赛博物馆原本是一个火车站。虽然旧式火车站的痕迹已经被众多艺术品所覆盖,但大厅内还在运行的大钟仍在默默记录着时间。马奈的《草地上的午餐》就收藏在此。博物馆门票包含在museum pass中。

从奥赛博物馆的钟楼望见卢浮宫。

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

如果你有一个热爱巴黎的朋友,那不妨给他/她带一片巴黎的记忆回家。

从凯旋门上眺望埃菲尔塔。

先贤祠
Panthéon
先贤祠起初是一座教堂,后用于安葬伟人的灵柩。法国七月革命之后,先贤祠更成为了国家和民族的象征。安葬在此的伟人包括大思想家伏尔泰、卢梭,一代文豪维克多·雨果,科学家居里夫妇等人。门票包含在museum pass里。
凯旋门
Arc de Triomphe
凯旋门由拿破仑命令修建,用于迎接日后凯旋的将士,但他本人却未能真正凯旋从此门通过。凯旋门下为一战无名烈士墓,纪念火焰已经燃烧了快100年。巴黎12条大街亦以此为中心呈发散状。登门的门票包含在museum pass里。

从凯旋门上眺望远处的巴黎新城。

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées
2013-09-21 周六

从《天使爱美丽》中的水果店买到的,电影《香水》中第一位被害人所售卖的那种果子。超级甜。

凡尔赛宫
Château de Versailles
法国封建君主专制鼎盛时期的皇宫。在此居住的第一位主人,便是有“太阳王”称号的路易十四。凡尔赛宫和卢浮宫门前的骑马雕像,都是他的。 门票包含在paris museum pass中。

凡尔赛宫门前的路易十四雕像。

凡尔赛宫内的巨幅高跟鞋国王——路易十四画像。

<轶闻——爱美的国王>
尽管在卢浮宫、凡尔赛宫门前都有高大的路易十四骑马峥嵘的威严雕像,历史上的这位国王的确也为法国带来了辉煌与繁荣,但实际上国王的个子非常矮小,而且个性非常地爱美。
凡尔赛宫里每天都有极尽奢华的舞会、宴会,国王自己也亲自上阵演出芭蕾舞剧。甚至于大臣们都会担心国王由于练舞过度而病倒。
说起他的个子,矮小到令他自己都非常地不满意。于是他命令工匠在他的鞋子鞋跟处垫上高跟,设计出了第一双高跟鞋。

凡尔赛宫花园内骑行的人群。

打水漂的天鹅。

蓬皮杜中心
Le Centre Pompidou
蓬皮杜艺术中心的名称来源于已故法国总统乔治·蓬皮杜,主要展示当代艺术,是巴黎三大艺术博物馆之一(另外两座分别卢浮宫和奥赛博物馆)。中心外的宽阔斜坡上,躺满了小贩和晒太阳的人。门票包含在museum pass里。
2013-09-22 周日
Bordeaux
波尔多梅花广场
Place des Quinconces
波尔多大教堂
Cathédrale Saint-André de Bordeaux
2013-09-24 周二
波尔多
Bordeaux

再一次的晨跑,再一次bonjour。

皮埃尔桥
Pont de Pierre
波尔多水镜广场
Miroir d'eau
L'ENTRECOTE
歌剧院附近的这间餐厅总是能在饭点前就排起长龙。来这里的饕客之中,大多数为的是他们家的秘制牛肉。赞!
2013-09-25 周三
马德里
Madrid
现代西班牙只有马德里和巴塞罗那,其余都留在了历史的册页当中。92年巴塞罗那奥运会官方语言竟是加泰罗尼亚语。相比富有又轻狂的巴塞罗那,马德里绚烂、保守、坚定。旅行前夕遗憾得知,申办2020年奥运会马德里败北。

街头艺人invisible man

太阳门广场
Puerta del Sol
门票0元|游览0.5小时
许多来马德里的人会选择太阳门广场作为旅程的起点,我也是。除此之外我还住在广场附近,在广场上吃过早餐,也在晚饭后去散过步,早出晚归总是经过这里。四通八达的街道像光芒一样汇聚到这里,又像光芒一样辐射出去。

西班牙全境的公路网的测量起点。

马德里的标志,熊和野草莓树。

索菲亚王后国家艺术中心
Queen Sofia Arts Center
大部分来艺术中心的人只为了一幅画,毕加索的《格尔尼卡》。这是为纪念1937年纳粹德国轰炸西班牙北部小镇格尔尼卡而创作的巨型油画。除此之外,在萨尔瓦多∙达利的作品前,也是人潮涌动。

镇馆之宝——格尔尼卡创作最早期的构图摄影。一直以来,我都会自动将抽象派的画家和在他们作品前沉思品味的人归到装逼一派。这一次,我竟然情不自禁了起来。抽象派作品的创作,很少是一步到位的。由于创作过程中画家对原有构图一次又一次地解析与重构,最后作品的形态必然是高饱和的。就比如《格尔尼卡》,

马德里海王广场喷泉
马徳里航海博物馆
Museo Naval
门票2欧元|游览1.5小时
或许人们更容易记得对岸打败西班牙无敌舰队的海盗,但西班牙的海上力量此前已称霸了100年。辉煌的航海史不仅仅给国家带来黄金和荣誉,也更改写了世界的历史。初识西班牙,不妨从航海开始。门票0元,入场需捐赠2欧。
马德里大地女神广场
Plaza de Cibeles
马德里斗牛场
Plaza de Toros de Las Ventas
2013-09-26 周四
马约尔广场
Plaza Mayor

Jambon con lemon/火腿和蜜瓜。不得不佩服西班牙人发明的这一道appetizer。咀嚼时,甘甜的蜜瓜汁带出火腿的咸味和肉味,唇齿荤腥、口溢果香。完美!

塞戈维亚
Segovia
门票16欧元|游览10小时
离开马德里,仿佛就能听到翻阅历史这本大书的声音。北部重镇塞哥维亚,除了有著名的历史遗迹罗马输水渠,还有一座著名的大教堂。伟大君主伊莎贝拉就在此登基成为卡斯帝利亚王国的女王,从此开启西班牙的黄金时代。

迪士尼动画《睡美人》当中的城堡原型。城堡的屋顶使用了从附近采集的岩片,在阳光下呈现特殊的蓝色。

塞哥维亚大教堂
Catedral de Segovia
游览0.5小时
很难想象一个小城能拥有这么大规模的教堂。西班牙历史上著名的君主伊莎贝拉女王便在此登基。这位女王也是资助哥伦布完成美洲航程的那一位。
2013-09-27 周五
马德里王宫
Palacio Real de Madrid
德波神庙
Templo de Debod
门票0欧元|游览1小时
由于埃及阿斯旺水坝的筑成,水位上涨将淹没德波神庙。于是,这座公元前4世纪的神庙被整体搬迁到了马德里皇宫东北向的高地上。
马徳里西班牙广场
Plaza de España

塞万提斯和他笔下的骑士。

马徳里马徳里市政广场
Plaza de la Villa
圣米格尔市场
Mercado de San Miguel
圣米格尔市场更像是地道美味的大食代。买下相中的美食,就地解决掉。
2013-09-28 周六
塞维利亚大教堂
Catedral de Sevilla
塞维利亚阿尔卡萨尔城堡
El Real Alcázar de Sevilla
塞维利亚斗牛场
Plaza de Toros de la Real Maestranza
门票30欧元|游览2.5小时
据说大约在250年前,现代斗牛style的变化引领了斗牛场从方形变为圆形。作为西班牙最为古老斗牛场,塞维利亚斗牛场在圆形的基座上依旧散发荣光。一场斗牛表演共有3位斗牛士、6头牛,平均每15分钟解决一头。

<斗牛>
现代西班牙斗牛表演整个过程非常仪式化地被分为4个阶段,每一阶段鸣号区分。
第1阶段,斗牛士和他的助手们手持洋红色、背面为黄色的斗篷与公牛周旋;第2阶段,长矛手骑马进场,刺开公牛的项背导致公牛失血;得手之后,第3阶段由3位助手每人左右各持一只带倒钩的短矛,刺入公牛肩胛,继续放血;第4阶段,主斗牛士持短剑和双面鲜红色小斗篷进场,彻底放倒公牛。
在西班牙导演阿莫多瓦2002年的电影《Talk to her》中,这种斗牛士双膝跪地迎接公牛进场的招式,曾让那位女斗牛士受伤、最后变成了植物人。

La Carbonería
塞维利亚是卡门的故乡,是弗朗门哥舞的起源地。依照西班牙人的习惯,看完斗牛(6-8:30pm)、吃完晚饭(9:30pm),在夜色中寻找小巷深处的这间lp上推荐酒馆。推门进去,要一杯酒,找离舞台最近的位子,开秀。
2013-09-29 周日
罗马桥,科尔多瓦
Cordoba
科尔多瓦清真寺
Mezquita-catedral de Córdoba
基督教国王城堡
Alcázar de los Reyes Cristianos
2013-09-30 周一
哥伦布纪念碑
Monument a Colom
海上兰布拉
Rambla del Mar
加泰罗尼亚广场,巴塞罗那
Plaça de Catalunya
2013-10-04 周五
卡拉特拉瓦塔
Montjuic Communications Tower
加泰罗尼亚艺术博物馆
Museu Nacional d'Art de Catalunya |MNAC
巴塞罗那西班牙广场
Plaça Espanya