悸动的心—圆梦稻城亚丁(上)(1)

@寒笑

悸动的心—圆梦稻城亚丁(上)(1)

2015-10-01 周四

引言:

稻城亚丁,这个被誉为水蓝色星球上最后一片净土的地方,这个我2009年前往未遂、2013年自驾前往、2015年又再次乘机前往的地方,这个令我时刻感受到内心悸动的地方。。。

2015年国庆假期,针对这7天的小长假,在因种种因素限制一次次推翻既定的目的地后,还是把目标锁定在了这里。。。

首先就本次行程总体做个小结:

行程方面,本次行程历时7日,具体行程安排:
9月30日晚:深圳飞成都;
10月1日早:成都飞稻城亚丁;
10月2日至3日:拼车前往亚丁风景区(6人,人均60元);
10月4日:拼车前往兴伊措(5人,人均100元);
10月5日:拼车前往磨坊沟—邓家坡穿越(6人,人均150元);
10月6日早:稻城亚丁飞成都;
10月7日:成都飞深圳

费用方面:
因国庆黄金周旺季消费,本次行程2人共花费22815元,人均约11408元。2人消费主要分布在:
机票(4飞):11672元;

10月1日,3日,4日及5日晚宿稻城县从一束阳光开始客栈;
10月2日晚宿香格里拉镇藏缘酒店;
10月6日晚宿成都市内

饮食推荐:
1. 稻城县常去3家店,味道都不错,推荐给大家:胖大姐餐厅和百家乐饭店这两家的川菜味道都不错;如果你想品尝藏餐,雪域藏餐家的藏式餐饮也值得一尝(尤其是他家的酥油茶,青稞面,面条等面食,巴塘醋海椒等),另外还有藏酷火锅没时间尝,若有朋友感兴趣可以一试究竟;
2.去亚丁若打算住在香格里拉镇上,可以去尝一下桑吉林,店面积蛮大的,环境在那儿也不错,菜品尚可,还可以用一张照片免费换一道青菜哦~~;
3.去成都各类小吃繁多,因个人爱好而选,此处仅推荐一家火锅店——龙森园火锅(强烈推荐他家的牛背柳和牛舌,其它肉品也都不错)

总结了这么多,接下来跟大家一起分享下本次旅程时光。。。

2015年9月30日下班后乘飞机抵达成都,在机场周边找酒店小憩之后,乘10月1日的早班机飞往稻城亚丁。

原计划抵达稻城后,1日的行程是骑机车去稻城周边的万亩胡杨林、傍河乡、色拉乡游玩,晚上再体验茹布查卡温泉~~~然而,到达稻城后,却被一场不期而遇的雨水打乱了计划(当地藏民都说是因为来的人太多,神山不高兴了),最后的结果就变为在客栈休息,休息,再休息,还好这也为我后面几日的行程养足了精神,而且在客栈还有只可爱的小猴子陪伴,整个下午才不至于百无聊赖~~~

成都双流国际机场
Chengdu Shuangliu International Airport

10月1日赶个大早准备飞往稻城亚丁鸟~~~

稻城
Daocheng county

抵达稻城县,气温比想象中的要舒服些~~~

在客栈放好行李后,去胖大姐家吃午餐(随便点了个毛血旺和萝卜炖牦牛肉),这也是这几天比较常来的餐厅之一~~~

刚到稻城时还蓝天白云太阳照,一会儿光景,就山雨欲来风满楼的样纸鸟~~~

在路边屋檐下避雨,看见旁边的小花小草心情瞬间好了许多~~~

整个下午除了睡觉,就是跟它为伴了~~~

就不告诉你它是女生,名字叫五毛哦,吼吼吼~~~

等到傍晚,雨终于停歇了,原计划的行程终究是一个也没去,出来走走,只担心接下来的几天,天气不会一如既往这般吧?

2015-10-02 周五

10月2日-3日,在客栈联系好包车前往亚丁景区,天气好的出奇,不过早上司机来得晚了些,而这边的车子大多都没有营运证(据藏民司机讲他们倒是想办,但却不给办),早上8点在检查点的附近我们被迫下车沿河边走了一段路程,被我们戏谑道还有机会朔溪徒步,此行也算别有趣味了~~~

抵达亚丁景区已经中午了,这一天的行程很轻松,先慢步走去卓玛拉措(珍珠海),再走到冲谷寺草坪,简单的行程让自己更好的适应这边的海拔,为此后一天的行程做准备,傍晚回香格里拉镇休息~~~

清晨朔溪~~~

亚丁自然保护区
Yading Nature Reserve

仙乃日神山~~~

卓玛拉措(珍珠海)~~~

仙乃日神山~~~

从珍珠海看仙乃日神山~~~

远处的夏诺多吉神山~~

手中的夏诺多吉神山~~~

2015-10-03 周六

3日的行程相对艰苦些,主要目标是海拔4600m-4700m的牛奶海和五色海,鉴于景区的马匹数量太少,一大早头一波就被抢光了,徒步上山爬山的过程会累些,下山就容易得多了~~~

亚丁自然保护区
Yading Nature Reserve

6点在景区买半价的车票已经很多人了,想必都是来抢马儿上山的吧,呵呵,清晨的亚丁也是格外的美~~

上山的路~~~

上山途中经常会碰到这位藏民,他沿路捡拾游客随手扔掉的垃圾,感叹怎么捡都捡不完~~~我们都爱找寻美景,却不懂保护美景。。。

终于达到五色海~~~

继续从牛奶海迈向五色海~~~

抵达五色海~~

走完从五色海下来的这一小段路程,下面下山的路就容易得多了~~

2015-10-04 周日

与这几天结识的小伙伴一起包车,这一天的目的地——兴伊措,沿途顺便赏红草地,观藏人民居~~~

兴伊错

准备从客栈出发~~

• 国庆期间稻城亚丁高温能达近二十度,低温也能在几度之内,温差较大,所以衣服最好准备能组合穿戴的,这样可随时增减且皆不会影响拍照~
  • 该地地处高海拔地区,紫外线强,气候干燥,即使已入秋季,太阳镜和防晒霜都不能少~
  • 因徒步较多,有一双舒适的鞋很重要~
  • 国庆期间亚丁景区每日有人数限制,且均采取网上购票,准备前往时需提前在网上订票,到景区再行取票,且若打算第二日仍去景区游玩,头一日取票时需做好登记,以便第二日半价购买观光车票使用~
  • 去亚丁可住亚丁村或者香格里拉镇:亚丁村海拔较高,条件较为艰苦,但却是观星的不错选择,且第二日入景区也无需再买观光车票;香格里拉镇海拔较低,饮食和住宿条件也都相对好很多,唯一的遗憾是无法感受亚丁村的观星景色,且第二日入景区需半价购买观光车票~