走过浮华新西兰中线东线大地Day4(4)

@肥GG

走过浮华新西兰中线东线大地Day4(4)

2013-09-29 周日

晚上19:45从悉尼出发,到了基督城当地时间已经是第二天凌晨0:45了。

在新西兰入境,比澳大利亚还要严格得多,特别是在入境卡里面申报行李中带有的那些限制品。出具了我们自己做好的清单列表,老外依然觉得我们准备充分,很舒服。

不过对于里面的东西,他们还是要拿出来检查一下。而同行友人带来的鱿鱼干,就在这里被扣下了。

基督城机场
Christchurch Airport

出了基督城机场,已经是当地时间凌晨1点多,外面还下去毛毛细雨,又湿又冷

在机场里面出了海关,第一步是先买一张当地的电话卡,作为我们两家人沟通,还有就是随时可以上网查资料或者发微信使用。

机场就有一家Vodafone的柜台。用了30刀买了一张iPhone5也能用的卡,内含套餐是无限量本地短信,100分钟本地通话,500M的3G数据流量。售货小哥帮我们卸卡收好再装卡,开通套餐,设置好,手脚挺快的。

这里要特别留意几个手机上面的用法:
1. 在新西兰Vodafone据说信号最好,当然了进了山里面的话有些地方还是没有信号的;

2. Vodafone的数据是3G,所以速度很快,流量消耗也蛮快,虽然现在手机应用对流量都很注意,上上微信微博什么的其实耗不了多少,即使你用Google Map做导航也是;但要注意看我第三点!

3. 如果打算用你的手机作为热点开放WiFi给同行人用的话,记得无论如何要将同行人手机里面的照片流关掉!切记切记,否则她的手机会在联入WiFi情况下自动上传新拍的照片,流量就这样哗啦啦的花光了!!我的悲痛经历啊! T_T

4. 数据包用光之后,可以用手机上Vodafone网站充值,购买Addon。但每次充值最低要20新刀!Addon里面有一周用500M的,也有每天用300M的,如果钱够而且离不开上网的话,建议选择花3新刀买每天300M的这个(前提是你把原来套餐的500M用光的话)

阴雨的凌晨时分幸好在机场出口还是停着有出租车,两家人只好叫了两辆。

我们要去落脚的地方是Airport Christchurch Motel,其实离机场也是蛮近的,不过考虑到深夜加上下起细雨(这里不得不说,用iPhone自带的应用查看老外的天气还是很准确的,出门前一定要检查),所以还是坐个出租车比较舒服。

五分钟不到的车程,打表是10新西兰币,大概就是50人民币了,另外还有加收10块钱的机场费用(司机说的)

Airport Christchurch Motel

到了Airport Christchurch Motel,其实附近也有好几家类似的,不过这家据说是网上好评排头几位的,所以选定了这家。

小插曲是我们到了悉尼之后,老婆手机收到一个新西兰的电话,后来打回去确认是Airport Christchurch Motel的,因为老婆预订时用的信用卡刚好换了,Expire Date不对,结果人家联络不上我们,取消了我们的预订。

幸亏后来在悉尼打了回去,又重新订上了,否则就分分钟流落街头了。因为我们到店太晚,不是人家正常工作时间了,所以motel在门口的保险箱留了钥匙给我们,按他们的密码可取。(其实这家Motel的店主就是住在Motel这里面的,不过人家开店也严守正常工作时间,呵呵)

说是Motel,但是房间还不算小,而且五脏俱全,连小厨房都有了

在桌面上放着一张提示,NND,就是我们到的这天开始,新西兰在凌晨2点开始前拨一个小时作为Daylight Savings。于是我们到店刚好2点,马上手机就显示是3点了……人生就这样无厘头地少了一个小时~~

在Motel好好地睡了几个小时,一大早我们就又要出发,正式展开新西兰自驾房车之旅了!!!

早上的Motel,看上去是不是很舒服?

早上去退房,发现Reception没有开,再发现原来Airport Christchurch Motel跟旁边的Delta Motel是同一家开的(其实房子的风格也对称着一样),于是到隔壁退房(注意,新西兰这边基本上每个地方退房时间都是早上10点……)

退房的时候,感觉这个地方还不错,于是将回程那天晚上的房间也订在这里,两家人合住在一个两房一厅的套房里面。

Motel主人听说我们下一步是准备去Jucy取车,反正也不远,就开个面包车送我们几个过去了。赞一个!

基督城
Christchurch

我们这次租车选择了Jucy,店就在机场附近的地方,但是如果真的要从Motel走过去的话,还是要半个小时的路的。

到了店,跟接待的哥哥报上之前预定的号码,然后他就会找到资料,然后我们之前委托地球MM(后面会介绍)做的驾驶证翻译件(翻译件又要新西兰官方认可翻译代理的盖章)以及我们的原件,加上信用卡,就开始办手续了。

这次我们订的车开9天,每天日租是NZD$69.44,加上什么全保,租用一个给女儿用的儿童座椅,还有折扣什么等等,总共费用是NZD$858.80。

当然没算上沿途的加油费用(还好新西兰不会有买路钱和高速费),回头还车的时候,油箱要加满,否则人家会算回你的油钱就不值了。

手续办好,签好名,拿着合同(上面写着各种协议和费用,还有当前要拿那台车的情况,就像4S那样,有行走了多少公里,车况如何,车子在交付给你之前有那些损伤的地方记录等等),就去取车。

车场就在旁边,接待员会给你演示这台房车的各种设施和使用方法(主要是房车里面的特别地方,例如床这么安装,水槽在哪里,厨房的煤气在哪里,怎么开关各种设备,房车的电线口在哪里,跟营地Power Site连接的电源线在哪里,等等),尽可能地要记清楚,否则是木有说明书的啊~~

其实这个过程就跟你买了新车,在4S取车心情一样,但是那个时候光是兴奋着看看怎么摸这台车,和憧憬着如何上路,很多时候一些细节都会忘了去检查的。

我们的这台房车,其实不算严格意义上面,大家心里想象的那种房车。使用丰田海狮的面包车改装而成,加高有了阁楼,可以放大件行李,晚上上面也能睡人。

后排座椅晚上可以改成睡床,两大一小在上面也不会太挤。

后面还有小厨房,带煤气炉和水槽,各种厨具餐具齐备,可以炒菜做饭。灶台下面还有一个小冰箱存放食材。

选用Jucy Condo,主要考虑我们本身开小车,一来怕开太大的房车控制不住,二来现在冬春之交,基本上洗澡什么的还是要去营地,车上用不用淋浴间都没有什么必要。还有这车是自动档,开起来不用太费神。

这台麻雀虽小,五脏俱全的小房车,就忠实地成为了我们这9天房车旅行的忠实伙伴!

虽然已经跑了16万多公里,但是保养还是良好,全程虽然爬坡有点费劲费油,在大风天容易被吹歪要死命控制方向盘,但是别的没有什么问题,我担心的中途爆胎掉轮子什么的都没有发生,呵呵

虽然Jucy的网站上面也有这车的各种装备图,不过这里还是简单展示一下这神奇的小房车吧……

这是后排客舱,两张独立座椅和一张沙发椅。空间充足,注意了后排乘客在行驶中也是要系上安全带的

晚上,可以将沙发椅拉开,拼到独立座椅那边,连起来就是下层的大床了,起码我们一家三口可以完全挤上去

后排客舱上层放置棉被枕头等用品,也可以拉开床板成为一张阁楼小床。我们最后将大件行李箱全放上去,节省客舱的空间

后排客舱座椅背后,一边是灶台。灶台的底下是一台小冰箱,可以存放食材

掀开了夹板,就是煤气炉,连着的煤气罐和它的开关在车的外侧

另外一边就是砧板和厨具放置的地方,还有水槽。新鲜活水可以在营地里面用水管注入

下面的阀门一拉,就可以将车上放置的污水在营地的地方排出

开车出发,去到哪里喜欢就停在哪里(当然是要注意交通法规和安全为原则啦!)

在路口的时候,原则上就是岔道要让主道的(看看你前面有没有Give Way的标志和地上划线就停好了,否则大模大样地过)

在十字路口,基本上都有环岛,这个时候需要在路口等待让车Give Way,原则上就是环岛上面没有侧面过来的车就可以出去,环岛里面有车就要小心一点。

在公路上,基本都是双向两车道,不要随便过线超车,要等有提示,在忽然加宽了,有Passing Lane的时候超车,这个时候开得慢的车子要Keep Left Unless Passing。

有些地方过桥只有一条车道,这个时候要看标志,需要Give Way的一方需要确认对面没有车来才能开过去。

在连接不同的镇的High Way基本上都是限速100KM(双向两车道的烂路也是100啊,你要收费的华快限速80情何以堪!),到了镇里面开始减为70,甚至50,因为人烟多了,大家要小心一些不要超速。

老外开车基本上都是规矩的,不要给中国人丢脸。

开车出去,开始的时候还是小心翼翼的。第一个使命就是先去地球MM那里。(是不是像RPG游戏里面找NPC任务那样?)

话说这位地球MM,其实是常住在基督城的一位中国MM。在淘宝上开店,为来基督城的中国驴友提供各种服务,包括我之前说得办理官方认可的驾驶证翻译公证,还有租用电饭煲和GPS等等服务。详细可以上穷游上面:http://bbs.qyer.com/thread-376666-1.html

我们用手机上面的Google Map指引到了她家,这次主要就是租用她的GPS(带中文的TomTom地图,虽说手机也有,但是直接用车载GPS还是方便些)。另外之前的驴友留下来的各种调味品她也一并给了我们,还借给我们两个电饭煲和刀具等等。

在这里我还是要感谢我可爱的老婆做了很多前期的准备工作已经编写我们此行的攻略!

从地球MM家离开,我们下一个目的地还是在基督城里面,找大型的超市,购置我们日后所需的生活用品还有各种的食材!

在地图上找了PAK'nSAVE Northlands, Christchurch,就像麦德龙那么大的一个超市。在里面主妇们开始疯狂的扫货,各种食品包括鲜肉、羊扒,面食,水果,零食,生活用品,等等等等,结果结账300多新刀啊!

从超市出来,我们就规划路径,奔往我们第一个目的营地Lake Tekapo!

途中路过一片油菜花田,循例停车拍照

经过一处小公园,时近下午三点多,中午饭还没吃,于是停车户外野餐

小公园里的小青年们玩着极限活动

用车上设备煮出来的第一份饭菜

吃过午饭,然后我们就是一路开车狂奔,又多远?看看后面的地图……

回来用Google Map做的线路图,可能跟实际上TomTom规划的路径不同,而且我们说不定有部分走弯路的情况,不过一路下来230公里是有的……从下午3点出发,加上中途休息野餐,到了晚上7点多才到,那个累啊

开车开了大概3个小时,终于赶到了我们的第一个营地——Lake Tekapo Holiday Park

Lake Tekapo Holiday Park

Lake Tekapo Motel and Holiday Park,就坐落在Lake Tekapo旁边,湖光山色是它的卖点,房车营地在一个山丘上面,其余的其实不如其他营地做得好,而且还到处设施都收钱。

第一次进入房车营地,我们就闹了不少笑话:我们直接把Reception给过了,直接跑到山丘上找到空置的Power Site就驻扎下来,结果被旁边的人说那个已经是预留的,Power Site要先到Reception登记才能拿。

于是悻悻地下山登记去。所有营地都是要登记房车的注册号(就是车牌),然后按人头收费,有些地方under 5的小朋友不算钱,但大景点的营地基本都收了。基本上每个成人一晚20刀,小朋友10刀,每天早上10点check out,否则多收一天钱。

Lake Tekapo不好的地方是厨房太小了,做饭和吃饭的地方挤在同一个小房子里面。

Laundry是4刀洗一桶衣服,Dryer是2刀干20分钟,所以一家人的衣服从洗到干,花了10刀啊(干衣起码要一个小时才够的)!

还有就是洗澡,居然是2刀洗10分钟,淋浴间有投币箱,实在收不了,反正天气冷,今晚上也累,吃过晚饭就不去洗澡直接睡觉了。

这是营地的厨房,里面备有切菜的水台,各种灶具等等。我们可以在上面炒菜,用电饭煲插上电煮饭。然后在餐桌上面开饭。在这里我可以看到有同胞了……当然图中的主体是我的友人。注意厨房用完要自行清理好,就跟在青年旅馆一样,注意素质哦~~

吃过晚饭收拾好,就回到房车上面开床睡觉了。反正今天是阴雨天,外面下雨看不到星星。

第一次住房车里面,也是各种手忙脚乱。鸡手鸭脚地开床,铺被子,关车门(还因为没带好,结果第一个晚上在门边有冷风吹进来)。

别以为大家都是开着发动机开空调睡觉,这样做明儿就是看到一车子全家富贵了!实际上Jucy房车里面附带了一个插车上电源的暖风机可以吹着床(电源在Power Site连到营地的,不是直接烧车上的蓄电池),另外车顶上有一个带顶篷和防虫网的气窗可以开着,就不用在车上闷死了。

就这样我们度过了房车上的第一个冷雨夜……

• 如果用当地电话卡,请留意我文中提及到的手机套餐以及数据包使用的提示
  • 自驾开车要先了解新西兰的各种交通法规和让路操作等等,否则等罚单!