走过浮华新西兰中线东线大地Day6(6)

@肥GG

走过浮华新西兰中线东线大地Day6(6)

2013-10-01 周二

又是新的一天开始,今天从Glentanner Park Centre出发,行驶4公里去Mountain Cook的入口(后续简称Mt. Cook)。

这段路不算太长,但是刚好在山脚下的一段原野路,比较空旷,侧向风也比较大,于是这台改装加高版的丰田海狮小房车的一个缺陷就涌现了,就是受风面积大重心高,容易被风吹的跑偏……这时候双手紧控着方向盘,用劲累啊~~

其实这里是一条小村子,Aoraki Mt Cook Village,路过也见到有不少的小旅馆,就是赚登山客的生意吧。

来这条村子的第一个任务就是——加油~~

库克山国家公园
Aoraki/Mt Cook National Park

新西兰大部分加油站都是无人值守的,自己到对应型号的加油机(例如我们的车就是用91号汽油)那里,刷信用卡(基本上Master和Visa都可以认,有些还要输PIN,如果没有设密码的就随便乱来好了,注意出门最好多带几家不同银行的卡,因为有些时候某些银行卡居然不认……),信用卡确认后,就拿出油泵加油,加完放回去就是了。

不同地方的加油站,油价会有不同,我们就遇到2.11刀/升到2.3刀/升不等。油最好是加满为好,免得到时候前不近村后不挨店就惨了。

第一次在新西兰自助加油,看着加油机的屏幕指令就好了,刷卡,取油泵,捏着加油,放回去,就是这么简单。注意停车的时候找对自己的油箱开口哦……

加完油就开车到村里面的Aoraki Mt Cook National Park Visitor Center,这里主要负责跟来访者指示登山的各种路线以及远足Hiking的路线,当然还有Mt Cook的各种介绍和纪念品售卖了。

这里就是Visitor Center,今天一大早的天气并不是太好,阴沉沉的……

但是当你看到Visitor Center公告栏贴出这这个天气预告,是不是心理可以平衡一些,感觉今天已经很幸运了?

在Visitor Center可以看到Mt Cook不少的介绍,还包括不同时期来到征服这座山的先驱者等等。

Visitor Center的柜台,我们得到了指引,知道如何去Hiking的入口,以及去我们今天的目的地Kea Point的路线。然后就是整装出发(嘻嘻,因为带着小朋友,我们就取巧一些,不是从Visitor Center出发,而是先开车到山口再说啰~~)

来到徒步远足的入口处了,Kea Point是最短的路线,来回大概一个小时就够了,远的要7个小时呢!昨晚在营地跟一个老外聊天,他就是带着儿子走了最长的这段路……

其实老外Hiking的Trial呢都不是太自虐的,基本上就是山里面的砂石路,不会太陡峭也不会太崎岖,带着小朋友走也不会太累

转身看看身后,又是一片景象

走过多少山,穿过多少弯……呵呵,其实这段路并不艰难,看雪山就在前面了……

真是走了差不多30分钟,看到前面一片开朗,也竖着一块路牌了

嗯,没错,终点就在前面!Kea Point!

Kea Point修了一个木平台,作为观景台,别的地方基本上就是悬崖了,远处下面应该就是雪山融化,雪水汇聚成河而冲刷出来的痕迹

可惜今天天气阴沉沉,站在这里北风那个吹啊~~没有了蓝天白云的映衬,反而多了一份对大自然的敬畏感

从Kea Point欣赏一番之后,就是原路折返,同样也是花费了大概30分钟的路程,只不过身后多了一份寒风在追赶着你。

回到入口处,上车,然后就是设定下一个目的地,在Lake Wanaka旁边的Aspiring Campervan Park!

这段路大概需要开210公里的路,当然沿途还是可以继续欣赏Lake Pukaki的美景,不过时间尚早,天气还是有点阴沉,所以就找不到昨天的那份蓝天白云湖水如镜的感觉了……

又要奔210公里的路,过程中也是要在一些空旷的平原地跟侧向风做斗志,把好方向盘!

特威泽尔
Twizel

在驶出了Lake Pukaki湖区之后没多久,就到了一个镇子Twizel,我们在这里休整了一下,主要就是再找一家超市入点食材和用品。

有趣的是,我此行基本上到每一个点都会用手机在Foursquare上面签个到以作记录,在这个小镇上面,我们找到的那家超市,就是叫做Foursquare…… -_-b

正当我们准备在Twizel找一家合适的餐馆吃饭的时候,我就在网上搜到那家传说中的高山三文鱼场就在4公里不到的附近,于是大家就兴冲冲的驰车奔往了

三文鱼场就在Twizel往南4公里不到的地方,在Lake Ruataniwha和Wairepo Arm之间,就是在Wairepo Arm边上借着湖面来养三文鱼

在这个高山三文鱼场,店里面还提供了一小塑料碗的鱼粮,给参观的游客免费去喂池塘里面的三文鱼。小朋友们当然是显得很兴奋啦!

我们带着两个小朋友进去喂鱼,友善的店员还用纸巾包了两个做成鱼形的巧克力免费给小朋友吃。巧克力做的皮,里面包着的居然是棉花糖!也是一份额外的惊喜。

店里面主业当然就是卖三文鱼了,性价比最高的是一整条地卖,当然了,店家就是一整条的打包给你自己去弄了,不过我们真的还见到有游客就是这样一整条地买了。

店里也有加工好的三文鱼刺身卖,用塑料盒和保鲜纸封装起来,但是性价比真的不高,大概是要30新西兰币一公斤。想想也对,人家给你切片加工好了,老外的人工贵啊~~

放弃了直接买刺身的念头,但是既来之,也要食之啊!所以我们选择这性价比比较高的,就是买切好一整块的带皮鱼腩(Fillets)!这样的价格大概一公斤在10几20刀左右

因为我们车上有一把地球MM借的切刀啊,我们自己的调料里面有酱油,有Wasabi啊,我们还有自己的一次性手套啊!我们还自带了筷子啊!

于是自己动手,丰衣足食,在店里面买了一公斤的切块鱼腩,然后回到外面的车上,洗干净刀,友人带上手套,就开切了!然后车上把餐椅打开,放上酱料,拿上筷子,我们就开动啦~~

买回来一整块的鱼腩,店家用报纸和碎冰块镇着

自己用切刀掀皮,然后切片,虽然卖相不是太好,但是还是那句”自己动手丰衣足食“啊~~一公斤4个大人分着吃,真的有点撑啊~~

话说,像我们这样子野餐自己切三文鱼还是有点风险的,不是怕三文鱼不新鲜不干净,而是我们自己动手的卫生条件啊,哈哈~~

怀着忐忑的心情,狼吞虎咽掉之后,真的有点担心什么时候会发作到处找厕所,不过事实告诉我们,最后连肠胃脆弱的我也木有事,早知道就多吃一些啦~~ :D

Omarama

吃过三文鱼,撑着肚皮继续上路。

在差不多到Omarama镇的时候,我们要找厕所,正常内急,不是三文鱼的错~~

正好路边有一家叫做The Wrinkly Rams的店,进去装作看商品实则上洗手间。顺便小朋友也下来活动活动。

这店旁边是一个牧场,不算很大,但是木栏后面有几头小羊,看到有人来就“咩咩”地跑过来叫,看来是饿了要开饭的感觉。

这时同样也有一车的国内同胞在这个店里,也带上一个小朋友。于是牧场主就拿了两瓶羊奶出来,说去喂小羊~~

最后的意外惊喜就是我们两家的小朋友们都得到了这个喂小羊的机会,拿着一个可乐瓶大小的奶瓶,真的去给栏杆里面的小羊喂奶吃!小朋友们第一次有这种近距离喂养动物的机会,真的要感谢友善的主人!

真的是叫到“咩咩”声的馋嘴小羊

小朋友喂小羊的开心场面(注:这位是同在这里停靠偶遇的同胞小MM,不好意思借用了)

瓦纳卡
Wanaka

今天又是赶在太阳下山之前,到达了营地。

这个Aspiring Campervan Park营地坐落在Wanaka镇里面,虽然不是在Lake Wanaka的边上,但是也离得比较进了。

不要小看这个营地,据说是在新西兰房车营地当中口碑数一数二的!

到了Reception注册和缴费,店员跟我们说到最多的就是Free!Free WiFi!Free Kitchen!Free BBQ!Free Shower!还有Free的Sauna and SPA!(别想多了,那个是木有人给你服务的桑拿房和SPA池子而已啦)

说起这个Sauna and SPA,实际上就是连在淋浴室后面的地方,就像一个大澡堂一样。注意啦,进去泡澡的话,记得穿裤子啊!因为那大玻璃是可以从外面看进去的!我反而怀疑人在里面看这块大玻璃会不会是见到是一面镜子呢? (-_-#)

前台就在入口处

我们两家车就这样挨着靠,旁边那家是传说中经典的大众T1房车,真的是老爷车款,给大家感受一下,膜拜一下吧!

Aspiring Campervan Park口碑好,除了刚才说出的一大堆Free之外,其实环境优美也是其中之一!到处都是花和树,Power Site的划分间隔和路都是很用心修的,不像之前在山里面那两个营地的那种荒凉原始的感觉

既然营地提供了Free的BBQ设施,而BBQ也在一个修好的木亭子里面,环境也不错,于是今天晚上就不用煮妇们动手烧菜了,改由两位煮夫去做烧烤……

串串,羊扒,小羊排,烧排骨……嗯,有生有熟地将就着吃吧!

明天的行程就是去Wanaka湖游玩,然后就是准备开往离Wanaka不远的南部重镇——皇后镇了!

• 新西兰大部分油站都是自助的,可以刷信用卡,但最好多带不同银行的卡,最好Master和Visa都有
  • 每次加油尽量加满,免得没油的时候到处找油站
  • 如果车上设备足够,经过高山三文鱼场,可以省点钱,像我们那样不用直接买刺身,自己动手,会便宜一半的价钱哦!
  • 老外的Hiking或者能够走的小径基本上不会很崎岖和自虐,有时间可以去感受一下近距离的大自然原始气息