验证台湾

@大魔将

验证台湾

2013-09-20 周五

飞机从北京到台北只需要3小时。身边还是黄皮肤黑眼睛,耳畔依旧是国语,西门町的繁华亦如西单大街的热闹。而作为一个游客,徜徉在大大小小的文创店中,真的有点目不暇接的感觉,正如我早早的知道13天的旅程根本无法装下台湾的全部。

西门町
Ximending District
台北的第一站居然选择了西门町这个商业区,真的只是为了宫崎骏的收山之作《风起》,然收获却出乎意料的多。西门红楼的沧桑与新生,台北美食的初体验,自由的街头艺人,以及天兔台风带来的湿嗒嗒,一切都化为记忆。

拍时没注意,入镜的咋都成老外了。

西门红楼的历史久远,从戏楼到影院到小型博物馆,当下俨然是文创商业区的龙头。

红楼区域最in的就是它,无数美女竞相与之合影,且,他都一概不屑。

豪大鸡排 鱿鱼焿
台湾美食的体验从这里起步:比脸还大的炸鸡排;白嫩的大苦瓜榨汁,担心怕苦老板让伙计多加蜂蜜;还有鱿鱼焿实实在在的盛装方式,让我想起了溜边抄底轻起的盛汤秘诀,可这里是人家老板自己一贯坚守的待客之道。
云鼎商务
中正纪念堂捷运站2号出口步行三分钟。小巷中的小楼,小厅小电梯,房间却宽敞,气味让人舒服。夜晚听天兔台风带来的风雨声,安睡。
2013-09-21 周六

在台北的前两天住在了云鼎,一家隐藏在巷子里的商务酒店,楼层小小的,但安静。夜里一场大雨,已经把台北的街道冲刷得干干净净。早饭后步行去中正纪念堂路过南门市场,居高临下看到一个阿姨坐着加工肉粽,一把干净的剪刀快速的加工着一大盆颜色漂亮的瘦肉,瞬间就惦记上了,圆梦却在11天后重返台北的日子。
中正纪念堂:白墙蓝瓦,端正大气。这与记忆中的蒋介石实难联系在一起,仪仗兵持枪肃立,眼睛真的不眨,叹为观止。整点的交接更是繁缛,5名仪仗兵的表演居然持续15分钟之久,背后是对领袖的敬意吧?一个在大陆十余亿人心中无法高大的形象,在这片土地上却被尊崇,还是不要去探究,咱是观光客。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
门票0台币|游览2小时
蒋介石,蒋中正。他的纪念堂气势不凡,从建筑到陈列都很独到。

见到白鹭都在动物园和郊外,城市里罕见,免不了多拍几张,随后的旅程几乎天天见到它,也就不再端起相机了。

巨大的桧木穹顶,中间的图案好陌生。

他端坐中央 背后大理石墙壁上写着三民主义

横扫千军,千军被横扫。

男人和枪,变不出太多花样。这是换岗过程中最具几何美的瞬间。

15分钟的仪仗表演下来,他的脖子上已经是汗晶晶。难为还要这个姿势拿1小时。

名车。后面那张亮亮的照片也很有气势,容易产生联想。

蒋夫人的画作。看来名师出高徒还是不虚。

问师哪位?黄君璧是也。

台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票160台币|游览4小时
每个来台北的人都要到故宫,是有道理的。最后一个封建王朝宫廷聚敛的古代文明物质遗产精华,颇让人咋舌。虽然能看到的只是数百分之一的藏品,但震撼依旧。

不让拍照,只能写点记录一下心情。雍正珐琅彩瓷器好漂亮,用这么肤浅的形容词是有缘由的。作为珐琅彩制瓷的代表作,这些杯碗的确登峰造极,造型隽秀,诗书画三绝完美组合,细看每件瓷器上的山水花鸟,都可与大幅水墨匹敌,且多了几分瓷光带来的精致感。只是毕竟是帝王日用玩赏品,诗句全然写景,不敢有半点越制抒情,缺了思想。犹如腹无诗书的美女,实实在在只是好漂亮。
故宫的展品里翡翠白菜,肉形石知名度最高,但玉器展中超越二者的不在少数。对一件玉质雕工都无可挑剔的白玉山子念念不忘,后来在诚品书店里翻阅《故宫的100件宝物》里也觅得它的踪影,验证了我的眼光。最最失望的是肉形石,原来那肉皮的毛孔是雕刻而成,颜色则是染的,原以为是100%天然而成,原来有整容,梦碎了一地。
字画赶上神鬼传奇主题展览,无缘见到向往的南宋工笔,只见了若干钟馗,幸好一楼仇英长卷《汉宫春晓》弥补了缺憾。只是布展灯光只考虑了保护,没有考虑观摩,贴近也无法看清细节。一直认为宏大的结构是经典的基础,再次被这幅描绘汉代宫廷仕女生活的巨制验证。戏鹤,梳妆,浇树,熨烫,赏画,织绣,小憩等等场景,人物逾百,各个衣着华美,动作形态逼真,美不胜收。赞

云鼎商务
云鼎第二夜,暴力兔继续发威。雨比前夜更大,好事,天晴不远。安睡,第二天早,见到透彻的天空。
2013-09-22 周日

追寻几米的缘由实在说不清楚,来台湾前没有完整阅读过一本他的书籍,没有百度过他的生平履历,就这样莫名其妙的决定追寻,而南港就是追寻不可错过的一站。这还真是名符其实的一站---小小的捷运站。狭小没有引发失望,短暂的驻留相遇就如《地下铁》透出的淡淡忧伤,感动却不悲哀。

捷运南港站
因为小而变得不舍,短短的月台来回走了两次,看对开的列车停靠了三回,带着感动登上再次停靠的列车。

充满色彩的普通人

来来往往的天使

还有恶魔

我猜他们不是游客,脸上找不到幼稚的感动。而最简单的美好向往也许早就烙印在台北人的心里。

台北101大楼
Taipei 101
门票500台币|游览1小时
小黄司机说101是水扁搞的,接着埋怨起毫无建树的小马哥。似乎每个人类奇迹都要伴随着一个昏君或暴君。长城 京杭大运河 颐和园。想给世界留下一笔还真是要冒点风险才行。

三阳开泰 好吉祥好欢快

尽管101很高,在台北也不是处处都能看到它。

排队上101,前面刚好是个大和尚。

每天得有多少故事发生?

风阻尼

结实的腿

美美的红珊瑚,虽然不是台湾独有,但台湾海域却是主要产区哦。

日式风格的艺术品

只做展览,拍回家可以临摹。

台北丽禧酒店
Grand View Resort Beitou
过两天台北城市生活,第三天躲来北投享受温泉。台湾的温泉可是大大的丰富,从南到北,从西到东,知名的温泉区有北投,阳明山,四重溪,关子岭,要想一次享受全还真是难。

尽管临路,却也临山。郁郁葱葱的一坡野树散发出新鲜的氧气。

小冷池在热汤泡透之后提供舒爽刺激

2013-09-23 周一

今天要离开台北了,并没有太多不舍。第一因为后面的旅程都值得期待,第二是因为我还回来呢。哈哈,see u soon.

北投
Beitou District
早早的起了 早早的出发。从山上一路下来,途经地热谷,温泉博物馆,可它们却没起床,周一闭关,谢客。悻悻的坐上捷运,向台中移动。

天天泡温泉的树

北投温泉博物馆
Beitou Hot Spring Museum
没进去啊没进去,周一休馆。

这里的功能待考证,但喜欢这错落的线条

日本样式的小房子 只能看看外观

北投图书馆
Taipei Public Library Beitou Branch
门票0元|游览0.5小时
木结构的建筑外装,内部低低矮矮的书架书桌,形成了毫无距离感的亲切,尤其是桌上的小阅读灯更增加几许在家的感觉。

动人的建筑,让人亲近的氛围。北投图书馆的藏书如何没有体验,却已然成为我心驰神往的最佳阅读地。下次再来,温泉泡泡,书里泡泡。

台北花博公园
Taipei Expo park

圆山饭店-曾经的台北地标,即使是在捷运上飞驰而过,也要拍下留念。

台中高美湿地
Gaomei Wetland
偏爱自然美景的我此行唯一的期许就是这里,想看平如镜面的海水在落日下上演浪漫情怀,可搭乘小黄一路奔去时却是漫天乌云,小雨零星,怎不让我愁上心头。然抵达雨停,下海云散。落日惊艳!

高美湿地—没来前看过太多海上落日大片,却没看到这片真正的湿地,自己拍下补上。

木质廊桥的尽头才是走进高美湿地的起点。大家脱鞋摆放在台阶上,便纷纷向海上走去。

不胡说哦,好基友,倒是很应景的。

这小姑娘的节奏,这妈妈脸上的自豪。就算“偷拍”心虚拍糊了,也值得放上来。

好大方的台湾,阴天下雨也赏赐给我一个惊艳的日落。

落日已然躲入云层,换一身宁静礼服继续散发魅力。

碧根商务饭馆
Beacon Hotel
下楼就是逢甲夜市,吃货的首选。
2013-09-24 周二

从台中到高雄是件简单的事:来到熟悉的台中高铁站,在秩序的候车大厅来回逛逛一家家精致的食肆和充满创意的纪念品店,提前一点点挪到二楼月台,高铁像订制的私家列车准时停靠,上车,舒服的坐下,不舍和期待只在1小时短短的旅途内转换,高雄到了。

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
门票0元|游览0.2小时
美丽岛站有上下三层,从三层到二层时,我很恍惚的觉得自己走错了地方,偌大的空间居然没几个人影。这是传说中台湾最美的地铁站吗?我一定是走错了地方,疑惑中左顾右盼的来到地下一层

每个普通人到了这站都幻化成天才摄影师,每个摄影师到这里都堕落成平庸的纪录者。美丽岛—以美丽为名,以美丽入镜。

美丽岛艳丽的图画,据说内含丰富,涵盖生命的起源,对生活的探究,然而一切都被色彩掩盖,如同没有人讨论美女的学识。

水世界

中央公园
Kaohsiung Central Park Station
在高雄,你有无数的旅游目标地可以选择。而我却选了这样一个小小的城市花园。节奏被草地上的平躺狗狗放缓,再被榕树下的躺椅老人阻击,降的不能再降,才找准高雄的节拍。

赶巧遇上大黄鸭在高雄光荣码头展出,整个高雄城都在一起疯,中央公园的捷运站也不例外。

中央公园的小景致多数都能搭配上高雄的地标建筑做背景。85大厦--曾经的台湾第一高楼今天看仍旧很健壮,给人敦实可靠的感觉。

捉对厮杀 观棋不语

带面具的黑鸭子饰演黑天鹅,在这座大城市的中央公园里学着高雄人慢慢的节奏。

稳稳的

高雄爱河
Love River
门票260台币|游览1小时
爱河的名字因误会而来,却让每对到高雄的恋人都慕名前往。河上坐坐游船,岸边随意找家餐厅喝上一杯,彼此的爱意有没有凭空又浓了几分?

沐浴在曼妙光影下的爱河

大黄鸭来了,高雄疯了。线条如此简单,却又因为个头而让人无法忽视。我喜欢它是因为幻想有一天自己的人生也能如此单纯却无法被世人忽略。

各种鸭遍布 正版的售罄 山寨的顶上

高雄光荣码头
Glory Pier
门票0台币|游览1小时
它没来之前,光荣码头绝不是游客的必选项。而有它在的短短一个月里,首周就吸引了70万游客。霍夫曼的选择成就了高雄,桃园,基隆的盛典,也为我的台湾行献上了一支18米高绚丽持久的黄色烟火。

游船回到爱河码头,不甘心又徒步走到光荣码头,仔细看看它。

正面也来一张免冠证件照。小黄鸭,你要办证记得找我。

住饭店
没错,饭店就叫“住饭店”。 高端深色有内涵,出门就是美丽岛,关键是走路可以到达我最爱的六合夜市!
六合夜市
我的盐烤大虾!我的肉丸!我的海螺串,鸡脚冻!我的,我的爱,我的最爱,就算被大旅行车上下来的同胞撞来撞去,我也认为这里是台湾夜市的No.1。客观点吧,那就是此次台湾行的夜市No.1!
2013-09-25 周三
高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone
典型的文艺青年是需要艺术滋养滴,典型的伪艺术中年是我这样滴:在北京几十年,不能去过798;来高雄两天就要去趟驳二区。为啥叫二区?因为是art zone!这音译的妙不可言。

说真的,我来驳二区还真不是为了刷艺术的清漆,而是我跟“他”有个约会。蓝胖子我来了!

阳光明媚,驳二区约会蓝胖子。一路感受着艺术氛围。

大黄蜂丑点,但配上蓝天还是赏心悦目。

这对健壮的农夫妇真的有罗中立笔下人物的肌肉线条,然而色彩却明亮的多。

忒幸福

这面墙前拍写真可以乱真哦!

他很高,驳二区里数他牛逼。

太喜欢这仓库前的白石子地面,像热带的沙滩,超美的散在地上。

和蓝胖子的约会,还是要咱买单的。售票处做的有趣。

哈哈哈,蓝胖子,你的前世今生故事真是多,也曾是有耳朵的黄胖子呢。

老鼠咬坏了耳朵,哭的好奔放。

哭了三天三夜,漆都掉了,露出蓝色底漆,变成今天的蓝胖子。Y(^_^)Y

这里足足有100个蓝胖子,不是虚数哦。

胖虎演唱会,真的有唱啊!还是蛮可怕的。

衰样,太可爱

和蓝胖子约会结束,出来继续感受驳二区,废弃的铁轨总让人觉得很艺术。

漫步来到高雄码头 看得人心胸开阔

吴宝春麦方店
门票400台币|游览0.5小时
离开驳二区,乘小黄专程来找吴宝春,他家面包真材实料,每天三次新鲜出炉,好吃!

这家面包店,高雄一家,台北一家,家家门庭若市,不排队算幸运,能买到冠军面包更是难,天天早早售罄。

住饭店
重申:它就叫“住饭店” 重申:它不远处的六合夜市是我最爱。
2013-09-26 周四

从高雄到车城,我的买卖被小黄司机从垦丁快线嘴里夺走了,本已买了票都要上大巴的我被小黄司机说动心了。同样的价格直接送到海生馆门口,于是把大巴票直接给他去退。也不知道为啥来了台湾变得很容易相信人,而每次相信人的结果都成为了下次信任的理由。

国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium
夜宿海生馆,没错,就是在海洋馆里打地铺睡觉啦。其实十几个小时的活动还是很丰富:下午的讲解,晚上的后场参观,第二天观察潮间带,大洋池喂食,看白鲸吃早餐。丰富还有点小辛苦,感受独特。

拍水族馆里的鱼类好难哦,一堆废片里翻出几张勉强虚的不厉害的。

海藻森林前,台湾本地的学生一组一组的坐着站着搞活动。这些巨型海藻一天竟然可以长长30公分!

马达加斯加里的吗?这些家伙水里路上真的两个样。

参加夜宿活动从4点开始就是集体活动了,但看到这样的天,对日落充满期待。

巨型章鱼的雕塑很美,导游妹妹说是按照一比一的尺寸来的。

看到鱼没?高美湿地上就看到很多这样的滩涂鱼,会跑会跳会游泳,绝对鱼届全能。

车城日落
门票0元|游览0.2小时
海生馆向西的方向有宽敞的平台连接台湾水域馆和世界水域馆,却又是个绝好的日落欣赏地,如果非要矫情的造作一下:在大陆,你可是绝对没有机会看到台湾海峡的日落哦。哈哈哈!来台湾吧。

5点多,越来越期待今晚的日落。

落日,收光,像把中式折扇合起。内心激动不已。

微单无调色无滤镜,那天的太阳就是这样上演的落幕。

国立海洋生物博物馆
日落,晚餐,游人散去,海生馆打烊了。只剩下我们这些“家人”。海生馆平日不示人的一面向“自己人”揭开了面纱。

大洋池后场,从水面上观看这些庞然大鱼,不是最佳视角,但感受奇特。

造浪机,硕大厚重的水箱,靠重力作用日夜不停的运转。

导游妹妹台湾腔很亲切,走路姿势跩跩的,很酷。

夜宿海生馆
想体验博物馆惊魂夜可能要失望了,在“绿豆蒜”这样的美味甜品夜宵之后,每位“家人”都安然入睡。“家人”是夜宿导游对大家的称谓,加上台湾腔,听起来总觉得是在叫“佳人”,如果叫“才子”我是很想要应一下。
2013-09-27 周五
国立海洋生物博物馆
早起,铺盖塞到塑料袋里交给工作人员,之后还有活动哦,赶快吃饭,抓空隙,跑去看这里的大明星。

夜宿的一大好处就是一早可以在游客到来前轻松游览。甚至是海底隧道这样白天大热的地方也能随心所欲的驻足。

小丑鱼 海葵鱼,还是叫它Nemo吧。

能赢得它的注视,觉得自己好幸福。七八岁的智商应该分得出好坏银哈。^ _ ^

早上大洋池开饭喽,有鱼的就是娘哦。

看似平静的潮间带,其实有寄居蟹,小鱼,海星......

这样的天和海,举什么还重要吗?

海生馆的两只白鲸都成年了,为了让他们专心恋爱,每天只有吃早餐才会出来秀一会儿。

白鲸吃完早餐,也到了离开的时候,心里无数美妙:第一次被人造浪声催眠,第一次在鹞鱼的注视下睡觉,它的笑脸可掬,像气泡包裹着我的梦境。走吧走吧,不舍也要离开,去四重溪用碳酸温泉洗去昨夜的兴奋,滑滑的投入垦丁的海。

四重溪
Sichongxi Hot Spring
门票600台币|游览1.5小时
四重溪的碱性碳酸温泉的确名不虚传,当你踏入水中的瞬间(无夸张修辞),温泉就在你的皮肤上附上一层滑滑的保护膜,与北投的硫磺泉感受又截然不同。小小台湾岛,真个是泡汤天堂啊!

名字是茴香恋恋的私汤小院,卖点就是那天然的泉。

一小时泡汤,细胞充满活力。加上小黄司机的热情和专业,把我的垦丁第一天装的满满的。街口买了红仁鸭蛋,后壁湖吃了海鲜,喝了弹珠汽水之后又补上一串飞鱼和大鱿鱼须。司机张生把我事前想放弃的景点一一加上,一句话让我踏踏实实:来得及看关山日落。好吧,听你的,过一天走马观花的日子:风帆石,风吹沙,龙磐,白沙滩,猫鼻头,核电站出水口,关山,出火。我感觉像是旅游官员在视察,自由行的真谛被心甘情愿的抛弃半天,然后却是那么的满足。

船帆石
Sailing Rock
门票0台币|游览0.2小时
垦丁的标识好多,这里算一处。张生很有经验,在最对的时间带我来拍照,不逆光。如果你也包了车,一定要把行程交给台湾同胞,不必费心。台湾小黄师傅真的很善良很职业。

像风帆也好,像肯尼迪的头也好,谨以此纪念天气晴的垦丁。

最南点
SOUTHERNMOST POINT
张生说很看中这里,不愿意他的客人放弃这儿。而他也会停好车陪你步行500米进来,认真的纠正说这里是本岛的最南端,因为南面海上还有岛屿,再仔细跟你讲小小的纪念碑的含义。我的台湾就是这样变成了一个舒心的地方。

本岛最南端,踩一脚吧。

风吹沙
Wind blowing sand
巴士海峡,季风盛行!下面的沙会被吹上我站的位置,因此得了一个风吹沙的狂号。下车的瞬间戒备心在数次提醒下仍然没有满格,车门差点从手上被吹走。

风吹沙看太平洋,蔚蓝

垦丁核电站
Kenting Nuclear Power Station
台湾的核电站不少,真心祝福一下地震多发的台湾永远不要有福岛的故事发生。

核电站用海水降温设备,所以这个出水口的海水会高那么几度,颜色也会不同。

小艇的驾驶员故意急转弯,把游客痛快的甩入海中,海中岸上一片欢笑。

关山
Guanshan
门票0台币|游览1小时
关山日落,CNN评选的全球12个最美日落美景之一。车开到关山才知道关山并无什么美景,甚至也没修几个观景台,正好排除干扰,把眼光放到平静开阔的太平洋,原来大洋也有柔美的一面,夕阳下更添了神奇的变化。

关山日落的美难用语言描述,也许这些天在台湾的感动集结在心中,看到什么都会加分。

一群台湾的学生也在静静的欣赏

开阔的视野 舒坦的心灵

出火
Chuhuo
又是一个被司机“强迫”欣赏的地方。看完日落,张生说还有出火,去看了满足了。其实这里并不顺路,要特意多走十几公里,耽误人家收工至少40分钟,加上一下车,他就掏出了个亮亮的小手电,为你照着台阶,感动得不行。

天然气溢出,这就是“出火”的原因。有人会偷偷放个烟火,于是大家一起惊呼。

冒烟乔
酒店很有艺术气息,公共区布置的好用心,可惜房间小,价格高。再次证明这是吃货的选择,与垦丁夜市零距离。
2013-09-28 周六

有了昨天包车的走马观花,今天的垦丁变得无比的缓慢。一个灯塔,一片“砂”滩,之后午睡,租电动车骑行到南湾玩水,自由行的节奏回来了。

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
之前看了太多攻略和照片,来了就想怎么拍个有个性的灯塔,结果当然是失败告终。这个唯一有机枪口的灯塔,这个亚洲最明亮的灯塔表现一种坚定的美,不在乎你从哪里拍摄,只给你展示一种性格。

鹅銮鼻的灯塔被拍的太多,好不容易找个特别点的角度。但那蓝天是无论如何都不能舍弃的,大家都会选取。

在这里拍婚纱不错

垂钓者在国境之南,收获的绝不止渔获吧。

接吻石,天然形成了个台湾地图。蛮像哈。

砂岛
叫砂岛其实是个海滩啦。

95%贝壳砂,这片海滩是垦丁最纯的白砂滩。不可不看,但只能看,为了保护已经禁止入内。

2013-09-29 周日

从垦丁到枋寮搭火车去花莲,走时有点不舍,南湾的海没有玩够,垦丁的太阳还没把我晒黑,阿嘉的家门口还有碎玻璃吗?恒春古城的小城门没容我穿下下,就这样走了?
“正说屏东是最甜的县,屏东是方糖砌成的县,突然一个右转,最咸最咸,劈面扑过来那海。” 小站上我记下了余光中诗般的文字,等待中反复品尝着......
今天的花莲,你会用什么安慰我?
好了,不酸了,准备好零钱,池上站到了,抢购便当!这80台币一盒的味道不甜也不咸,是稻米的暗香。

翰品酒店
花莲的第一天,哪里都不去,就在酒店混啦。这里是此行追寻几米的第二站,《拥抱》主题的雕塑,原作布置的阅览室,一个下午够不够用,加上泳池和海鲜大餐,在这里报销了一天。

一只红毛狮在草原上睡午觉,突然天上掉下来一个盒子砸在他头上,他生气地把盒子咬碎,盒子里掉出一本书。一本叫做《拥抱》的绘本。

红毛狮——《拥抱》的主人公。看他抱的多投入,殊不知最早看到别人拥抱他会被腻味的呕吐。

这姑娘想知道和大象哥哥玩跷跷板需要几个小盆友。

拥抱的主角来了,抱抱吧,嗯嗯,妈妈我不敢。来吧,勇敢,每个拥抱都闪耀着动人的秘密。

这个小盆友小小的排外,因为她想霸占一切。

蒙德里安和几米的拥抱在这里。从一步步摒弃曲线的蒙德里安,到一本一本更加接近内心的几米。

花莲翰品酒店
Chateau de Chine Hotel Hualien
这下吃货更直接,在酒店吃海鲜自助了。吃到饱了还不想离坐。老虎蟹,三眼蟹长的不怎么样,熟了很萌。

傍晚,花莲,感受着宽广街道上的人烟稀少。花莲初体验:节奏慢,小萧条。

2013-09-30 周一

跟小胖沟通几点出发,听到我说要看七星谭日出,他说你不怕早起,几点都可以啦。又是个敬业的好司机,一路的口头语就是“有没有”。说话的感觉好像郝邵文,所以我暗暗称呼他小胖。

花莲七星潭
Chishingtan Beach
不给看日出的七星潭不是好七星潭。补偿我一块好看的红石头,我勉强收下。

阴天看不到七星谭的日出,一颗流星稍许安慰了心灵。听涛声能感觉到一股强大的力量源源不绝。

太平洋冲刷出的石头居然如此多彩,小胖说这块红的好稀罕,带走吧。

看不到渔人值守的鱼竿 与 满载而归的渔船

小筏子把渔船的收获带上岸,真的上岸哦,连鱼带筏会借着海浪,在铲车的牵引下直接冲上海岸。

清水断崖
Ching Shui Cliff
早上的日出因浓厚的云而泡汤,这也决定了今天一天的色调。不晒你了,但是你却看不到极致的美景了。上天负责排版,我只能码字。

阴天下的清水断崖,少了纯色的翠,也不知道分数打了几折。

太鲁阁国家公园
Taroko National Park
这里地质结构很不稳定,台风过后来还真是冒点风险,纠结,不过想想放弃了日月潭,阿里山,再放弃这里是不是另类透了,全台第一的风景区最终还是坚定了去的信念。

台湾No1的太鲁阁以山光水色见长,这倒恰恰是台湾风光的短板。大陆太多的山水奇景,游过的很难被太鲁阁震撼。然而水纹石还是巧夺神工,十分艺术。

走在砂卡当步道里,不时有原住民骑着机车从身边驰过,奔往山里的家,身份的不同,着实羡慕起这些生活在景色里的人。

太鲁阁经常有山石崩塌发生,很不幸前一阵刚刚有人命殒,所以很多步道临时关闭。而砂卡当步道中的水却因台风而充沛,颜色是朦胧的碧绿,因为山体中富含石灰质。

爱因民宿
靠近火车站的民宿,旁边麻糬名店林立。记忆最深的是附近的一家虱目鱼小铺,它让我的味觉神经增加了持久的记忆功能。
2013-10-01 周二

又是扁哥,历时15年,耗资185亿新台币打通了雪山隧道,让礁溪成了台北人的后花园,而我这次就把它当作重返台北的桥头堡停驻一天,三度体验台湾岛丰富的温泉资源。
礁溪是宜兰县的温泉乡,走出小小的火车站,穿过不到50米的站前小街,抬头就看到我订好的雪山温泉酒店。在礁溪,很多房屋是日式建筑风格,没有压迫感,街道是宽松但景气的,生活便利却不喧嚣。
上街随便找家小店就有可口的饭菜:黄金蛋,鲨鱼庚。吃饱逛逛街,路边居然有免费泡温泉的公园,还有价格非常亲民的温泉游泳池,越发觉得这座悠然小城很可爱,刚刚抵达就为明天的离开怅然若失。

礁溪温泉
Jiaoxi hot spring
礁溪温泉不仅仅存在于某个温泉酒店,在这里只要掘井几十尺就有温泉涌出。站前小广场,礁溪温泉公园里都是可以泡泡脚丫子的,优质的碳酸氢钠温泉也提升了小城夜晚的温度,在这儿看到的KTV居然比西门町的还多。

手机记录下一个小哥当街裸身泡汤

雪山温泉酒店
回到酒店,放一池水,拨开熟透的释迦,和一盘百吃不厌的台湾凤梨一起,摆放在温泉池边。内外兼修!享受啊!

可惜可惜,屋内的温泉水温始终不高,于是转场来到半露天的温泉SPA继续享受。人不多,后来几乎成了专场,各种温度的汤池配上各种水疗设施,逐一尝试一遍后,身体已然泡爽。猛然抬头看,才知道什么叫做“娇艳”。

是不是娇嫩到只能在夜晚开放?白天的阳光会灼伤她吧。

酒店的温泉水疗中心保养的很好,各种设备造就不同的水流和强度,照顾不同的身体部位。

礁溪的夜晚不乏人气,但不知道为什么柯氏葱油饼选择了10月1日休假,让穿着人字拖走了1KM专程前往的我颇受伤。幸亏回途中汤围沟公园提供了免费的泡脚;街边的阿姨打了一杯纯正的温泉西红柿汁给我;小饭馆老板娘端上一条精心烘烤的台湾鲷,加在一起终于胜过了价值20台币的葱油饼。唉,得不到的虽然好,但是得到的更是好到不行。

2013-10-02 周三

再次回到台北,这里俨然成了我熟悉的城市,熟门熟路的找到了之前的住处,熟门熟路的跑去南门市场买了11天前惦记的肉粽,真该改名叫圆梦肉粽了,味道也真不辜负我的惦记。几大口吃完,熟门熟路的下捷运去看看中山先生。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
国父纪念堂拥有中正纪念堂同等规格的仪仗表演,而展品的规模和水平却略显单薄。幸运的碰到原住民的歌舞大赛,一下领略到很多奇异的民俗民风。

原住民舞蹈大赛,候场的小演员里鼓手肯定是最酷的那个。

中山先生—两岸都倍受推崇的政治大人物,雕像也很巨大肃穆。

台湾不大的面积,现在已经核实确认的原住民少数民族却有14个之多。不一定有自己的文字和语言,却一定有自己的音乐和舞蹈。

国父纪念堂的柱子似曾相识

从国父纪念堂出来,看到松山文创区的牌子,决定步行前去文艺一下,没想到又满足了吃货的夙愿。松山文创区有全台第二家吴宝春麦方店,而店内居然有无数在高雄售罄的冠军面包静静的等候着我的到来,经历了10几分钟的排队历练,我如愿买到了荔枝玫瑰大面包,加上在高雄吃到的酒酿桂圆面包,算把获奖产品收归腹中。当然,这个收归过程一直延续到我回京后第二天--面包真的好结实好大。

象山
Elephant Mountain
门票0台币|游览2小时
带着吴宝春,登象山。山路居然有路灯,来此看101夜景,真的不必早到,等灯火阑珊时上山就好。可惜这晚不够晴朗,还隔了层雾气,想象一下如果跨年在这里欣赏烟火表演一定美呆了。

观景台上的树是出色的前景

还有栏杆上的铁质标牌

情侣总是出现在浪漫的地方

夜了,拍完象山上看到的台北,我居然达成了来台湾前规划的所有行程。

明天就好离开了,再多停留一下,想想被我此行放弃的日月潭,阿里山,清境农场,九份,十分,淡水,野柳......看来我和台湾还会有个约。晚安,台北。晚安,台湾。

下次再见
  • 每个人都有自己的台湾,然而验证也是有趣的。
  • 提前关注台湾自由行的微博吧,只有了解才会爱上。
  • 打个广告,我包车找的微信上的台湾旅游垦丁小蔡,微信号KKTOUR, 受感动了,义务宣传一下。