云行纪—清迈,闺蜜,美图,四日念

@草西安澜

云行纪—清迈,闺蜜,美图,四日念

2013-09-06 周五

我不知道,我为何来到这个地方。
抑或是金链花梦一般的诱惑,辗转成为锦簇的城。
我想要牵着你的洁白纤细的手指,生活在踏云的地方。
所以叫云行纪,是因为我们去的时候,恰逢清迈的雨季。只有这个季节,才能够看到这样波澜壮阔,气象万千的云。
这是我和闺蜜的第一次出国行。一个志趣相投的旅伴是非常重要的,我们认识第八年了,最好的朋友,住在一起,十足的臭味相投,吃喝玩乐都有着惊人相似的品味。和她出行,是再好不过的选择。
八月末尾,我们定下这一趟行程。不想要名山大川,不想要惊涛骇浪,只想找一个静默延展的地方,守着这来之不易的静好岁月。翻阅无数游记,直到看到了清迈。
这一座泰北的小城,仿佛一首过往的歌,艳丽明媚,又清新脱俗。
我和她当即拍板,就是清迈。

2013.9.6 FIRST DAY_____FIRST VISION
我对清迈的第一印象是什么。
到达的时候,是晚上。当地时间20:30。
我坐在酒店的车上,眼前是满满当当的浮光掠影。匆忙的人群,街道中央的河流,暗黄色的灯光,古老的城墙,陌生的文字。我陷入了一个老电影般的国度。突然很想念远在北京的那个人。他彼时,应该刚刚从香港落地北京,我们隔着几千公里。这个距离仿佛是我们已经习惯了的距离。
我用新买的泰国电话卡给他打了一个电话,我说,你好不好。他讲不好中文,却努力和我说着,你要好好照顾自己,注意安全。
我这样想念他。
把城市的样子,沉浸在铭心的情愫里,才能够永远记住。

2013-09-07 周六

2013.9.7 SECOND DAY_____CITY IN A DREAM
昨晚的一顿夜宵,路边的叉烧面,让我和闺蜜陷入彻底的水土不服。没有办法,只能吃上整肠生。本来计划今天远行上素贴山,也打算变更了。我的表现是上吐下泻,她干脆直接嫁给厕所了……挣扎了一下,吃过早饭,查看地图,意外发现清曼寺距离我们很近,决定先出去走走再说。
清迈的天气很善良,晚上透彻下一整夜雨,到早上八九点钟就开始放晴,晴一整天。
就这样,开始踏上旅程。

清曼寺
Wat Chiang Man

这是我们进入的第一个寺庙,很乖地穿好外套,不露出肩膀。磅礴和金碧辉煌一下就震慑到了我。和中国的寺庙一样,宗教的建筑都带有让人虔诚崇敬的力量。我很喜欢泰国的佛寺气氛,大殿里铺着红色地毯,很多人都在佛堂里冥想,聊天,休憩,或者是读书,并没有香火缭绕。这是一种让人安宁的力量。

比起每一所寺庙的主殿,我必须说,佛塔是更打动的地方。各有千秋,带着历史的尘埃,高大而精美。看到一角的时候并不以为意,但当你站在塔下,仿佛厚重的时光直面而下,什么话都说不出来。只能仰望。很遗憾,相机记录不下当时的心境和震撼。清曼寺这一座十五头大象背负的佛塔,我看到她的时候,短暂停止了呼吸。
美好不可方物。

素贴山双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep

从清曼寺出来,我们两个的水土不服奇迹般地好了……难道是受到了庇佑么。
既然好一些了,我们还是打算按原计划,上素贴山。
先到清迈大学正门,会有面善的大叔大妈叫你过去等上山的车。明码标价,童叟无欺,只去双龙寺是一个人80B,大概四十分钟就上到寺庙,一路影影绰绰能看到清迈的全景,再就是原生态的,生机蓬勃的热带雨林。
双龙寺是我到清迈见过游客最多的景点。大概是太过出名的缘故。大片的金色居然满满当当透着宝相庄严。真人大小的佛像,都有着慈和的表情。他们大概真正喜欢香客们献上的那支白莲。

寺里面有一处可以看到清迈全景。善良的清迈啊,我和闺蜜眼巴巴等着云雾散去,她便微微侧了脸,露出一个阳光灿烂的笑容。我拍到了绝美的大景。

塔佩门
Tha Pae Gate

下山之后直奔塔佩门~~现在还不到中午,我们决定去塔佩门换泰铢,吃午饭。
塔佩门是古城的最东端,附近有很多的咖啡店、食肆、旅行社、massage、exchange等等。强烈推荐门外的panda exchange,汇率很惊人,不二选择。

其实我更喜欢这个角度的塔佩门。历史和现代的剧烈碰撞,是清迈最别致的景致。

塔佩门附近的寺庙。没有进去,也不知道名字。只记得她的美好。

盼道寺
Wat Phan Tao

途径盼道寺,和契迪龙寺一墙之隔。非常精美的寺庙,木质结构的主殿是她的珍贵之处。我对寺庙外墙的雕塑驻足流连。

契迪龙寺
Wat Chedi Luang

契迪龙寺无疑有着宏伟的主殿,可是,那一座残垣的佛塔,让我几乎流下泪来。
她静静地矗立在这里,没有遥远的栏杆遮挡,我甚至可以看到护塔龙像的眼睛。那些斑驳黝黑的墙壁,断裂又被磨砺的塔顶,守护了这样久,这样久。我忘记举起相机,只是站在她的脚下,妄图看过她的边角,看穿她的岁月。
你可不可以不要走,可不可以永远停留在,我的梦境之中。

我想,我用多少文字和图片来爱这座塔,都是苍白的。她的美,不可能留在任何的世俗之中。写到这里,我强烈地,想要再一次看到她。

oasis spa

前一天约了下午四点钟的spa,我们咬咬牙,决定去体验清迈最好的spa之一,oasis。
这是我们最大的一笔开销,两个人加税和服务费一共4400+B,但是是最值得的一次开销。在北京,十倍的价格不可能有这样的环境,无以伦比的小院子和小木屋里,露天洗浴,洗澡的时候头顶上会跑过小松鼠。我们做了一套热敷+全身精油按摩,并不是纯正的泰式。但是那种透彻心扉的舒适感,让我立刻就爱上了这里。

周六夜市
Weekend Night Market

oasis会有转车接送,从酒店把我们接走,做完之后直接送到周六夜市。
夜市是清迈游的必修,商品琳琅满目自不必说。虽然换算成人民币都不贵,可是一直资金外流也是很客观的。没有买很多的东西,只是喜欢这样的人间喜乐。

街景

补一些街景。
就是步行,好久没有在阳光下行走的经历,感受眯起眼睛的小小幸福。一条路在这时有着别样的安静,也同样是周日夜市的地址。她究竟有多少不同的样子。

这个街口左转就是契迪龙寺~

2013-09-08 周日

终于克服水土不服,但以防万一,我们还是在早饭之后往嘴里塞了两粒整肠生。
决定先去帕辛寺,清迈规模最大的寺庙。坐车到了塔佩门,一路走过去,为了沿路看风景。

帕辛寺
Wat Phra That

泰国寺庙和中国寺庙最大的不同就是气氛。即使实在鼎盛的帕辛寺,也只有表情肃穆而清和的僧人,安静的游人。帕辛寺的佛殿很多,殿堂非常大,还有白塔群。

宁曼路
Nimmanhaemin Road

宁曼路大概也是清迈最著名的地方之一。并没有我想象中的街窄楼多,人满为患。而是朴实的一条街道,却处处堆积着匠心。下午的曼宁路,咖啡店和小餐厅里坐满了来自世界各地的人,大概没有人会不爱这样的懒散消遣,珍贵时光。

街景

随手拍,却是很喜欢。

周日夜市
Weekend Night Market

周日夜市其实从中午就开始摆摊了。塔佩门广场有一部分,然后从塔佩门一路向西,延伸到帕辛寺截至,走完全程包括分支大概需要三个小时以上。这样大的一个夜市,撤掉之后,路上连一点废纸片都不存在。

BING RIVER

冰河。或者滨河。
夜晚的BING RIVER,是今天的最后一站。
没有嘈杂,即使是这个地方也没有。嗓音醇厚的歌手,他的声音从木质楼上传下来,伴着吉他和河面的清风,小小的烛光跳动如同鸽子的心脏。在这样一个微醺的夜。

2013-09-09 周一

一定要拿出宝贵的一天去看白庙。
在汉清迈报的团,一个人800B。白庙和金三角。一整天。
旅行社的人会去酒店接,出门的时候下大雨。导游是很萌的Tom,司机是很安静的Jerry。两个孩子大概都是90年上下的年纪,Tom的英文讲的很好。
我觉得,这一天的行程,除却白庙的华美,便是云。
在记忆里,从未见到这样低垂厚重的云朵,从各个方向喷涌而来,呈现不同的色泽。渐渐就不知道,是不是在天空中行车,因为云就在你的身边,从未离去。

白庙
Wat Rong Khun

白庙。
这一次的旅行,让我感觉到图像记忆的匮乏。真的不知道,怎么才能把这些壮丽的景色记录下来。导游告诉我,白庙计划32年建完,现在已经建造了15年,主殿刚刚完成。这样,我便和白庙有了一个17年的约定。
她有着最华美和灿烂的衣衫,设计者和工匠的想象力在这一座建筑中得到完美的升华。每一砖一瓦,一个尖角和一抹亮色,都是精细到无以伦比。神鬼精魅,仿佛都在这里有了生命,讲述着诡异而传奇的故事。
在这里,我们遇到最大的一场雨,把我和闺蜜的裙子浇得透心凉。等到马上要离开了,却终于开始阳光灿烂。光照下的白庙,比这世上任何一个女子都要美艳和妖娆。原谅我的拍摄技术,我真的记录不下来。

金三角地区
Sop Ruak

由于是雨季,金三角湄公河的水不是十分清澈,但是云拯救了一切。
我们没有去坐船,在水流湍急的河面上坐一米宽的小船需要勇气。好像一个人300B,价格也需要勇气。
但是在这里,出了很美的大图。

闺蜜的大片~

金三角标志雕塑群

乡村
2013-09-10 周二
清迈大学
Chiang Mai University

晚上九点的航班,所以最后一天只安排了清迈大学。
清迈大学的自然景观和人文景观达到极度的统一,厦门大学是真的不能超越。绵延群山配上湖光水色,平静的道路仿佛延展到天空彼端。

shopping mall

下午去了购物中心。清迈购物中心有两个,都隶属一个公司。距离机场近的那一个比较大,我们去的这一个稍小。没有特别便宜的东西,而且只有一半是mall,另一半就好像国内的小店聚集的市场,价格也和国内相仿。

mall门口的星巴克~

她离我很远。一个月前,我甚至还不知道她的存在。
总有这样一个地方,或许著名,或许无闻。或许在这里有着千万个传说和故事,或许千万人来来往往。
可是当你抵达,她便只属于你。
她的晴朗,阴霾,蓬勃,低迷,鲜活的生命力,统统属于你。
你和她,把彼此刻印在心上,即使告别,也是为了下一次的相遇。
请你,在原地等我。

• 泰铢去古城塔佩门外的panda换,没有手续费,汇率最高的一家。
  • 在携程订机加酒,但是酒店选最便宜的,并且只订一天,然后取消酒店接机,这样定下来的机票比直接订机票,一个人便宜了至少1200块
  • agoda定的这一家红燕酒店,算是经济型,但是有非常美貌的大堂和外墙,地段及其方便
  • 出行都是双条,大致相当于招手即停的小公共。但是这几天我们坐车极少和别人拼车
  • 当地美食基本没有选择失误,随便一家店去吃好了。不需要提前做功课找那些特色餐厅。