这么近那么远的MIX之旅——尼泊尔

这么近那么远的MIX之旅——尼泊尔

2013-10-02 周三
加德满都
Kathmandu
第一眼看到加都,有点小小失望,整个城市大而无序,每天都在修建,电线乱搭,尘土漫天,。但当你深入穿梭在它的街道、庙宇和人群中,一切是那么的浓烈,好像一见你就要把自己的优点缺点全盘托出,任你选择喜不喜欢。

飞越喜马拉雅的航线,雪山看到饱

感觉就是从雪峰上空飞过,抱歉我认不出珠峰

先去了Swayambhunath,就是大家熟知的猴庙,在山顶第一眼见到Buddha's Eye就惊艳了,眼神似乎是平和包容的,望着众生。

我们是自助游,所以提前包好了车,然后指着IPAD上的旅行攻略告诉司机我们要去哪里,非常自由,每到一个景点再根据需要找一个守候在景点门口的当地导游。不过包车较贵,因为尼泊尔没有制造业,车辆进口关税是300%!!

然后马不停蹄来到Pashupatinath(烧尸庙),要记熟这些不同景点拗口的名字还是花了一点时间的。很多印度人前来这个最终流入恒河的河中净生,同时,火葬的印度逝者们最终也会被洒入河中,当然这是我等凡夫俗子无法理解的。

萨独(音译)们,照一次需要500卢比,其实也就30多人民币而已,但是我们刚到,还没反应过来,以为500还是不小的数目,加之他们看起来也很诡异,所以我仓皇而逃。

这里几乎24小时不停歇,并且Arya Ghat火葬台也分为穷人和富人不同的两块区域。实在难以平静接受这样的画面,所以黑白拍摄。

我们去那天正好遇上一位军人将领过世,所以很多列队的军人和群众前来瞻仰。最右边的建筑是一个医院,那些濒临死亡的人会被送到那里,我们还看到医生就地在取一个逝者的视网膜,不禁诧异,问导游为什么不进屋里去做这些,感觉大庭之下对逝者不尊,但是他们说it doesn't matter。

接下来的游览我的心里都蒙着雾,后面没有好好参观湿婆庙什么的了。这些神也是费了好大的劲才记住的。

离开沉重的烧尸庙,来到Boudha Stupa, 与猴庙不同的是,这个佛塔隐逸在民居中,似乎离普罗大众的生活更近。

来到游人聚集的泰米尔,路遇可爱热情的小女孩们

泰米尔是很成熟的游客聚集区,有各种各样的美食,中国菜倍受欢迎。我们选择了著名的珠峰牛排(Everst Steakhouse), 路边有人兜售Marihuana大麻,不愧是60、70年代嬉皮们聚集的东方圣地。

第一天住的香格里拉,很不错,但是跟著名的泰国酒店集团没有关系~

后院

我们从泰米尔大概步行了40分钟左右到达,前台小姐非常自豪的说我们的早餐very very good!, 结果其实还好。

2013-10-03 周四
巴德岗古城
Bhaktapur
巴德岗是我的最爱,古老精美的建筑,各种各样的寺庙、皇宫,广场。而且中国游客只需100卢比门票,而其他外国人需要1100卢比,优越感倍增。

一个学生小男孩儿,尼泊尔到高中都是义务免费教育。

Kumari 的门口,非印度教徒禁入

城墙上的黑猫

城市的守护者? 这里满街都是狗狗,懒懒的睡着,也不管周围喧嚣的游人。

铜像

宁静的街道

蒋蒋在体验冥想,感觉这个小妹喜欢他,哈哈

当地小食Gilly (我瞎拼的,油炸之后迅速放入蜂蜜中冷却,香脆甜腻。

店家直接用报纸裹了就给我们,我一边克服心理的障碍,一边张口吃下。以后还有若干次挑战心理的时刻。

到了陶器广场,烟雾弥漫。

导游买给我们的陶器酸奶,只有巴德岗才有的,我觉得味道很好,蒋生觉得难以下咽,没吃多少,被街边小孩要走了。买了一块70%的Cashmere, 400元人民币,实在是讲不来价呀,反正比国内便宜不少了。

我爱这个守护的griffen

由于太喜欢这个地方了,回成都之前又来吃过一次小吃,逛了逛街道

fried momos,像是炸饺子。

甜点们,我让老板推荐一个,结果他推荐了一个加了姜的甜品,这是看出我体寒么??

Dwarika's Hotel
Dwarika s Hotel
加都最美的酒店,没有之一,价格也不菲,普通房间要300美金,我们住的Suite更贵一些,据说最贵要1800一夜。环境超美,被已故的主人一点一点搜集起来的古董,布满花园与房间,在加都的喧哗和尘土中宁静着。

我们住的Ram Palace91年完成修复。所以价格昂贵的还有一个原因是,大部分的收入都用于修复保护尼泊尔的古迹古董们。

右下方的是一种简易的棋子,只有两种角色,老虎和羊。我选了老虎,并且我赢了蒋生!

超级胖超级chappy的狗狗Sophie, 我跟她玩了一下午。

在院子里喝下午茶,饱着眼福,崇敬这个院子的主人。

换上在泰米尔买的裤子,到处乱逛!

我不知道我在焦虑什么

天气太冷,不敢下水。

烛光晚餐,当地最火的小食momos, 这里的西餐也很正宗,牛排和意面都是精心烹制的. Happy anniversary babe!

房间里的拖鞋被我穿了出来,蛮好看的

特色的钥匙

累了一天,泡个澡

全景

佛祖

柚子们

摆拍 哈哈

2013-10-04 周五
Fishtail Lodge
第三天飞到了博卡拉,入住Fishtail Lodge,应该是祖国人民的最爱,当然还有棒子们。 坐落在Phewa湖边,要用人工渡轮过河,我戏称为小Ferry,院落里鲜花胜放。

小小ferry,蒋生义务当了好几次拉夫

泛舟

热带的感觉

博卡拉
Pokhara
博卡拉被誉为“东方的瑞士”,你所能想到的美景,草甸、湖泊、雪山,对它来说都是家常便饭。作为大批背包客的聚集地,博卡拉有大把美食、旅店和酒吧。

国内机场相对于国际机场要小得多,破得多。

Buddha Air

博卡拉机场,一出机舱就惊艳了。

无数的酒店

酒店出来就是一个保护区

生态垃圾筒

很像是PS上去的牛

湖区(lake side)全是游人和商店,小贩们都会点中文,其中不乏高富帅啊坑爹等热门词汇。

牛可以随意行走

holy coooooooooooow

兰花餐厅的水煮鱼,很好吃,作为一个川妹子都觉得算正宗!尼泊尔小弟都会中文点菜,但是明显是死记硬背的,可爱得很

中餐馆都是最红的

坐上TAXI让他带我们去最火的酒吧,他带我们到了Busy Bee, 有Live music 和自嗨的当地青年们。

2013-10-05 周六
博卡拉
Pokhara
今天有个重要任务,要去徒步登山,大约要花6、7个小时。我们约了酒店的导游RAM,他50岁了,还依然健康有趣,而且英语极好。人在外,遇到英语好的简直是大救星呀。

傻到家的我才穿的短裤!

钥匙为什么都这么可爱

进山咯,村里的孩子要吃糖,还好我们带了些

羊咩咩

上山的路很陡

爬到山顶,看孩子们踢足球,比赛中被骡子闯进。输了的队也要输掉500卢比。

顶着一场大雨下山,走了很久才到山间的餐馆午饭,雨水淹没了山路。有一处还是蒋生背我过河的。刚过河就发现我们两个脚踝上吸满了蚂蝗。刚开始一个劲的尖叫,最后发现叫也没用,于是自己乖乖扯下来。 到了吃饭的地方,依然在清理蚂蝗。怪的是,我们的导游一点没中招,说是他们太咸了,蚂蝗怕盐。

吃饱午餐,开始下山,算是见到了东方的瑞士。历时五个小时的徒步终于结束啦,新的体验。

我们的导游是个大户,一个人上班,供养整个家庭,送儿子读硕士,送女儿去了澳大利亚,好辛苦的东方家长。他去过不少地方,说达赖喇嘛不是说西藏是free的么,为什么去了之后觉得还是中国的一部分呢,没有进过藏的我开始汗颜。然后说他去西藏、迪拜都会遇到中国的失足女孩们,价格便宜之极,我惊呀不已。

回酒店,洗澡,要出去大吃一顿,再去酒吧小憩。

自己的小院子里坐着晒太阳

2013-10-06 周日
Fishtail Lodge

离开博卡拉的那天,早早的起来再看了看雪山和湖泊。

奇特旺国家公园
Chitwan National Park
非常Wild,非常原始。森林徒步最有趣,参天的大树,野外犀牛、鹿子、鳄鱼们。另外骑大象和独木舟也很好玩,反正我就像是打了鸡血一样

从博卡拉去奇旺需要5个小时,我们依旧包车,司机超贴心的为我准备了各种high歌,我就一边吃土一边high着到了奇旺。

途中下车吃饭,传统的尼泊尔抓饭,我尝试了两次果断放弃,改用勺子。这家真是破的可以,但是人在旅途,不能太讲究啦。

入住Green Mansion 之后迅速跑去骑大象了。大约两个小时,最后脚都麻了,super fun!

大象Safari

鹿先生一家

超乖的大象用鼻子吸起来我掉下去的帽子,好聪明~~

我叫它Stephanie,大概听起来是这个名字,当然也可能是它的尼泊尔名字。

他们说他们是我的Crazy Dutch Family, haha,其中一个爷爷我觉得像是乔治克鲁尼。

我们的常用坐骑——吉普车,甚至坐着它去了机场,被晒晕。

2013-10-07 周一
奇特旺国家公园
Chitwan National Park
独木舟和森林徒步,发现不能问向导我们还要走多久。因为常常是步行20分钟就到了的地方40分钟都还没到.,,,,

独木舟,看到两条鳄鱼。向导说它们知道你才吃了早餐的....

小鳄鱼,不激怒它就相安无事

上岸之后被一大群当地中学生围住,每个人都拿出手机,挤过来跟我拍照,受宠若惊。中国人太受欢迎啊哈哈

前面还有若干人跟拍,我顿时逃了~

baby象

baby goat!!! 好可爱,沿途的村庄,古朴自然,小孩会跟着车后面跑,跟你说Namaste.

我们在16号

我们入住的是Green Mansion. 在森林深处。

2013-10-08 周二
纳加阔特
Nagarkot
这家酒店位置应该是最好的之一啦,迎接喜马拉雅的第一缕阳光

傍晚,我们在制高点。

飞机回到加都后,去了Nagarkot,住进一家叫做Viewpoint的酒店,正如其名,视野非常好。服务生还会贴心的叫你起床看日出。

开始狂写明信片了,手都麻了,50张终于写完了!

• 尼泊尔有比较艰苦的玩儿法如徒步ABC什么的,也有我们这样的体验式的纯玩儿的。可小清新也可土豪,但是一颗包容的心最重要,否则很可能因为加都的嘈杂脏乱而失望。我们遇到的外国人都说加都还不错,就是街上太臭太脏了。反而我已经习惯了他们身上的味道了,鼻子失灵。
  • 没跟团,自己又没做攻略。所以到了之后只能没头瞎逛,所以有很多糗事,譬如我们跟司机说我们要去帕坦,结果他把我们带到了巴德岗,由于进去的门不同,我们直到买票的时候才发现我们又回到了五天前来过的巴德岗,关键是还是在买票之后才发现的!
  • 当地青年还是很开放的,很多人都用我们的微信。随便踩了下附近就有好多人打招呼,问他们好玩儿好吃的也很用心回答,不失为快速了解当地人的方法。
  • 尼泊尔人说自己的国家NEPAL代表着Never end peace and love, 很美。他们喜欢咱们的祖国人民,而不待见同是邻居的印度,戏谑印度INDIA是I never do it again. 哈哈