梦里的沙巴——碧海蓝天

@/ty隋兔子~

梦里的沙巴——碧海蓝天

2013-09-09 周一

9号凌晨,终于登上了去往吉隆坡的飞机。筹备了快半年的旅行,终于开始了。

马来西亚的签证办理很简单,提交护照和照片第三个工作日下午就可以取了。办理和领取都可以不是本人,有户口本结婚证或者委托证明就可以。

第一次在飞机上迎接日出。云彩很美,感觉太阳离我好近。

因为北京没有直飞亚庇的飞机,所以我们是在吉隆坡转机的,转机时需要从国际空港到国内空港,下飞机后进入航站楼乘电梯到二楼,跟着人群向左边走大概五分钟会看到很多店铺(比如麦当劳爷爷),然后再往前就是国内航站楼,刚下飞机的我们转了很久,还好遇上了航班上帅气的空少给我们带路,不然我们真的要迷路。国内空港的免税店可以花人民币,找零的时候找马币,满贴心的。顺便一提,马来人的英语很难懂。

海边
Sabah

下午两点钟到达亚庇,经典假日旅行社送的机场接送真的派上大用场了,专门的导游拿着我们的名牌在门口等我们,在车上发了DIGI的电话卡给我们。司机很负责任的帮我们提行李,并且安全送我们到GAYA CENTER酒店。酒店里真的好多中国人,前台只会马来语和英语,我们订的房间是市景房,很后悔没有订海景的,因为在十三楼看海景真的很爽。
酒店一楼的商店里,有一个可爱的华人姑娘,人很好,中文、英语都很棒。导游给我们的DIGI电话卡没有注册,不能使用,所以她帮我们每个人都上网开通,还教我们如何打电话、上网便宜,真的很NICE的姑娘。
GAYA CENTER酒店两侧都有大的商场可以兑换马币,每天的汇率都不太一样,我们是在酒店正对面的SURIA SABAH地下一楼兑换的,汇率还可以。
大家都一天没有吃饭,所以在沙巴的第一餐也是在SURIA SABAH地下一楼解决的。
PS:SURIA SABAH地下一楼有一家火锅店千万不要去吃,东西难吃,而且到处是蟑螂。

还完钱,吃完饭。我们的沙巴之行算是正式开始了。

我们一行六人,沿着酒店旁边的海岸闲逛。

沙巴市区的海岸都有围栏,并标示不许钓螃蟹。

不过这儿的螃蟹真的好大。并且随处可见。

寻找大茄来的路上

莫迪卡商场(Wisma merdeka)
中央市场美食夜市

美食夜市大多都是印度人开的,环境不太卫生。

大茄来

一路走,一路问,横穿了整个市区,终于到了大茄来。名不虚传,人声鼎沸。还有很多本地人来这里吃东西。

这只龙虾300林吉,是在马来吃的最贵的东东,不过很超值,一虾两吃,身体刺身,头尾椒盐。还有旁边的配角豆腐和蔬菜(忘记名字了)。

橘子冰一共有两种口味,都很好喝,建议都尝试一下。

回国后仍然念念不忘的橘子冰。酸甜可口。

两斤螃蟹,两种做法。服务员会问你要选哪种做法,味道都不错。

2013-09-10 周二
美人鱼岛
Mantanani Island

美人鱼岛,美若天堂。
此行最让我和小伙伴们不舍得离开,希望再去多呆几天的地方。
美人鱼岛离亚庇市区大概两小时的车程,然后还要乘快艇40分钟才能到达。也许因为远离城市,所以才能依然这么湛蓝和美好。
在美人鱼岛浮潜,真的可以看到各种各样的从未见过的生物。但也要做好心理准备,美人鱼岛的浮潜是在水深2-3m的水域,水性不好的人下水可能会害怕,最好找教练要救生圈(虽然穿着救生衣)。或者先去沙庇岛或马奴干岛体验一下浅水区浮潜,再到美人鱼岛。

教练从拾的海星。谨记在马来西亚不可以从海里带走任何东西,因为是触犯当地法律的,这只海星我们看完教练就催促我们送回到海里。

蓝天、碧水、游鱼,在这里真的想放下一切就这样过下去。

来说说这只调皮的猴子,在美人鱼岛浮潜前导游会再三叮嘱大家,一定要把贵重物品以及吃的东西藏好。因为每天下午一点钟左右都会从山上下来一只猴子偷东西。果然,我们见到了本尊-会偷东西的猕猴。

相机的防水套没有用上,相机到了水下因为水压会不识别镜头,很郁闷。最后只拍下了这么一张。

2013-09-11 周三
市区

因为长鼻猴萤火虫之旅是在下午出发,所以上午我们六个人决定市区游。到处逛逛,随便看看。感受下当地的民风也不错。
我们沿着最靠近海边的马路,一直往西走,途径中央市场,菲律宾工艺市场,还有新世界。
ps:菲律宾工艺市场的东西很贵,不太划算。

威士顿红树林
Weston Mangrove

去看长鼻猴,要坐大概四个小时的车,路途很远,而且我们去的时候赶上下雨,只看到五六只长鼻猴和几只猕猴。
还好晚上的时候雨停了,让我们看到了传说中的萤火虫圣诞树。很震撼,河两岸的红树林里,数以万计的萤火虫精灵。

去拉卜湾的路上可以看到很多庙宇。

据说是婆罗洲唯一的铁路,每天只有两班车。终于明白为什么马来的飞机这么便宜。

如果要看清,还是有望远镜最好。景点有租的15RM一个。我们没有租,所以都没看清长相。

这条河,水面很宽,不远处就是入海口。这儿的水是咸的。

当天下着大雨,在那么宽的水面,二十几个人坐着一艘小船,是一件很恐怖的事情。所以我们中途就折返了,真心怕船翻了,被鳄鱼当点心吃掉。

水上村,水上的栈桥都很窄,可是村民都在上面骑着摩托车飞奔。

海王城海鲜餐厅

长鼻猴归来,终于在海王城吃到了奶油老虎虾。果然名不虚传。还有清蒸七星斑真心好吃,好吃到光顾着吃都没有拍照。海王城很大,我们是在入口左手边第一家吃的。

2013-09-12 周四
沙庇岛
Sapi Island

双岛游
这次行程的失误就是,应该在第四天去美人鱼岛,第一天游双岛。
双岛离市区很近,而且水很浅,适合初次浮潜的人。
不过景色也很美。

两个做BBQ的师傅,都很开朗,还会和我们说蹩脚的“好吃”。

这座山上有野生的蜥蜴。

在马来,猫真的很常见,而且和国内的长的都不一样,哈哈。对于我这个猫控来说,很幸福呢!

曼奴干岛
Manukan Island

相比较曼奴干岛更漂亮。水底的鱼儿和珊瑚更漂亮。
而且岛上有一只四处乱爬的大蜥蜴。

岛上的潜水教练,歌唱的很棒。

中央市场
Manukan Island

沙巴的菜市场竟然是晚上开的。蔬菜水果调料一应俱全。

15RM一个的榴莲,竟然出了八块,在国内简直是个奇迹呀。我和小伙伴们都吃嗨了。沙巴的酒店里不允许吃榴莲哦,会被楼管请到外边吃。

旧街场白咖啡

名不虚传的旧街场,醇香美味。建议不要在店里买速溶咖啡,去GAYA CENTER对面的商场超市里,很便宜。

2013-09-13 周五
香格里拉拉萨利亚酒店

第五天的上午小伙伴们开始了购物,并且去吃了传说中的佑记肉骨茶,肉骨茶的口味我们几个北方人吃不惯,中药味太浓了,而且很淡分量很小,最后沾着酱油吃完了一餐。

都已经回来半个月了,再回想在香格里拉的日子,依然很激动。从踏上酒店的土地开始,就四处都是惊喜。特别的欢迎仪式,美味的冷饮,周到的服务,天然的精致,广阔的海岸。每走一步都有想不到的收获。

进入酒店后,会有乐师演奏当地的特色乐器,欢迎你的到来。

帆船酒吧,因为不能穿凉拖短裤进入,没能感受到。

第二天早上下雨,没能看到真正的日出,只看到大朵大朵的云彩。也很变幻莫测。

拉萨莉亚的专属海滩,很长。沙子也很细,光脚踩在上面细细软软的舒服极了。

房间很大,床也很舒服。

每天都会提供新鲜的水果。

因为定了两晚的住宿,赠送了一次免费的自助餐。种类很多,主食和主菜都是师傅现场炒的,很新鲜。结账的时候才知道,这一餐六个人要800RM(¥1500多块)。经典假日还是很给力的,能帮我们争取到这个优惠。

因为时间计算失误,只在拉萨莉亚呆了一天半,第三天一大早就要去机场。拉萨莉亚到机场需要大概一个小时的车程。

拉萨莉亚酒店旁边就是红猩猩保育区,但是因为门票价格太贵(160RM,合人民币300块),并且逛完全程大概要三四个小时,实在不想浪费香格里拉的宝贵时间,就没有去看。

而且酒店每天都会有不同的活动,可以跟服务员报名参加,比如登顶早餐,自行车环岛什么的,因为开始没有注意所以错过了。

2013-09-14 周六

吉隆坡
如果喜欢购物逛街,那去吉隆坡可以多呆几天。如果只是玩儿逛觉得吉隆坡一天就够了。茨厂街就不要去了,就是一个卖中国货给外国人的大市场,很乱。金莲记也没有传说中那么好吃。吉隆坡的东西都没有沙巴的好吃。
建议大家在双子塔附近逛一逛,在几个大商场走一走感受下就好了。Pavilion商场很值得逛哦。吉隆坡的衣服、化妆品都比国内的便宜。
而且Pavilion商场旁边就有可以直通双子塔的过街天桥,步行二十分钟左右就能到达双子塔,特别的方便。
吉隆坡的地铁也很方便,几乎可以到达任何地方,一张票在几条线路之间就可以随便换乘啦,票价也很便宜,在自动售票机买票就可以了,建议在酒店拿一份地图,上面有地铁路线图。
我们入住的是SKY HOTEL 很便宜交通方便,但条件也不是很好,比七天差点儿。

双子塔
Petronas Twin Towers
酒吧街

赶上了亚洲哈雷节,很多酷酷的车和满身纹身的摇滚青年。而且双子塔公园还有演唱会。吉隆坡给我的印象就是大家都很嗨。

同行的一个小伙伴当天生日,于是我们在Pavilion商场边的酒吧街选了一家墨西哥酒吧嗨皮。餐点都很好吃。

他们家的特色牛柳,量大味美。

因为马来西亚是清真教国家,所以酒都很贵哦,这一杯快要18块人民币了。马来香烟的价格也是国内的两倍。很恐怖。

闲逛

忘记名字了,很难吃,用酱油拌的水果。而且发现吉隆坡没有橘子冰。

这个冰激凌大哥,很讨厌,他会耍尽花招不让你拿到你的冰激凌,哼,还好我是女汉子,趁他不注意抢了过来。

酒店楼下的同仁堂,很自豪。

玻璃叉烧,很合我的口味,外皮脆脆的糖汁内里嫩嫩的肉,再配上酸辣酱。就是传说中的外焦里嫩。