岳阳洞庭,再聚外滩(岳阳-长沙-上海)(7)

@张胤laji92454

岳阳洞庭,再聚外滩(岳阳-长沙-上海)(7)

2013-09-22 周日
Guangzhou
去深圳、香港、澳门、珠海转了一圈后,我又回到了广州,只不过从离开时的广州东站变成了广州南站。广播说受台风影响,广州去深圳和珠海的动车都已全部停运,还好我跑得快,否则就被困在珠海了。
北京路步行街
Beijing Road Walking Street
台风貌似并没有对广州造成多大的影响,风也不大,雨也没怎么下,只是商业街的人少了不少,正好我喜欢这种清净。这里还有明朝和宋朝的街道遗址,都已经做了保护,这里自古以来都是广州最传统最繁华的商业区。

招牌清汤牛三宝,牛腩、牛筋和牛肚都很有味道,炖的火候刚刚好,而且清汤中,淡淡的甜味,还散发着牛肉的鲜美。

广东这边基本都把鱼丸叫成鱼蛋!

Guangzhou
由于台风「天兔」的影响,今晚这里只有4趟列车没有停运,其中还有两班已经晚点几个小时。因此,你就会看到平时在任何火车站都看不到的壮观和混乱场面,我怎么总能赶上各种事故和状况。

售票厅也已经不再卖票,只受理改签和退票业务,但依旧人山人海。有的在排队退票,有的在睡觉休息等待明日,还有的到处奔走想办法出行,偶尔还会有一些叫喊和争吵声,这混乱复杂的场面,让你看过后内心五味杂陈。

科技再发达我们依旧要屈服于台风这类自然灾害。

2013-09-23 周一
Guangzhou
火车晚点遇到过很多,但像这次整整晚了一夜,长达8个小时的晚点我还是第一次遇到,这也是第一次在火车站候车室完整过夜,还好我没有放弃。伴随着广州逐渐减弱的风雨,我走了!我会记得这只叫做「天兔」的台风。
岳阳
Yueyang
坐了一整天的火车,终于从广州到达岳阳。由于台风的影响,被围困了整整一夜,我也比计划中晚了差不多9个小时才艰难到达这里,不仅把一整天的美好时光都浪费在了火车上,还打乱了之前的计划。

岳阳街边好多这样的蒸菜馆,菜都是一小碟一小盘的摆出来让你选。素菜1-4元/碟,荤菜大概5-15元。

我要了1元的卷心菜,3元的豆腐,8元的蒸肉,再加上一碗米饭一共才13元。

2013-09-24 周二
洞庭湖
Dongting Lake Dongtinghu
我国第二大淡水湖,是长江流域最重要的集水蓄洪湖,号称“八百里洞庭”。巴陵胜状,在洞庭一湖,衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千。湖外有湖,湖中有山,水天一色,四时之景不同。
岳阳楼
Yueyang Pavilion Yueyang Lou
位于洞庭湖畔,北通巫峡,南极潇湘,始建于三国东吴时期,现存岳阳楼重建于清光绪五年。中国四大名楼之一,也是江南三大名楼之一。北宋范仲淹脍炙人口的《岳阳楼记》更使岳阳楼著称于世。
岳阳
Yueyang
来岳阳其实是一个临时决定,因为#四大名楼#中我只差岳阳楼还没有登过,我想把这个愿望完成,顺便探访一下古人遗迹。「岳阳天下楼,洞庭天下水」名不虚传,我会记得这座城市。
湘江风光带
Xiangjiang Scenic Belt
杜甫江阁,为纪念唐朝诗人杜甫所建的园林仿古建筑,诗圣杜甫晚年两度驻足长沙。位于湘江岸边,是湘江风光带的一部分,与橘子洲、岳麓山隔江相望,距天心阁不足一千米。
火宫殿
Huogong Palace
火宫殿是湖南长沙的著名特色景点,位于坡子街,同时也是一家驰名中外的“中华老字号”企业,也是长沙乃至湖南的集民俗文化、宗教文化、饮食文化于一体的具有代表性的大众场所,特别是火宫殿的风味小吃享誉三湘。

臭豆腐!!

贾谊故居
Jia Yi Former residence
这个贾谊我认识!当年背不下来的「过秦论」就是他写的。[委屈] 长沙也是一座历史文化名城,从马王堆西汉女尸,到各种名人故居。而且司门口、坡子街、太平街这一片都值得好好逛逛,除此之外还有各种各样的小吃。
长沙
Changsha
第二次来湖南,去了岳阳和长沙两座城市,匆匆而来又要匆匆而走,但我总觉得一定还有机会再来湖南。毕竟这里还有南岳衡山、湘西凤凰和神奇的张家界。再见!湖南。
2013-09-25 周三
上海
这大概是我第三次来上海了吧,记得第一次来时也到的上海南站。这个时间,正好赶上早高峰,我不想去挤地铁。反正没什么特别重要的事情,索性放慢脚步,随便走走。
上海邮政博物馆
Shanghai Post Museum
坐落在苏州河畔,这幢建于1924年的西式建筑就是当年中华邮政的大楼,斗转星移,现在二楼已经辟为博物馆,全面系统介绍中国邮政的发展,历史文物也不少,其中还隐藏了一个诡异的邮票珍宝馆。

这里是上海市邮政总局原址,当年上海十大建筑之一,欧洲折衷主义建筑学的代表作。立面采用英国古典主义手法,塔楼为意大利巴洛克风格,两种不同的建筑风格在这里结合完美。二楼营业大厅当时有“远东第一厅”的美称。

外滩
The Bund
把背包放在青旅后,带着相机出来逛上海滩。相比于黄浦江对岸陆家嘴的坐坐高楼,我更喜欢南京路这边胡同小路里面的老上海。看到这样的小弄堂和老房子就会莫名想起王安忆笔下的王琦瑶。
外白渡桥
Outside the White Bridge
百年历史的外白渡桥见证着苏州河以及黄浦江的巨变,外滩的历史建筑群诉说着沧桑的岁月,而对岸的东方明珠以及陆家嘴新建的「开瓶器」等其他几幢摩天大楼则向所有人证明着新上海的东方魅力。
外滩
The Bund
外滩观光隧道居然要50元,果断不能走啊。据说黄浦江上的轮渡线路有好多条。2元/人,15分钟一班,从浦西到浦东,只要七八分钟,即可跨越黄浦江。江面其实有不少渡江的客运轮渡,另外各种运砂运货船也穿梭其中。
陆家嘴
Lujiazui
传说中上海滩最新的三大神器。从左到右依次是:①开瓶器:上海环球金融中心,492米;②注射器:金茂大厦,420.5米;③打蛋器:上海中心大厦,580米。

相比于外滩美丽的夜景,还是和老朋友叙旧聊天更吸引我。

浦东新区
Pudong New Area
与传统的双轨电车“铛铛车”相比,#张江有轨电车#采用单轨导向技术,选用目前世界上先进的法国劳尔有轨电车系统,3节车厢编组,最高时速可达70公里。并且,法国劳尔电车流线型的车身非常时尚。
2013-09-26 周四
鲁迅公园
Lu Xun Memorial and Gravesite
虹口公园因为鲁迅而改名为鲁迅公园,1936年鲁迅在上海逝世,鲁迅墓和鲁迅故居都在附近。始建于1951年的鲁迅纪念馆,是新中国第一个人物性纪念馆。展馆并非按照传统的生平去介绍鲁迅的一生,而是以他的思想为核心。
甜爱路
Tianai road
据说这是上海滩最浪漫的一条马路。不仅因为它的名字,更是因为两侧高高的水杉树和封闭的围墙,造就了一个温馨神秘的气氛。东侧墙壁上由28首中外著名爱情诗篇组成的“爱情墙”更是让这条浪漫之路焕发出新的甜蜜气息。
多伦路文化街
Duolun Road
修建于1912年,全长550米,呈L字型。这条小街曲折幽静,街边的小楼,风格各异,夹街小楼,栉比鳞次。最突出的是这里在上世纪三十年代曾居住过包括鲁迅、矛盾、叶圣陶、瞿秋白等多位历史文化名人,文化底蕴浓厚。
徐家汇天主教堂
Xujiahui Cathedral
始建于1905年,1980年重修,是上海最大的天主教堂。座西朝东,平面呈十字形,哥特式建筑。红色砖墙,白色石柱,青灰色石板瓦顶,两座钟楼,南北对峙,高耸入云。
上海火车站
Shanghai Railway Station
匆匆忙忙赶往火车站,还好我办了#地铁一日票#,免去排队买票的麻烦,也还好上海地铁给力,时间刚刚好。因为广东台风的影响,所以上海的行程被迫缩减了一天,短短两天还是很充实。再见!上海。
2013-09-27 周五
北京
Peking
几个人唠唠嗑,这一夜过得还挺快,来过很多次北京站,不过这好像还是第一次从南方北上到这里。周围的人群几乎全部都是长衣长裤的穿着,我的短裤短袖很扎眼,气温正好。熟悉的北京城,我又来了。
中国航空博物馆
China Aviation Museum
坐落于昌平区小汤山镇,2009年扩建后已有300多架各种各样的飞机,是全国唯一、亚洲最大、世界前五的航空科技类博物馆。向往已久,确实很震撼,面积很大,市区内肯定放不下这么多飞机,就是距离市区太远。
小汤山
Xiaotangshan Town
位于大汤山山脚下,公交车下车后至少还要步行1km才能到达,两侧都是玉米地。展览很丰富,两个室内展厅介绍飞机和发展史,室外到处都是飞机,名人坐过的,立国战功的,还有各种之最,绝对让你大开眼界。
2013-09-28 周六
天安门广场
Tiananmen Square
大清早5点多天还没亮就起来了,踏着夜路赶着去坐地铁,该死的二号线也很配合居然这么早就开始有车次。来火车站接基友,逛天安门广场。
北京
Peking
熟悉的地铁,熟悉的中关村,熟悉的朋友,熟悉的北京城。不知道为什么,这次来北京比以往每次都淡然、从容,也比以往每次都觉得北京更亲切。
  • 第一次踏入广东省的地界,广州、深圳、珠海,包括香港和澳门,短短一周时间初步漫游了这几座城市,各种非凡的体验和经历。而且还赶上了今年最大的#台风天兔#,在火车站被困了一夜。既然广东如此舍不得我,我想我一定有机会再来。再见!广东。至此,全国34个省级行政单位中,台湾和新疆是我最后的梦。
  • 凌晨时,这趟车一直都是晚点未定时间的状态,很多人都直接选择了退票或改签。所以车上空座不少,像我们这样能坚持等待8个多小时始终不放弃的乘客不太多。沿途窗外的一些河流确实有塌方或泥石流,多个地方都有暴雨的痕迹,看新闻说伤亡不少,#台风天兔#对广东的影响并不小。我也算亲身经历了一次台风。
  • 凌晨时,一直不敢睡,怕列车突然恢复运行而错过,困得不行就绕着候车室来回走。可最后还是没能坚持住,靠在长椅上迷迷糊糊睡了过去,也不管那长椅有多硬多难受,睡得还好。候车室的乘客大多如此,我又怎能例外。
  • 其实我很不喜欢白天坐火车,时间过得很慢,白天的大好时光都被遗落在火车上,整整9个多小时。一路上一直阴天,很多地方不是刚下完雨就是正在下雨,我也没怎么看风景,倒是看完两个电影:「#诺言的夏天#」和「#茉莉花开#」。广东和湖南紧挨着,韶关、郴州、衡阳、株洲、长沙,这是我第二次踏入湖南省。
  • 离开湖南,继续上路。最初的计划是北上走山东半岛,取道青岛和烟台,轮渡过渤海湾去大连,然后在国庆假期前赶回长春。结果计划有变,我就临时把下一站定为了上海,这一趟把#北上广深#中国经济实力前四的城市都走到了。
  • 相比于外滩美丽的夜景,还是和老朋友叙旧聊天更吸引我。恍然间已经毕业一年多,朝夕相处四年的伙伴也已经一年多没见,想说的话实在太多,只可惜不能秉烛夜谈,也不知再见是何夕。珍重,祝福。
  • 上海的青旅很多,至少有七八家,遍布于上海滩各个角落,其中有好几家地理位置都很优越。价格参差不齐,但整体来说还是便宜的,床位50-60元,比广州深圳还便宜呢。
  • 我其实不喜欢听别人说羡慕我。连续三晚硬座火车过夜你羡慕?候车室长椅睡一夜你羡慕?连续一周睡青旅硬板床你羡慕?每天各种暴走从来不知疲惫你羡慕?通宵登山最后累得只剩半条命你羡慕?所有移动设备都没电而迷路盲从你羡慕?蹲在路边吃包子你羡慕?你看到的只是我想让你看到的,更多的是你看不到的。
  • 有付出才会有回报,有得必有失。肆无忌惮的流浪就要付出失业的代价,各种美景的欣赏就要付出身体的劳累,想要节约开销就必须吃一些苦。别人的生活再精彩也是别人的,不是你自己的,自己的路只有自己才能走出来。每个人都有选择自己生活方式的权利和义务,不要羡慕任何人,做自己,做最好的自己,即可。
  • 始于北京,也终于北京,差不多整整42天,第一次了无牵挂且如此彻底的离职流浪。北京-延安-西安(华山)-拉萨-日喀则(珠峰大本营)-尼泊尔(Kathmandu & Pokhara)-昆明-贵阳-三亚-海口-广州-深圳-香港-澳门-珠海-岳阳-上海-北京。这就是我的选择,给自己一次如此放纵的机会,更多的总结日后再谈。[ok]