望长安,沙洲行,千里丝绸路(西安敦煌)

@俞小鱼不在家

望长安,沙洲行,千里丝绸路(西安敦煌)

2013-10-03 周四
上海浦东国际机场

浦东国际早机,天气不错,准点起飞。

早机,老爸送我们,这天上海天空的云特美

准点

西安咸阳国际机场

抵达咸阳机场

等机场巴士,直接到小寨

西安
Xi an

D1:国庆期间千万不要来长安,望不见长安花,只有人头攒动。这次行程主要是去敦煌,但丝绸路不易走,路程上有些浪费,便加了西安一程。总体来说美食很多,人更多。

一上高速发现全是雾霾, 灰色的天空

钟鼓楼广场
Drum Tower Square

某爸本来准备走到酒店,无奈人多路杂,这种小摩的在西安多个中心商业区都很热门,最多看到坐了四大一小,能走出租走不了的道,遇上交通管制也不怕,当然价格比出租贵,开起来蛮危险

酒店准备房间中,我们就近吃午饭,袁记连锁,爱肉夹馍的某人必须的,还有凉皮酸辣粉和三鲜粉,凉皮不正宗

星巴克钟楼店

Check In后经酒店服务员提醒改了行程,原计划直奔兵马俑,可是据说堵车很严重,可能来不及,改去古城墙。某爸骗我走路,一路热,人多路边小商小贩也多,垃圾满地,一边还三步一修,走到星巴克两人仿佛遇见救星,立马冲进去,没有阿法奇朵,一杯冰美式一杯星冰乐

书院门
Shu Yuan Men Ancient Culture Street
门票0元|游览0.5小时

路过书院门

关中书院,谢绝参观,是陕师大的校区

西安古城墙
Xi an Circumvallation

古城墙,找个上的口也不易

著名的瓮城,想来古人的智慧比我们丝毫不逊色

遇上下午的表演,看了一会儿,太热了,太阳下比上海热

看看这人,城墙边和台阶上,后来才知道这是小巫见大巫

安定门下,走了四分之一古城墙

樊记腊汁肉
没找到这个点听秦腔的地儿,路过樊记腊汁肉夹馍,排队买一个,其实午饭还没消化

钟楼

回民街
Muslim's Quarter
如果人少些还不错,当然当地人去的少,大多是游客,所以叫名声在外。只推荐高家大院的皮影戏和贾三家的羊肉灌汤包。

回民街全是人,挤着走,国庆的人流量叫人抓狂

镜糕又甜又糯,热热的好吃

这家摆到外面,架势好大,东西一般

烤面筋这家不好吃

路过高家大院,晚上也有看皮影戏,包括戏票的门票贵些

老宅晚上总有些吓人

皮影戏:三打白骨精

瞧这人潮

回民街上著名的贾三灌汤包,排队进,非常赞,羊肉灌汤包皮薄比得过南翔小笼,羊肉地道汤汁多

糖泡饭也是特色,和上海人爱吃的泡饭不太一样,加了藕粉或淀粉增稠

钟楼夜景

西安维景国际大酒店
服务不错,特别是服务生给的建议很中肯。在遇到西安大堵车超大人流的情况下,他们的建议有帮助,我们及时改了行程,最后才能一天将陕西博物馆和兵马俑两地都参观完。

维景国际标房

2013-10-04 周五
陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
比起上海博物馆,以秦汉唐的居多,明清的几乎没什么。唐三彩和陶俑特别多,包括汉代的,虎符和镇馆之宝皇后玉玺等。

DAY 2:赶行程,事先网上预约的陕西历史博物馆,开门前提早一小时到,还是人山人海,当然有预约才能顺利参观。下午去的兵马俑,遇上超多人流,买黄牛票赶在最大人潮以前参观完回市区。晚上去了大雁塔景区,结果那块交通管制,车都没有,最后好不容易找到个小摩的才回酒店。

昨天在回民街见识了西安的人潮,起了大早赶去

著名的人猿头像

震撼

二号坑

卡通版兵马俑形象

西安火车站

回来遇上加班的大巴车,警察在站引导,十元一位回火车站,立即上去,因为还抄小道,避开堵车点,五点不到抵达火车站

搭地铁,去大雁塔

子午路张记肉夹馍

七拐八万找到这家子午路张记,没有游客,都是当地人,味道太赞了

凉皮

肉夹馍

岐山臊子面,非常好

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta

人太多

远看挺美

大雁塔只是看个夜景,可是回酒店杯具,遇上雁塔区交通管制,单行,所以公交车出租车都没有,最后坐小摩的一路颠回去

2013-10-05 周六
东三巷

胡辣汤加葱油饼,好吃

著名的冰峰汽水,早上没摆出来卖,被我发现了问大姐买了一瓶,当地人的最爱

西安咸阳国际机场

到机场还早,某人忘记充电到处找插座,这家咖啡店不错

经停敦煌,终点是乌鲁木齐,看了下介绍南航飞新疆全是巴西这个机型,比320小,之前伊春空难的机型坐得有些慌。最后降落遭遇当年赤腊角机场同样的摇晃,时间稍微短点,差点就晕机。

敦煌机场

第一次遇见这么小的机场,这基本就是停机坪的一半,下机时机组人员说直接走到前面那个门,就候机楼了。候机楼一条行李带转着,一个老人家核对下直接就出机场,比汽车站还小。

敦煌鸣沙山

入住敦煌山庄,酒店免费接送火车站和机场,整顿一番五点出发,鸣沙山月牙泉景区

骑骆驼

爬上第一个沙山

第二座沙山后就能看到大漠日落

长河落日圆

敦煌月牙泉
Moon Pool

天色渐黑下的月牙泉

Silk Road Dunhuang Hotel

晚上的大漠很冷,温差大,回到酒店八点多,去中餐厅晚餐

只有一两桌了

敦煌四小碟,都是面食,凉皮类,酸咸可口

臊子面和西安有区别,我更爱西安的

锅坑羊肉

2013-10-06 周日
敦煌玉门关
Yumen Pass

起了大早,淘宝订的一日游,玉门关加雅丹魔鬼城,来不及自助早餐,酒店帮打包了三明治鸡蛋水果

八点的太阳

玉门关外,远远望见胡杨林

玉门关遗址

敦煌汉长城遗址
Great Wall of Han Dynasty

车窗外的戈壁

汉长城遗址

敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city

从敦煌市去雅丹国家地质公园一路全是戈壁,300公里路三个多小时,自备干粮和水。雅丹部分属新疆界内罗布泊,极度干旱地区,地磁影响方向感,南部未开发,想去在景区包吉普车,很多摄影爱好者会去雅丹拍日落,戈壁夕阳,苍凉的美

雅丹国家地质公园

沙州夜市

出发,七点

夜市烧烤区

杏皮水

驴肉黄面

炒搓鱼丸子

又找了家清真店,羊肉和酸奶

烤羊肉串,羊肉太正了

羊杂汤,赞

水果铺

某人练书法

晚上回酒店,上摘星阁点了杯柚子茶,看看这大漠星空

2013-10-07 周一

牛肉拉面,牛肉好吃

对面的沙景

早上还有些冷,吃完了才到室外喝咖啡

这是最惬意的旅行时光,游走的意义

秋色已起

雷音寺

我也重新儿提一回

金色

敦煌莫高窟
Mogao Caves

三危揽胜

算是过了国庆高人流量,恢复一导游带二十人进窟洞讲解,壁画线条美轮美奂,各朝代自有风格色基,当然清朝模仿得很好笑。

修缮中的大佛像

每个窟锁门,导游带钥匙

接着参观历史陈列馆

到下午才吃的午饭,超辣的炒驴板筋

敦煌火车站

回酒店,在大堂休息下,上网下棋,准时发车送我们到火车站

第一次软卧火车,好新鲜

餐车

几天没吃过绿叶菜,可是青菜好难吃

睡了

2013-10-08 周二
兰州站

到兰州,下火车

兰州黄河铁桥
Iron Bridge of Yellow River

黄河铁桥走一回

马子禄牛肉面

著名的拉面,名声在外啊,面条好粘,牛肉很正

中川机场

到上海,回家