斑斓迷离的安东尼高迪之梦

斑斓迷离的安东尼高迪之梦

2013-09-21 周六
巴塞罗那
Barcelona
一个特立独行的城市。名家们筑梦的斑斓世界,它是如此的缤纷,如梦似幻。

西班牙是我很想去的地方,第一次认识她是初一暑假在电视上看到的旅游节目,被巴特略之家深深吸引住(那时候还不知道圣家堂,不知道高迪),下定决心一定要亲自去看看。
随着年岁增长,对西班牙有了更多的了解,不是因为毕加索,不是因为球队,更不是为了斗牛,而是因为建筑!

虽然对欧洲情有独钟,但西班牙真的没有排得那么前,因缘际会之下,它的排位忽然被提前了许多,几乎成了一场说走就走的旅程(这是和其他欧洲国家之行相比。有强迫症的我是绝对不会轻率行事的,花了足足2个多月准备各项事宜)。

或许是这段旅程注定会和这个国家一样充满挑战,一路上其实遇到很多波折,从筹划阶段开始就是,酒店、机票、车、门票各种协商交涉,各种劳心劳力,也就只有亲力亲为才知道个中滋味。虽然过程比较艰辛,但真的学会了很多,是很难得的一种锻炼机会。

在陌生的国度领略异邦的文明,观察当地人的生活,非常有意思。

像龙一样的河流~

阳光洒在海面上,波光粼粼。

非常醒目的黄色邮筒。

Hotel Regina Barcelona
Hotel Regina Barcelona
房间200欧元
4星级的酒店,房价很贵,居然不包早餐和旅游税……除了位置一流以外,真的配不上4星~
Ceeveseria Moritz
一家颇有历史的啤酒厂,地下层仍旧生产啤酒,像个博物馆,可以参观。餐厅也很大,食物精美可口,在当地非常受欢迎~

相当合理的设计,小吧台还充当迷你Cafe

厚玻璃让大家看到底层古老的酒窖。

可爱的小车装饰

巨大的酒缸里盛着巴塞罗那最出名的啤酒

Tapas!不辣的青椒、著名的火腿、橄榄油小番茄烤面包、烤鱼、炖牛肉还有啤酒鸡,丰盛~

这家店很好,位置一流,历史悠久,装潢新潮,餐点种类繁多,色香味俱全,唯一的不足就是,光顾的人太多,服务员动作不够麻利(聊天的时间比干活多),光是点餐就等了40多分钟,上完菜基本已经过了2个多小时……
后来发现,西班牙餐馆普遍如此,他们会给客人们非常充足的聊天时间……

2013-09-22 周日

正在维修中的公园,估计是出自高迪之手

加泰罗尼亚广场
Plaça de Catalunya
加泰罗尼亚广场无疑是巴塞罗那最热闹的中心地带。刚好遇上加泰罗尼亚节日,大家都在庆祝。

月亮与太阳同在,每天都很早出门,为了美景,也为了躲避人潮。

清晨在加泰罗尼亚广场喷水池畔洗漱的鸽子们。

天使顶~

刚结束完摇滚乐表演,民族舞立刻登台

Placa de les Arenes
Centro Comercial Las Arenas‎
前身是斗牛场,现在已经改为商场

斗牛是西班牙的传统,甚至是国粹,但随着文明进步,这项残忍血腥的运动不再像以前那么狂热。

人之所以高贵,是因为有教养,懂得尊重珍惜,学会控制欲望。

Anella Olimpica
Estadi Olímpic Lluís Companys‎
1992年的奥运会在巴塞罗那举办,正是那次“史上最杰出的一届奥运”,让这个地中海上的历史名城重新焕发勃勃生机,一跃成为仅次于法国巴黎的欧洲第二大旅游城市。

对于竞技运动没有太大热情,走马观花。

白色的“风向标”,像一道闪电。

米罗公园
鲜艳夺目的马赛克雕塑出自胡安 米罗(Joan Miro)

彩色马赛克无疑是米罗的代表性标志。

巴塞罗那西班牙广场
Plaça Espanya
最夺目的建筑当属威尼斯塔和其身后恢宏的MNAC

威尼斯塔

MNAC
Museu Nacional d'Art de Catalunya |MNAC
加泰罗尼亚国家艺术博物馆 ( Museu Nacional d'Art de Catalunya )

由国家宫(Palau Nacional)改建而成,原为1929年世界博览会兴建的展览馆,位于蒙锥克山,玛丽亚·克里斯蒂娜王后大道(Avinguda de la Reina Maria Cristina)的尽头。
藏品约25万件,其中常年陈列5900件,力图全方位地展示加泰罗尼亚的艺术史。展品一方面涵盖了从罗曼艺术到20世纪中叶的千年时光,同时也网罗各门类的杰作,包括雕塑、油画、手工艺品、绘画习作、版画、海报、照片以及钱币等。
当地丰富的罗曼和哥特艺术遗存构建了馆藏中的重点和亮点,而在哥特艺术部分还特别补充了少量外地展品来对比阐明加泰罗尼亚的艺术特色。罗曼建筑的构件和来自教堂圣坛以及礼拜堂的壁画残片为学者提供了罕见的研究艺术原初面貌的材料,而按照原有建筑形制展出则使得游客更加容易把握古代空间氛围。文艺复兴以及巴洛克艺术部分不局限于当地,坐拥诸多名家名作:埃尔·格列柯、弗朗西斯科·德·苏尔瓦兰、迭戈·委拉兹开斯、老卢卡斯·克拉纳赫、彼得·保罗·鲁本斯。19世纪和20世纪又立足乡土,演示了现代主义、新世纪主义、前卫艺术。

1880年3月15日巴塞罗那古典文物博物馆(Museu d'Antiguitats de Barcelona)开幕,藏品主要源于1835年征缴的教会文物。
1891年1月18日市立美术博物馆(Museu Municipal de Belles Arts)在美术宫(Palau de Belles Arts)开幕。
1915年11月7日艺术与考古博物馆开幕。
1934年11月11日加泰罗尼亚艺术博物馆开幕。
1936年10月至12月因为西班牙内战闭馆。
1990年11月2日通过《加泰罗尼亚博物馆法》将原来的“加泰罗尼亚艺术博物馆”和“现代艺术博物馆”合并,成立一家新的国家博物馆。
1995年到2000年陆续开放。
整座建筑完全正式开放,是在2004年。

恢宏的外观让人以为它是一座奢华的宫殿,其实不然,属于现代建筑,用以宣示西班牙的富饶。

鸟瞰巴塞罗那,与MNAC遥相呼应的是缇比达波山。

精致的凉亭,借鉴了穆德哈尔风格。

外在犹如皇宫的艺术博物馆!

迪比达波山
Tibidabo
缇比达波山Tibidabo 高512米,得名于试图诱惑基督把他带到高山上的魔鬼“你若俯伏拜我,我就把一切都赐给你”Haec omnia tibi dabo si cadens adorabeis me(拉丁语)。

左边是科耶赛罗拉塔Torre del Collserola,是当年奥运会的信号发射塔,由Norman Foster设计,塔高112米,可乘搭电梯鸟瞰巴塞罗那。
右边山顶白色的建筑物是圣心教堂Temple del Sagrat Cor。

Haec omnia tibi dabo si cadens adorabeis me!

哥伦布纪念碑
Monument a Colom
巴塞罗那港湾的标志之一。

哥伦布纪念碑
高60米,用以纪念1492年哥伦布第一次从美洲探险凯旋归来。
巴塞罗那是第一个听到哥伦布正式宣布发现新大陆和描绘奇异新世界的城市。
环绕柱体中部雕有五个凌空飞舞的女神,底座四周雕有八只巨大的黑狮,还有记载哥伦布航海事迹的碑文和当时资助他远征的国王费迪南德和王后的雕塑。
圆柱顶端的哥伦布全身立像由蒙杰伊克城堡前的大炮熔化后铸铁制成,是世界上最大的哥伦布塑像,呈现出哥伦布凝神远望、右臂指向前方海洋的姿态。瞭望塔位置的选择也很有意义,这里是兰布拉大街的终点,也是游览港口区的起点,象征着市中心和海港的相连。

意气风发的哥伦布伫立在最顶端。

克里斯托弗·哥伦布(约1451~1506)Colombo,Cristoforo ( Cristóbal Colón)
意大利航海家。
生于意大利热那亚,卒于西班牙巴利亚多利德 Valladolid。其遗体在塞维利亚大教堂内。
一生从事航海活动。先后移居葡萄牙和西班牙。支持地圆学说,认为从欧洲西航可达东方的印度和中国。
在西班牙国王支持下,先后4次出海远航(1492~1493,1493~1496,1498~1500,1502~1504)。开辟了横渡大西洋到美洲的航路。先后到达巴哈马群岛、古巴、海地、多米尼加、特立尼达等岛。在帕里亚湾南岸首次登上美洲大陆。考察了中美洲洪都拉斯到达连湾2000多千米的海岸线;认识了巴拿马地峡;发现和利用了大西洋低纬度吹东风,较高纬度吹西风的风向变化。证明了地圆学说的正确性。促进了旧大陆与新大陆的联系。他误认为到达的新大陆是印度,并称当地人为印第安人。

哥伦布的灵柩在塞维利亚大教堂内(后文会提及)

Torre Agbar
夜幕下变幻的光影更是魅力无穷

号称“小黄瓜”的阿格巴塔。

诺坎普球场
Camp Nou
巴萨的主场

诺坎普球场(Camp Nou,加泰罗尼亚语意为新球场,有时英文称为 Nou Camp Stadium 诺坎普球场)
西甲球队巴塞罗那的主场。
于1954年开始建设,1957年完工,1957年的9月24日举行开幕式,1957年的9月24日下午4点半,马丁内斯为巴萨打进了诺坎普历史上的首粒入球。入座量高达 98,000 人,是全欧洲最大的足球场,在1998年至99年赛季被欧洲足协选为五星级球场。

没有进去,只在外面看看就好,这里是除了圣家堂外最热门的景点,永远人山人海,尤其是有比赛的时候。据朋友说有一次巴萨对皇马的比赛,门票被秒速抢空,她有一张门票(通宵网上刷屏抢购所得,加上税和其他杂费大约不到60欧),黄牛党把票炒得很高,有人愿意出720欧买她的票,经过好几番天人交战,还是忍痛卖了,够交3个月房租。她提及此事仍是非常痛心的表情,我只能安慰她比赛可以在电视上看,还能重播、快进、后退、暂停……

这是由农庄改造而成转为年轻队员服务的“宿舍”

桂尔公园
Park Guell
门票0欧元|游览1.5小时
古埃尔公园是一个开放式的空间,不管是石阶、石柱和弯曲的石椅上都充满了各式的马赛克,全由瓷砖拼贴而成,色彩灿斓,让人有身处梦境之感。

顺着斜坡往上走,一路都是富人区的别墅,然后到达古埃尔公园。

古埃尔公园富人区的别墅

占地15公顷。
当时欧塞比.古埃尔伯爵Count Eusebi Güell买下山坡的地产,从城市花园的理念中得到启发,于是邀请高迪为富人创造一个城市花园。
在罗比、贝伦格尔和丘杰尔的帮助下,高迪于1900年至1914年间设计建造古埃尔公园,并于1906年搬到这里居住。
1924年这项工程被放弃,但高迪已经创造出3公里长的道路、走廊和阶梯,以及独特的广场,还有Carrer d’Olot上2座如同糖果屋般的门房Hansel-and-Gretel-style。

古埃尔公园原来是一座私家花园住宅群,当初设计的时候,不是考虑建造一座公园,而是英国式的“城市花园”,所以在公园的入口处有Park。为此高迪必须设计所有的配套设施,规划60块带花园的建筑用地,建造引水渠、广场、街道、围墙、门卫楼、露台台阶、室内菜市场、广场等。

古埃尔公园原来是一座私家花园住宅群,当初设计的时候,不是考虑建造一座公园,而是英国式的“城市花园”,所以在公园的入口处有Park~

全景~

提一下,屋顶的烟囱是用倒扣的马克杯装饰的喔!

五颜六色的碎瓷马赛克。

马赛克火蛇,不是羊。

刚开始以为是羊,查资料才知道这是火蛇。蛇和桉树果象征着医学与健康,公园里的药用矿泉水被古埃尔先生命名为“Sarva”,当时这种矿泉水非常受欢迎,古埃尔先生借此获得丰厚利润。高迪不着痕迹地替雇主打广告,这样心思细腻多才多艺的设计师谁不爱!?
无怪乎这两人惺惺相惜,一拍即合,也多亏了这对黄金搭档才有幸看到那些无与伦比的杰作!

缤纷的马赛克小太阳装饰。

从公园广场眺望圣家堂

蜥蜴阶梯通往Sala Hipostila有88根石柱,被当作市场,顶部是一个空旷的空间,最高处是弯曲的马赛克石椅Banc de Trencadis,是高迪的得力助手约瑟夫Josep Maria Jujol(1879-1949)设计的。

非常受欢迎的吉祥物——马赛克蜥蜴

贝伦格尔是高迪主要合作伙伴之一,在1903年至1904年间设计了这幢粉红色小房子,也作为古埃尔公园里的样板房。从1906年开始高迪就居住于此,现在是高低建筑纪念馆。

小小的纪念品~

公园不远处又个卖纪念品的商店

里面有古埃尔公园的模型。

还有高迪设计的曲线椅子仿制品。

古埃尔公园模型——蜥蜴阶梯。

古埃尔公园大体模型。

Paro de Pedralbes
Palau Reial de Pedralbes
佩德拉尔贝斯皇宫 Palau Reial de Pedralbes

位于大学城Zona Universitaria北部的富人区
Avinguda Diagonal 686,Palau Reial站,10am-6pm(二至六),10am-3pm(日),公园10am-6pm,3.5€包罗2个博物馆
陶瓷博物馆 Museu de Ceramica
www.museuceramica.bcn.es,13世纪-19世纪西班牙陶瓷,包括毕加索和米罗的作品。
装饰艺术博物馆 Museu de les Artes Decoratives
www.museuartsdecortives.bcn.es,家具和装饰品。

Barceloneta
Barceloneta
小巴塞罗那

巴萨的无敌海港!

面朝大海,依稀能感受到西班牙当年拥有“无敌舰队”的骄傲与荣耀,他犹如一个意气风发的年轻国王,怀揣梦想,乘风破浪朝着理想前进。

清晨的鱼市到午夜的狂欢,海港总是那么热闹,人对于海有着最原始的热爱。

全是私人游艇……

海港停泊着巨型豪华游轮。

Caixa 银行

海滨大道上的双子高楼之一

巴塞罗那最高的写字楼

巴塞罗那海港边上的一座华丽建筑

Port Vell
Port Vell

老港如同一位年迈的海员,总喜欢和年轻人谈论那些关于大海的奇妙过往……

巴塞罗那拥有无可匹敌的优良港湾,航运业自然蒸蒸日上。

Barcelona Street
Barcelona
巴萨的活灵魂

巴塞罗那是热情洋溢的,是奔放自由的,她拥有古典的优雅和现代的摩登,这两种截然不同的气质却非常和谐地融合在一起,矛盾的混合体,特立独行,散发着无穷魅力。

建筑是一个城市的灵魂,巴塞罗那的建筑完美地表达了这个城市的个性。

无论是兰布拉大道、对角线大道还是哥特区的小巷,总有一幢建筑能瞬间俘获你。

为了节省时间和体力,第一天就跳上大眼睛,将巴萨好好转一圈。

可爱的屋顶

铆钉般的墙饰

红底描金彩绘

凝练古典的建筑与轻盈利落的候车棚

非常实用又养眼的遮阳帘

霸王龙头骨造型的滑梯,坐落在某个街心公园里。

加泰罗尼亚广场附近的剔透水晶球顶建筑

头戴青铜皇冠的建筑

有点像女巫的尖帽子(那个建筑我坐车的时候路过,来不及拍,后来时间不够,没有再去找它……)

巴萨大学附近的钟楼

可爱的小阳台上挂着加泰罗尼亚旗(适逢遇到加泰罗尼亚节)

锻铁小阳台和明黄色的外墙非常可爱

利赛乌剧院附近的树洞里住着鸽子一家。

带回食物给配偶与孩子。

某个街心公园里的天使雕塑,正和海龟嬉闹。

2013-09-23 周一

巴塞罗那的建筑很独特,每一座建筑都有自己的风格,组合在一个城市里却又意外地和谐。

每一个转角都可能遇见一座特别的建筑。

可爱的龙招牌

踏上朝圣之旅~
From Wikipedia
安东尼·高迪·科尔内特(Antoni Gaudí i Cornet,1852年6月25日-1926年6月10日)是西班牙“加泰罗尼亚现代主义”(Catalan Modernisme,属于新艺术运动)建筑家,为新艺术运动的代表性人物之一。
高迪出生于雷乌斯,世代是做锅炉的铁匠,所以他天生具有良好的空间解构能力与雕塑感觉(奎尔宫的锻铁技术之高超可见世家的深厚底蕴);又因小时患有风湿病而不能和其他小朋友一起玩耍,高迪便把兴趣放到观察大自然上,为他日后成为师法自然的建筑师奠定基础。高迪从观察中发现自然界并不存在纯粹的直线,他曾经说过: “直线属于人类,曲线属于上帝。”所以终其一生,高迪都极力地在自己的设计当中追求自然,在他的作品当中几乎找不到直线,大多采用充满生命力的曲线与有机型态的物件来构成一栋建筑。
高迪是五兄弟中最小的一个,因受到父亲的鼓励而到巴塞罗那读建筑系。

1878年,瓷砖商马纽·维森斯(Manuel Vicens)委托高迪设计一栋避暑别庄,叫做维森斯之家(Casa Vicens),高迪从此展开设计生涯。然而维森斯之家并不是高迪最经典的作品,高迪在接下来的几个作品当中,才渐渐树立起自己独一无二的建筑风格。1878年高迪也认识了他最重要的赞助者,显赫的欧塞比·桂尔先生(Eusebio Güell),桂尔先生惊于高迪的天才,从此委托高迪设计墓室、殿堂、宅邸、亭台等,使高迪能充分自由地表现自我,发挥才华。高迪的许多作品除了表现极强烈的个人风格之外,也对往后的现代设计乃至于后现代建筑设计提供了许多养分。
高迪终生未婚,除了工作,没有任何别的爱好和需求,圣家堂是他最伟大的作品,他把一生中的43年都贡献在那里,1925年还干脆搬到教堂的工地去住,全心全意研究教堂的结构设计,1926年6月7日的下午,高迪完成当天的工作从圣家堂到市中心的教堂做礼拜,被一辆电车撞倒。当时他衣衫破旧,路人以为是流浪汉,把他送到圣十字医院,并在三天后去世。同年6月12日,高迪的葬礼隆重举行,前来送葬的队伍从圣十字医院一直缓缓地延伸到了圣家堂。高迪被安葬于圣家堂的地下墓室,这座大教堂迄今尚未完工。

鬼才作品:
维森斯之家(CASA VICENS)(1883-1888),被列入世界遗产
圣家堂(TEMPLE EXPIATORI DE LA SAGRADA FAMILIA)(1882-),被列入世界遗产
桂尔房地的小舍 PAVELLONS DE LA FINCA GÜELL(1884-1887)
桂尔宫(PALAU GÜELL)(1886 - 1889),被列入世界遗产
圣德肋撒学院 COL.LEGI DE LES TERESIANES(1888-1889)
卡尔倍特公寓 CASA CALVET(1898-1899)
贝列斯夸尔德塔 TORRE DE BELLESGUARD(1900 - 1909)
桂尔公园(PARK GÜELL)(1900-1914),被列入世界遗产
米拉莱斯房地的大门(PORTA DE LA FINCA MIRALLES)(1902)
巴特略之家(CASA BATLLÓ)(1904-1906),被列入世界遗产
米拉之家(CASA MILÀ,LA PEDRERA)(1906-1912),被列入世界遗产
桂尔居住区教堂(ESGLÉSIA DE LA COLONIA GÜELL)(1908 - 1917),其教堂地下室被列入世界遗产
圣家学校 ESCOLES DE LA SAGRADA FAMILIA(1909)
共有7个建筑作品被列入世界遗产。
他的一个建筑草稿成为了重建纽约世界贸易中心的概念。

圣家堂
La Sagrada Família
门票14欧元|游览2小时
La Sagrada Família 现代主义最著名的建筑师安东尼-高迪(Antoni Gaudi)的杰作神圣家族教堂始建于1882年,预计将在2026年完工。

Nativity façade,繁复华丽的雕塑群在朝阳下闪耀着欢愉祥和的色彩。

Trinity的标志,即圣父、圣子、圣灵三位一体。Tau是希腊语中上帝名字的首写字母,代表圣父,X十字代表圣子,白鸽则是圣灵的象征。

加泰罗尼亚语:Basílica Expiatòria de la Sagrada Família
西班牙语:Basílica y Templo Expiatorio de la Sagrada Familia
即“圣家赎罪殿暨宗座圣殿”

经历了100多年的建设后还没有完工,工程任在快速进行中,21世纪20年代到40年代之间或许能完工。安东尼.高迪将后半生献给了这项工程。坚持基本的哥特式十字形状平面图,设计了一座能容纳13000人,长95米,宽60米的礼拜堂,从Carrer de Sardenya 和Carrer de la Marina进入。
东北部耶稣诞生之门Nativity façade,是圣家堂的艺术顶峰,大部分是高迪的亲自监督下完成的从左到右,出口的3个部分分别代表望hope,爱charity,信faith。
西南方受难之门Passion façade的主题是基督最后的日子和他的受难。于20世纪50年代开始建立,和耶稣诞生之门一样,也有四座支撑塔和一个由雕塑点缀的巨大入口。雕塑家苏比拉克Josep Subirachs并没有尝试模仿高迪的作品,而是创造出了属于自己的、有争议的多角图案。三层的雕刻是S形的次序,从底部左侧最后的晚餐开始,到顶部右侧基督的埋葬结束。
半圆形的环形殿Apse是最早完成的部分(1894)

天使的判决,左边吹号角的天使是高迪按照其得力制图助手欧比索的样子做的~

六位手持乐器的天使,三位手持古典乐器,另外三位则手持民间乐器,共同为耶稣诞生祝福,“愿荣耀归于至高的神,愿平安降临他喜爱之人”。

日本雕塑家外尾悦郎先生制作的尖塔,色彩缤纷犹如糖果屋~

圣家堂三个正立面的钟塔,代表耶稣的十二位门徒,他们是教堂的创世主教。塔尖采用主教标志——法冠、法杖、十字架和光环装饰。

圣家堂的建筑风格属于巴塞罗那当地的“加泰罗尼亚现代主义”(Catalan Modernisme),1882年动工时,由Josep Maria Bocabella领导的Asociacion Josefina y del Templo宗教团体出资,由建筑师Francesc de Paula del Villar开始兴建。一年后,建筑师Francesc de Paula del Villar因设计的教堂成本太高,和宗教团体意见不合,辞职而去,才由年仅31岁的高迪接手。

高迪接手后,地下圣坛已在建造中,无法修改设计图,所以他按照第一任建筑师Francesc de Paula del Villar的设计图建完地下圣坛,然后把整个教堂重新设计,把Francesc de Paula del Villar原先设计的新哥德式教堂改为加泰罗尼亚现代主义建筑。

高迪一生中43年的心血都花在这个教堂的设计上,1925年后还干脆搬到教堂的工地去住,全心全意设计教堂,直到1926年他遇车祸死亡为止,一直不断的研究教堂的结构设计,去世时留下了许多宝贵的资料、设计稿和模型,但是在西班牙内战时被无政府主义者烧毁,而工程也停顿到1954年才再次动工。过程中,有人疑问为何此教堂的建造如此漫长且久未完工,高第说:“我的客户并不急”。他所说的客户,其实指的是“天主”。

大部分的设计都未在高迪生前真正建成。圣坛地下室建于1889 - 1892年,“诞生立面”建于1892 - 1930年,高迪去世于1926年,“受难立面”建于1954 - 1977年,偏殿和中殿建于1978 - 2000年,“荣耀立面”还在建造当中,教堂中间的六座高塔还没开始建造。
现在已建好、可以参观的是“诞生立面”和“受难立面”。“诞生立面”以基督的诞生为题,墙上的雕塑展现了由童贞玛利亚怀胎到基督长成的故事,因是欢迎庆祝基督诞生,以欢喜愉悦的雕塑为主。“受难立面”以基督的死亡为题,高迪为了表现受难的痛苦,设计了有棱有角的现代线条,雕刻家苏比拉克斯(Josep Maria Subirachs i Sitjar)按照高迪留下的图稿刻出了“最后的晚餐”、“耶稣苦行”、“耶稣受难”、“圣殇”等一系列场景。苏比拉克斯非常敬仰高迪,采用米拉之家的造型来打造士兵。
从高迪以后,现在的建筑师Jordi Bonet已是第四代了,目前,三个立面已建好“诞生立面”和“受难立面”,十八座高塔已建好“诞生立面”的四座钟塔和“受难立面”的四座钟塔,还差十座高塔,整个建筑完成了将近50%,预计要在2026年完工。

Passion façade,最左边的雕塑为彼得与士兵(Petter and his soldiers);中间的方格格每一行每一列的数字加起来都是33;最右边的雕塑为犹大之吻(The Kiss of Judas)

下方为耶稣苦行:耶稣的脸相印在维罗妮卡面纱上,借助光学效果,始终面向观众,这是雕塑家苏比拉克的杰作;上方为耶稣受难(The Crucifixion):左下方双手捂脸恸哭的是圣母玛利亚,其后安慰她的是约翰,前下方跪地哭泣的是玛丽.玛德莉娜,耶稣被钉在红色铁十字架上,足边有象征死亡的骷髅,身后最高处还有一轮圆月。

荣耀门Glory façade
建设即将开始,和其他门一样,也被四座塔楼环绕,总共12座,象征耶稣的12门徒。更多装饰使整座建筑成为基督的围观象征,其中耳堂上方一座高达170米的巨型中央塔象征耶稣,余下的5座正在规划中的塔,则象征圣母玛利亚和《圣经》中“福音书”的4位作者。

地下层是高迪博物馆Museu Gaudi,开放时间和教堂一致。

圣家堂的设计带有强烈的自然色彩,高迪以很多动植物的形态为蓝本来设计教堂,更以《圣经》中的各个场景在整个建筑中如同图画一样逐幅展现,使这个教堂成为每个来访者都可以读到的一本天主教教义问答书。
这个教堂有东、西、南三个立面:“诞生立面”(Nativity façade,位于东侧)、“受难立面”(Passion façade,位于西侧)和“荣耀立面”(Glory façade,位于南侧,未完工)。每个立面都会建有四座钟塔,共计十二座,分别代表耶稣的十二宗徒。除此之外,建筑的中央另有六座高塔,其中四座代表圣经四福音书作者——马太(玛窦)、马可(马尔谷)、路加以及约翰(若望),一座代表圣母玛利亚,一座代表耶稣基督。所以整个圣家堂的设计当中总共将建造十八座高塔。代表十二宗徒的十二座高塔的高度介于98.4米 和117米,代表福音书作者的四座高塔高达120米,代表圣母玛利亚的高塔高达120米,代表耶稣基督的高塔高达170米。

犹如进入奇幻空间般,迷失在这斑斓迷离的梦境中。

主圣坛的穹顶,中央镶金的是主塔——玛利亚塔。

圣母、圣子、圣父的首字母马赛克

不同于其他教堂,主圣坛并不华丽繁复,线条简洁的雕塑在背后绚烂的彩玻璃映衬下更显得圣洁肃穆。

犹如一朵朵绽放的花儿,光影迷离,如梦如幻。

绚丽夺目的彩玻璃,变换的光线让彩玻璃的光晕犹如流水般浮动。出自加泰罗尼亚彩玻璃大师Joan Vila-Grau之手。

我最喜欢的无疑是充满欢乐气息的“Nativity façade”,繁复精致的雕塑群充分体现了高迪对于信仰的虔诚,耗费的毕生精力打造的圣家堂完美诠释了他对生命、宗教、建筑的理念,犹如一部活生生的立体圣经,无声讲述着那一幕幕关于神的故事。

圣家堂内部设计参考了多种植物模型,让人有种置身于巨型石雕蒲公英丛林里的错觉,再加上那随着阳光变幻如水流般灵动透彻的彩光,仿佛进入了异次元空间,时空交错,现实与梦幻交织在一起,难以辨别。

圣家堂或许永远不会完工,这是高迪最杰出的作品,凝聚着最纯粹、最执着的热情,它是如此的美,设计师溘然离世让人扼腕,却又给后人留下了一份无尽的遐想,更增添魅力!

“我的顾客并不着急”高迪自信的话语仿佛在耳畔回响,是的,圣家堂是献给神的,高迪最伟大慷慨的雇主。

洁白的圣母像,屹立在贝壳状的圣坛上,或许是借鉴了名画《维纳斯的诞生》,让圣母更美丽动人~

福音门,再次体现出高迪深厚的锻铁技术,此门以阳刻手法突显8000字的经文。

象征恶魔的蛇形出水口。

从网上找来的资料图。

Hospital de Sant Pau
Hospital de la Santa Creu i Sant Pau
门票0欧元
路易斯.多曼尼克.伊.蒙达内尔Lluis Domenech i Montaner通过现代主义杰作超越了身为建筑师和慈善家的自己,这座医院一直以来都是城市最重要的医院之一。整个建筑群装饰华美,16座亭子每个都很有特色。

这个充满艺术气息的建筑物,彻底颠覆了传统医院充满消毒剂、冰冷、压抑的印象,精美的雕塑、鲜艳的色彩给人一份圣洁、温馨之感,哥特式的尖塔给人一种类似教堂般的救赎感,缓和那份因为病痛所带来的负面情绪。
如果能在这里工作绝对是一种享受!

这座古老的医院至今仍投入使用。

墙上精美的马赛克拼图。

对医院和医学院倍感亲切,总想进去体验一下,可惜不够时间……

加泰罗尼亚音乐宫
Palau de la Musica Catalana
门票27欧元|游览1.5小时
现代主义的巅峰之作,1905-1908年路易斯.多曼尼克.伊.蒙达内尔Lluis Domenech i Montaner为Orfeo Catala合唱团建造的,当时作为Catalan Renaixenca的教堂。2005年被选为世界文化遗产。

加泰罗尼亚音乐宫(Palau de la Música Catalana)
Carrer de Sant Francesc de Paula 2,Urquinaona站,
10am-3:30pm

色彩缤纷华丽夺目的音乐厅,多少音乐家在这精美绝伦的舞台上绽放光芒……

如梦似幻的音乐殿堂,隐藏在巷陌之中,外表已经被厚厚的玻璃帷幕包裹起来(为了保护侧面那精致的雕塑)。除了屋顶缤纷艳丽的烟囱,几乎没有什么能从外观上猜测内藏乾坤。

浪漫的舞台迎来无数明星大碗在此表演。

阳光穿透巨大的彩玻璃,营造出比灯光更柔和细腻的晕影,投射在舞台上,无论从什么角度观赏,都让主角显得格外华丽耀眼。建筑师倾注的心血与热情从各个细节中都能感受到。

不同于其他剧院的奢华厚重,这个以百花为主题的音乐厅显得俏皮活泼,非常独特,如果有机会,一定要在这里听一场音乐会,尤其是我最爱的弦乐!

百花齐放的音乐殿堂。拱顶马赛克写着著名音乐家们的名字。

巨大的彩玻璃穹顶犹如一个斑斓魔幻的万花筒。

每一处细节都如此完美,不得不赞叹作者的奇思妙想与工匠的鬼斧神工。随着阳光的变幻,让灯光都自叹不如的斑斓光影,让台上的主角成为全场焦点。

浪漫温馨的粉红色是音乐宫的主调。

巴塞罗那大教堂
Catedral de Barcelona
门票0欧元|游览1小时
建于14、15世纪,但教堂的正面部分直到19世纪末依靠一位银行家的慷慨解囊才得以最终落成。

教堂里值得看得是Capilla del Cristo de Lepanto(莱潘多基督祈祷室)、唱诗班、La Virgen de la Merced(麦尔赛圣女)、Eulalia埃乌拉利亚圣女墓(巴塞罗那的守护女神)。可坐电梯上顶鸟瞰。

教堂的主立面布满了精美繁复的雕刻。

穹顶精致的蕾丝石雕装饰。

层次分明的尖顶,视觉上的延伸感让人心生敬畏之情。

阳光透过彩玻璃驱走砖石的冷硬。

虽然没有金碧辉煌的神龛和华丽反复的装饰,砖石与彩玻璃仍然营造出超然遗世之感,更多了一分沉稳质朴之美,仿佛踏入大教堂就能感受到被庇佑,洗脱浮华。

Palau Guell
Palau Güell
1886年至1887年间高迪为古埃尔先生设计建造的私人宫殿。

外表朴素,屋顶上缤纷的糖果烟囱透着几分俏皮,远远就能吸引所有注意力。

古埃尔宫殿建在巴塞罗那老城区中心,一共6层,每一层的设计风格都非常独特,且功能各异。地下层做马厩,底层是接待厅,一层是办公室,主层是客厅,再上则是卧室,顶楼是阁楼。
地下层的独特之处在于螺旋式走道,那是马道,两侧是厚重的石砖柱子,这些柱子和承重墙共同支撑着整个宫殿的重量。

这是加泰罗尼亚的国徽。四条横杠呈螺旋状围绕柱子,鼎盛是加泰兰阿拉贡国王的头盔凤凰装饰,象征重生,是当时加泰兰主义的文化、政治复兴运动的代表。

宫殿大门上是用钢铁锻造的“E""G",Eusebio Guell的缩写。

第一次去,关门了。
第二次打车去,人太多,限制人数,不卖票,还是进不去,太郁闷了……
只能透过门缝窗户窥见里面的别有洞天。

Reials Drassanes
Drassanes Reials( Maritime Museum)
门票0欧元|游览0.5小时
中世纪用于建造航海贸易的巨大船舶的地方,也曾经是当时强大的中世纪舰队的发射台。古老宏伟的船厂再现了哥特式民用建筑的风貌。

就在海边不远处,由一抹绿荫将之藏起来,需要问一下路人才找到。
造船厂已经成为博物馆,用以纪念那些曾经的辉煌岁月。
号称“无敌舰队”雄霸一方的西班牙帝国,其强盛可见一斑。

最大亮点是16世纪的远洋轮船(奥地利的唐.胡安在勒班陀战役使用过的皇家远洋轮船的原件大小的复制品)。

Msaico de Joan Miro
其中一块砖上还有艺术家的签名~
波盖利亚市场
Mercado de La Boqueria‎
里面是种类繁多的小吃摊

热闹的美食集散地,各地饕客们的必到之处。

利塞乌大剧院
Gran Teatre del Liceu‎
建于1847年,1994年被大火烧毁,1999年又重新开放。镜子大厅Salo dels Miralls 奢华的巴洛克式房间。

这次去很不凑巧,剧院内部装修不对外开放~

2013-09-24 周二

不和谐街区Manzana de la Discordia
意思是引发不和的苹果,manzana既有“城市街区”的意思也有“苹果”的意思,根据希腊神话,众神都在半人马喀戎的山洞庆祝忒提斯与佩琉斯的婚礼,只有不和女神埃里斯(Eris)没被邀请参加,埃里斯不满,于是想出诡计,从赫斯佩里得斯果园(Hesperides)采了一只金苹果,写上“给最美丽的女神”扔在宴会上,赫拉(Hera)、雅典娜(Athena)及阿芙罗狄忒(Aphrodite)三个女神各认为自己是理所当然认得的,宙斯拒绝作裁判,于是三人带着苹果到伊达山(Ida)上,找特洛伊(Troy)国王普里阿摩斯的英俊儿子帕里斯(Paris)作裁决。最后引发了特洛伊之战。

Casa Lleó-Morera
Casa Lleó Morera
门票0欧元
“不和谐街区”的三座著名建筑之一,路易斯.多曼尼克.伊.蒙达内尔Lluis Domenech i Montaner设计。花柄瓷砖、浮雕、彩色玻璃都非常精致优雅,完全体现出蒙达内尔“花之建筑师”的风格。

华丽的蕾丝雕刻装饰非常引人注目。

阳光下散发出优雅高贵的气息,宝格丽进驻其首层,不得不感叹也就只有顶级的皇家珠宝商可以在这样的建筑里占有一席之地……

Casa Amatller
Casa Amatller
门票0欧元
属于新哥特式风格。以墙面上的浅浮雕著称,其人字形屋顶也非常有特色。是由现代派建筑的第二代代表人物卡达法尔契所建。

还没从第一位教养得体的名门大小姐的魅力中回神,立刻被第二位以精巧蕾丝浮雕和艳丽彩瓷装饰的俏皮少女俘获。

巴特罗之家
Casa Batllo
浪漫的骷髅糖果屋~

从小就想看巴特略之家,就是因为它,我对西班牙产生了憧憬,10年后,终于可以亲身来到它面前,好好看看……

今天天气非常好,第一缕金光洒在墙面上,让整个琉璃墙面闪耀动人,晚些时候天空变成深邃的紫蓝色,让这幢房子焕发出另一番优雅的美。

工业家何塞夫.巴特略先生委托高迪为其改建一幢坐落在格拉西亚大道上的公寓。
巴特略公寓于1877年落成,高迪则于1904年至1907年间对其实行魔术般的改造。

一位美丽的公主被龙困在城堡里,加泰罗尼亚的英雄圣.乔治为了救出公主与龙展开了搏斗,用剑杀死了龙。龙的血变成了一朵鲜红的玫瑰花,圣乔治把它献给了公主。高迪的灵感来源于此,所以这座房子的每一个设计都有着特殊的含义。
屋顶代表着圣乔治Sant Jordi和龙。

无疑,三小姐是不和谐街区里最特别的存在,那份特立独行桀骜不驯的美彻底征服了我……

富有童话气息又融合着神秘乖张色彩的建筑,只有鬼才高迪方能打造出这样的奇迹!

骷髅头窗户看上去有点像帆,层次分明的蓝瓷片则表达了对海洋的热爱。

内部结构也是高迪精心设计打造的。

缤纷的马赛克烟囱为整座建筑带来一份清新之感。

独特的釉上彩瓷片用以展现龙鳞,球形基座上的四臂十字架犹如一团柔软香甜的奶油~

大厅上巨大的落地玻璃窗带来良好的视野与一流的采光。股骨一般的支柱构与流水一般的线条,让整个空间变得灵动宽敞。

模拟肝脏和胆囊的壁炉,处处体现出“人体”的主题。

露台,糖果色的马赛克立柱,冷铁锻造的栅栏,暖色调的地砖,整个空间弥漫着一股家的味道。

肋骨形的长廊带来新奇的空间感。

Fundació Antoni Tàpies
Fundació Antoni Tàpies
安东尼·塔皮埃斯 - 二十世纪最杰出的西班牙艺术家之一。他的作品主要收藏于巴塞罗那安东尼·塔皮埃斯基金会,并在其中设有研究中心。

用铁丝打造的巨龙招牌非常显眼。

米拉之家
La Pedrera Casa Mila
佩雷·米拉是个富翁,他和妻子参观了巴特略公寓后羡慕不已,决定造一座更加令人叹为观止的建筑。米拉找到了红极一时的青年建筑师高迪,请他来设计、建造,并答应给他充分的创作和行动自由。

米拉公寓的屋顶高低错落,墙面凹凸不平,到处可见蜿蜒起伏的曲线,整座大楼宛如波涛汹涌的海面,富于动感。高迪还在米拉公寓房顶上造了一些奇形怪状的突出物,有的像披上全副盔甲的军士,有的像神话中的怪兽,有的像教堂的大钟。其实,这是特殊形式的烟囱和通风管道。后来它们与古埃尔公园和圣家族大教堂一样,也成了巴塞罗那的象征。
总之,米拉公寓里里外外都显得非常怪异,甚至有些荒诞不经。但高迪却认为,这是他建造的最好的房子,因为他认为,那是“用自然主义手法在建筑上体现浪漫主义和反传统精神最有说服力的作品”。
占地一万一千平方公尺的米拉之家(Casa Mila),堪称高迪落实自然主义最成熟的作品。从里到外,整个结构既无棱也无角,全无直线的设计营造出无穷的空间流动感。

工程热火朝天地展开了。米拉却在工地上忧心如焚地打转转,因为他心里有许多问题百思而不得其解:为什么工程已开工却不见图纸?为什么没有预算?为什么没有设计方案?如此等等。高迪默不作声——语言不是他表达意见唯一的和最好的方式。不过,终于有一天,他沉不住气了,从口袋里摸出一张揉得皱巴巴的纸片,冲着米拉说:“这就是我的公寓设计方案!”
可怜的米拉时而抓住自己的钱包,时而又揪住自己的胸口,高迪却若无其事似地微笑着。他显得挺得意地搓着双手,对米拉说:“这房子的奇特造型将与巴塞罗那四周千姿百态的群山相呼应。”

整个建筑弃用传统呆板冷硬的直线、直角,反其道而行之,运用柔和的富有变化的曲线来表达自己对自然的理解与热爱。

因为采用乳白原色的石材,米拉之家又被巴塞罗那人昵称为采石场(La Pedrera),外观是令人难以置信的白色波浪形建筑,配上精雕细致的锻铁阳台,显得雄伟大器而且豪华精致,令人佩服高第对铸铁素材之熟捻,并能将之发挥得淋漓尽致。
由于米拉之家位于转角,高第想尽所有的方式节省空间,首先是建筑的外观采用看起来厚重,但实际上非常薄的石材板;又设计了两个天井,住家平面图因此成为甜甜圈形,每一户都能双面采光,家中各个空间还得以互相串连,不但节省走道空间,内部也没有任何一道墙是不可拆的,可谓是节省空间到最后一厘米,不论在当时还是今日,应该都是大胆、科学,而且前卫的设计。

外星人般的武士烟囱,也有人认为是借鉴了菌菇的玲珑结构。

或许每一个孩子的心底,都希望有一位守护者存在……

在天台上打造的骑士兵团是为了守护这座自己最满意的作品么?

武士烟囱。

还是比较喜欢黑骑士~

除了外观摄人,待你登上屋顶时,十几个造型新颖前卫的“外星悍客”矗立其上,恍如穿越时空,呈现出的未来世界令人莞尔,其实这些都是排烟管或水塔,只是高迪习惯将其美化,变成一个美丽而可以游憩的地方,不得不再次慑服于高迪丰沛的想像力,即使近百年后的今天来看,一样前卫耀眼!
不过,建于1906-1910年的米拉之家,命运坎坷,虽然原为工业巨子的豪宅,后来却沦为赌场,也曾翻身为补习班和分租公寓。
1984年被联合国教科文组织指定为世界文化遗产之后,才在1986年由卡沙文化基金会(Centre Calture Caixa Catalunya)以九亿西币买下,又以十亿西币整修,而重现其美丽。

仰望曲线曼妙的天井

模拟菌菇精巧玲珑结构的锻铁大门。

精巧构思打造初错落有致的空中花园,随风摇曳的枝条为采石场增添了无限生机,也完美地应和着米拉之家“植物”的主题。

走廊上的一抹绿,很好的休憩小空间

喜欢这个衣帽架!

精致的镂空相框与老照片,复古的细节增添了家的味道。

石榴壁画

小餐厅

El 4 Gats
于Carrer Montsió 3号的马蒂之家Casa Martí,由建筑师Josep Puig i Cadafalch 于 1895 年设计,四只猫于1897年6月12日开业,也充当宾馆,夜总会,酒吧和餐厅。

在以前的收藏作品中,最突出的是一幅卡萨斯自画像,描绘他抽着烟斗,同时与罗梅乌脚踏双人自行车,现在这些画作都收藏在加泰罗尼亚国家艺术博物馆(MNAC )里。
1903年,罗梅乌因为债务而结束了酒吧。后来由圣卢克艺术圈(Cercle Artístic de Sant Lluc)使用,直到1936年西班牙内战开始。1978年西班牙民主转型期间,一个餐厅集团使四只猫得到恢复,1989年重新开放。
和黑猫一样,四只猫在1899年尝试出版自己的文学和艺术杂志,对此卡萨斯作出了重大贡献。虽然为时短暂(只有15期),但很快接着又出了Pèl & Ploma,其寿命略微长于酒吧本身,后来是Forma(1904年至1908年)。Pèl & Ploma赞助了一些著名的艺术展览,包括卡萨斯自己深受欢迎的第一次个展,汇集了他的油画作品回顾展,以及当时巴塞罗那著名文化人物的木炭素描。

四只猫曾是巴塞罗那现代主义运动的主要中心之一。艺术家拉蒙·卡萨斯曾大笔资助这个咖啡馆。帮助拉蒙·卡萨斯经营四只猫的是佩雷·罗梅乌。
四只猫是茶话会(tertulias)遗产的继承者,巴塞罗那艺术家的团聚地点,而灵感也来自巴黎的黑猫夜总会(Le Chat Noir),在此举办艺术展览,文学和音乐会议,有时还有木偶和皮影戏表演。 毕加索在其艺术生涯的早期,曾频繁光顾四只猫酒吧-餐馆,他的第一次个人作品展就是在此举行的,而且,还为四只猫酒店制作宣传海报 (后来成为菜单的封面)。

店里弥漫着一种午后慵懒的气息,让人不自觉地感到放松。

定期有Jazz表演,更添一抹慵懒悠闲却不失雅致。

门面上巨大的大理石雕塑。

锻铁招牌~

到了西班牙,更庆幸自己认真做足功课,西班牙人的英语比我的还差,几乎不能沟通,旅途上遇见会说英语的西人,不超过4个。即使所有景点的位置我基本都清楚,闭上眼睛甚至能自动浮现Google map和卫星图,但真正去到那里,还是要找一下,比方说在哥特区,巷弄交错,基本上无法辨别方向,手机信号不好,google map不太灵敏,得走一小段才知道自己又没有走错方向,所以只有开口问路,上照片和事先写好的西班牙语,快速解决(用2个月时间自己翻了翻西班牙语教程,学了些皮毛,还是很实用的,不会发音没关系,会写会看更重要)。

补充相关资料:
BBC《西班牙艺术》(共三集):http://www.ed2000.com/ShowFile.asp?FileID=243650

筑梦天下 高迪最为钟爱的私宅设计——米拉之家【2014-0125第0281期】:http://we.treemode.com/show-9790.html
筑梦天下 高迪大师经典之作:米拉公寓(上)【2010-0403第0083期】:http://we.treemode.com/show-98.html
筑梦天下 高迪大师经典之作:米拉公寓(下)【2010-0410第0084期】:http://we.treemode.com/show-99.html

• 西班牙英语普及率很低,基本上没有几个人会说英语,必须提前做好功课,问路成功率不高。
  • 下午1点到3点是午餐时间,晚上8点到10点是晚餐时间,很多店铺和景点都关门,一定要事先查好营业时间,否则去了吃闭门羹。
  • 建议乘搭大眼睛观光Bus(1天),先熟悉熟悉地形再开步走(买巴塞罗那卡)。
  • 圣家堂非常热门,建议网上订票,然后直接排队进去参观,不然就得一大清早(8点去排队)排队买票。如果选择乘搭电梯鸟瞰全城,必须注意时间。
  • 治安不太好,很多小偷,时刻警惕自己的财物,避免太早太晚在街上溜达。