古都独行

@花间

古都独行

2013-09-29 周日

第一次选择一个人旅行,没有熟悉的朋友做旅伴,也不找人组队。如果孤独,是和自己的心灵对话,那么独行,就是带上了肉体一起。自从上了三十,越来越享受孤独,或许在此之后,会越来越喜欢独行。

杭州出发——Z86
杭州到西安最佳出行方式,晚上出发,早晨到达,不用到郊区的机场,不用等待必然的延迟,还少了一晚的住宿。票极难买,好在多加一天班,所以提前了一天放假,避开了30的高峰,29还是有票的。

杭州火车站,不用去遥远的东站或机场真好。

2013-09-30 周一

作为十三朝古都,西安拥有深厚的文化底蕴,受到战乱和人灾的影响也相对较小,来西安之前,就决定好了旅行的目的,主题是人文和美食。

秦始皇兵马俑博物馆
作为中国人,没有一个不从小就熟知长城和兵马俑的。然而充斥着新农村建筑风格,乡土商业气息浓厚,清一色村姑导游的兵马俑景区,给国人,给世界留下的印象是什么呢?

无论你是否喜欢,这都是来西安的必游之处,也是十一必然爆满之点。因此火车抵达后,就立刻乘坐游5直奔兵马俑,赶在人流汹涌之前,到此一游。下车后,就立刻感到不妥,一个知名景点,引导和设施做的如此之烂,真是相当不容易。早饭还没来得及吃,安全起见吃了KFC套餐花了35.5,摸索着找到了售票处,又额外花了5元坐电动车进入,开始了看坑之旅。

建筑风格真是让人无力吐槽,只能拍两张相对好的。

一号坑,还是比较有气势的。

坑内原貌

已经整理和修复出的兵马俑。

已经整理修复的兵马俑。

二号坑,相对最有感觉的坑。

三号坑,指挥部。

四号坑,完全是坑爹的坑。

蹲俑

射俑

将军俑

博物馆还算相对较好。

最有价值的看点。

可以依稀感到到彩陶俑原来的样子。

据说武器都给项羽掠走,那这把是遗落的吗?

罗马帝国文物展

总体来说,兵马俑是必来,但不能抱有太高期望的景点,150的票价相对坑爹,但既然你来看坑,难免被坑。倒是最近来访的罗马帝国文物展,给了一点小小惊喜,值回一点票价。

后来得知,兵马俑的景点由于占用了当地农民的地,因此围绕景点开发和收费管理,都是当地农民主导,将一个世界级遗产,整的不伦不类,真是可惜。

太空舱旅馆

看完坑,华清池这类更坑爹的经典,自然敬谢不敏。直接回来入驻旅馆,由于只提前半个月预定,西安十一青旅、如家之类居然都订完了,剩下还看的过去的酒店都要400左右,只是一个人晚上睡个觉的地方,实在没有必要,最后找到类似青旅的太空舱酒店,也别有一番风味,可惜只有30号有空位。

床位,还算整洁干净的。

麻雀虽小五脏俱全,摊开后基本也够用了。

睡觉时拉上帘子即可。

这家太空舱旅店,老板人很好很热情,加分不少,住客大部分都是学生和旅行者,和青旅有点类似,最大的优点是,不知是运气好还是向来如此,住客中妹纸绝对比街上平均水平高两个档次,大饱眼福。

乾州食府

安顿洗漱好之后,晚上约见当地土著——刘痞子,又称食人魔,找了一家当地口味的饭店,就在小雁塔边上。好好的蹭了一顿,安慰下我被KFC荼毒的胃。

肉好好吃~

又白又嫩的食人魔~

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta

吃完饭,告别痞子,出发去大雁塔看音乐喷泉。大雁塔周边很多商场,今天游客还没有大规模抵达,还是本地人为主,开始享受假期的闲暇。

大雁塔周边的灯,颇有韵味。

新开张的一家商场天幕,很多人驻足观看。

灯光下大雁塔的外墙

音乐喷泉,看多了西湖的,觉得很一般

大雁塔

2013-10-01 周二
碑林博物馆
Forest of Stone Steles Museum
尽管十一,又在市中心,却人流稀疏,颇有闹中取静之感,伴着墨香,静静体会古老王都的千年文化沉淀。

碑林为明清建筑风格,安宁,平静,绿树成荫。

景云钟

钟上铭文

漂亮的讲解员小姑娘,整体素质比兵马俑高太多了。

狂草一笔指张旭

建筑虽略显陈旧,却依然干净整洁,更添韵味。

正在做拓片

碑林和文庙相伴

石刻博物馆
Forest of Stone Steles Museum

石刻博物馆也在碑林之内,大多是早期佛造像,庄严肃穆。

西安闲逛
Xi an

碑林后门,字画、拓片比碑林内便宜的多,自然也不是现拓来的

有妖气,仔细一看,这位大爷有六七十岁了吧

城墙根,母亲,孩纸,狗。

钟楼,人潮汹涌,路过就好

鼓楼,人潮汹涌,路过就好

回民街,人潮汹涌,土著相当鄙夷不齿的地方。

西安小吃
西安的小吃,闻名垂涎已久,自然需要将肚子都留给它们,好在有土著痞子的美食地图,不必去专坑游客的回民街寻觅,能吃到真正当地人喜欢的美食小吃。

早饭,魏家凉皮的秘制凉皮,好吃~

魏家凉皮连锁店在西安已经满地开花,几乎到处可见,食物品质也不错。
据说魏家凉皮本来是一家地摊店,生意很好,开连锁店,是由于被逼上梁山,一怒之下借钱开店,如今发展相当迅猛。

秦豫肉夹馍的精制肉夹馍,超超超好吃~

冰峰汽水,西安的老味道

小禹烤肉,肉很好吃啊啊啊~

烤馕,很香很好吃,可惜为了留点肚子,不敢多吃~

还是用钢丝计算数量,三个人吃肉吃到饱才70多啊啊~

回民坊的八宝粥,回民坊是当地人吃美食的地方,和回民街隔了一公里。

西安海友科技路店
太空舱住了一天,10.1之后的订完了,好在之前找海友的时候,发现这家店网上还不能预定,估计10.1会开业,于是电话咨询,果然不出所料,于是订到了后三天的房间,而且价格和平日差不多,不像其他家都涨到两三百。

可能我是第一个住这房间的旅客,留念一下。

我的旅行装备,移动电源是作用最大的~

房间虽小,胜在干净温馨,睡的还是很舒服的

2013-10-02 周三
陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
在宋之前的西安,风光无限,十三个王朝定都于此,留下了无数珍宝,还因丝绸之路,成为中西方交流的枢纽,成为多种文化交汇的点。博物馆门票免费,凭证件换取,珍宝馆20,非常值得一看,建议请讲解员或租讲解机30元

由于一直避开人流,没有排队拥挤过,因此对于困难估计不足,9点多到达的时候,博物馆两种门票都已经排起了很长的队伍。更杯具的是,排了一个多小时后,发现上午3000张门票即将卖完,最后队伍前面还有几十个人的时候,卖完了,下午1点才继续卖。进退两难,最后在太阳下又等待了两个多小时,终于买到了票进入。

国庆这种节假日外,博物馆几乎没人

排成两列的长队。

博物馆为汉唐建筑风格,古朴大方,气势宏伟

金镶玉臂环,美不胜收

异域风格的瓶子,丝绸之路带来的珍宝

葡萄花鸟纹银香囊,工艺极尽精巧

鎏金飞廉银盘

镇馆之宝——错金兽首玛瑙杯

玉带,什么hermes皮带简直弱爆了

超美的玉碗

黑釉油滴碗

博物馆内宝物众多,走马观花一番,也花了四个多小时,人太多也不好拍照,将来再来西安,定将再次造访,细细品味。

曲江池遗址公园
Qujiangchi site Park
大唐芙蓉园附近,胜在免费安静,值得一去,来的也是本地人居多

曲江水暖鸭先知,因此句,苏先生就被摆在这了~

夜晚的码头,还是挺漂亮的。

曲江池边上道路上,皆是唐代的石狮和墩坐

西安面食

biangbiang面,久闻其名

小馋虫麻食

2013-10-03 周四
化觉巷清真大寺
Great Mosque
在人流如织的鼓楼边,清真大寺却如此幽静,仅有少量的外国游客和穆斯林。西安清真大寺历史悠久,始建于唐代,是伊斯兰教和中国传统文化相结合的典范性古建筑群。

一真亭

礼拜的大厅

西安城墙
Xi an Circumvallation
中国唯一保存下来的完整城墙,围绕西安内城区,城墙上非常宽敞,可租车骑,一圈14公里,100分钟40元。

城门道,两侧就代表了城墙的厚度。

城楼

瓮城,瓮中捉鳖的由来,可见攻破首道城门后,面临的是怎样的死地。

城墙根的饭店,颇有意境,适合三两好友,夜晚在此小酌

北段城墙,正对着西安火车站

瓮城模型,正对古城第一门

城墙上的楼大部分是新修的,明清风格,不是很爱

高家大院
Gaojia Dayuan

皮影戏

老王家肉丁胡辣汤

魏家凉皮的米皮,和凉皮的区别一个是小麦做的一个是大米做的

刘信家的羊肉泡馍

土著推荐的手信,前后来了三次,最后一天买了两斤肉回去

2013-10-04 周五

油炸的元宵

这家只卖小酥肉这一种菜,却门庭若市

小酥肉配饭~

西安回杭——1152