越南越美 越美越南

目力所及尽是惊喜
果然越南越美 越美越南

凭祥友谊关
Pingxiang Friendship Gate

想当年来越南时就一个办事小厅,往来的人不多。如今这儿被重新改造成一个有些档次的过关大厅,让人眼前一亮。

国庆长假第一天过关的人真心多,这场面要赶上世博会和过香港口岸了。越南公务员叔叔的办事效率较慢,过关花了两三个小时,也与某些素质底下的中国人插队有关。

国庆到河内的大巴票十分紧张,尽管提前了好几天在淘宝上购票,一个时段只能买到两张票,同行的小伙伴只有提前一班车出发。

庆幸的是我们在过关时遇上了,三个人的旅程正式开始!

大巴终于进入越南,可离河内还有3小时的路程怕赶不上6点的飞机飞胡志明。此时又幸好在车上遇到一个胡志明华裔,让我们在离机场不太远的北宁下了车,并让司机帮我们联系了的士,几个不认识的中国人拼车,最终顺利抵达机场。

胡志明机场
Tan Son Nhat International Airport

一切都赶脚很顺利的时候,到达机场才发现航班居然晚点5个小时!由于受头一天台风天兔的影响,本应该晚上8点出发延误到凌晨1点,意味着到胡志明已经是凌晨3点!

悲催的三人只得在机场餐厅打发时间,幸好有wifi作伴,点了海鲜面和炒面,味道都不错,让我们稍安心了一些。

2013-10-02 周三

到达BOOKING上预定好的酒店,已是凌晨3点。
经过8小时大巴5小时延误等待2小时飞机的我们已经累得虚脱,速速就寝。

为了不浪费时间,只睡了三个小时就起了床,收拾收拾正式开始第一天的行程。

酒店包含早餐,香脆的法式面包配上果酱或是溏心蛋,味道是极好的。还配有火龙果和香蕉,虽简单但挺有营养。

我是土豪姐,几千万在手,赶脚真好。

胡志明市
Ho Chi Minh City
在酒店索要了一张简易地图,几个有名的景点都在范五老街不远的街道,打算徒步逛逛,胡志明半日游出发! 阴天,拍摄光线不太好,不过稍凉爽的天气适合走走逛逛。

离范五老街不远的边城市场,各种工艺品,小吃,特产一应俱全,价钱也不是太贵,值得一逛。

越南vinamilk是我喝过最好喝的酸奶,性价比最高的酸奶,没有之一,除了台湾的没尝过,完胜日韩港澳东南亚的任何一款。

统一宫
Reunification Palace Hoi Truong Thong Nhat

就在统一宫斜对面

看着来来往往的人和车
感受异国带来的种种

胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral
胡志明市圣母大教堂,因使用红砖建造,又称红教堂,是胡志明市最著名的地标。

教堂斜对面的一所小学,孩纸们正在校门口外联系着乐器,但貌似都是初学,水平有限。

胡志明市中央邮局
Central Post Office
胡志明市中央邮局,介绍说是由法国建筑师设计,大厅内部装饰华丽,圆顶极富古典气息,大厅尽头墙壁正中悬挂着胡志明的巨幅画像。

胡志明半日游匆匆结束

还有俩鹌鹑蛋
面皮也有些许甜味
不错不错

Mui Ne
巴士是可以把你送到你的酒店的。提前和司机说好地址就行,安心等待。晚上8点多顺利入住我们的guest house。

住的guest house旁的冰激凌店,价钱有些小贵,但味道还行,后来才发现,在美奈,很多这个牌子的连锁店。

2013-10-03 周四
Mui Ne
此行最赞的guest house--cocosand hotel ,环境超有feel!一出房间门口尽是小小椰树林,沙滩,躺椅还有吊床,仿佛一个小小的自然乐园。三人间120一晚,性价比超高!

美好的一天从早餐开始,小店里的炒面,街边的加料面包都很好吃。

攻略说,不能错过的就是白沙丘看日出,但由于来时美奈偶尔的小雨,只得把计划作罢。
早餐的时候还下了一阵雨,庆幸的是吃完天气大好,阳光灿烂得很。
随便找了一家旅游中介,3个人30美元4个小时,配备一个司机一架吉普。没讲价,觉得还是挺值的。
最远的白沙丘距离出发地20公里,沿路经过海边,风景很美。
坐在吉普上,很是拉风。迎面吹来舒服的海风 ,感受着美奈的种种美好。

牛就这样在大路上慢悠的走着,一点不理会飞驰的吉普。

车上拍到的辽阔的大海,美。

美奈白沙丘
White Sand Dunes
红白沙丘算是美奈非常标志性的景点,对于许多没有看见过沙漠的人,这样一片虽然规模并不大,但是已经非常有沙漠范儿的沙丘,看到会挺兴奋。

美好的云朵,忍不住留个纪念。

从白沙丘返回的路上,红沙丘就在路边,看看就好,没白沙丘大气。太阳耀眼,红沙丘拍起来如白沙了。

美奈仙女溪
Fairy stream
JEEP游最后一站!深红的色调与周围的绿,形成了鲜明对比。下水前行,走到深处才看到渐美的风景。

进入仙女溪的途中看到的,当地人说这一坛坛里酿的是鱼露,怪不得远远就闻到,不喜欢这味儿的人还真是受不了。

结束了吉普之旅,经旅社老板娘推荐来到这家大排档,看着诱人的大虾却怕不新鲜没有品尝,点的吃的都很一般。

美奈海边
Mui Ne是一个渔村小镇,吉普的第一站先是让我在小渔村的地方做了片刻停留,初次感受美奈美好的海。

吉普沿着海边一路奔跑,感受着海风带来的刺激。

美奈其实就一条路,面朝大海,左手边是东边,攻略说是穷人区,右手边是西边,那边是富人区。
我们一路往东边散步,看到有可以下到海边的路就走了过去,貌似是度假村,人不多,挺好。

夜游美奈
Mui Ne
傍晚十分留给美奈海边,慢慢散步在椰风海浪边,水清沙幼,惬意十足。

美奈街头各种小吃

在如此舒服的环境下
度过美好的美奈之夜

2013-10-04 周五
Mui Ne
由于买不到一大早出发大叻的大巴,只得在美奈多待了一个上午,租了自行车,最后感受一下美奈。

早餐在街边的小店解决,清淡的牛肉粉和海鲜炒面。

美奈市场,骑车往东,美奈的综合市场。

赶脚越南的寺庙都一个样

匆匆在便利店买了方便面把午餐解决了,刚好能赶上去大叻的大巴。

大叻
Da Lat
经过近5个小时颠簸的山路,终于到达这个海拔1500,米的小镇-大叻。下车小雨,一下车就感到冷意,居然还看到穿棉衣的当地人,被吓到了,后来百度才知道,大叻平均气温在17度左右,下雨会更冷。

大叻确实给我们带来了大大惊喜

每串价钱都一样
豆腐特别好吃
关键是那酸甜辣的配酱
感觉特别好吃

作为第二天早餐的泡芙,后悔买少了,内陷奶味十足,香甜可口,外皮也好吃的不得了。

2013-10-05 周六
大叻
Da Lat
又要感谢老天给了我们一个好天气的上午,呼吸着大叻清新的空气,开始了半天的行程。因为要赶往下个目的地,又被之前的大巴耽误行程,大叻只得待半天,事实证明半天真心不够,大叻实在是太美好。

不得不提给我们带来惊喜的早餐

把半天的好天气赐予给我们
昨天还是阴雨
今天却阳光明媚
各式特色的小楼在蔚蓝天空的包裹下显得格外温馨

路过一家理发店,招牌上的金范让人眼前一惊,忍不住拍下,门前的小男孩惊奇的看着我以为是给他拍照,萌哇。

大叻疯狂屋
Crazy house
疯狂屋位于越南大叻,设计师NGA是前越南共和国总统TRUONG CHINH的女儿。她的灵感除了来源于西班牙的画家萨尔瓦多·达利、艺术家安东尼·高迪以及迪斯尼梦幻城堡外,还受到大叻四季宜人的自然环境所启发。

Crazy House的外形酷似一棵枯死腐烂的巨树, 由巨大的树洞进入其中,内里却是一间一间风格迥异的现代化客房,而每间房又有不同的主题元素。走入前庭花园仿佛来到了森林梦境,各种铺天盖地、盘根错节的真假树木将几幢奇形怪状的建筑串联其中。环顾四周,艳红的三角梅、巨型的蜘蛛网、硕大的蘑菇林、幽深的老树洞。犹如被施展过魔法的Crazy House,让游客们瞬间坠入了迷宫。

每一间屋子设计皆不相同,无论位置、朝向、高低、形状,都找不出一间相同的,屋内的装饰、摆设、家具也都是独一无二的。

在疯狂屋的制高点

美丽却很不奢华不张扬
感觉十分温暖的小镇

大叻保大夏宫
Bao Dai summer Palace
保大避暑行宫,作为保大皇帝的避暑胜地,却远没有想象中的大气与奢华。行宫只有一幢楼,里面辟有会客室、卧室、厨房等等,在这里能看到为数不多的保大皇帝的私人物品,但整体感觉比较简朴。
大叻火车站
Dalat Train Station
大叻火车站被誉为越南最美的火车站。最初由法国人修建,主要采用橘红色和黄色的搭配,三个尖尖的屋顶竖立正中,配上彩纹雕窗,无不展现着异域情怀。

火车站内至今保留着几节复古车厢和蒸汽火车头供游客参观和拍照。

大叻春香湖
Xuan Huong Lake
春香湖,位于越南大叻市中心,湖畔绿柳环绕,游船和划艇在湖面上悠闲的划行,一派悠然、宁静的景象。

可惜时间不多

在大叻的唯一的午餐在此解决

湖边的消费较高
但比起国内一些高档餐厅算是实惠
牛肉沙拉 法包 咖啡和水果酸奶都不错

看到心爱的多啦a梦,忍不住又按下了快门。

大叻是此行最喜欢的地方
匆匆大叻半日游
离开时些许遗憾和感伤
还有好多地方没有去
还没有感受更多大叻的美好

伴着淅淅沥沥的小雨
我们离开大叻
出发芽庄

返程仍然是山路,偶见几处小景,下雨行程的小瀑布随处可见。

芽庄
Nha Trang
到达芽庄已是傍晚,订的guest house就在背包客区,选了一家驴友推荐的泰式风味的小店,点了曾经在泰国吃过的炒面,咖喱,味道都还算地道。

夜游芽庄
大街上 夜市里各种当地小吃

蜜汁芭蕉--有些像蜜汁山楂的味道

糯米香蕉--糯米包裹着香蕉包上粽叶在炉上烤制 还添加了椰丝
软糯香甜

糯米饭冰激凌--和当年在河内吃的绿色糯米饭不一但也很好吃

四色糯米饭--四种不同材料做成彩色糯米饭 撒上特有配料 滋味十足

分别在美奈大叻芽庄拍的车车,或拉风,或复古,或小资,都很有feel。

2013-10-06 周日
芽庄
Nha Trang
芽庄也只有半天时间,于是也早早出发。就在路边随便打发早餐,河粉,糯米饭,要赞的是面包店里的puff,不知道具体名字的面包与蛋糕的结合体,美味又够扎实,性价比高哇。
钟屿石岬角
钟屿石岬角是一座小小的岬岛,看攻略里面提及这里是著名电影《情人》的外景拍摄地之一,虽然我没看过《情人》,先感受一下它的存在吧。阴天,感觉一片灰蒙蒙,唯一亮点是对面那被包裹在缭绕云雾中的山峰,好似仙境。
芽庄占婆族遗址
Po Ngar Cham Towers
婆那加占婆塔,建于公元7-12世纪间,是印度教的建筑。占婆塔的建筑风格有些吴哥窟的味道,但是规模小的多,雕刻也没有那么的细致。

离开芽庄前光顾的一家咖啡店,又是给我们的一个大惊喜!

3人2杯咖啡仅11元RMB,咖啡经滴壶过滤后滴入杯中,香浓可口。结账时老板娘送了2包100g的咖啡粉,说是店里做活动截止到明天。
觉得不好意思我就说如果我们想多买几包问了价钱,得知一包咖啡粉要50元RMB。

结果没买,店家也还是十分热情,让我们更是觉得不好意思。
这11元花的实在太超值啦!

喝完美味咖啡后
打的抵达离芽庄市区近40公里的机场
结束芽庄半日行
前往此行的最后一个目的地--河内
幸好今天的航班没有晚点
按时抵达河内内排机场

河内36古街
此行在河内只停留短暂一夜,到市区时已是傍晚,带着对河内美食的怀念带着老妈和亲古开始饕餮。36古街位于还剑湖旁,河内繁华地带,晚上在hang dao段还有夜市一条街。

糯米饭,街边烤串不得错过。只可惜没找到以前吃过的那家,些许遗憾。

面皮包裹着豆芽等材料放入油锅炸至金黄,酥脆爽口。

夜幕降临
河内年轻人喜欢约上一帮朋友在闹区中心地带的街边cafe小店坐坐
其实说店都不算 基本是很小的铺面
客人都是坐在小板凳上
食物也是用小板凳放置
咖啡 柠檬茶 瓜子等便是大家餐桌上的主角

古街教堂周围这样的小店更是多
有些小店品种多些 会有些水果捞(右图)
冰激凌之类的小食

教堂对面的鸡粥也同样精彩
鸡肉料足 熬粥的火候也够
使得鸡粥绵绸却很细腻

2013-10-07 周一

一家写着特别鸡粉的小店,鸡肉粉和牛肉粉都很好吃。街边的豆浆和粽子味道也不错,吃饱早餐出发。

此行去的地方比较多

让人无比放松的一个地方
下次有机会还要再去

河内 二00七
Hanoi
2007年,曾在河内商业大学学习过一个学期,从那以后,便喜欢上河内这个地方,喜欢这的美食。只是当时作为学生,拍摄设备都是借的,留念的不多,所以把以前的点滴留影和此行放在一起。

河内商业大学校园一角。

河内市区一角,话说当年就觉得公交车很高级,不是奔驰就是大宇的,都带有空调。

越南的小轨火车道,就是因为这样的小轨,火车速度异常慢。

学校附近最大的超市,以前最喜欢光顾的地方。

在国内有学越南语的孩纸应该对这个桥有熟悉感,是从abc到越南语这本书的封面照。

古街的教堂,周围很多美食店。

当年吃过的
什锦水果捞
烤肉米线&春卷
炒饭 糯米饭
真是无比怀念
可惜这次时间太赶没去找寻

古街有名的糯米饭

还剑湖
Lake of the Restored Sword Hoan Kiem Lake
建于1884年的龟塔,位于还剑湖中的龟丘岛上,是一座多层尖顶四角飞檐的小塔,也是河内著名景点。

龟塔

栖旭桥

巴亭广场
Quang Truong Ba Dinh
也是胡志明陵的所在地,白天可以免费入内参观。
升龙水上木偶剧院
Thang Long Water Puppet Theater
一种越南传统的文艺表演,约有一千年历史,表演方式是在水池上搭起舞台,由隐藏在后台的演员用长线或竹竿操纵木偶,使之演出各式各样的动作及戏份。
下龙湾
Halong Bay
当年学校组织的下龙湾两日游,难得的免费旅游,风景还是很不错的。
  • 关于换钱,最好就是在国内换美元,到了越南再换成越南盾,比人民币直接换要划算很多。
  • 越南的vinamilk酸奶一定要喝,你会爱上他并且欲罢不能的。
  • 买称斤的东西,越南说的1斤指公斤,等于我们这的2斤。
  • 越南晚点也比较普遍,无论大巴飞机等,都会比约定时间延误一些。