爽爽贵阳,浪漫三亚(昆明-贵阳-海南)(4)

@张胤laji92454

爽爽贵阳,浪漫三亚(昆明-贵阳-海南)(4)

2013-09-06 周五
昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport
吃了两盒机餐,东航的食物不错。然后用我拙劣的英语和旁边在中国读医学硕士的尼泊尔86年男孩一顿神侃。在我还没有说够英语的时候,就已经回到祖国的怀抱,同时还莫名其妙丢了2个小时。
2013-09-07 周六
昆明
Kunming
时隔近两年,第二次来到这座坐落在滇池之畔且名副其实的「春城」。盘踞西南之隅,昆明这几年的发展真的很快,甚至超过了很多其它省会城市。除了人口过多,道路有些拥堵外,这座城市给我的印象很不错。
云南陆军讲武堂旧址
1909年由清政府在翠湖之畔创建,没想到这里培养出来的将领却成为辛亥革命、护国运动的骨干,为推翻帝制做出了不可磨灭的贡献。朱德、叶剑英等元帅皆毕业于此,甚至后来的黄埔军校也基本完全参照它而建。
滇池
Dian Lake Dian Chi
我国第六大淡水湖,坐落在昆明市西南西山脚下。湖面海拔1886米,面积330平方公里,平均水深5米,有「五百里滇池」之称。滇池周围有大小数十个山峰,山环水抱,天光云影,构成一幅美丽的天然画卷。
金马碧鸡坊
Jinma Biji Historic site
位于昆明市中心,始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。两座牌坊高12米,宽18米,雕梁画栋精美绝伦,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,它们是昆明的象征。
2013-09-08 周日
贵阳
Guiyang
一夜的颠簸,列车晚点一个半小时后,终于到达贵阳,这也是我第一次踏入贵州省地界。喀斯特地貌占贵阳全市面积的85%,形成了峰林、溶沟、峡谷、溶洞为一体的奇特景观,我想这会是一座与重庆完全不同的「山城」。

肠旺面!

青岩古镇
Qingyan Ancient Town
在贵阳市区坐一个多小时210路大巴到达这里。贵州有四大古镇,镇远古镇排第一。青岩古镇依山而建,除了大部分石阶和个别建筑保持原貌外,其它基本都是后建或各种修复。临街商铺,叫卖当地特产食品或各种小商品。
甲秀楼
Jiaxiu Tower
它是贵阳城的一个标志性建筑,位于南明河上,以河中一块巨石为基而建。始建于明代,后楼毁重建,现存建筑为1909年重建。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀。
2013-09-09 周一
黔灵山
Qianling mountain
位于贵阳市西北角,素有“黔南第一山”之称。公园清泉怪石,灵猴成群,鸟语花香,山谷里建有动物园,山上还保存有第四纪冰川期遗迹。它是国内为数不多的大型综合性城市公园之一,尽显贵阳人民生活百态。

丝娃娃!

贵阳
Guiyang
说起贵州省,除了贵阳和遵义外我几乎叫不上其它城市的名字。就是如此陌生且略显神秘的省会贵阳,真的带给了我巨大的惊喜,贵阳的城市建设有很多值得学习赞赏的地方,爽爽的贵阳有它独一无二的魅力。
三亚凤凰国际机场
还是觉得波音737比空客A320舒服,这趟航班的上座率也就80%,旁边的座位都空着。2个小时再吃个机餐,喝两杯咖啡,过得很快。伴随着小雨和湿润闷热的空气,第一次踏上海南岛。你好,三亚。
2013-09-10 周二
三亚湾
Sanya Bay
去过了黄海、渤海和东海后,最后来到南海。三亚的海是我去过所有的海滩中感觉最好的,名不虚传。云层后露出的一丝蓝天把大海映照得微微泛蓝,踏着海浪和海滩上的小贝壳寄居蟹们玩耍,这一刻我是快乐的。
南山文化旅游区
Nanshan Cultural Tourist Area
南山,面朝南海,坐落在三亚市西南20公里处,是中国最南端的山。南山历来被称为吉祥福泽之地,中国传扬千古的名句“福如东海,寿比南山”则更道出了南山与福寿文化的悠久渊源。

传说中的「南海观世音」,确实挺壮观。

南山文化旅游区
Nanshan Cultural Tourist Area
南山寺是一座融佛教文化、建筑园林、观光休憩于一体的现代佛新兴寺院,也是一座仿古盛唐风格居山面海大型寺院。它是中国50年来新建的最大道场,也是南国规模最大寺庙。
Sanya
海南岛的粮食以大米为主,所以米粉类小吃在海南比较普遍,抱罗粉则是其中比较有代表性的一种。海南清补凉是风靡热带海南岛的特色冰爽甜品。

「我不清楚我想要什么样的生活,但我清楚的知道我不喜欢什么样的生活」

2013-09-11 周三
天涯海角
Tianya Haijiao
天涯海角景区给人印象最深的就是大海之滨星罗棋布、气势非凡的奇石巨磊,这些大自然的杰作在大海与长天的映衬下,形成了壮观奇景,给人留下无尽的遐想空间。

国境之南,海角边缘,何处是天涯?椰林沿岸,棕榈之间,芳草不得见。

白鹭公园
Egret Park
三亚港,没看到客运轮船,却看到刚刚捕鱼归来的渔船。一艘艘渔船停泊在岸边,几个工人师傅在装运打捞上来的各种鱼类。希望未来能有机会,踏上一艘渔船,去感受一下海上捕鱼的乐趣。

红树林!

大东海
Dadonghai Bay
想过来看海上日落,可惜云层太厚,只看到了海上夕阳的余晖,不过也挺美。大东海的海滩度假设施很完善,外国人也不少。沙子很细,海水很舒服,就是海浪不小,一个大浪打过来,我的短裤都被沾湿了。
2013-09-12 周四
椰梦长廊
Yemeng Gallery
我们地大物博的祖国,只有这样一个三亚属于真正的热带地区,也只有在这里可以观赏到纯正的热带风景与风情。椰梦长廊是环三亚湾修建的一条长约20公里的海滨风景大道,一侧是碧海蓝天,一侧是度假别墅。
亚龙湾
Yalong Bay
去过了三亚湾和大东海后再来亚龙湾,并没有我想象中那么美好。海滩基本都一样,特殊的就是成片的度假村和各种海上游玩设施,不过这些并不适合非度假又不会游泳的我。

海南四大名螺!

鹿回头山顶公园
Luhuitou Park
很久以前,五指山上有一个勤劳勇敢的黎族青年,有一次他搜山打猎时发现一只梅花鹿,当他翻山越岭一直追到最南端的海湾时,梅花鹿倏然回头,变成美丽的黎族少女。后来,他们结为夫妻,定居此地,男耕女织,繁衍生息。
鹿回头山顶公园
Luhuitou Park
这里是海南岛最南端的山头,三面临海,景色怡人。登上鹿回头山顶,不仅可以把三亚市全景尽收眼底,还能看到凤凰岛、小东海、情人湾以及远处的东岛和西岛。此时此刻,海上夕阳的景色更加妙不可言。
Sanya
撸过这么多年串子,还是第一次离大海这么近吃烧烤。忘记一切烦恼,开心就好。拍浪,嬉戏,玩耍……天南海北的10个人,在大海边尽情开怀,任凭大海如何咆哮。聊天,扯淡,喝酒,能聚在一起就是缘分。
2013-09-13 周五
Sanya
三亚火车站,稍微有一些偏远,但公交车挺多的,还算方便。一楼普通候车室一共好像就4趟列车,二楼是岛内动车组的CRH候车室。在三亚停留了4天,我会记得这里。「美丽三亚,浪漫天涯」。
海南省博物馆
Hainan Museum
2008年落成的新馆,高端大气上档次,与图书馆和文化艺术中心相邻。「海南历史陈列」的展览很不错,以时代发展为主线,系统全面的展示了海南岛从古至今的历史脉络和发展变迁,还有少数民族和非物质文化的展览介绍。
海口博物馆
Haikou Museum
偶然发现这里,展览很一般,只有一个介绍「日本人眼中的海南」的展览还算值得一看,日本从1939年开始对海南岛进行了长达6年的侵略。海口的天很蓝,环境也很不错,就是天气太热,我开始怀念三亚的雨。
五公祠
Wugong Temple
五公祠为一组古建筑群的统称,它由观稼堂、学圃堂、东斋组成,并和苏公祠 、两伏波祠等连成一片,同时还有园林、井泉、池塘。始建于明万历年间,后又多次修缮,现仍是熠熠生辉。
2013-09-14 周六
海口
Haikou
海口紫荆花墅国际青年旅舍,是一幢4层小别墅改造的,4楼的露天阳台很有感觉。昨天还在抱怨海口天气热,今早就开始降雨,且愈下愈大,虽然凉爽了,却打乱了我原本的计划。索性将计就计,随遇而安。早安,海口。

海鲜面

万绿园
Wanlv Park
位于滨海大道北侧,占地约84公顷,是海口市最大的开放性热带海滨生态园林风景,也是游人和海口市民休闲运动的好去处。园中栽种了近万棵以椰子树为主的热带和南亚热带观赏植物数百种,呈现出一派热带园林风光。
火山口国家地质公园
Huoshankou National Geopark
位于海口市南20公里左右,中国为数不多的全新世(距今1万年)火山喷发活动的休眠火山群之一,具有极高的科考、科研、科普和旅游观赏价值。这几年拜访过很多名山大川,却还是第一次爬火山,也是第一次来到火山口。
海口骑楼老街
Haikou Arcade Street
这里是海口市最具特色的街道景观,初步形成于19世纪20-40年代,其中最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今有600多年历史。2006年,海口骑楼老街以其唯一性、独特性荣获首批十大“中国历史文化名街”称号。

最大最专业的小吃街!

• 石林、楚雄、大理、丽江和西双版纳上次来云南时已经去过,尽管留有不少遗憾,还有香格里拉、腾冲和顺等几个感兴趣的地方没去,但我还是毅然决然选择离开云南,因为贵州那片有些神秘且陌生的土地更让我好奇。
  • 第一次踏入贵州这片神奇的土地,省会贵阳这两天给我留下了很好的印象。壮观的黄果树,美丽的凯里,梦幻的镇远古镇,神秘的黔东南,以及各种各样的喀斯特地貌,总有一天我还会回来的。贵州,等我。
  • 从西藏和尼泊尔兜了一个圈子后,终于到达了祖国的最南端,居然有些兴奋得失眠。想起年初在漠河北极村的那些故事,恍然间已经快10个月。去过最南最北后,东极和西极也应该不会太遥远了吧。
  • 如果说北戴河是北京的后花园,那么三亚就是整个中国的后花园。迎着改革开放的春风,一个海边的小渔村就这样发展成为「#东方夏威夷#」。三亚确实是一片神奇的土地,山河湖海再加上得天独厚的温度与气候,造就了独一无二的旅游优势。可惜,这里的景区价格、公共交通和城市物价已经发展得极度不平衡。
  • 三亚在海南岛的最南端,而海口则在最北端,隔着琼州海峡与祖国大陆对望。海南岛上有两条火车轨道线路,西环线路为普通慢车,东环为前两年刚刚修好的动车。动车会经过亚龙湾、陵水、万宁、博鳌、琼海、文昌和美兰,这条动车线路贯穿全岛,对各地区发展意义重大。