市井香江 & 好食濠州 (1)

@Saki勤劳又勇敢

市井香江 & 好食濠州 (1)

2013-10-02 周三

听说我要去香港,所有人都以为我是去血拼的,可我一不准备结婚,二不是购物狂,实在没有血拼的理由。国内没有心仪的,可以玩上6,7天的地方了,出国又好像时间不够,那就先从港澳台走起吧。第一站,HONG KONG。

土鳖觉得港龙的灰机餐很好吃O(∩_∩)O~ 没有晚点,下午4点45准时到达香港机场。对,明明就是来香港玩,为毛要省那点钱从深圳过关~

机场巴士

在机场拿了地图宣传册什么的,又找地方买了八达通,再找到巴士点,已经5点半了。这半个多小时的时间里,我们把这一整趟旅途中的架都吵完了= =

HK的大巴都是双层的,而且全部很新,高端大气上档次的feel~~

没过大桥之前,全部是山景

机场大巴A21途径尖沙咀,终点站红磡。我们在中途尖东下的车,傍晚较堵,耗时差不多1小时。上层第一排的位子被3位泡菜国友人抢了,于是只能在泡菜女脑袋的缝隙间,看风景。。。╮(╯▽╰)╭

对,型男泡菜。之后的几天里,遇到了各种泡菜,而且感觉泡菜人手一本这个书

不贴广告的taxi超级Q超级可爱有没有

这一路上,看到太多太多港剧元素,不是某个特定的地点,就一点点的细节,就能想到太多太多的港剧情节。一路看到什么就联想到给阿古哥讲故事,当然,基本上全部都是刑事侦缉档案、鉴证实录里的那种变态杀手事件啦~

山上是涂了什么吧,能防泥石流吧

隧道里的机车男

很快的,天慢慢要黑了。看到缆车的一瞬间就激动了,心都飞到海洋公园去了,虽然路痴的我最终也不知道这缆车是哪的。

国庆节,港澳两地也都有些庆祝国庆的标语横幅什么的。以为国庆这周HK一定会被内地人攻占,但是其实也还好嘛,泡菜也超级多的╮(╯▽╰)╭

HK街景

行进市中心之后,路窄了,人多了,灯亮了,泡菜下车了,我们坐第一排了,耶~ 第一排的风景灰常好,HK街景就如港剧中的一样一样的(废话

HK超级多的补习学校,而且都会以著名老师的名头做广告,不得不感慨,现在的孩子真不容易。。。

维多利亚港
Victoria Harbour

拖着箱子向维港进发~ 走过一个转角,人声鼎沸的维港就到了。首先映入眼帘的是金像奖女神像,灯光打的她kilakila闪,远处灯火辉煌的高楼大厦,以及更远处山上星星点点的光火。人家说,维港的夜景和浦东的夜景无差,我却觉得,浦东是艺术感的高楼,错落有致,而维港的夜景密密麻麻,是没有空隙的密集。看了一会夜景,等到了雯雯,向着晚饭进发啦,来了HK后的第一顿,值得期待一下~

比拼相机的时刻,可惜硬件还是不够好。

海港城
Harbour City

海港城好大好大超级大,所以人多也没什么感觉。走啊走啊,进了一家饮茶的店,喝了一杯普洱,看看菜单真贵,于是就出来了= = 8点了,好饿,还是去大食代吧。于是在大食代解决了来港第一顿,虾饺凤爪烧麦烧鸡饭云吞面,也挺好吃啦。走走看看,可惜没有想买的东西,还是回酒店早点休息吧。

海港城里看夜景

好贵好贵的马卡龙

香港悦来酒店
Panda Hotel

本次旅行的机票和酒店是在携X上定的度假套餐。因为实在不想住三面环床的房间,又舍不得花太多钱在住的上面,于是最终选的是荃湾悦来酒店。有利有弊吧,利是这里路宽人少环境好,周边设施也都齐全,楼下大商场各家店都有,弊是离市中心较远,地铁要25分钟,这样也造成地铁票价较高。不过对于我们这种早出晚归玩的人来说,影响不大,如果是来购物的,应该还是住市中心更方便扫货。好多年没住过星级酒店了,大床房一晚大概600RMB的样子。

荃湾的环境确实很好,街心花园随处可见

天桥就一直一直转圈圈

从天桥就直接可以通向酒店啦

panda hotel 很可爱,本次旅行和panda分不开

娘娘住了4晚的房间哦

早上拉开窗帘,啊酒店居然还有一个露天游泳池,迟一些还有不少人在游泳呢,好惬意。远处是一个篮球场,特别有生活气息。大床超级大,横过来睡都还能再睡一个人,住的好舒服~

2013-10-03 周四
早饭

抱歉接下来的每一天我都会用早饭 中饭 晚饭 这些词来做引导,请原谅一个工科生的文学造诣= =

茶餐厅,从一大早开到深夜。这家距离酒店只有2分钟路程,8点出头就已经坐的满满当当。走进一看,港人拿份报纸喝着咖啡,特别的港剧色彩。老板娘普通话说的很好,所以HK服务业说普通话已经是必须的职业技能了吧。点了汤粉和火腿蛋多士,配冻奶茶和冻咖啡,味道挺不错。基本正常一顿早餐的话,两个人点两份套餐,要50+

汤粉 #没有葱就不会死#

HK的小食店总给人一种吃不饱的感觉= = 就是好小一份,精致的很,吃完没啥感觉。。。但是其实能饱的啦,只不过不是我们一般吃完饭略撑的感觉╮(╯▽╰)╭ 吃完,就要向海边进发啦~

浅水湾
Repulse Bay

在中环坐巴士去浅水湾,坐在双层巴士的上层,离开了密集繁华的市中心之后,很快就是环山路,没开出多远就看到蔚蓝的大海。坐上层的大部分是游客,小伙伴们都美呆了,天气很好,海水湛蓝湛蓝的,心情也变得特别好。还看到远处海洋公园的过山车和缆车,恨不得马上就去海洋公园啊。先到的是深水湾,又迫不及待的想下车,跟个孩子似的兴奋。不过感觉深水湾和浅水湾差不多,都是海滨浴场。

远眺海洋公园的过山车

树丛中若隐若现的海,立马high起来了

大海~我来啦~~~

有这么美的海边,HK人民好幸福

10点不到到的浅水湾,这时候人还很少,太阳晒的沙子暖暖的,心情超级愉悦!欧美妞穿着比基尼躺在沙滩上把自己晒黑,我真想模拟一下那个综艺企划,帅哥~帮人家擦个防晒呗~~哈哈。老外情侣更惬意,在沙滩的树荫下铺一张垫子,然后放满了各种食物,还有红酒,perfect呀!

我和你 ❤

海边就是各种别墅 高楼,第一次看到山上建高楼,我惊呆了

阿古哥是来搞怪的~

当我们离开的时候,游人变多了,还有不少是旅游大巴拖来的。于是火速转移,人少些才畅快嘛。不得不提淋浴的地方,很多冲水龙头,然后有室内的更衣室和洗手间,都很干净。可以想象夏天来这里泡泡水再冲冲干净回家是多么惬意的事,好幸福有木有~~~

赤柱
Hong Kong Stanley

小巴向赤柱进发,说实话真不知道应该在哪站下车,于是有一站好多人都下车了,我们也就跟着下去了= =

赤柱远景

其实这里是赤柱广场,能看到美丽的赤柱海景。我们厚着脸皮进了一家一杯咖啡都要3位数的咖啡店,站着看了会风景,微笑着走出去XD 看看地图,往前再走一走就是赤柱市集啦。走在马路上就是搞不清楚车是从哪个方向开来的,这个问题一直困扰,最终我们也不纠结了= =

走去赤柱市集

没错,这里就是赤柱市集,不大,没几步就走到头了。卖各种小工艺品,外国佬会喜欢吧,我们就看看

在赤柱市集又遇到好多泡菜国友人,泡菜无处不在啊。。。再往里走,就又是一望无际的大海啦。这里和浅水湾不同,不是海滨浴场不能下海。而且时间来到了正午,实在太热太晒了,于是拍拍照,坐下点一个椰子看看海景吹吹海风写几句话,好惬意

嘛 各种贵

阿古哥对10元塑料制港币喜欢的不行

山上的可都是海景房啊~

再走走看到了赤柱邮局,进去买了邮票。工作人员应该是不会说普通话,用英文问我们寄去哪里,听懂之后大声说,o~nanking~

中饭

离开赤柱返回中环,其实已经过了平时中饭的点了,于是直奔泰昌饼家,买了3个蛋挞1个蛋球。印象中一直吃的都是葡式蛋挞,于是看到港式的觉得好特别。很烫,但是好嫩,和葡式的完全不一样。

港式蛋挞不是酥皮,也没有烤的泡起来。蛋球更甜也很好吃,但是压扁了没有卖相于是不拍了= =

3个蛋挞才合吃了一个,就看到了兰方圆,不得不舍弃了刚刚出炉的蛋挞,钻进了店里。好大牌好牛气的店哦,生意爆好,有名嘛~

后面那个不起眼的屋子就是兰方圆了

厚多士吃起来是肥肉的口感,说实话不喜欢,以至于后来就再也没点过。猪扒包不功不过,心心念念就想着澳门有个超级大猪扒包。那个面是上错的,但是超级好吃,出前一丁什么的,点赞点赞!!他家的冻奶茶我觉得很好喝,不太喜欢港式奶茶的我,这么几天喝了那么多杯奶茶,觉得这杯最好喝,其他就一般。

厚多士

葱放一边,超级贴心

猪扒包还有配番茄和煎蛋 可是为什么不是夹进去的= =

冻奶茶&冻咖啡 我好想叫 去冰~

饭饱之后在中环逛了逛市井生活。这里后天还会来,今天只是路过吃饭。

半山自动扶梯
Central-Mid-Levels Escalators

出发之前阿古哥说一定要看了重庆森林再出发。果然,看了重庆森林再来中环半山扶梯,特别真实的感觉。

是不是同感?

早上电梯向下开,下午之后电梯向上开,所以一早去山顶然后坐扶梯下来也不错吧应该

扶梯是一小段一小段的,方便下来光顾旁边的店铺,这里的店铺以西餐为主,我们兴趣不大,反而对邻近房间里的样子比较感兴趣,重庆森林的后遗症无疑~

HK各种爬山路,九曲十八弯,考验车技和车子性能诶

要向着太平山顶进发啦,mid levels,长路漫漫啊~这时候还一点不觉得累,也完全没意识到艰巨的任务在等着自己。。。

还有行走道,方便一段一段下来看看走走

太平山顶
Victoria Peak

我想爆粗口啊啊啊啊啊啊!!!阿古哥是故意的,晚上从山上下来之后我才意识到这点,故!意!的!妈蛋!人家都是坐缆车上山,著名的山顶缆车啊,如果缆车排队太长,一般也是选择小巴上山,可是我们。。。是爬上山的!!!辣么辣么陡的坡,而且上了贼道就没有别的选择了,真的累死了TT

这么这么斜的坡,想死的心都有了。。。

T_______________T

在半山的时候,向贵妇问路,贵妇说你们沿着旧山顶道走就行,要快一点不然天黑了,明明那时候才4点多。后来又向一个欧美妇人问路,阿姨超级high的对我们说good luck。此时此刻,我终于懂了要快一点和good luck的意思啊,这路太TMD难爬了啊。。。

走走停停,还都是山林全是蚊子,我真的累死了痒死了。。。一路上除了个别两三个登山者,就剩下遛狗的菲佣了= = 这一路如此辛苦,阿古哥把我身上的负重都拿过去背,所剩不多的水也都给我喝,给我打气,有一种患难夫妻同甘共苦的feel(虽然全都是他害的哼╭(╯^╰)╮ 然而,走过最陡最陡的路之后,眼前一片开阔。这不就是我们想要上到山顶看下去的HK景色嘛,有一种到这里也就够了的感觉。可是还得继续爬,因为别无选择TT

山顶要看的就是这个景色嘛

再爬高些更壮观,白天的景色

有云~

然后!一个小高潮就要来了!我们路过了一个小长廊,我又走不动了要坐会,于是看到了山顶缆车的轨道!蹲等了两趟缆车经过,泪流满面啊,人家坐缆车上山,我用爬的。。。TT 严重鄙视你们(#‵′)凸 能拍到缆车照片的游客,估计为数不多吧。。。本次旅行最为珍贵的照片啊有木有!

╭(╯^╰)╮ 强烈鄙视你们

之后又发生了一个插曲,大插曲!当路面变得平坦,可以有说有笑走的时候,看到一群外国人,一交流发现他们迷路了,向前的方向并不是山顶的方向。神!马!那就说明我们也走错了onz。。。原本因看到风景,看到缆车而略微愉悦的心情,又被严重打击了Q.Q 翻着地图,开着GPS,看着路标,又一次理解了欧美阿姨那句good luck更深层的含义。。。TT 之后又遇到一位大叔,一个人登山的大叔。他爱疯的app可以记录走过的路线,看出来他走过很多路,虽然和我们一样迷路中XD 交流经验后告别,他说,你们离山顶不远了,就在前方。虽然其实那时候天快黑了,我只希望能在天黑前得到警察小哥的庇佑就安心了。。。

独自登山的大叔,迷路了也兴致特别高涨,一定要告诉我们他去过了哪些路,他手上的纸质地图是中文版的,他看不懂XD

警察蜀黍,警察大哥,带我们一程吧TT

终于走上了正路,终于看到了车,泪牛啊TT 我们这一路上,除了几个外国登山者,就只能看到半山别墅里的菲国保安啊。。。我就像问,大富豪们,山里蚊子不多么,你们不会被咬么,我是靶子啊,我是阿古哥的移动蚊香啊TT 终于看到游客的感觉真好TT

等我们到达山顶,果然天黑了。。。凌霄阁下面好多人排队,看样子是等下山大巴的,终于感觉到HK的人多了有没有。不管不管,我们赶紧去看风景啊,累死累活的爬上来,终于到了 耶!

山上的楼房,亲们 你们每天爬山咩

有一种深深的,景点的感觉

山顶观景台冲着两面有两处,一处基本就是海景,山上星星落落的楼房和别墅,一处就是山顶必拍之HK夜景。那天有雾,海的那一边看不真切,倒是有免费的望远镜可以看的很远很远,超级清楚,在别处这都是收费的哦,唯独这里不收费。而到了另一面,就略有旅游景点人多的感觉了。但是姐是见识过兵马俑人潮的人好么,山顶这么点人算什么呀,真不知道为什么说HK人多= =

我给它起了个名字叫月牙湖

这个角度是去过HK的人 人手一张的吧

下山有大巴、小巴、的士三种选择,我们坐的是返回中环的大巴。等了好一会呢,这时候觉得腿脚有点累了,就觉得大巴不给力啊,好想念高峰时期刷刷刷来的鼓扬啊= =

值得一提的是,排大巴的队伍很长,也没有人管理,可是并没有人插队。可是就在我们快要上车的时候,一对男女从后面往前走,超过了我们,我低声自言自语了一句 还真有人就这么直接准备上车了啊。结果那个女的估计听到了回头看了我一眼,拉了拉她老公说我们去排队吧,她老公说走吧走吧不早了,那女的继续拉着他不让往前走,那男的妥协了就一起去队尾慢慢排队去了。在南京机场出境处的地方,有一句话,大意是出国了你代表的就是你的祖国。我不是圣母,也不想上纲上线,就觉得在这样的情况下,大家都很累了,不要丢说中国话的人的脸,或者起码说普通话,别让我发现你们是打哪儿来的。

回到中环,立即转地铁回荃湾。明早去海洋公园,要去置办点干粮呢,路上看到了大名鼎鼎的叮叮车,长的太搞笑了,像被啪啪啪压扁的移动面包哈哈哈哈哈

宵夜

悦来酒店离大窝口站较近,但是今晚要置办干粮,于是在荃湾站下的车。出了地铁就是夜市,嗷嗷嗷瞬间饿了。。。╮(╯▽╰)╭ 向着食物冲啊~

宵夜嗷嗷嗷~

咖喱鱼蛋,好吃~

肠粉,我以为是和大肠有关的东西,完全没有兴趣,但是阿古哥说不是的,你吃吃看。叫了了个鲜虾的,端上来我就囧了,这是神马。。。很好吃(*^__^*) 只要有虾的东西就很好吃!

鲜虾肠粉,你值得拥有~

粥店有卖的Q版油器,太可爱了

又去唯一没有关门的零食店什么的买了些干粮,在水果店买了10块钱3个的西柚,赶紧回去睡觉咯。要用热水冲脚,再捏捏,今天腿脚受苦了。明天要去海洋公园咯\(^o^)/~

just part I,后面的完成后会关联起来的啦啦啦啦不用谢~

• 国庆节并没有想象中的人多,据说内地依然People mountain people sea,可是HK并没有,所以国庆节不如选择出境出国游吧。。。
  • 这次往返HK的机票和HK部分的酒店都是在携X上定的,2人南京往返HK机票+4晚悦来酒店住宿共5500不到一点点,个人觉得挺好,提前2个月订的。
  • 虽然累的半死,可我不后悔爬上山顶,这是不一样的体验。继续鄙视坐缆车上山的你你还有你(#‵′)凸