香格里拉之秋

香格里拉之秋

2013-10-02 周三
大理
Dali
2013年国庆。就在香格里拉旅游被央媒铺天盖地抨击的时候,我们浑然不知滴从大理驱车前往,开始愉快的自驾之旅。不是最好的季节,一路阴晴不定的天气,但我眼中的香格里拉依然宁静,美丽。

10月2日早6:45驱车从大理出发,经洱源,剑川,丽江石鼓去往香格里拉。

石鼓镇
Stone Drum Shigu Town
由于早早出发,一路行车通畅,11:00就达到此行第一景点:石鼓镇,长江第一湾。

波斯菊盛开的季节。

只有零星的游人,芦苇透出几分秋意和寂寥。

石鼓港。天阴,这个基调一路相伴。

好像红色旅游。

长江第一湾
Yangtze River First Bay
只有上到石鼓镇背后的高山才能一睹长江第一湾的气势。我们也就是路过,匆匆一瞥。

第一湾,江面平静,波澜不惊。

石鼓镇最高点,俯瞰全景。

虎跳峡
过石鼓一路向北,过松源桥进入香格里拉地界,前行至虎跳峡镇,购票前往虎跳峡景区.。大约再行车10公里进入景区,虎跳峡气势磅礴,值得一看!

虎跳石?

近观江水咆哮轰鸣。

对面是丽江的虎跳峡景区。

山高峡深。

这里也有一小段透明的栈道,不过没啥感觉。可能是因为旁边的峡谷激流从视觉和听觉上已经足够震撼了。

路边的野花,“峡谷”亦有柔肠。

鲜花盛开,仰视观景平台,也是一道风景。

香格里拉
Shangri La
离开虎跳峡,继续北上。和拥堵的大丽路相比,这条路上的车简直可以用少来形容,一点不像黄金周的样子,对于我们来说,这是大好事,完全没有堵车之虞。滇藏路骑行者不断,向他们致敬。傍晚十分,顺利抵达香格里拉。

虽然多弯,路况还不错。

路边不断有骑行者的身影闪过。

一直阴郁的天空绽放出几片冰蓝。

香格里拉欢迎你!

独克宗古城
Dukezong Ancient City
我们所住的宾馆就在古城旁边,进去逛荡非常方便。

龟山公园。

古老的石板街。

巨大的转经筒,大家齐心协力才能推得动。

漂亮的灯笼。

神秘兮兮的小店。

这是号称世界上最大的转经筒,高21米,总重60吨,筒身为纯铜镀金。

经幡与酒吧的灯光相映成趣。

没骗人吧,人真的不多。哈哈。

2013-10-03 周四
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
普达措是此行我们遇到的唯一人很多的景点。门票贼贵。大概是因为人多,风景也没有传说中动人了。面积如此之大的国家公园,那点人数真的算不了什么,只是游览线路设计太单一,全部人集中在一条栈道上,不挤才怪。

天气阴晴不定,没有蓝天白云,山水逊色不少。

有几分九寨沟的味道。

属都湖
Shudu Lake

虽然天阴,属都湖还是很美。风光旖旎。

特别喜欢属都湖的树,形形色色,透露着不同的魔幻色彩。

碧塔海
Bitahai Nature Reserve

草甸是不允许践踏的,遗憾的是总有人那么那么滴热爱照相留影。唉。

这棵树站得很有姿态。

2013-10-04 周五
松赞林寺
Sumtsaling Monastery
在对面的小山坡上远远的注视,确实是对它最好的膜拜。

佛光普照的香格里拉县城。

偶遇小喇嘛。

佛光普照,花朵怒放。

龙胆,美丽的蓝色。

寺庙对面的湿地是个清净好玩的地方。也是个看风景的好去处。山坡上贴着地面开满了蓝色的小花。

秋色渐浓。

这就是我心中的香格里拉。

依拉草原
Yila Grassland
秋天的草原,有几分寂寥。没想到喧闹的黄金周,居然可以在这里安安静静的骑马、看风景,发呆。这绝对是此行最大的收获!

雨季的草原是潮湿的,不能躺倒看云,有点遗憾。

高原的雨总是那么随性,想下就下,想停就停。

静静地看着山雨从远处慢慢的,从容的下过来。

藏区特有的田园风光。

环湖路上一路溜过去,风景从未间断。

纳帕海
Napa Hai Nature Reserve
忽而是开阔的草原,忽而是美丽的湖。依拉草原—纳帕海就是一个迷人的双面娇娃。环湖路上看见的纳帕海,比景区里美丽十倍。
2013-10-05 周六
香格里拉
Shangri La
不是最好的季节,可能没有看到最好的风景。不过,在到处人满为患的黄金周,可以在寂寥的依拉草原上骑马,奔驰在空旷的环湖路上欣赏纳帕海美景,在松赞林寺安静的湿地公园游荡....这一切真是惊喜。

路上偶遇的风景一样叫人心动。

去普达措国家公园路上遇到的一个小湖泊。

小中甸。狼毒花。

火红的狼毒。

选一张我喜欢的照片结束这次愉快的旅行。

• 香格里拉海拔3200以上,易出现高原反应。初到不要饮酒,上楼梯一定要慢。
  • 饮食方面,在县城如果不习惯吃藏餐可以选择大理人开的饭馆和早点铺,味道大都不错哦。
  • 去普达措要自备水和干粮,至少要走近8公里路呢。
  • 去参观依拉草原可以不到景区,顺环湖路开车或骑车游览,风景更美,骑马便宜得多。
  • 这是一个非常适合自驾游的地方,一路都是美景,自己去玩吧!