净土西藏,梦圆珠峰(拉萨-日喀则)(2)

@张胤laji92454

净土西藏,梦圆珠峰(拉萨-日喀则)(2)

2013-08-21 周三
青藏铁路
据说辞职去西藏是最新版本的「四大俗」之一,但那又如何?我本来就是一俗人,一屌丝。徒步、骑行、搭车这些都不是我的菜,安静的沿着青藏铁路,就这样坐着火车去拉萨已知足。无论如何,我已上路。西藏,等我。

呃,刚刚上了高原列车后,就被迫填了一个表,这东西让我有种「生死劫」或「卖身契」的感觉。

高原列车都是特制的,车厢均为两层,每个座位都配备吸氧装置,而且设施都比较新比较舒适。

2013-08-22 周四
格尔木
Golmud
迷迷糊糊的一夜,过得很快,清早有小雨,确实感觉有点冷。格尔木位于青海省南部,西接新疆,南与西藏毗邻,平均海拔2800米,是青海新兴工业城市,盐湖和矿产资源丰富。”

鼓了!

可可西里
Hoh Xil Nature Reserve
窗外并没有看到成群结队的羊群,只能零零散散看到几只吃草的藏羚羊。可可西里包括藏北草原和青海昆仑山以南的地区,是中国最大、海拔最高、最神秘的“死亡地带”。人类无法在这里长期生存,只有少数野生动植物。

此时此刻,iPad里的景色和窗外的景色相比完全弱爆了。天空逐渐放亮,远处的雪山和近处的高原地貌组成了一幅幅美丽的风景画,随便怎么按动快门都能拍出足够惊艳的画面,完全不需要PS的渲染。

沱沱河
Tuotuo river
这里是长江的正源。周围众多雪山融化的冰川融水汇聚在一起,经过一条长约15公里的谷地,谷地中还有许多密如蛛网的水流,而后河谷突然下切,众多河流交汇后,形成了河道开阔,逐渐汇聚成长江上源——沱沱河。
唐古拉山口
Tanggula Pass
位于西藏东北部与青海省边境处,东段为两省界山。长江、怒江和澜沧江皆发源于此,海拔高度在6000米左右。铁道两旁经常可以看到成群结队吃草的牦牛和绵羊,火车沿着青藏铁路翻过这座山应该就正式进入西藏地界。
错那湖
Cuo na Lake
位于西藏那曲地区安多县,怒江的源头湖,海拔4800米,面积约300平方公里,是世界海拔最高的淡水湖。错那湖是青藏铁路上的一颗明珠,和纳木措一样,很多信徒经常会来朝拜。传说它曾是西王母的沐浴之地。
那曲
Naqu
那曲位于唐古拉山和念青唐古拉山之间,藏北中心,青藏腹地,连接昌都和阿里,是藏北重要的交通枢纽。那曲火车站是青藏铁路重要的中转站,也是世界上海拔最高的火车站!小雨,下车出去走了一圈,确实喘啊。
Lasa
人品爆发,火车提前15分钟进站。第一次遇到出站不查票而查身份证的,也是第一次遇到不允许给火车站拍照的。好多Shi兵把守在站前广场,不得靠近不得拍照,我和我的小伙伴都惊呆了。不管怎样,拉萨,我来了!

藏王宫,布达拉,这么近,那么远。

2013-08-23 周五
Lasa
6点多被尿憋醒,细雨中拉萨清早的温度也就10℃,分分钟给你深秋微凉的感觉。第一次在3600米高的地方睡觉,高原第一夜睡得还不错,而且我突然发现我的头基本不疼了。在天亮雨停之前,再去睡个回笼觉好了。

酥油茶!

甜茶!

罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden
藏语意为“宝贝公园”,历代达赖喇嘛的夏宫,俗称拉萨的颐和园。每当夏日来临,达赖喇嘛便从布达拉宫转移到罗布林卡办公。这里也是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。
西藏博物馆
Tibet Museum
这应该是我去过海拔最高的博物馆。1999年落成,面积和规模都不小,几个展馆也很有意义。让你全方面了解这片神奇土地的古往今来。从公元7世纪松赞干部统一吐蕃,直至今天,西藏都是祖国母亲不可分割的一部分。
拉萨河
Lasa river
发源于念青唐古拉山南麓,西南流经拉萨市,至曲水县汇入雅鲁藏布江。拉萨市区位于拉萨河北部,这是拉萨人民的母亲河,河岸修建的还不错,对岸基本都是连绵的高山。只是可惜,河道如今已经基本干涸。
布达拉宫
Potala Palace
拉萨所有景点、公园和广场都有严格的安检。布宫广场就是北京的天安门广场,眺望、瞻仰和各种拍照的其实并不算什么,让人赞叹的是那些双膝跪地双手上前的叩拜者,信仰的力量在他们心里或许真的高于一切。
拉萨市邮政局
除了成套的明信片外,还有散张带邮资的,每张2元,可以自选,于是我就又买了一些。另外,那边还有几十人排长队等着盖各种纪念章,门口还有一位老人会用藏文帮你写「扎西德勒」在明信片上。
八廓街
Barkhor Street
围绕大昭寺而建,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式,是藏族人们曾经的「圣路」。众多曲折的小巷,让人完全迷路,好不容易才走出来。一如成都宽窄巷、丽江四方街,只不过比它们多了份「信仰」。
2013-08-24 周六
哲蚌寺
Drepung Monastery Zhebang Si
坐落在拉萨市西郊的根培乌孜山南坡。史建于1416年,解放前是藏传佛教最大的寺庙。寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群铺满山坡,是藏传佛教格鲁派中地位最高的寺院。
宗角禄康公园
Pope Paul kang park corner
这里就是布达拉宫后侧,还可能会看到雄伟的布宫在水中的倒影。这个龙王潭水很清,像一块碧绿的宝石。水中有不少鲤鱼,还有几只鸭子等水鸟。景色怡人,美中不足就是阳光太强。
宗角禄康公园
Pope Paul kang park corner
拉萨不愧为「日光城」,这个时间的阳光太足,而且赶上周末到处都是人。安静的躲在这里休息休息,远处还能看到连绵的高山,真的感觉离天空离云朵好近。给小伙伴们写写明信片,等一会太阳弱一些的时候再出去逛。
小昭寺
Ramoche Monastery Xiao Zhao Si
不买票直接往里走也没人阻拦你的。小昭寺史建于公元641年,是文成公主奠基建成的,历史悠久。藏传佛教寺庙的结构和普通佛教的不太一样,看不大懂,酥油味很大,我也就只能沿着转经道顺时针走上一圈。
大昭寺
Jokhang Temple
始建于647年,是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。
八廓街
Barkhor Street
随便找了一家没有名字的藏餐馆。藏面3元,加了辣椒油后更好吃,据说藏面搭配的辣椒油也是特制的。[馋嘴] 酥油茶一壶6元,老板娘汉语不太好,我想问问能不能要半壶却沟通不畅,我一个人根本喝不了一壶唉。
2013-08-25 周日
那根拉山口
Nagenla
这是我目前为止去过海拔最高的地方!风好大,好冷!
纳木错
Lake Namtso
我国第二大的咸水湖,湖面海拔4718米,为世界上海拔最高的大型湖泊!不愧为西藏「三大神湖」之一,名不虚传。说什么“洗涤心灵”有些夸张,但这最高最美的纳木措确实让人震撼,仿佛包容了世界上所有的蓝色。

念青唐古拉山
Nyenchen Tanglha
「念青」在藏语中的意思是「次于」,它也是青藏高原主要山脉之一。横贯西藏中东部,为冈底斯山向东的延续。全长1400公里,海拔5000多米。西段为内流区和外流区分界,东段为雅鲁藏布江和怒江分水岭。
2013-08-26 周一
木如寺
Muru Temple
远处的楼顶上有唱经的信徒,他们遥望布达拉,坚持自己的信仰,日复一日。美妙的经声幽幽传来,仿佛置身其中。
色拉寺
Sera Monastery
位于拉萨北郊3公里处的色拉乌孜山麓,史建于公元1419年,是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺。它和哲蚌寺都是2008年拉萨#314事件#的主要发起地,每天下午3点好像会有精彩的辩经。
西藏大学
Tibet University
西藏自治区规模最大的综合性大学,国家“211工程”重点建设大学,坐落在青藏高原,也是世界上海拔最高的大学![鼓掌] 正门居然不让外人进,还好我会走侧门。让我来转一转雪域上这所海拔最高的大学院校。
Lasa
来拉萨四天,让我对市区的地图情况已经有足够的了解,已经可以在公交车上为别人指路,甚至为他们介绍拉萨的每个景点的位置和大致内容。下午15点是拉萨现在日光最强的时候,即使往街路上洒水貌似也无济于事。
2013-08-27 周二
羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
简称羊湖,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。面积678平方公里,是杭州西湖的70倍。湖面海拔4,441米,雾气很大,若隐若现,美轮美奂。
卡若拉冰川
Karuola Glacier
位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处, 是西藏三大大陆型冰川之一。卡若拉冰川背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰南坡,冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌,冰舌前沿海拔5560米。
扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
位于西藏日喀则的尼色日山下,史建于1447年,它是四世之后历代班禅驻锡之地,可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为藏传佛教格鲁派的“六大寺”。
夏鲁寺
Xialu Temple
史建于1087年,西藏佛教中较大的寺庙之一,也是藏传佛教夏鲁派的祖寺。西藏的寺庙大多建在山腰上,海拔4000米再爬山就是要了我的命啊。这座寺庙最让我称奇的是整座山道都布满了转经轮。
日喀则
Shigatse
花了两个多小时,用双脚丈量了西藏第二大城市,日喀则市区并不大。晚餐继续吃藏餐,藏面原来也是可以炒食的,味道还不错。再喝点酥油茶防止海拔4000米的高反,今天喝的酥油茶是甜味的。
2013-08-28 周三
拉孜县
Lazi coungty
日喀则,藏语意为“最好的庄园”,这里也是历史上后藏的政治、宗教、文化中心,历代班禅的驻锡之地。终于搞清楚后藏和前藏,达赖和班禅的各种关系。
嘉措拉山口
Jia cuo la mountain
也称定日界,珠峰国家级自然保护区的山口,无数的经幡迎风飘扬。嘉措拉山口5220米,海拔4000米以上植被稀少,视野的上半部是纯净的瓦蓝色,下半部是单调的赭红和灰黄。除了灰色的山路,几乎没有生命痕迹。
定日县
Dingri county
从定日沿珠峰天路九十九道弯,爬到5200米山口,天气晴朗时,可以同时看到五座八千米以上的雪峰。这105公里全部是土路,而且都是盘山路,一旁就是悬崖绝壁。不仅要抵抗高海拔产生的头晕,还要防止连续转弯的晕车。
绒布寺
Rongbuk Monastery
一座只有几十个喇嘛的小寺,地势高峻寒冷,海拔4980米,是世界上海拔最高的寺院!距离珠峰直线距离只有20公里,从这里仰视珠峰,仿佛伸手可及,近在咫尺,因此也是观看珠峰最好的地方,景观绝妙!
珠峰大本营
Mt Everest Base Camp
差不多赶了一天的路,终于在天黑前到达目的地。[耶] 珠峰大本营位于绒布寺南方,由一群帐篷旅馆围成,中间树立一面国旗和一面珠峰保护区旗帜。珠峰大本营除了两座代表了现代文明的公共厕所外,再无永久性建筑。
2013-08-29 周四
珠峰大本营
Mt Everest Base Camp
珠峰,位于中国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,终年积雪。高度8844.43米,世界第一高峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。珠峰山体呈巨型金字塔状,威武雄壮昂首天外!
希夏邦马峰
Xixabangma
海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰。它坐落在喜马拉雅山脉中段,东南方距珠穆朗玛峰约120公里。只可惜浓云密布,无法一睹其真容。
聂拉木县
Nielamu
兵哥哥说我的边防证是最正规的,不像其他人都是找旅行社代办的。那是当然,我可是跑了三四趟派出所和公安局才办下来的。[右哼哼] 西藏边防这边查验很严,每个人每个证一一登记,否则真就不让你过。
Zhangmu Treaty Port
从聂拉木到樟木这一段路程,短短几十公里,海拔却从4000米急剧降到2000米。公路一侧是高山,一侧是峡谷,水流飞瀑而下,植被越来越丰富,各种绿树鲜花层出不穷,景色优美,犹如仙境,让你仿佛感觉不到这是在西藏。
2013-08-30 周五
Zhangmu Treaty Port
经过从聂拉木到樟木那30公里犹如仙境的山路后,终于到达樟木。这里海拔2300米,对西藏来说是低地。一座清新脱俗的盘山小城,让我格外想念重庆这座真正的「山城」。
Zhangmu Treaty Port
右侧中国,左侧尼泊尔!
  • 徒步、骑行、搭车这些都不是我的菜,安静的沿着青藏铁路,就这样坐着火车去拉萨已知足。西藏,其实已远没有那么神秘,仅仅只是一个我还未曾踏足的地方而已。我也没有刻意去追求什么特殊的结果,只是如往常一样的行走而已。或许,通往西藏的路只是没有那么平坦而已。无论如何,我已上路。西藏,等我。
  • 时至今日,人们依然在找寻你的身影,而我更愿只将你视作一路幸福的追随。不必介意是否于谁的眼中妩媚,只要悄声呼唤,便随时盛开在路人的心底,纤弱着倔强才配得起青藏高原。我猜是世人曲解了你的好意——张开手掌,你望见的才是幸福。生如格桑, 静默如谜,但为寸心,一世守候。
  • 有人说,到达纳木错的人内心会被纯净的湖水洗净陈杂。其实,你不懂她的柔情——我不想是谁的天湖,只愿做你足边的圣徒。不分日夜,倒映出你的巍峨。只是,又有谁看得见念青唐古拉的执著。
  • 据说,不论远远的看到还是亲手触摸过转经轮的人都会逃离痛苦,并拥有佛的庇佑。若你信奉,请用手轻触经轮,随风而逝的是那恍然一世的梦寐,不动的是你灵魂深处的皈依;若你只是瞻仰,也请慢走长廊,内心爬满了隔世的沧桑或是荡起的纯净,在尽头,都被洗褪了浮华。