【青岛游记】满载历史瑰宝的青色之岛(1)

@尸化的轩辕紫灵

【青岛游记】满载历史瑰宝的青色之岛(1)

虽然抱着跟去鼓浪屿一样的目的去青岛旅游,虽然青岛跟鼓浪屿一样,也有特色的建筑、美丽的海滩,以及容易让人迷失而又充满惊喜的小巷子,但总觉得它们俩给人的感觉是截然不同的。

比起鼓浪屿,也许青岛会更多一分浓重的历史沧桑感。本来只是想到青岛感受鼓浪屿那般的小清新,却意外地嗅到了历史遗留下来味道。

不敢妄说谁略胜一筹,但青岛,我终于都来过这里了。

广州白云国际机场

参加工作之后的第一次旅游,虽然不像学生时代有漫长的寒暑假,但能顺利请到年假在淡季出游还是十分幸运的说!

与以往的自助游一样,前期的查攻略订机票计划路线等都由俺娘一手一脚包办,麻吉小天使!o( >ω< )o

可能由于出发当天有下大雨的缘故,飞机晚点了,累不爱……_(:зゝ∠)_

冲上云霄Yoooooo!(。σㅅσ)/

青岛,我来了!o(≧v≦)o

在从机场坐大巴去酒店的途中有幸瞥到当今世界上最长的跨海大桥——胶州湾跨海大桥。

易捷商务酒店
由于我们计划要去的景点基本都集中在青岛市南区那头,所以也在网上订了位于中山路的酒店。原本大床房在网上的标价是150元/晚,去到那里才发现在搞特价,只要128软妹币。

那酒店的服务态度真心一般,对住客爱理不理的,想问问前台周边哪里有车站之类,那些小姑娘一问三不知。而且还想坑我们的钱,若无其事地按照150元/晚的价格收费,当初看到收据是先打印了个128然后划掉手写改成150,问前台怎么回事,她还假惺惺地说那是单人房的价格打错了而已。后来无意间看到酒店门口的电子版大大地写着大床房特价128,赶紧找前台据理力争要回多付的钱。青岛人面子都给这种奸商丢尽了好吗!┗|`O′|┛

不过这个酒店周边交通和饮食都非常方便,房间干净,有免费Wifi提供,还是非常划算滴!

放下行李就赶紧开始旅程啦!因为去到青岛酒店落脚的时候都已经是下午3点左右了,所以第一天的行程也就是在附近逛逛,了解一下周边的环境与交通。

青岛
Qingdao
我们旅游的这几天青岛的天气都特别好,不冷不热的,可舒适了!

发现青岛老城区的路都是这样窄窄斜斜的,可能因为道路不够宽敞,在老城区里好多公车的线路都是单行的,同一辆公车,往返程的车站不像我们妖都这样就隔着条马路遥遥相对,而是去程的车站在这条街,回程的车站则会在另外一条街,导致我们这些初来乍到的游客在坐公车时老是找不着北。╮(╯_╰)╭

根据度娘的科普,那头的建筑是以“红瓦绿树”和“欧陆风情”为特色,果然不假。

这栋像城堡一样的建筑居然是一家旅馆,有点后悔没订这家了!_(:зゝ∠)_

而由德国人设计的青岛火车站更是满满的童话风格,是我所见过的最有特色的火车站!( 0 ω 0 )

浙江路天主教堂
St. Michael's Cathedral
逛着逛着就来到天主教堂,说起来咱广州著名的石室圣心大教堂我都完全没去拍过,反而千里迢迢来青岛这儿拍教堂,我自己都无力吐槽了……╮(︶︿︶)╭

教堂门口好多婚纱照党,麻麻窝也要在这里拍婚纱照!o(*////▽////*)o

帮路人拍了个照,我也有抗大炮的一天呀哇咔咔!(。σㅅσ)/

捕获汪星人一只!

在天主教堂的周边蛮多卖明信片小店的,还可以代寄,收费也比较合理,不像当年在西塘几乎每家店都要收2元的邮票钱。

栈桥
Zhanqiao Pier
之后就散步到了栈桥边,好像之前有洪水冲断了栈桥,我们去旅游的那段时间还在施工中,不能走上栈桥,只能远远遥望。

栈桥下面的海滩, 都是以礁石、石头为主。

这位兄弟你也太没安全感了吧!就不怕睡着了一个翻身掉海里去么……Σ(゜д゜;)

对岸远处圆圆的那栋建筑目测是青岛的奥运体育馆之类的?

路上都有卖这种小南瓜和名为“花姑娘”的果子,不过根据度娘的说法,这些都是不好吃的,尤其是那个小南瓜,只能用于摆设,里面没什么果肉,所以妥妥的没上当!

青岛最出名的食物的莫过于海鲜了,到处是吃海鲜的店子。

超级遗憾的是,我刚好那段时间舌头底下生疮,嚼东西痛到不行,所以在青岛的那段日子我基本每天都是喝粥和吃汤拌饭,泪目……(/TДT)/

2013-09-04 周三

第二天的行程比较丰富。

先是坐公车去鲁迅公园那头,可能正值上班高峰期的缘故,那时候塞车塞成翔哇……(╯‵□′)╯

途径海军博物馆,不过没进去。 ╮(╯_╰)╭

鲁迅公园
Lu Xun Park
在博物馆的不远处就是鲁迅公园了,不过公园里没啥看头的。╮(  ̄▽ ̄ )╭

重点观赏的还是公园边上的壮阔海景。(。σㅅσ)/

青岛不愧是海滨城市,随处都可以看到钓鱼者的身影。

在从鲁迅公园沿着海边一路走向第一海水浴场的路上,遇到一个打扮十分“穿越”的大叔,让我帮他拍了段片子。原来这位大叔发现了一块大石头长得很像狮子,便给它命名为“爱神”并且要制作一段宣传片以推广——虽然他指点了半天我也看不出那石头哪里像狮子了……=v=b

沿路的一些小植物。

青岛第一海水浴场拥有长580米,宽40余米的沙滩,曾是亚洲最大的海水浴场。这里三面环山,绿树葱茏,现代的高层建筑与传统的别墅建筑巧妙地结合在一起,景色非常秀丽。海湾内水清波小,滩平坡缓,沙质细软,作为海水浴场,自然条件极为优越。

以上摘自度娘的官方介绍,虽然我始终觉得厦门的白城海滩比较美……_(:зゝ∠)_

浴场里比基尼美女就没几个了,倒有很多在晒太阳的老伯伯……_(:зゝ∠)_

从第一海水浴场一直往八大关那个方向走去,在末尾那一段竟是这样布满了青苔,而且还有很多人下去拾螺还是啥来着。

八大关
Badaguan Scenic Resort
无论是网上的攻略还是询问当地的路人,都是说从第一海水浴场一路走很快就可以走到八大关,可是我感觉走了起码有好几个站才到,所以体力不好的还是建议坐公车或者打车过去算了。(← ← 明明就是你懒好吗!)

八大关又一妥妥的婚纱照胜地。

而在八大关隔壁也有一个海水浴场(忘了是第几来着),还要付门票钱才能进去,看起来和免费的第一海水浴场也没啥不同,所以我们也就远观一下算了。╮(╯_╰)╭

传说中的公主楼,不给进去,只能在外面远观。

不知道是干嘛但感觉应该是有故事的建筑,很气派的大门!

花石楼
Qingdao Huashi Building
门票8.5元
来到八大关不看花石楼实属一大遗憾,门票只要8.5元——谁定的价这么不三不四的……=v=b

1932年,一位名叫格拉西莫夫的白俄人在临海呷角上修建了一座海滨别墅。由于楼内由大理石贴墙面,楼外又砌有鹅卵石,多年来人们一直称之为“花石楼”。地势突兀,三面临海,气势恢宏,是青岛颇具特色的著名建筑。

以上鸣谢度娘提供资料!总而言之花石楼就是一栋非常美非常有特色的建筑,但为啥这在这种城堡般的建筑的永远都是各种五大三粗的汉子而不是高贵的王子和美丽的公主殿下呢?╮(╯_╰)╭

在楼外某窗户处惊现蜂巢一枚。蜜蜂君们真会挑地方住,麻麻窝也想住在花石楼里!QvQ

登上花石楼最高处可观赏到开豁的景色。

吴克和他的夫人也曾住过在花石楼里。土豪我们做朋友好吗!(╭ ̄3 ̄)╭♡

五四广场
May Fourth Square
镜头一转我们就到了现代化的五四广场。

下水道盖子你就别卖萌好吗!→ →

• 【微博】http://weibo.com/minto0220
  • 【博客】http://minto8920.blog.163.com
  • 求访问求关注!^-^