有爱的一天——暴走北京中轴线

@_小葱要up不要do

有爱的一天——暴走北京中轴线

2012-09-28 周五

在微博上看到暴走北京中轴线一日游,仰慕已久~趁北京秋高气爽的日子还在时终于亲身实践了!

钟鼓楼
Beijing Bell Tower

起点:钟鼓楼。
行程计划:从北至南暴走北京中轴线。
时间:9pm.(攻略上建议坐最早一班地铁,可是我们比较懒,最终决定不要太严格死板,随心而遇的旅行才更能吸引人,更有收获~)

钟楼

地铁鼓楼大街站下车,沿旧鼓楼大街走不远,钟鼓楼便映入眼帘。好多拿相机拍照的人呀,都挡住了我的视线(~ o ~)~zZ

鼓楼

好喜欢这刺眼的大红!!!照这张照片时候因停留甚久,还耽误到了一个举着单反好久等着照大门的老爷爷。也许他处于无奈,最终等不及,把我也一起照了下来走去了。。。O(∩_∩)O~

烟袋斜街
Yandai Xie Street

从胡同绕出走到地安门外大街,沿大街往前走便到了烟袋斜街。进入烟袋斜街再穿出便到达后海啦!

路边很显眼的标识。因为烟袋斜街实在太出名儿啦~

最爱复古风~

胡同里有各式各样的小店,和南锣鼓巷的感觉还是不同。由于仍是上午,感觉还是很冷清。可惜好吃的不多哇( ⊙o⊙ )....

什刹海
Shicha Lake Park

上午时分的后海给人一片宁静祥和。走在岸边,看着驶向远方的小船和流淌不断的河水不禁令人去感叹,这水究竟蕴藏着这座千年古都多少故事啊。

豆豆终于出现啦!之前一直兢兢业业的拿着相机照完风景又照我,快来张照片慰劳下!哈哈。

景山公园
Jingshan Park

沿地安门大街走到头便是景山后街,此时发现前方已无路可走——眼前是景山公园的围墙,可就是进不去呀。。最后还是百度地图救了我们,跟着导航往西再往南走走道公园西门,进入~

有学生证真好啊,门票只要一元哦!一进门此庞然大物赫然立在那里。。。

公园里真是热闹,有老爷爷老奶奶在唱歌,还有各种小朋友~为了到达万春亭的最顶端看紫禁城全貌,开爬!

路上还不忘调皮(*^__^*)

中途,已经可以看见些许城楼了。不过那天有雾,看起来一片雾蒙蒙的~

好骚气~~~~~

此处是北京城中心点。

下面人山人海的。。。。此时还未到十一呢~

终于到顶啦!oh yeah!!!

这样的角度看北京城中心,城楼座座此起彼伏,形态各异。很是壮观!

从景山公园南门出来,马路对面便是故宫神武门。

故宫
The Palace Museum

不想进故宫里被人挤,便决定沿故宫城墙外往南走至天安门广场。此处有一西一东两条路可选,故宫西侧的路警卫驻守严明(哇,那不就是中南海嘛)。我们选择了东边的路,去感受大帝都的自由之风\(^o^)/~

远眺故宫

偷拍最有爱啦(捂脸。。)

猜猜这小嫩手是谁的!还戴个银镯子?!。。。。

哇,文艺少年~瞅啥呢~~~

故宫正在修缮~

终于走到故宫了!小总结一下,由于怕一天走不完于是我们拼命地走,都没有休息,终于在中午赶到了故宫。(但后来发现时间其实来得及,可以边走边歇)累的要命,在故宫门外石凳上休息,拿出来自带的大桃子和饼干 吃的好满足呀~~~此时已经累的浑身酸疼。。。看见一个外国帅哥头戴彩色纸帽手拿玉米做啃状不顾形象的拍照片,顿时心里欢乐起来。。。

天安门广场
Tiananmen Square

既然都来了,决定硬着头皮忍着繁琐的安检,进入天安门广场瞧一瞧~~~
话说天安门广场的安检什么时候改到地下通道里去了。。。

为迎接国庆的大花篮,好大,好有食欲~~

前门
Qianmen Street

天安门广场无论什么时候,不管节假日工作日不管早上晚上,永远都是那么多人。。。穿过广场便到前门啦。首先看到的是正阳门。

看着正阳门不禁让我联想到暑期央视热播的电视剧《正阳门下》。。。。

这里是中国公路里程的零起点。

从地下通道过街便到了前门大街步行街。攻略上说啦,能走到这里的都是勇士!何况我们还是没吃午饭饿着肚子走到这里的呢!

前门步行街里人更多,大栅栏胡同里有各种小吃,还有很多百年老店例如同仁堂。我们本来准备吃烧麦结果等了十多分钟服务员都不来,气的豆豆直接走人。。步行街和胡同里老北京小吃各式各样,炸酱面、豆汁胶圈、炒肝等等。。。虽然在之前已经听无数人说过豆汁有多么多么难喝,我不亲自尝试终究不死心。买了一碗,可是刚闻了一下的我就已经要吐了。。。喝起来生不如死啊~

琉璃厂
Liulichang Street

走到此本来可以继续中轴线往南走至天坛,但我们想去胡同里逛一逛,探秘老北京~于是穿过大栅栏走到琉璃厂。这边真是各种各样的古董和书画,散布着书香气息。只恨小女无才欣赏。。。。。

豆豆一如既往的喜欢照各种花~

走出琉璃厂已经累得不行,想找个kfc或茶馆一类的地方休息,可是啥都没有。只能一鼓作气走到宣武门。最后走到宣武门地铁站前门的一家大商场里的星巴克歇脚,此时已经累成狗。。。头一次觉得找个休息喝水的地方咋就这么难!你不需要它的时候满大街都是,需要它的时候偏偏看不见!

最后我们在星巴克里喝着饮料磕着瓜子,感觉嗑瓜子和整个环境氛围很不搭调,但是正是这种恶搞的行为让我们无比幸福。。。哈哈。休息好了坐地铁回学校,还吃了桥香园米线嘎嘎~~~

• 早上出发时间是随意的,建议要么很早要么很晚,这样可以避开地铁早高峰。
  • 路上不用走太快,随时可以坐下来歇息呀。一天走下来觉得时间绝对充裕。有体力的话天安门广场附近的国博之类的都可以进去看看。
  • 提前带足水果和零食,这样走起来才有动力O(∩_∩)O哈哈~