Taiwan

@淼淼淼淼淼

Taiwan

2013-10-02 周三

再次到台北,新鲜感已经完全不如上一次了。台北机场的人员态度也是变得越来越接近大陆,大概被无数的大陆游客感染了吧。
小吃虽然好吃,也没有记忆中那般诱人了。
台铁的咨询台工作人员听到国际学生证,立刻就把我支到了青年之家,而青年之家的工作人员先是很不专业的疑问我是不是学生,听到我已经有国际学生证后,居然还想忽悠我办一个YHA卡,真是让人无语。
以上种种迹象表明:连续玩半个月就足够了,时间再长就很容易厌烦。不过台湾日本这样隔得近的地方安排在一起还是不错的,可以节省机票钱。
一些Tips:一号航站楼提行李出来后,往左手走,到头再左拐,有一个几乎没人排队的ATM和中华电信的营业厅。悠游卡还是比单独买票要方便的,使用范围也比较广,台北捷运还打八折。只不过用不到三个月或者五次,退卡要损失20新台币的手续费,但淡水来回一趟这20就省出来了,建议还是买一个。至于国际学生卡,反正台铁的便宜是占不到了,门票也没几块钱,没有必要为了台湾专门办一个就是了。

西门红楼
The Red House
台北总统府
Presidential Office Building

总统府的参观就是志愿者讲一下台湾的历史,其实一般。如果能赶上每个月12日观看公务员办公应该有点意思,否则的话也就那么回事儿。注意:不能穿拖鞋。
我们遇到了有人大喊,反对统一,一中一台,台湾不属于中国,独立万岁,欢迎你们来观光!真想对其说,你喊一喊,又能有什么用呢,作为一个普通老百姓,还是低调点老老实实过日子来得更加实在。

西门町
Ximending District

西门町就是个购物商圈而已,还不是步行街,大部分商家还要11点才开门。
阿宗大肠蚵仔面线好一般,一股胡椒粉味。我们吃的这家排骨都轮流派人到街上来举牌子拉客了,位置比较偏的缘故。哎,老百姓在哪儿都活得不容易啊。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

再次到中正纪念堂,没什么大变化,除了宪兵弟弟们的舞蹈越来越雷人了以外,中间有一幕是一个人抚摩另一个的脸,引来几个大陆的小女生尖叫:好基啊!

2013-10-03 周四
野柳地质公园
Yeh Liu Geological park

野柳地质公园还是有点意思。如果可能的话,建议安排到赶整点从基隆火车站出发的台湾好行,可以到公园门口,大约半小时。如果是基隆客运,路上要耗一个多小时,下车还得走10分钟。
游客巨多,团也很多。公园并不大,半个小时足够了,如果不是非得排队照那个女王头的话。海风很大,基隆又是台湾降水最丰沛的地区,因此要注意防风保暖。

金瓜石黄金博物馆
Jinguashi Gold Museum
九份
Chiufen

作为千与千寻的场景原型,九份游客也是巨多,日本韩国香港新加坡大陆都有。这个小山城有点意思,包括上上下下的各种楼梯,远处的海景。住宿很不好订,一定要提早考虑,要不就费点时间回台北住。各种小吃并不算特别便宜,虽然也不贵就是了。金瓜石的黄金博物馆可以摸到一个大金块,当然排队照相的人也很不少。

2013-10-04 周五
九份
Chiufen
平溪站
Ping HsI

平溪和十分应该一直都以放天灯祈福著名,只不过在"那些年我们一起追的女孩"热映以后就越来越火了。十分感觉比平溪人多很多。或许是离中转站瑞芳更近和有一个大瀑布的缘故吧。这两个地方半天就足够了。大陆游客仍然还是那么多。各种不排队的人也开始出现了,很是让人无奈。

十分站
Shifen
花莲
Hualian

花莲第一顿-蒋中正很爱吃的液香扁食。有点像馄饨,仍然是没有味精没有盐,不过猪肉馅本身的香味就被发挥得淋漓尽致了。
街上有一家宝石店,用习总和马总统打的广告,很有意思。

瑞芳站
Rui Fang

自强号的冷气真的是开得非常足,怕冷的同志一定要备一件薄外套。

2013-10-05 周六
太鲁阁国家公园
Taroko National Park

听拼出租车的哥们儿的建议,报名参加了太鲁阁和七星潭一日游,运气特别好,赶上了最后一个名额。
听说要三四个星期不下雨,太鲁阁的水才会是碧蓝色,现在看上去都是灰不拉几的,因为里面有泥沙。安全头盔带着真的好热,但是为了保住小命,还是不能摘了。
中午的饭虽然有点小贵,200新台币,但比起大陆好多景点的坑爹饭菜,还是好了一万倍不止吧。另外这个团是台湾唯一一次给小费的,还是自己主动要的。

燕子口
Swallow Grotto
花莲七星潭
Chishingtan Beach

七星潭的浪真的好大,亲眼见到两个人被突然来到的大浪打了个湿透。为了保住小命多去点地方,我就没有靠近了。

花莲自强夜市
Ziqiang night market

自强夜市的队伍真是夸张的长。尤其是三家:蒋记创意棺材板,第一家烧烤和创意果汁。第一家烧烤要等两小时。。。我先排了棺材板,因为没吃过,还要了俩,结果是有点失望。味道只能说是中规中矩,就是炸面包夹一些提前做好的馅儿。于是我果断放弃了烧烤和果汁。最后买的凉拌鸡皮鸡肠子和无骨风爪,还有烤鱿鱼我也觉得很不错。
得出结论:真没必要迷信这些名气大的,就选自己感兴趣和爱吃的就好。味道差别不会那么大,台湾的饮食还算是很安全的。

2013-10-06 周日

花莲第二天,实在是哪儿都不想去。花东纵谷这种澳洲有很多类似甚至更好的,清水断崖不包车太不方便,一个人包车又太贵。于是吃了几个小吃,然后电影院看了个叫总铺师的台湾本地电影。事实证明,该决定很正确,电影很温情搞笑,也没有让自己那么累。
最有名那个炸弹葱油饼队伍太长了,根据刚学到的经验,我果断排了另一个没那么长的,味道一样非常好。

花莲
Hualian
2013-10-07 周一
台东森林公园
Taitung Forest Park

台东森林公园很好,人和动植物一片其乐融融的景象。花100台币租个自行车骑一圈很不错,也可以顺便到旁边的海滨公园看看。
台湾好行的班次很少,基本上两个小时一班。打车又是200+,除了台北,其他这些小城市交通真心不方便。

台东
Taidong

这是老家在顺德的澳门人开的小店吃到的烧腊N拼饭,味道很不错。老板还问我薄熙来的轶事以及我是不是富二代。台湾普通没去过大陆的民众现在对大陆的了解可见一斑-至少物质上已经不是落后的蛮荒之地了。

绿岛
Green Island

绿岛又叫热浪岛,和兰屿一样是火山岛,以前主要是用来关重犯的,现在旅游业也逐步发展起来了,到处都是租机车的,民宿,餐馆和浮潜的,还有个温泉。景色不错,消费也不高,台东还有德安航空的螺旋桨小飞机10分钟就飞到了,有空到岛上转转也是个不错的选择。

2013-10-08 周二
桥头糖厂
Qiaotou Sugars

桥头糖厂纪录了台湾的造糖历史和文化。糖产业曾经是台湾的支柱产业。
工作日果然这种地方都会被小朋友课外活动团占领。

高雄
Kaohsiung

高雄电影馆放的都是小清新或者小众文艺电影,还有大量电影相关的书籍可以借阅。大约十天后有个什么国际电影展也在这。

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station

美丽岛地铁站有三层,很美的这个穹顶在B1,可以不出站,在闸口看一下就行。

高雄真爱码头
LOVE PIER

在真爱码头坐游轮的时候意外碰到了大黄鸭,算是疲劳一天的惊喜。

2013-10-09 周三
台南赤崁楼
Fort Provintia

赤崁楼是以前荷兰人被打败后与郑成功议和的地方。晚上在灯光掩映下还不错。

台南安平古堡
Anping Fort

安平是郑成功以前的根据地,安平古堡也见证了荷兰,日本,郑和统治和发展的历史。堡本身不大,外面的小吃一条街品种很繁多。

高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao

打狗领事馆在西子湾的一个坡上,爬起来真心累,还好俯瞰的景色不错。

高雄旗津岛
Chichin Island

旗津岛是高雄市政府想大力发展的旅游地。交通很方便,从西子湾的码头坐渡轮几分钟就到。有一些景点,小吃,古迹,还有海水浴场,算是不错。

台南神农街
Shennong Street

神农街很多动辄上百年的老房子,拍照的人应该很喜欢,拍出来很有味道。

2013-10-10 周四
台南孔庙
Confucian temple of Tainan

孔庙有很多来求学业顺利的学生。一点感受:台湾这种类似景点全票也就人民币10元多点,这要放大陆,还不收你个百八十啊,真无奈。

台南
Tainan

担仔面其实就是肉臊子面加了一颗虾。这个台南最有名的度小月担仔面一小碗就要50,一点都不便宜。

在上从台南到台北的高铁前买了个台铁便当,有排骨、鱼豆腐、蔬菜、咸菜、炸花生米。味道其实一般,但真的很实惠:人民币20想在大陆的火车上吃到这样的盒饭,真的只是中国梦的一部分。

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

淡水的渔人码头还不错,尤其是夕阳西下的时候,非常适合情人约会。
只是我赶在了中华民国国庆节来,捷运和公交都好挤啊。

2013-10-11 周五

最后一天主要就是放松了,在西门的威秀电影城看了宫崎骏的收官之作-风起,以及最近很火的地心引力IMAX 3D版本。两个电影都不错,花费也不高,总共人民币130不到。地心引力里面桑德拉布洛克最后是坐神舟的天宫回到地球的哦。
不得不感慨台北有些服务业的态度真的不敢恭维,比如某些公交司机和国光客运卖票的。但是大部分都很正常,和大陆相比,两种人的比例应该是差不多颠倒过来吧。
还有一点感受,台北真的比台湾南部凉快太多太多了,台东高雄花莲绿岛,每个都是巨型桑拿,我真的不喜欢这种天气。
总的来说,台湾我觉得像没有崩坏的中国。没有那么神奇,都是同种人,但别人为啥在相同的时间(其实都是60多年)就能这样?静静思考,有些好的东西学学无妨,对么?我相信总统府前高喊的台独者所欢迎的大陆观光客来旅游后不少人都会思考,甚至想改变。只不过在巨大的利益之前,一些即得利益者会不会容许改变的发生,就是另一回事情了。

台北车站
Taipei Main Station

住的这个hostel有点意思,还雇人在人最多的早餐时候来扮演山寨宪兵。我是可以接受hostel的单人房的,但是宿舍床位就真的再见吧,又要社交又要担心安全问题,个人实在是没兴趣尝试。