当我们一起走过。@遇见台湾

当我们一起走过。@遇见台湾

2013-09-30 周一

写在前面。
行程及交通:
D1:福州长乐机场—桃园机场—台中(高铁)
D2:台中—清境(南投客运)
D3:清境—高雄(南投客运+高铁)
D4:高雄—垦丁(包车1800TWB)
D5:垦丁(包车一日游,8小时/3000TWB)
D6:垦丁—台北(高铁)
D7:台北(捷运+计程车)
D8:台北松山机场—福州长乐机场

53行馆
房间2520台币
行程较长住宿跟车票占大头,基本全程住宿以交通便利经济为主。53行馆麻雀虽小五脏俱全,对面是宫原眼科,往前过十字路口就是台中火车站,周边有许多公车站点,交通自是没的说。提供自助早餐品种丰富,服务态度也好。
宫原眼科
日据时代的眼科诊所改造成日出集团旗舰店,各种伴手礼做成书本的包装十分精美,还有多达几十种冰淋淇口味可供选择,不过门口经常大排长队。
东海大学
Tunghai University
门票0台币|游览2小时
原本是去高美湿地看夕阳,因为时间太紧故改道东海大学。有台湾最美大学之称,标志建筑路思义教堂,校园内众多日式建筑,看到奶牛场,乳品小站,东海湖,还偶遇几只小鹿,果然是非常美的校园。
逢甲夜市
第一天逛夜市是见什么都想吃,眼大肚子小战斗力偏弱,光顾吃也没就顾上拍拍照吃到什么了。因为去的比较早,等我们准备收工返回,看到刚吃过的摊子已经大排长队了。后来去垦丁夜市总体感觉是逢甲有赢,价位也便宜。
STAYREAL
五迷第一件事当然是不放过任何打卡交水电费的机会啦。逢甲大学旁的stayreal,建议有看中统统下手,不要像我们嫌李行重想留部分到台北最后一站扫货,结果台北各种断货,欲哭无泪。!
2013-10-01 周二
天星渡假山庄
房间2660台币
据说是清境观星最佳位置,可当天傍晚起雾,又扭到脚早早睡下所以无从考纠。房间有观景阳台,但空间仍旧较小。老板好贴心入住后介绍观光图,还约我们下午一同游览,可吃货婉拒先冲去喝下午茶,吃完上山大雾,哭!。
老英格兰庄园
据说庄园里的家具都是欧洲运回,咱们就看个热闹,餐后可以在庭院参观玩耍。餐点部分提供三层英式下午餐,伯爵红茶,另有水果和饮料自助取用,焦糖抹茶布丁非常赞,马卡龙甜到忧伤,其余餐点中规中矩。
清境青青草原
Evergreen Grassland
门票160台币|游览3小时
青青草原有雾上桃源之称,羊咩咩都是散养在草原上随便撒欢,可以在自助贩售机买到饲料,建议晴朗的一天上山跟羊咩咩来次亲密接触,萌呆极了。另有马术表演和绵羊秀,要注意表演时间哦。
纸箱王
Carton King
门票0台币|游览1小时
各种各样的东西都是纸张做成,纸箱王餐厅消费满200TWB,可以送小瑞士门票,小瑞士就是个人工小花园,我们门口瞅了眼,兴趣不大逛完就去7—11吃便当拉~
2013-10-02 周三
85玛斯提
房间1650台币
85玛斯提,高雄85大楼32层。正市景房,以奈良美智的作品为设计主题,图片所见即所得,是全程最经济的一处住宿,墙裂推荐!玛斯提另有三间主题房,风格都很小清新,提前两个月开放官网预定。
哆拉A梦百年展
Boer Art Zone
门票300台币|游览2小时
哆拉A梦百年展。高雄驳二特艺区,不可以错过的萌货,从香港到上海到台北,终于赶上高雄场了!!!
黄色小鸭
门票0台币|游览1小时
高雄,光荣码头。治愈系黄色小鸭,香港场差两天没赶上,高雄就是各种萌货展的大圆满!可惜纪念品区已经被人扫荡一空,呜…看人家有黄鸭嘴的背包,眼馋极了!同时别忘了中央公园捷运站有鸭瀑布可以围观哦。
大手烧
墙裂墙裂推荐的食店。中央公园旁的露天居酒屋,日本空运到的关东煮真是刷新到一个高点,整个被惊艳到。同时烤物也非常赞,鲑鱼饭团焦香美味,连带饮料清酒都很丰富,也就是说就压根没有一样是不好吃的料理,超十分!
高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
门票0台币|游览0.25小时
美丽岛捷运站有高雄捷运之心的美称,光之芎顶是全世界最大的一体成型单件玻璃公共艺术作品,美丽岛为纪念台湾美丽岛事件而建,被评为世界最美捷运站亚军,有路过记得抬头看看哦,很美呢!
STAYREAL
呃…敬业打卡中!
open将摩天轮
Dream mall
门票150台币|游览0.5小时
open将摩天轮,也称高雄之眼,位于梦时代广场楼顶。摩天轮内还有open将配音对高雄的介绍,夜景也不赖,价格还便宜,都说摩天轮是仰望幸福,那赶快来接近幸福一下吧。
2013-10-03 周四
窝垦丁.米卡米卡
房间2760台币
垦管处附近的民宿,离垦丁大街机车5分钟。房间设计蛮美,但望出去风景差一些。感觉垦丁节奏都慢了,早餐会送到房间但没有很准时哦。垦丁民宿非常多喜欢热闹建议住大街或者大湾路,海景好选船帆石,但价格会比较高。
垦丁.龙坑保护区
Longkeng Nature Reserve
门票0台币|游览2小时
保护区位置特殊三面环海洽好是台湾海峡巴士海峡和大平洋,采取预约制限200人/天。穿过一段林荫道,蓝海跃然眼前。海浪拍打礁石水珠顺风吹向木栈道,满身满脸都是盐盐的海水,连带人也吹的晃晃悠悠,感觉超痛快。
最南点
SOUTHERNMOST POINT
门票0台币|游览0.5小时
最南点被称为垦丁值得也最不值得去的景点,值得是因为台湾最南端地标所在意义很大有没有!最不值是当你吸着夹脚拖走了快二十分钟,看到地标也被团客围住拍照,想google map 定位截个图,结果…没讯号…
垦丁大街夜市
烧烤类比较多,鱿鱼好大只,越往里东西越便宜,但7—11和全家对我的吸引力比较足!出息就这么大?!
2013-10-04 周五
垦丁.船帆石
Sailing Rock
门票0台币|游览0.5小时
哔~~垦丁包车一日粗发!顺时针从南往北第一站便是船帆石,上午的碧蓝色的海美的不像话,小伙伴们都超兴奋!!!
砂岛
Kenting sand island
门票0台币|游览0.5小时
砂岛是保护区,天然的一个小海湾以洁白的贝壳砂闻名,由于地形特殊,整片沙滩皆由海浪所推送而来的贝壳与珊瑚礁碎屑所组成,极为特殊。海风宜人,天高云清,不能更美了。
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
门票20台币|游览2.5小时
灯塔灯塔,相信很多人的游记里都出现这个场景吧。小伙伴们都欢快的跳起来鸟~~~~顺着林荫道可以走到海岸线,美美美美!!!
出火
Chuhuo
门票0台币|游览0.25小时
呐,就是冒出来的那团火。晚上可以玩烟花烤爆米花玉米,我们兴趣缺缺……
佳乐水
Jialeshuei
门票70台币|游览2小时
垦丁的小野柳,游览车司机会一路介绍各种神似的奇石。海岸线都美成这样了,我还能说什么呢?在佳乐水又免不了各种拍各种玩,呆了超久导致阿玄都怀疑是不是错过我们了……
龙磐草原
LongPan park
门票0台币|游览1小时
阿玄推荐这里是垦丁海岸线最美的地方,但风也很大,自重不足的妹子要保重啊!LOVE ken ting!
后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port
门票0台币|游览0.5小时
后壁湖的出水口因温差的关系,海水蓝到有点假!而后壁的海鲜也是众多人推荐,150TWB可以吃到一大盘鱼生,但国庆人潮爆棚要排队1个多小时。小伙伴们果断放弃让阿玄带去恒春吃在地的麻酱拌面,好吃且便宜到不敢相信!
猫鼻头
Maobi Tou
门票0台币|游览1小时
因海岸边一块猫形石头得名。吹着海风在观景台上正好逢到落日,一面是海天相接的一片蔚蓝,另一面看太阳缓缓落上山头一片金光,太让人陶醉了。
白沙湾
White Sand Bay
门票0台币|游览1.5小时
垦丁环岛最后一站,看了一天的海,不下水玩玩怎么可以?电影少年派里老虎上岸的场景就在这里取景,岸边还有老虎和少年派的船在等着你合影哦。
小杜包子
号称恒春镇上最牛包子铺,人气好到要拿号码牌取餐。狮子头包,泡菜包,培根香肠包,香菇蛋黄包,洋葱猪肉包,品种不要太丰富哇!起司包子有惊喜,好美妙的味道。同时份量不小,女生一个足够啦。
2013-10-05 周六
HotelRelax
房间2670台币
HotelRelax位于台北车站B4.B5出口,新光三越旁边。交通方便干净卫生,装潢也不错,性价比较高。
台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票80台币|游览1.5小时
我会告诉你有两个人先是煞有介事的买门票租语音导览,但逛故宫逛到睡着,看了眼翠玉白菜跟五花肉就撤走了吗? 你肯定在笑对不对!实在是不好意思说我们去过故宫啊! 没文化的土鳖对这么有文化的地方,也不好评分了。
上引水产
我还会告诉你故宫出来后,我们立马冲向位于台北渔市附近的上引水产,一顿大快朵颐一番立马满血复活吗?肯定是阿拉斯加大螃蟹赐于我们的能量!
stay real cafe
打卡打卡,做事要执着,要敬业,要不放过任何机会。
STAYREAL
不光喝还要买!但是迷彩兔兔黑标S码全台北断货是此行唯一的遗憾有没有!!!
2013-10-06 周日
ROBOT KITTY未来乐园互动展
门票300台币|游览2.5小时
铛铛铛~~~无嘴猫上场!ROBOT KITTY互动展,依旧是纪念版ROBOT KITTY抢到断货!!摔···!!!
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
台风天又风又雨的一直来,搞到没脾气。特别要提出来,路口的过街斑马线可以走对角线哦,人性化、效率!
鼎泰丰
因为台风天都躲室内来耍了吗? 101好多人,好在饭点已过,半个小时迅速落座开吃,蟹黄小笼包,鲜虾烧麦,菜肉蒸饺,红油抄手,原盅鸡汤,酸辣汤……我打的口水都快滴下来了!相比上海香港价位,便宜不是一点点。
台北101大楼
Taipei 101
喂,台风天太讨厌了,你看到雾中的101了吗?101楼顶没去成,永康街没去成,期待下次相遇啦~~
诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
没文化的人逛诚品就是匆匆溜一圈就出来了,因为!!我们要去吃麻辣锅了!!!不过呢,要有时间真愿意呆一天,读书的氛围非常赞。
天外天精致麻辣火锅
那什么~自助取餐台东西会不会太多一点,补菜会不会太快一点,还哈根达斯无限量,水果动不动换花样!一个劲添鸭血豆腐,是想让我这样什么都想试的人愁死吗?我以为战斗力很强,但才两轮就败下阵来,好没成就感啊!
2013-10-07 周一
杏子猪排
好吃到转圈圈的杏子猪排,一定要早去啊,不然要大排队,台湾人好爱排队啊!开动前还要先干活,磨一磨芝麻,再浇上特制酱汁,香喷喷!生菜沙拉无限量,猪排柔软有嚼勁,配搭粒粒分明的米饭,真是绝配啊!超级推荐。
糖村
所有人到台湾想到的伴手礼一定是凤梨酥和牛轧糖吧,糖村的各款伴手礼的包装都很精美,带回家送人很适合,而且价位不贵,值得推荐呢。
统一阪急
Uni-Hankyu
相比sogo和新光三越,我比较喜欢逛统一阪急,以日系品牌为主的百货,楼层分布上对年龄层次划分很清晰,不像新光三越,一直有种在逛妇女之友新华都的感觉。忠孝东路的这家店B1有非常多看起来很美味的食铺和甜品站哦。
台北松山机场
Taipei Songshan Airport
8天7夜的行程终于要结束了,台湾一游未尽。松山机场离市区很近,捷运文湖线即可到达,相比桃园机场起码省一个小时路程。如果时间充裕,不要忘记松山机场第二航站楼顶的观景台可以远眺台北市区咯。
  • 8天7夜的行程,没有刻意省吃俭用,不计购物人均约花费RMB6600元(其中机票、高铁、住宿占了约38%),一路上看山玩水从南到北,性价比较高!
  • 7-11除了商超的功能外,有提款机,可以借洗手间,可以扔垃圾,可以问路,可以蹭WIFI。简直就是一个不能移动的蓝胖子!
  • 台湾高铁出售早鸟票,一般提前28天开售,越早买折扣越大,最优惠是65折,但记得提前预留足够时间,比如航班晚点。如果行程变化也可以在7-11或者高铁站随时退票或改签,十分便利。
  • 在台湾接触到的每个人都热情有礼,谢谢这一路的相逢。有疑问开口问,你会得到热情周到的帮助。
  • 台湾是个魅力十足的地方,下一次我想去花莲,池上,绿岛……