希腊14日一城三岛:Athens(1)

@糖火烧

希腊14日一城三岛:Athens(1)

2013-09-19 周四

写在前面的话:

很久以前,和刚认识的女孩聊起心仪的旅行目的地,她告诉了我一个地方:Santorini。这是一个我从来没听说过的地方。看过图片,彻底被那里的蓝白世界震撼。
两年以后, “Santorini女孩”作了我的新娘。
走吧!去Santorini!

关于行程
2012,十一期间办过婚礼,打算十月中下旬随团奔赴圣托里尼。问过旅行社,此时已处当地淡季,天冷且部分商店歇业、航段停船。遗憾之余下定决心,来年再做打算。(其实,12月转赴清迈普吉小耍一圈)
2013,希腊之行在七月开始提上日程。综合请假时间、旅费、目的地停留长短各方面因素考虑,决定在十一之前启程自由行。去一次就玩个够,海岛除了大热的圣岛、米岛,增加一个中转站:Paros。本没太多期待的帕岛,却留下了最美好的记忆。
就这样,一城(雅典)三岛,从中秋玩到国庆,历时14天的自由行准备工作,浩浩荡荡的开始了。

关于机票
今年七月开始正式研究攻略。了解到北京飞雅典的机票贵的上万,特价的不到三千,适中的六七千。对比后发现俄航6000左右的价格不错。保险起见,还是先办签证。
机票决定了旅行时间:经查俄航官网,返程10.2号比3号之后便宜近千元;转机停留8小时比停留3小时便宜近五百。那么,是多玩一天,还是早回1天呢?我纠结得死去活来,老婆当机立断:省钱!
俄航有中文客服,俄罗斯大妞的白班客服比夜班客服的中文能力强。是先听你的表述,把问题记录下来(能听到噼啪敲键盘),然后和你说:“好的,请稍等。”三五秒后说:“好的,感谢您的等待,”开始回答问题。

关于签证
希腊申根签,需要提交的证件、材料大大小小十多份,准备起来也着实费了不少劲。申根不允许夫妻同签,得各签各的,材料也要分头准备。
周五送签,下周五就能取签。给了18天的停留期限。听说上海、广州等地的审签时间有超过1个月,所以送签一定要趁早。
都说申根难签,但其实只要按要求准备材料,人家让提交的、让用英文提交的、让用真实信息提交的,一定听话就对了。
只要能让签证官从你的材料中确认:你是良民、你有正当职业,或有稳定的收入来源、你有一颗环游世界的心,大白本也能顺利拿到申根签。

关于通信
开通了中国移动国际漫游。资费:在当地拨当地电话0.99元/分钟;拨北京及接北京2.99元/分钟;拨法:+861088446688;发给中国大陆短信0.39元/条,直接发给手机号即可;收短信免费;移动上网和收发彩信10.24元/M。
跟移动客服说去希腊,开通国际漫游就行。会发2条短信过来:取消手机上网、和开通国际漫游。
由于前期准备工作完善,在当地除了给家里报平安之外,没有拨打过任何当地号码。
酒店基本都有免费WIFI,在外就餐、商店也基本提供免费WIFI。宪法广场有免费wifi:搜“athens wifi”;宪法广场对面的麦当劳、隔壁Public都有免费wifi。

中秋节第一天,启程!

莫斯科机场转机。伏特加的价格不够好。

在飞机上遇到80岁高龄行者老夫妻:雅典、土耳其14日自由行,独自出游。
老奶奶坐我旁边,一路上听她聊了很多:她很诧异每一个知道她年龄后人们惊讶的表情,也很遗憾直到这个年纪才想起来周游世界。退休之前曾是北京的中学语文老师,英语能力过硬。上一段旅程是去年走过的埃及,至此脚步已遍布五大洲!而且是自己预订的机票酒店船票。
老奶奶背已有些弯,老爷爷耳也有些背,是那种小区公园里慢慢踱步的老者,但二位的眼神格外明亮、有力!
她说:我有两怕:一怕别人给我夹菜,出于尊重,他们给我夹菜,而我爱吃不爱吃都得全部吃完;二怕别人搀扶,出于尊重,他们左右搀扶,而我走快走慢都得听他们。
受教良多。
很巧的是,我们同航班出发,同航班回国。

市内地铁

从机场坐大巴、地铁到市区很方便。地铁票单人8元,双人14元,三人20元。地铁过闸机自己插卡打卡,无人看守,全凭自觉。但据说有抽查,查到逃票的能罚得你连回国都喝不起粥。地铁车厢上方的线路图,无信号灯提示,有语音报站名。整体感觉比较落后

在售票窗口购买的地铁双人票

全凭自觉的闸机

晚上12点的地铁站

无到站信号灯提示

Ilissos Hotel
Ilissos Hotel
房间45欧元

全球通旅行插头转换器+突破旅行插线板,合体够霸气

预订于Booking。45欧/晚,4星。
Booking上的价格分两种:一种是直接支付价、一种是到店支付价,前者比后者能便宜不少,但如果行程有变化需要取消预订,前者不能退款。考虑这是此行的第一站,行程上不会有变化,直接支付了房费。
酒店设施不错,前台当班服务生能解答任何游玩会遇到的问题,并附送市区地图。
Tips:洗手间洗手盆存水塞子拔不出来了,各种英文单词不能表述,直接用手机拍照拿给前台看,一秒钟沟通成功。
酒店位于卫城南边,从酒店走到宪法广场约15分钟;到卫城打车约4欧;到Piraeus港地铁也比较方便。

2013-09-20 周五

时差作怪,当地时间夜里1点睡下,凌晨5点死活就睡不着了。算算时间,北京时间已经快吃中午饭了。鲤鱼打挺,洗漱收拾完毕,8点准时出门迎接雅典的清晨。

哈德良拱门
Hadrian's Arch
ARCH OF HADRIAN。罗马时代的凯旋门,于公元131年由哈德良皇帝建造。当时拱门将市区分成新、旧两区。以东为哈德良皇帝所扩建的新市区,而以西则为古市区。

在新卫城博物馆里看到过它曾经完好时的图片,比现在高大许多,而且雕像壁画点缀,相当辉煌!

雅典宪法广场
Syntagma Square
历史悠久的广场,雅典的天安门。每次希腊发生的大事件都会在这里庆祝或者悼念。 广场的英雄纪念碑于1923年完工,当时是为了纪念一战中所阵亡的3000名卢森堡士兵,二战被毁后重建。每半小时有很“可爱”的换岗仪式。

在欧洲广场喂鸽子不是什么奢望

哄孩子的汽油小伙车

宪法广场对面的街心广场,再往前就是王府井步行街

Ermou 购物街
Plaka
雅典的“王府井”,大牌林立。

正确的发音是:佛(三声)林(二声)佛(三声)立

Ermou街上的是雅典总店。面对中国顾客,店员的业务相当熟练:进屋就用中文问你好;中文介绍:手表、项链;想看哪款一边往出拿一边立即中文报价格给你听;同时拿出一张退税价格表,告诉你该款商品退税价格,拿起旁边计算器减去退税价格乘以8.2给你看;店内Wifi密码也一并告知,因为中国人进来就是问价格、跟国内朋友联络款式与价格是否满意。最牛逼的是,还会拿出一个专门的托盘,让你把手表放在托盘里拍照更漂亮。最后不管你买还是没买,都是笑脸相送中文说再见。用户体验已做到极致!

普拉卡老城区
Plaka
卫城山脚下、雅典最古老的城区。集中了餐厅,咖啡厅,和旅游纪念品店,也有街头艺人表演。

太欧洲范儿了

有亮点

雅典主教教堂

对面的纪念碑

早午饭在街边面包店解决,赛百味的吃法,小的一两元,大的三四元。除了凉点,特别好吃

周六,最繁华的的地段、五六层的规模,人极少。两种可能:1、购买力确实不行;2、这商场貌似是燕莎套路,不是大悦城套路。

到希腊的第一顿坐餐,Pita!

隐藏在Plaka地区中的遗迹

风之塔

ΣΤΟΆ ΤΟΥ ΑΤΤΆΛΟΥ 阿塔罗斯柱廊

Monastiraki
Plaka
蒙纳斯提拉奇跳蚤市场(The Monastiraki flea market)是周日必去的地方。好像所有的雅典人要么来这里买东西,要么在这里卖东西。地标性建筑是Tzistarakis清真寺。

右边是地铁站,门口水果摊有希腊著名的大樱桃,便宜又好吃。

新古典主义三部曲
Athens

雅典三座具有新古典风格的建筑,合称为“新古典主义三部曲”,分别是国家图书馆、雅典大学和雅典学院。中间的建筑是雅典大学,雅典大学的外墙上画有希腊的主要天神像,非常优美。雅典大学两旁分别是国家图书馆和雅典学院。国家图书馆里面收藏有众多的希腊古书和文学作品。雅典学院是模仿卫城建造的,外面的两根柱子上分别雕刻着身着盔甲的雅典娜和手持乐器的阿波罗立像,柱子下面有柏拉图和苏格拉底坐像。

雅典学院

柏拉图、苏格拉底坐像

雅典娜!

雅典大学

国家图书馆

偶遇游行
Athens

出发之前,每天都关注著名的希腊罢工。希腊有官网专门发布罢工动态,每天都会有由公会通过的罢工信息,公布罢工可能会影响到的行业及时间。
之前只是零星的法律、学院等部门的罢工信息,终于,看到了9.18-9.19日,也就是我们的出发日期,报告了比较大规模的罢工通知,可能会影响到交通。当飞机准时降落在雅典机场后,心里踏实了不少。
这天在三部曲门前马路走,警察开始戒严,气氛开始不对,当我们从Voukourestiou购物街走出来的时候,终于见到了后面照片上的情景:黑衣年轻人的队伍占据了被先前戒严的街道,喊口号打横幅拍手一路向北走过去,队伍前后都有警察护航,这是护航还是警戒就不知道了。队伍中有的激进分子,会对某个言语或者行为不爽的路人进行瞬间围殴,是的,我看到了围殴,但很快就结束了,队伍继续向北前进。

解除戒严,下班的警察,说笑着在路旁提着盾牌喝着咖啡。

Mt.Lycabettus
Lycabettus Hill

走在新古典主义三部曲东边的街道里,时不时的抬头就能望见雅典最高观景台:狼山。老婆说:走,上去看雅典全景!
在宪法广场北边向东的马路上,向路旁卖花的店主询问如何坐公交到达,店主说公交俩人3块多,跟出租车差不多的价钱,还不如打车上去舒服。还站起身帮我们拦出租车。可爱的雅典大叔。
果然打车很方便啊,司机一路开到观景台下,只需要爬几分钟台阶就登顶。下来也有趴活儿的出租,往返各三四元。
就这样,轻而易举的得到了雅典全景图。

圣乔治教堂,全雅典海拔最高的教堂

宙斯神庙——卫城

晚餐

今天暴走了10小时。结束后在酒店附近居民区找餐馆暴搓。两人9.2欧,真是实惠到门头沟。结完帐抹嘴要走,老板从远处快步走过来问吃好了没?我说很好,谢谢。说完转身要走,他拦着不让走,说坐下等等马上就好。说罢略带歉意的转身就往传菜窗口跑。邻桌的食客大叔也用希腊语哇啦哇啦说一串,并示意坐下来。原来是还差一个附送的西瓜盘。最后整得我们还挺不好意思。

Souvlaki[su:v'lɑ:ki] ,希腊烤肉串,1.6欧/串;沙拉4欧;烤面包是送的。是,送,的!

2013-09-21 周六

今天是在雅典的最后一个整日。重头戏来了:勇闯黄金十二宫,拯救雅典娜!
主要去了卫城、酒神剧场、新卫城博物馆、奥林匹亚宙斯神庙。我对雅典的历史还停留在黄金圣斗士阶段,所以没有选择太多的遗迹进行参观,只选了位置相对集中的这几处。
希望可以遇到中国旅行团蹭听。

雅典卫城
Acropolis of Athens
门票12欧元
凭套票可进入七个景点:卫城、酒神剧场、ANCIENT AGORA & ROMAN AGORA 古代市场和罗马市场、HADRIAN’S LIBRARY 哈德良图书馆、TEMPLE OF THE OYMPIAN ZEUS 奥林匹亚宙斯神庙、MUSEUM OF KERAMIKOS 凯拉米克斯博物馆

ODEON OF HERODES ATTICUS 阿迪库斯剧场

售票厅门口的懒狗

正在为晚上的演出排练。

卫城的山门

从里往外看山门

进入卫城的第一眼,这是我要找的雅典娜吗?

PARTHENON TEMPLE 帕特农神庙。维修中,常年维修中。

ERECHTHEION 伊瑞克提翁神庙。竖立在围墙外的名为卡里亚特德的6个女性雕像柱,每一个女像柱的女子衣着、发型和面容都不一样。真品在新卫城博物馆,其中一个被掳到大英博物馆。你懂的,这里也是雅典的圆明园遗址。

从卫城向东南眺望,哈德良拱门、宙斯神庙。是的,那里是宙斯的老巢。

THEATER OF DIONYSUS 酒神剧场

常年施工,这点办事效率。请个河南包工队儿,仨月搞定。

《LP 希腊》的封面照

角落里是号称最古老的的橄榄树

观光巴士

远眺 TEMPLE OF HEPHAESTUS 赫菲斯托斯神庙

Plaka老城区全景,以及昨天登上的

卫城上升起的蓝白旗。

THEATER OF DIONYSUS 酒神剧场
Acropolis of Athens

曾经的辉煌,如今只能用一块石碑作为解释。

依旧碰不上中国旅行团,中文蹭听无望,只得生生的练起英语听力。。。

景区自己养的神物,悠闲的看着每天来往的游客

雅典卫城博物馆
Acropolis Museum

新卫城博物馆在2007年开放,是一座具有极其现代感的的建筑,占地面积是旧卫城博物馆的10倍。博物馆的透明地板能够很清晰地看到埋在地下的古城遗址,而且减少了能量消耗。馆内收藏了所有旧博物馆的文物以及希腊各地的收藏品,包括雅典娜胜利女神的浮雕以及伊瑞克提翁神庙的女像柱。最重要的是新博物馆拥有保护大理石雕刻 像的现代设施,所以希腊有了向英国博物馆索回被掠夺文物的理由。

博物馆门口,很低调

入口处门外的地下遗迹

神庙屋檐上的队形,古希腊神话人物人全到。

神庙复原模型

修女主真身!

逐点修复中

栩栩如生的大长辫子,婀娜的水蛇腰

雕像陈列展示区

站在卫城博物馆顶楼望向卫城

奥林匹亚宙斯神庙
Temple of the Oympian Zeus

宙斯神庙位于奥林匹亚村,为祭祀宙斯而建,也是古希腊最大的神庙之一、古希腊的宗教中心。公元2世纪哈德良时期建造。神庙原来有104根高107米、直径1.7米的科林斯圆柱,是希腊规模最大的神庙,殿内有一尊哈德良贡献的象牙和黄金打造的宙斯神像。如今,神庙仅剩下15根圆柱。

晚午饭
特意要了当地的口味:GreekMac。味道中规中矩。能上网。
雅典的夜
Athens

在雅典的最后一晚,特意耗到晚上看看夜景再回去睡觉。明天要起个大早赶船驶入爱琴海!

纯本地人的活动,连活动传单都不带发给我的

阿迪库斯剧场今晚有隆重的音乐剧

各种高级晚礼服进入剧场

网上购买的船票,在市里的售票点提前取票,明早直接登船!

晚餐

今天暴走了8小时,唯一的遗憾是:没有遇到一个国人团,蹭听计划彻底失败了。
为了等晚上的夜景,继续在宪法广场周围游荡。晚餐也是随意碰到的店。味道偏咸,但吃法独特。送了酒,以为是茴香酒,品过没觉得和北京白酒有啥区别;送了调味橄榄,咸咸的,不太吃得惯。

Moussaka!茄子和肉,上面盖芝士。

晚上回到酒店,老婆的脚底磨出了2个水泡。是啊,在北京哪儿有连续2天徒步8小时以上的机会。4星级酒店的威力终于发挥出来了:在洗手间找到了针线包!老婆自行动手,解决了水泡。休息一宿,好在没有影响到第二天的行走。

2013-09-22 周日
地铁

漆黑的早晨,让酒店叫出租车送到最近的地铁站,换乘地铁直达港口。酒店直接叫了辆大奔,开大奔的的哥,上来低沉的问了句:上哪儿,我的朋友。“地铁站”。然后就一路无语了。没有打表,10分钟3欧不到的路程,要了7欧。那行,好歹咱也做过大奔了。

无人的地铁站台

终点站到了,又是浓厚的欧洲范儿!

Piraues港口
Piraeus Port of Athens

我擦,这么大的船?!

除了装人,还能装货车

各种咖啡饮品零食甜点

甲板很凉快,风景一级好,就是柴油味太大

这就是爱琴海的蓝!

起航,爱琴海我们来了。第一站:Mykonos。

• 宪法广场和Plaka等地区没有看到公厕,可以在餐馆借用。
  • 雅典市内公交貌似起步就1欧多,5公里左右的路程2人出行直接打车最划算。
  • 市内的矿泉水1元一桶,餐厅就餐有免费水。
  • 美食攻略如果来不及做,到当地只要看到坐满当地人的餐馆,绝对不会错。
  • 希腊人爱咖啡,爱到从早到晚,下班不回家先坐在露天桌椅喝半天咖啡聊天。一定要体验他们的咖啡文化。