浪漫羊城,岭南圣地(广州-深圳)(5)

@张胤laji92454

浪漫羊城,岭南圣地(广州-深圳)(5)

2013-09-14 周六
琼州海峡
粤海轮渡,火车开到岸边后,由于太长会被截成两三段,然后由多个车头分别牵引着前进,慢慢驶入轮渡船舱。不知道岸边和船上的铁轨是如何对接得天衣无缝,这就是传说中的跨海铁路。
2013-09-15 周日
广州
Guangzhou
一夜的硬座睡得迷迷糊糊,车厢空调开得很足,甚至有些冷。晚点半个小时后终于到达广州,我怎么觉得这里比海南还热。候车楼上「统一祖国,振兴中华」的牌子极具时代感。
南越王墓博物馆()
The Western Han Museum of the Nanyue King Mausoleum
精湛!叹为观止!展馆很不错,全面专业。并且这是在1983年偶然发现的南越王赵眜的墓穴原址之上建立的博物馆,因此你可以沿着墓道下到墓室里进行参观,抚摸石壁去幻想2100年前下葬时的壮景,别有一番滋味。
广东省博物馆
Guangdong Museum
高端大气上档次!赶在16点停止入场前进来,可5层楼的新馆只留给我一个小时的参观时间。我也就只好集中精力看一下广东历史文化展和自然资源展,潮汕人、广府人、客家人共同开拓了这片神奇的岭南土地。

妹纸!

广州塔
Canton Tower
看!传说中的「小蛮腰」![花心] 它位于广州市中心,城市新中轴线与珠江景观轴交汇处, 与海心沙岛和CBD珠江新城隔江相望。整体高600米,最细处在66层,中国第一高塔,世界第三高塔!

夜晚的珠江很美,跟上海的黄浦江不是一种感觉,各种游船一个接一个。珠江,旧称粤江,是中国境内第三长河流,按年流量为中国第二大河流。全长2400公里,其干流发源于云南省马雄山,从珠江三角洲流入南海。

在广东,肠粉是一种非常普遍的街坊美食,它价廉美味,老少皆宜,从不起眼的街巷食府到五星级酒店几乎都有供应。

广州
Guangzhou
广州东山梓园青年旅舍,有两只猫,一黑一白,特别乖,而且完全不怕人。白天经常躺在大厅的沙发上呼呼睡觉,然后晚上各种精神,到处乱窜。他们不仅会管人要吃的,还会学人类的姿势睡觉。我一定会记得这两位喵星人。
2013-09-16 周一
沙面
Shameen Island
沙面(Shameen)曾称拾翠洲,在广州城区西南。原是珠江冲积而成的沙洲,宋元明清历代为国内外通商要津和游览地,鸦片战争后沦为英、法租界,各种西洋建筑遍布,古树参天,漫步其中,别有一番感觉。
石室圣心大教堂
Sacred Heart Cathedral
天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂。建于1863年,落成于1888年,历时25年建成,至今有130多年历史。由于教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,所以称之为"石室"。「中国十大最美教堂」之一。
西关大屋
Xiguan Dawu
西关大屋是中国广州市荔湾区西关一带兴建的富有岭南特色的传统民居,多为名门望族、官僚巨贾所建。大部分西关大屋兴建于清朝同治、光绪年间。西关大屋是广州传统建筑的瑰宝,据统计现存只有100多间。
荔湾湖公园
Liwan Lake Park
荔枝湾严格来说不是一条孤立的河流,而是原广州城西一带的江畔湿地中纵横交错的水系的总称。广州的老城区,只有这里可以看到众多岭南风格的建筑,包括著名的西关大屋。还有人说,只有来了荔湾区才算真正来过广州。
上下九步行街
Shangxiajiu Pedestrian Street
这里应该是广州几个商圈中最古老最接地气也是小吃最多的一个。各种骑楼林立,各种小吃遍布,尤其还有不少经典的老字号。除此之外还有各种各样的店铺,广州的地摊衣服很便宜,5元的T恤,10元的短裤到处都是。
2013-09-17 周二
越秀公园
Yuexiu Park
广州是岭南文化和珠江文化的中心城市,文化发祥地之一。五羊石像堪称广州城市的第一标志!关于这五只羊还有一个美丽动人的传说,世代相传。千百年来,广州也因此在海内外人们心目中赢得“羊城”的美誉!
镇海楼
Zhenhai Tower Five Story Pagoda
始建于1380年,位于广州明城墙即越秀山之上,有雄镇海疆之意,为广州著名的明清建筑之一。同时,这里也是#广州博物馆#所在地,看过「广州历史陈列」后让我更加喜爱这座历史积淀出浪漫的城市。
中山纪念堂
Guangzhou Sun Yat sen Memorial Hall
坐落于广州老城传统的中轴线上。为纪念伟大的革命先行者孙中山先生,1931年在广州总统府旧址修建了这座可以容纳5000人的纪念堂。它是西方建筑结构和中国传统艺术的结合,也是广州标志性建筑之一。
深圳
Shenzhen
一个半小时,从广州来到深圳。旁边就是通往香港的罗湖口岸,因此这里也被称为罗湖站。周边有边检大楼、罗湖商业城等等,各种旅行社和香港元素也充斥在周围。
华强北
Huaqiang North Road Commercial District
华强北,前身是生产电子通讯产品为主的工业区。随经济发展,工厂外迁,商场入驻,使华强北逐渐成为了中国最大的电子市场。各种电子市场商场林立,全面强大并混乱着,这里每天发往全国各地的手机和电子产品不计其数。

在地铁站的自动售货机里发现了这个饮料,是没见过的荸荠饮料。里面的味道以甘蔗为主,但会有马蹄的果肉,喝起来还不错。

2013-09-18 周三
深圳湾公园
Shenzhen Bay Park
位于深圳市西南部沿海,东起福田红树林鸟类自然保护区,西至深港跨海大桥西侧,北靠滨海大道,南临深圳湾,隔海遥望香港新界,远处可眺望到通往香港的公路桥。沿海岸线长约11公里,是深圳市唯一的密集滨海休闲带。

深圳世界之窗
Shenzhen Window of the World
位于深圳湾畔,中国著名的缩微景区,是一个把世界奇观、历史遗迹、古今名胜、民间歌舞表演融为一体的人造主题公园。公园中的各个景点都按不同的比例仿建,展示了一百多个世界著名的文化景观和建筑奇迹。
深圳博物馆
坐落在市民中心,2008年为庆祝改革开放30年而修建的新馆,这里的免费宣传册也是我见过质量最好最精美的。古代深圳、近代深圳以及改革开放后的深圳几个展馆都很不错,全面多角度了解深圳的历史变迁,值得一看。
深圳莲花山公园
Shenzhen Lianhuashan Park
位于深圳市中心区北端,是一座风景优美、环境清新的休闲胜地。虽然它的海拔只有106米,却也能看到深圳如今的繁华,高楼大厦林立,钢铁机械轰鸣。深圳的摩天大楼有46座,排名全国第三,仅次于上海和香港。
深圳
Shenzhen
一个人游荡在深圳街头。道路两侧都是高楼大厦,一座座钢筋混凝土拔地而起。比如眼前这个,高441.8米的京基100,共100层,目前深圳第一高楼、中国内地第三高楼.。
  • 广州地铁四通八达,居然还有跨市直达佛山的。车票是硬币型,而且价格不便宜,办卡刷15次以上貌似可以打6折。地铁里的人一点不比北京上海少,美女也很多。报站时除了中英文双语外居然还有粤语。
  • 第一次来到广州,所谓「北上广」名不虚传,各个方面它都不比另外两座城市差。广州的房价现在也要两三万,因此这里的青旅并不便宜,床位也要65元。来过广州后,除了港澳台和新疆外,全国其它26个省级行政区的省会城市和4个直辖市都已经全部留下过我的足迹。
  • APM线(珠江新城旅客自动输送系统),又一个高端大气上档次!APM是「旅客自动输送系统」的英文缩写,该系统是一种自动驾驶、立体交叉的大众运输系统。广州APM全程约11分半,全程无人驾驶,车体较宽,大部分空间供乘客站立。
  • 广州图书馆,这尼玛才是真正的图书馆,零门槛进入,在里面可以随意看书,馆藏图书丰富,自助设备广泛,免费WiFi覆盖,甚至广州本地身份证或社保卡可以直接作为借阅证使用,免押金,最多可以外借15本,更霸气的是它每天营业至晚21点。
  • 广深铁路连接广州和深圳,途径东莞,全长共146公里,是中国大陆最早达到200公里时速的铁路线。第一次见到这种磁性红色火车票,上面写着「广深铁路IC卡」。刷卡进候车室就跟坐地铁一样方便快捷,车次大概十几二十分钟便有一班,还可以免费领水,甚至拿多瓶。乘客比我想象的要多,人来人往,人流不断。
  • 深圳是继北京、香港、天津、上海、广州及台北后我国第七个拥有地铁系统的城市。目前共开通5条线路,罗宝线、蛇口线、龙岗线、龙华线和环中线,我还是觉得用数字做线路标识更方便。
  • 深圳是一座移民ing的城市,在这里听到的粤语并不多,反而是来自全国各地的口音和方言,数不胜数。以腾讯、迅雷等互联网企业为先驱,深圳的IT这几年也在飞速发展。地铁里好多易迅的广告,深圳这片市场一点儿不比北上广差,购买力和潜力十足,而且这里的3C电子商务还有著名的华强北可以依托。
  • 深南大是深圳的大动脉、全长25.6公里、城市的坐标轴!深南大道的地位,就像长安街之于北京、外滩之于上海。每天奔忙在这一川锦绣的大道上,那个黄沙飞扬的过往影像已经从深圳人的记忆中渐渐远去,它就是深圳30年来巨变的最好见证。
  • 深圳百年的近代史与中华民族的命运紧紧相连,共同经历了百年的屈辱、抗争和求索。清政府为自己的闭关锁国付出了惨重代价,香港也是如此沦陷。而改革开放则让一个贫穷落后的边陲小镇在弹指一挥间发展成现代化大都市,那就是深圳。
  • 从深圳墟到宝安县,从小渔村到经济特区,这就是「深圳速度」。如今的深圳已经是中国经济最发达的城市之一,2012年经济总量居中国大陆第四位。看了深圳30年的发展变化,你不可能不为之震撼欣喜。
  • 如果没有邓小平,不知道今日的深圳和香港会是什么样子。正是他所倡导的“改革开放”和“一国两制”才改变了20世纪后期的中国,也影响了世界。雕像中,他矫健的步伐好像永远带领着祖国在改革开放的道路上大步前进。