境外之旅,神奇国度(尼泊尔Nepal)(3)

@张胤laji92454

境外之旅,神奇国度(尼泊尔Nepal)(3)

2013-08-30 周五
樟木口岸
Zhangmu Treaty Port
排队等待出境的人很多,中国和尼泊尔人各占一半。这是友好的尼泊尔人给我的点心,问我「Which Country」,还问我能不能听懂English,顿时让我觉得这么多年的英语没白学啊。右侧中国,左侧尼泊尔!

据说坐这个传统的班车到Kathmandu要八九个小时,我们坐的越野车也要四五个小时。一共90公里的路前面30公里都是乡间土路,异样的风景,异样的感受。新的旅程,这才刚刚开始。

Kathmandu
一路颠簸,各种慌乱和惊叹,终于到达Kathmandu的Thamel区。Nepal的大雨,我们两个迷失在Thamel的夜色中,历尽磨难,浑身湿透。手机里没有支持国外地图的导航软件,我们根本找不到我们的Hotel在地图上的哪个位置。

这是白天在来加都路上为对面车上三个可爱的16岁尼泊尔女孩拍的照片。我和她们用简单的英语进行了交流,她们爽朗的笑声一直回荡在我脑海里。

Thamel
原来电视里演绎的那些关于印度尼泊尔拥挤的公交大巴都是真实的,司机门和乘客门基本都是不关的,经常有人挂在门外,堵车时还会爬到车顶观察路况。几乎所有客车顶部都堆满了行李,甚至还有羊,当然也会有人坐在上面。

2013-08-31 周六
Thamel
昨晚手机欠费停机,Hotel的WiFi莫名其妙又连接不上。今早起来就赶紧出来买充值卡,我的英语还可以应付这个,比较顺利。没有500面值的,我就充了两个200的,充值方式居然直接用USSD指令,好先进。

和尼泊尔人一起吃早餐,他们就像看怪物一样看着我。还好这家小餐馆的老板娘的女儿会几句英语,否则真的很难沟通。右侧是两个圆圈饼,左侧一盘咖喱,还有一杯奶茶。有没有兴趣猜猜这顿早餐的价格(RMB)?

这里的KFC应该属于较高端消费,Nepal好像只有这一家。人不太多,这些一共600尼币,并不便宜。第一次在中国以外的地方吃KFC,汉堡薯片味道差不多,鸡米花的味道不太一样。

加德满都杜巴广场
Durbar Square Kathmandu
门票750卢比|游览2小时
加德满都、帕坦和巴德岗中各有一个杜巴广场,是当年三个王国的王宫广场。它囊括了尼泊尔16世纪至19世纪间的古典寺庙建筑和宫殿,现在都是辉煌的世界文化遗产。这里也有不少野导游和兜售商品的人,专门找中国人下手。

黄牛是尼泊尔的神,不仅不能吃,还必须好好侍候供养。广场上一片和谐,这才是Nepal这个小国的精髓。特意买了50尼币的玉米,和孩子们一起在鸽子堆里喂鸽子,那一刻我是快乐的。

这是我在Nepal见到装修最好的店面,一个现代化的Cafe坐落在一片破旧建筑中。在这里终于见到超过100K/s的WiFi网速,欣喜若狂。哈,猜猜这杯Iced Latte的价格。

此时此刻,全加都的尼泊尔人貌似都聚集在了这里,举着旗帜和条幅。不过不像是在游行,因为大家都很欢乐。听说好像是什么Party,好有趣,好壮观。

和93年的妹纸又结伴一个30多岁的浙江大哥,三人一起逛加都。去寺庙换了50尼币的硬币,施舍给门口乞讨的人们,实在是不忍心啊。

斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath
门票200卢比|游览2小时
三个人打车到了传说中的猴庙,爬了好多台阶到了山顶,逃票失败,谁让我长得太不像尼泊尔人的。猴庙坐落在一座猴山上,好多猴子,周围还会有不少小孩,让你买油灯什么的。另外,在这里可以俯瞰Kathmandu全景。

在猴庙遇到两个小女孩,抱着刚出生的小狗狗,十分可爱,也很配合我们照相。于是我分别给了她们20尼币的小费,她们很开心,是那种发自内心的开心,我也很开心。

Kathmandu
今天学会一个新单词,Casino!也是我第一次进Casino!各种惊喜啊,就是里面不让拍照唉。Nepal的赌场不允许当地人进,里面基本都是中国人和印度人。第一次进赌场,各种赌法好复杂,没怎么学会。看看表演,吃自助餐。
2013-09-01 周日
帕斯帕提那神庙
Pashupatinath
门票1000卢比|游览2小时
逃票失败,但能看到如此庄严肃穆的「烧尸仪式」还是值得的。Nepal不愧是世界上宗教气氛最浓烈的国家,古老的烧尸庙和烧尸仪式,每天都会有很多信徒在这里经过众人和神灵的祝福后火化成灰,随河流而去。
帕坦杜巴广场
Durbar Square Patan
加德满都山谷地区除了加都还有巴德岗和帕坦,一共三个地方,分别都有一个杜巴广场。Patan这个据说是最古老的,寺庙和塔确实更有历史沧桑感。
Thamel
Nepal这边貌似都没有国内很流行的「大床房」,只好一个人住这种标间,好浪费。而且一晚要800尼币呢,好奢侈。逛了一天有点累,一个人清净多了,正好给大家写写明信片。

Nepal National Museum!

Nepal这边羊肉特别好,羊肉每盘450尼币,拉面110尼币。

今天继续尼式早餐。两个尼式甜甜圈,一个尼式土豆饼,还有一盘咖喱土豆和一杯奶茶。Thamel区确实比外面贵一些,这些要70尼币呢。

离开Kathmandu,再见我的小伙伴们。左一是华为外派到尼泊尔NCell通信公司的85年小哥,他说我们是他在这里两年来结实的最好的中国朋友。左二是合肥工业大学大三学生,在外漂泊一整个暑假的女汉子,在台湾和德国都做过交换生的93年妹子。右二是在杭州做导游的80年大哥,心态比我们都要年轻。

2013-09-02 周一
梦想花园
Garden of Dreams
门票200卢比|游览2小时
传说中的「梦想花园」,果真是一片净土,给你一种欧洲的感觉,远离脏乱和喧嚣。皇家园林,景色怡人,安静休闲,我喜欢这里。
Thamel
明天的行程和今晚的住宿安排好后,今天就没什么事情了。陪86年的姐和93年的妹纸一起逛街,拉萨卖10块的东西这里其实不到2块。因为要去Pokhara,所以刚又换了500RMB,从1:18降到1:17,不爽啊。
2013-09-03 周二
Thamel
有人说博卡拉在等我,告诉我不要错过。于是所以我刚刚一冲动直接买了这个GreenLine的票,花了20美金,据说是Nepal最好的Bus,早7:00出发去Pokhara!不再犹豫。

8层,在这里基本是最高建筑,可以眺望整个Thamel,原来每个房顶上都别有洞天。

博卡拉
Pokhara
整整坐了7个多小时大巴,从Kathmandu到了Pokhara。 这里也有多个行政区划分,我们所在的是湖滨区。围绕费瓦湖的一个小街镇,群山环绕,面积不是很大,很安静,环境也相对干净不少。很休闲,是一个度假发呆的好地方。
费瓦湖
Phewa Lake
我们地大物博的祖国其实根本不缺少这样的湖泊,只不过大部分都已经被过度开发,失去了原本的感觉。不像这里,完全原始,蓝天白云,青山绿水,景色怡人,美中不足就是阳光太强。
2013-09-04 周三
博卡拉
Pokhara
国内要成千上万元才能玩到的滑翔在这里只要6000尼币,还有录像照相全套光盘赠送。今天运气好,午后太阳出来,终于没有让我留有遗憾。飞在空中的感觉很棒,难以名状,这里真的不负滑翔圣地的盛名。
2013-09-05 周四
Kathmandu
600卢比的Tourist Bus,再见!博卡拉。在Nepal坐长途大巴真的是一件遭罪要命的事情,车况路况差到爆。各种山路各种土路,各种堵车各种颠簸。开窗户都是灰土,不开窗户闷热难忍。200公里的路要忍受一整天。

「珠峰牛排」据说是来这里必须要吃的,味道也确实不错。两大块牛排,700尼币,只可惜木有吃够。

2013-09-06 周五
Kathmandu
这已经是在Nepal的第8天。如今,我终于已经能够了解地形看懂地图,敢说英语,习惯左侧通行,掌握时差汇率和物价,这并不容易。

饼、洋葱土豆丸子、土豆咖喱,正宗的尼泊尔早餐,或许这是最后一次吃了吧。

第一次吃炸饺子!不是煎,而且还有点糊,最要命的还要蘸咖喱!这里的MOMO煎炒蒸炸煮貌似都可以,中国吃饺子的传统方法都弱爆了。

加德满都国际机场
Tribhuvan International Airport
这里的人难道不知道机票可以网上买的么?!非让我出示机票,否则就不让我进,逼我打开手机app一顿解释才放行。Kathmandu好袖珍的国际机场,第一次乘坐国际航班,貌似也没什么差别。再见,Nepal。
  • 遇到的第一个很简单却也很难做到的就是「左侧通行」,无论是坐车还是走路,早已习惯的右侧通行并没那么好改变,经常会不由自主走在右侧与相向的车辆行人碰头。另外,尼泊尔的摩托车特别多,它们根本没有车道的区分,摩托车和汽车穿插行驶,再加上三轮车等小车,就是各种混乱,各种堵车。
  • 遇到的第二个问题就是「沟通障碍」。尼泊尔的英语和印度差不多,很不标准,而且也并不是所有人都很在行。我们这么多年学的英语实际用起来也就只能蹦出几个单词而已,复杂的问题根本说不明白。越急躁越难表达,各种慌乱。还好,尼泊尔人对中国人都很友善,见到中国人经常会主动说「你好」。
  • 遇到的第三个问题就是关于「价格和汇率」。作为外国人,自然而然会被当地人坑,所以在很多问价购物的时候都很纠结,要先除以17算一下大概多少人民币,再用蹩脚的英文去跟同样蹩脚英文卖家去讨价还价。这个过程其实很烦人,又麻烦,心里并不爽,却又很难改变,你不可能任由对方随意要价吧。
  • 遇到的第四个问题就是「时差」,北京时间比尼泊尔时间快2小时15分钟,也就是说此时此刻尼泊尔还不到23点,而国内已经跨过零点进入下一天。另外,我还发现手机所有app的时间也都随之改变,就是说我这里显示的每个人发微博的时间都会慢两个小时,个人生物钟紊乱的同时甚至整体世界观都蒙了。
  • 尼泊尔的科技和网络都比较落后,网吧里居然还有大脑袋显示器,里面的小孩在津津有味的玩着CS,仿佛是N年前的中国。手机网络也很一般,不仅没有3G,就GSM的2G速度和信号也跟不上,移动互联网根本不存在。Hotel的WiFi速度也很慢,并不是因为连接数大,进入牌子为Shiro的路由器后台就震惊了。
  • 尼泊尔标准餐就是咖喱,和印度差不多。简单的会分羊肉和鸡肉两种,肉类会装在小碗里,米饭和咖喱酱料散落在盘子里,米饭和咖喱都可以添加。这样一份大概200尼币左右,兑换人民币的话除以17即可。牛是尼泊尔的神,基本是不吃的,猪肉吃的也不多。据说尼泊尔香蕉、芒果和菠萝蜜卖的很便宜。
  • 原来电视里演绎的那些关于印度尼泊尔拥挤的公交大巴都是真实的,而且十分暴躁!司机门和乘客门基本都是不关的,经常有人挂在门外,堵车时还会爬到车顶观察路况。几乎所有客车顶部都堆满了行李,甚至还有羊,当然也会有人坐在上面。尼泊尔汽车大部分从印度进口,但也都很破旧,有种沧桑感。
  • 尼泊尔是一个贫穷的国家,这里没有工业产业,大部分人都找不到正经工作,月薪如果能达到1k人民币都算高薪。旅游是第一大支柱,除此之外只能靠其他国家资助扶持。图中这个在国内基本已经看不到的三轮车就是这里的公交车,乘客左右两旁对着坐,每辆公交都塞得满满,价格也就是RMB的几毛钱。
  • 尼泊尔的出租车都是奥拓小车,但大部分本地人都打不起车,有摩托车的在这里都算是有钱人。更多的普通人都只能乘坐这种公交车,而这也算是高级大巴,常常被塞满,甚至挂在车外或爬在车顶,传说中的Local Bus绝对让你震惊。这里街道很窄,只有主干道才是柏油马路,更多的是坑洼不平的土路。
  • 尼泊尔根本没有什么高楼大厦,土地私有,有钱就盖四五层,没钱就两层。同一地方有好多形态各异的房屋,一般都是砖块裸露在外,他们没钱做装修装饰,十分不美观。一般几个楼围成一个圈,就算一个小区,中间空地停的不是车而是佛塔和庙宇,这个国家生活处处离不开宗教,那是他们唯一的寄托。
  • 印度教大概有成百上千个神灵佛陀或化身,它们需要Rice、Color和Flower三种祭拜品。你就会看到各种佛像被涂满塞满了大米、花瓣和染料,本地人经常会用手蘸着染料在自己额头上涂抹。街道和生活区到处是佛像,周围也都是信仰者,到处都被那些祭拜品弄的十分脏乱,让你有一种不堪入目的感觉。
  • 尼泊尔也是一个很脏的国家,如果你有洁癖千万别来。街边小店买吃的的时候,完全用脏手抓给你,而且没有塑料袋,都是用报纸包着食物给你。城市里遍地悠闲的野狗黄牛和它们的粪便,树上还会有猴子和乌鸦,经常会看到乱跑的老鼠和尸体。城市的河流一边排污一边洗漱洗衣洗澡,附近就是垃圾堆。
  • 昨晚在Thamel遇到一个嫁来Nepal四年的中国女人,她说这里虽然脏乱差但至少不吃添加剂和化学元素,她说这里的生活很安逸,百姓的幸福感很高,许多老人寿命都很长,身体也都很健康。她还说这里的生活水平很低,她开了一个旅店,请的员工每月只给5000尼币工资。她还会在两地做一些服装生意。
  • 那个中国女人会把国内的牛仔裤运到这里来卖,Nepal的人喜欢牛仔裤,国内出厂价十几块,这里可以卖30多。她还说这里的羊毛羊绒围巾毯子根本不是本地自产,全部是国内沿海地区发过来的。价格其实也和国内差不多,便宜是因为这里的人不贪心,也没有那么多层级往下扒钱,赚得没有国内那么狠。
  • Nepal因为人工成本低,确实会有一些加工衣服的小作坊,不过布料原料大部分都从中国云南那边进口,成品的价格会比国内便宜一些,质量也还不错。这里的佛像玩偶等小饰品大部分也都来自中国温州和义乌,她说尼泊尔人那么懒散根本不会完全用手工去做这些。这里的红茶和一些毛线制品还可以买。
  • Nepal虽然脏乱差又穷,三轮车用作公交车,奥拓用作出租车,但School Bus却不错,每一辆都不错,他们尽可能保障孩子的生活质量,不像中国只坑孩子。另外,孔子学院在这里开办教学,很多孩子都开始学中文,街边日语韩语雅思托福学校也很多,他们会努力把孩子送出国去培养,他们很重视教育。
  • Nepal没有高速公路,更别提铁路。这里的普通公路都没有完全覆盖水泥或柏油。除了Kathmandu是河谷地区外,周边都是山区,环山路年久失修,很多地方都变成了单行道,很差的路况和车况再加上因此而产生的堵车,200公里的路常常要花费一整天的时间,这也是我不太想去其他城市折腾的原因之一。
  • 别看Nepal是一个贫穷落后的小国,但这里的极限运动在国际范围内都很著名。160米的蹦极是亚洲第一高,Pokhara是世界三大滑翔圣地之一,处处都有漂流。Nepal坐落在喜马拉雅山脉脚下,也是徒步者的天堂,ABC线路闻名于世。Chitwan的野生动物园和骑大象也很好玩。最重要的是这些活动都很便宜。
  • Pokhara有不少滑翔俱乐部,也有很多专业教练。一次滑翔4500尼币,如果要录像光盘就是6000尼币,飞行时间大概20分钟。会有汽车把你载到山上起飞的地方,这里有教练给你讲解和穿戴设备。教练会和你一起飞行,大概是坐在你后面,控制起飞降落和方向。降落是在湖边的草地,都由专业教练控制。
  • 滑翔其实并不危险,也没那么可怕。只是起飞时需要你配合教练,一起跑起来才行。一旦飞到天上是不会掉落的,教练会帮你控制滑翔伞的运转。天上的风力真的很大,视野很广,云间穿梭。如果不够劲爆,教练会让你在空中翻转,这个的确比过山车还刺激。带我的教练来自匈牙利,已经玩了10年滑翔。
  • 滑翔一次最多6000尼币,换算成人民币不到400元,对我们来说不算什么,却是这里普通人一个月的工资。滑翔产业在这里运营得已经很专业,来Pokhara如果不玩这个会很遗憾。工作人员会把很沉重的滑翔伞背运到山上,如此往复。据说每一个游客都可以养活很多个尼泊尔人,旅游业真的是这里的支柱。
  • Nepal的西餐厅很多,大部分都叫Restaurant and Bar,菜单提供各种各样的美食,包括中国菜、印度餐、尼泊尔餐、意大利菜等等,除了啤酒外也提供各种咖啡。这样的餐厅一般都会加收10%的服务费和13%的税费,但你也不得不承认他们的服务确实很好,唯一的缺点就是上菜速度迎合他们散漫的性格。
  • 黄牛在Nepal是神灵,不仅不能杀生还必须认真对待,好好赡养。因此你会看到成群结队的牛慢悠悠走在街道上散步,甚至过往来车也不会躲避。其它动物在这里也会得到很好的对待,比如乌鸦和猴子。另外,狗他们也是不吃的,羊肉和鸡肉比较多一些,牛肉只吃水牛,而且他们的肉类食物都不会注水。
  • Nepal最大的通讯运营商是Ncell公司,他们的技术支持就是我们的华为和中兴,也会有印度人过来帮忙。这里的移动网络还停留在2G基础的GSM,上网速度并不快,但也会有流量包可以叠加。Nepal之所以网速慢是因为光缆不行,因此整体价钱很高。一般2M宽带每月要差不多1k人民币,普通人根本办不起。
  • 要说NCell最让我惊奇的就是USSD代码技术的广泛应用,只需输入「*121#充值卡密码#」再按一下拨号键即可完成充值,其它业务办理查询也都可以如此实现。除此之外,每次通话完成也都会自动提示你此次通话的花费和余额。据说USSD代码对数据承载能力要求很高,所以中国的通讯运营商都无法支撑。
  • Nepal的家用电器和数码产品都很落后,酒店很少有空调,基本都是风扇,而电视也都是不到20寸的那种大脑袋。这里的手机还是以Nokia为主,尽管它已经被微软收购。1100那种很普遍,类似于N73的型号在这里已算高端,用安卓的不是富二代就是游客,据说在这里买一台可以用微信的手机并不太容易。
  • Nepal没有专门的公交公司,全部都是私营,然后和旅行社、酒店合作揽人售票。比如,A车对应abc几个酒店,B车对应xyx几家旅行社。他们每天有统一的发车时间和地点,所有大巴都在一起,防止恶性竞争,价格也都一致。你要找到你所购买的那辆才好,如果错过了时间便不会再有其它车次可以到达。
  • 离开Pokhara其实挺不舍,这里真的是一路上最适合休闲度假的地方,只可惜我不是来度假的。还没有来得及乘船泛舟在Fewa Lake之上,也没能花费200尼币租一辆自行车环湖骑上一圈,更没能躺在湖边的躺椅上看看美女。在这里,一杯Coffee只要人民币不到10元,坐下来发呆一下午不是梦,而是悠闲。
  • 这是一个完全自由的国度,Facebook和Twitter我还没有来得及好好玩玩。尽管它的网络科技都不发达,这并不影响他们的高瞻远瞩,尤其是教育,对于他们来说孩子才是未来。几十几百年后谁能肯定这个国家不会有更大的飞跃?我想我绝对不会忘了Nepal和这里的人们,希望你们能拥有一个美好的未来。
  • Nepal是一个落后且并不富裕的小国,他们街道脏乱,城市拥挤,经常停电,用水污染,每月普通人的收入最多只有几百人民币。但他们活得很快乐,他们有信仰,他们很友好,他们觉得自己很幸福,这就足够了。在这里你可以感受到完全不同于国内的生活,更不同于那些发达的欧美国家,十分难得。
  • 每一个来旅行的中国人带来的财富都可以救活这个国家好几个人,在这里可以「挥土如金」,各种消费低得惊人。几百几百的花钱根本不算什么,甚至可以到处给小费,或者捐助给那些可怜的孩子。Nepal很多人在努力学习中文,每个人基本都会说「你好」,他们的旅游业差不多是国家经济的唯一支柱。
  • 在Nepal最大的遗憾就是没能在Pokhara多玩几天,我会记得那个适合发呆的城市,那也是我第一次在空中飞翔的地方。Chitwan的国家森林公园有很多野生动物,我也没能骑上大象在原始森林里走上一遭。除此之外,兰毗尼这座佛祖诞生的城市据说也值得一去。或许,我真的还会有机会再来这里,Nepal。
  • 从长春到西藏,从拉萨到樟木,我把自己第一次独自出国的经历献给了喜马拉雅山脉腹地那个叫Nepal的小国。这也让我第一次知道出国并不是一件容易的事情,你要克服的困难多如牛毛,并且每一件都不是那么好解决。不仅增长了很多见识开阔了眼界,也让我明白很多道理。我很幸运有这样一次旅行。
  • 飞机穿越喜马拉雅山脉,果然可以看几座高耸入云海拔8000米以上的山峰,雪白的山尖与云朵交相呼应。飞机上认识的Nepal男孩已经在中国读书5年,他说毕业后还要回他的祖国,让它变得更强,还邀请我以后带着妻子孩子去Nepal他的家做客。我会一直祝福这位我结识的最后一位尼泊尔人和他的祖国。
  • 在Nepal说的最多的英文除了「No, Thanks」就是「Namaste」,这个单词据说是包括印度和缅甸在内的多个南亚国家通用的问候语,就相当于Hello和「你好」。在飞机上跟Nepal小伙说了最后一遍这个单词后,我想再就没有机会用到它,但我相信它会和我在Nepal的所有经历与故事一起进入专属于我的尼泊尔记忆。