蜜·藏

蜜·藏

2013-10-07 周一

10月7日
哈密伊吾胡杨林之行
四个多小时车程,一路从戈壁到荒山到牧场到沙漠…经历了风景变化之后终于来到了这片壮观的胡杨林。始于一千年,直到九千年…岁月沧桑里,生命格外尊严!

哈密
Hami
2013-10-08 周二

10月8日
哈密美食走起~~~

飞西安,放下行李,直奔北院门,美食,我们来啦~~~~

哈密
Hami
回民街
Muslim's Quarter
2013-10-09 周三

10月9日
西安室内一日游。08年就来过的我,带着胖胖寻找大唐味道啦~~~
从省博物馆到市博物馆,文物看到眼抽筋。陪书法爱好者赶在关门前匆匆浏览了碑林。偶遇铁蛋葫芦头,走路寻找柳巷面。柳巷面应该是本次西安小游最大的惊喜了,面劲道,肉入味,可以列入好吃面的前三名吧~~
看了眼名声在外的大雁塔广场,没完成听民谣的心愿回酒店乖乖睡觉吧…

西安博物院
Xi an Museum
陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
小雁塔
Xi an Museum Small Goose Pagoda Xiaoyanta
西安钟楼
Forest of Stone Steles Museum
大慈恩寺
Dacien Temple
2013-10-10 周四

南小巷吃了羊肉泡馍,比老孙家好吃多了。20块。
赶上了机场大巴最后的位子。顺利抵达机场!坐飞机的大半是鬼佬…

拉萨,日光倾城。天无比的蓝,牛羊随处可见。

拉萨第一餐居然是德克士

机上多半是外国人,旁边大马来的华裔蜀黍很健谈,聊起世界各地风景,他说还是最喜欢中国。看到机上鬼佬们从窗户往外看的那种兴奋,没来由的,还是很自豪。
下飞机,地面温度十摄氏度,但阳光特别强烈,日光城名不虚传,并不觉得冷。担心的高原反应并没有到来,当然还是不敢剧烈运动,慢慢走路慢慢说话,不知道是不是提前六天开始吃的红景天起了作用。准备的葡萄糖没有用上。或者等到去纳木错再用吧。坐大巴,遇到广东来援藏的男孩,很健谈,介绍了不少信息。大巴25元,大概四五十分钟后,拉萨真正到了。布达拉宫就在眼前,庞大而庄严。车停在娘热路,我们要去江苏路附近,有很多人力自行车,但我们最后决定步行,因为西藏实在太小了。走到北京东路,我们决定休息一下吃点东西,结果第一餐献给了德克士。呃…两个人吃了一个全家桶,挺着肚子继续上路。拉萨没有高楼,很像内地小县城的规模,来往大多是藏民,选眺就是雪山,天蓝的不像话,空气特别好,沿街都是小店铺,甜茶馆特别多。

住在了鲁固五巷的赤江拉让藏式宾馆。靠近八阔街和大昭寺附近,江苏路拐进小巷,周围都是藏民居。宾馆是一个独立小院落,七拐八拐后,我走过了,门口保安适时问我们是不是住店。走进去一楼院落是一家口碑极佳的餐厅,叫娜玛瑟德餐厅,藏餐和尼泊尔菜,环境不错,近水楼台,改天好好吃一下。被服务员迎进门,一人脖子上被套了个哈达,热情的提包。我们订的大床房,十一刚过。算是淡季,280一天。二楼有转经轮,走廊有一排沙发可以晒太阳,三楼一半是房间,一半是露台,可以吃东西喝咖啡晒太阳。被安排进三楼,房间藏式布置,雕花房梁,雕花柱子,雕花柜子…藏式落地窗,窗台养着粉红色的花开的正艳,惹来蜜蜂采蜜。窗外是院子,院外就是藏民的家。房间是木制,历史久远,传说三百年前这里是活佛的住处。
出门不远,在巷子里穿梭,大昭寺就到了。黄昏时分,大昭寺门前依然满是磕长头的人。一个又一个,虔诚专注。我们这样的外来者只能用各种方式来记录欣赏,但恐怕永远无法理解吧。
很多藏民都在顺时针转寺,我们也加入其中,绕大昭寺一周,顺便逛一下八廓街。东北方向,传说中玛吉阿米餐吧的黄房子到了。楼上长枪短炮很多人在拍照。改天来吃,瞻仰一下仓央嘉措的爱情。

避开人潮,回到江苏路,找了家破破小小的甜茶馆,里面有三五个藏民在聊天,我们两人要了一小壶甜茶。茶是在暖瓶里装的,类似奶茶,但是奶味浓郁,甜度适中,喝下一杯,疲惫和头昏全部消除了。旁边藏民热情跟我们聊天,问我们有没有去林芝,提醒我们那边冷,要带够衣服。一壶七块钱奶茶喝得我们俩饱饱的。
入藏第一天,还是要好好休息为主,早早回宾馆,上网研究路线,然后睡啦。
房间有加湿器,特别赞,厚厚涂一层唇膏,安静的拉萨的夜,晚安。

西稍门南小巷
Barkhor Street
玛吉阿米
Makye-ame
赤江拉让藏式宾馆
Red River Rejang Tibetan Hotel