河西走廊,丝绸之路(敦煌-酒泉-张掖)(8)

@张胤laji92454

河西走廊,丝绸之路(敦煌-酒泉-张掖)(8)

2013-09-29 周日
兰州市
Lanzhou
北京到兰州有两条线,北线过宁夏要15个小时,南线过陕西要17个小时。这一晚卧铺睡得还不错,早晨还和一位在北京定居家乡兰州的阿姨聊了不少。晚点半个小时后终于到达兰州,第二次来兰州。

牛肉面!

手抓羊肉!

兰州甘肃省博物馆
Gansu Provincial Museum
时隔一年,第二次来这里。铜奔马依旧得到最多的围观,外国友人也不少,甘肃省博的国宝确实多。全馆基本都覆盖了免费WiFi,大部分文物也都张贴了对应的二维码,用手机轻轻一扫即可显示各种详细的文字介绍和语音导览。
兰州黄河母亲雕塑
Statue Of Mother Yellow River
羊皮筏子要70元/人,貌似别的地方也坐不到这个,其实我挺感兴趣的,就是太贵了,只适合土豪们坐。看过壶口瀑布那么壮观奔腾的黄河水后,再看兰州的黄河已经没那么激动。
兰州黄河铁桥
Iron Bridge of Yellow River
上次来兰州的时候因为时间不够没来得及爬,今天把这个遗憾补上。这山其实也不高,不过爬的也挺累。登顶后可以眺望兰州城区和奔流壮观的黄河,感觉还不错。
兰州白塔山
White Pagoda Mountain Baita
黄河索道,上行35元,下行25元,往返45元,我们这种屌丝肯定选最便宜的,于是就徒步爬上白塔山然后坐着索道下来。兰州这里的黄河其实不宽,在空中穿越黄河只是两三分钟,但水流确实很急,也很壮观。
2013-09-30 周一
Dunhuang
一夜的颠簸,途径武威、张掖、嘉峪关、玉门关、瓜州等神奇的地方后,终于到达终点!这里也是铁路线的尽头,去往新疆的火车不经过这里。敦煌火车站距离市区很远,周围都是一望无际荒漠。
敦煌莫高窟
Mogao Caves
始建于公元366年,至今保存多个年代各个时期的洞窟700多个,壁画、彩塑数不胜数。安检严格,任何相机都禁止带入。为了保护文物,10人一组由导游带着统一参观。莫高窟和云岗、龙门差别很大,确实很精彩,叹为观止!
敦煌鸣沙山
位于敦煌市南五公里,处于巴丹吉林沙漠和塔克拉玛干沙漠的过渡地带。最高处约250米,全山积沙而成,山峰陡峭,背如刀刃,山麓有翡翠般的月牙泉。 骑骆驼登山,100元/人。一只骆驼大概四五百千克,价值1万多元。

体重大的人在沙漠里行走实在是困难,每走一步都会陷进去很深,尤其是爬山,别人走一步,我们要走两步。

敦煌月牙泉
Moon Pool
坐落在鸣沙山之中,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。
敦煌沙洲夜市
Shazhou Night Market
好不容易从鸣沙山下来,又好不容易打车回到市区,饥肠辘辘,尝尝传说中敦煌最有特色的食物。比较失望,其实只是名声在外,既不是很特别也不是很美味。价格也贵,黄面要15元一碗,驴肉要七八十一斤。
2013-10-01 周二
敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city
“雅丹”是维吾尔语,指有陡壁的小山。地质学上雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。玉门关外的这处雅丹地貌据说风吹后会发出各种怪叫声。
敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city
位于罗布泊东端,是丝绸古道上最大的天然地标。这里看不见一草一木,到处是砺石沙海和黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。缺少植被的保护,大漠狂风像锋利的刻刀,在这里雕成错落有致的岩沙奇异形体。
敦煌汉长城遗址
Great Wall of Han Dynasty
玉门关是汉代长城的西起点,也就是中国长城真正的西起点!坐落在距敦煌市区大约100公里的茫茫戈壁上,距今已有2100多年历史,主要以红柳、芦苇、罗布麻等植物的枝条为地基,上铺土砂砾石,再夹芦苇,层层夯筑而成。
敦煌玉门关
Yumen Pass
唐朝诗人王之涣的《凉州词》曾写道:羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。玉门关俗称小方盘城,位于敦煌市西北90公里。丝绸之路开通后,东西方文化贸易交流繁荣,为确安全畅通,汉武帝下令修建了阳关和玉门关。
敦煌西千佛洞
Xiqian Buddha Caves
敦煌有三大石窟,除了闻名于世的莫高窟外,还有瓜州的榆林窟和这里的西千佛洞。这里的石窟比莫高窟开凿还要早,只可惜目前现存的只有16个窟,对外开放的只有5个。游客比莫高窟少很多,美女讲解员很认真。
Dunhuang
8点半才黑天的敦煌,确实有些不适应。原本以为敦煌城区很小,其实我们所居住的是游客聚集区。而河西这边才是他们真正的生活区,逛一逛看看当地真正的风土人情,据说敦煌的房价现在也要三四千。
2013-10-02 周三
敦煌清真寺
今天没什么特殊的安排,随便在敦煌市区逛逛。喝了一碗羊肉粉丝汤,吃了两个包子,又去德克士啃了个大鸡排,顺路去邮局把明信片寄掉,再逛逛清真寺。放慢脚步,好好欣赏一下这座别样的西北小城。
敦煌博物馆
Dunhuang Museum
博物馆和城市规划展览馆在一起,按照时间顺序介绍敦煌。每个时代一个展厅,从西汉霍去病灭匈奴、张骞通西域,到西凉首都、唐朝东西融合的大都市,直到明清的先弃后兴,全面了解甘肃青海新疆三省交汇的「戈壁绿洲」。
Dunhuang
敦煌也是铁路线的尽头,去新疆的火车在瓜州北上,不经过敦煌。在敦煌停留了差不多三天时间,这座「塞北明珠」给我就下了深刻印象,除了千篇一律的大漠戈壁外,丝绸之路的各种印迹也会一直停留在我心里。再见!敦煌。
2013-10-03 周四
嘉峪关市
Jiayuguan
坐了5个小时绿皮车,从敦煌来到嘉峪关市。嘉峪关地理位置夹在敦煌和酒泉之间,却是地级市,车牌号是甘B,出租车司机说嘉峪关是甘肃仅次于兰州的城市,道路确实很宽,给我的第一印象不错。
嘉峪关长城第一墩
The Great Wall first trick
嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。山海关老龙头是长城巨龙的头,这里就是这条巨龙的尾。始建于公元1539年,北距关城7.5公里,墩台矗立于讨赖河边近56米高的悬崖之上。
嘉峪关讨赖河公园
讨赖河是嘉峪关和酒泉的母亲河。河谷大约有20丈深,河谷对面的左面高台上是讨赖寨。河谷另一面的远处高台上是一个仿建的汉代兵营。河谷里终年流淌着祈连山的雪融水,非常清澈。
嘉峪关悬臂长城
Cantilever Great Wall
距离嘉峪关市区11公里,关城7公里,因筑于约四十五度的山脊之上,形似凌空倒挂,因而得名。它是嘉峪关关城的北向延伸部分,始建于1539年,为砾石、黄土夯筑而成,1987年修缮。
嘉峪关长城
Great Wall at Jiayuguan Pass
位于嘉峪关市西5公里,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。始建于公元1372年,先后经过168年时间的修建,成为万里长城沿线最为壮观的关城,号称「天下雄关」。
嘉峪关魏晋砖壁画墓
Mural Tombs of Wei and Jin Dynasty
目前一共挖掘了18座墓穴,但只开放了6号墓。地宫很小,一次最多只允许12个人进入。据说在这片广阔无垠的大漠上,散布着1400多座魏晋时期的地下壁画砖墓群,被誉为"世界最大的地下画廊"。
金塔胡杨林
金塔胡杨林是额济纳胡扬林的一个林系。胡杨是种生命力极强的树,是第三纪残余的古老树种,是一种沙漠化后而特化的植物。它们耐寒、耐热、耐碱、耐涝、耐干旱,有“活三千年不死,死三千年不倒,倒三千年不朽”之称。
酒泉市
Jiuquan
酒泉市区很难打车,好不容易找了一辆30元疾驰到火车站。坑爹的酒泉火车站距离市区居然有15公里,并且除了一条公路连通外,周围都是荒芜。卫星发射基地距离酒泉还有200公里,其实是在内蒙古境内。再见,酒泉。
2013-10-04 周五
马蹄寺
Mati Temple Scenic Resort
融合了悬空寺的奇,华山的险,西藏青海的佛教文化,莫高窟的石窟和壁画,再搭配祁连山脉的壮美景色,而且这个季节树叶已经泛着金黄,美不胜收。只不过景区的开发、管理和保护做得很一般。
大佛寺
Dafo Temple of Zhangye
大佛寺内安放有国内最大的室内卧佛,释迦牟尼的涅槃像。佛身长34.5米,肩宽7.5米,表情安详恬淡。最让我惊叹的是它居然也是一座五层楼的建筑,木头骨架,中空有楼梯,大佛内部还有各种国宝。保护文物,没有拍照。
张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark
神奇的丹霞地貌!各种各样鲜艳的色彩,把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿。张掖的丹霞地貌面积博大,分布广阔,气势磅礴,场面壮观,形态丰富,造型奇特,色彩艳丽,举世罕见,也是中国最美的六大丹霞地貌之一。
张掖
Zhangye
张掖老城区并不大,围绕着中心的鼓楼有东西南北四条大街。卷子鸡,张掖的特色食物,所谓「卷子」就是切面弄成卷状,然后和鸡肉炖在一起,味道和感觉有些像新疆大盘鸡。
2013-10-05 周六
兰州市
Lanzhou
兰州已经没什么特别想去的地方,而且体力也已不足,就只好清闲的随便转转,正好顺路就过来看看兰大。兰州是一座东西走向形状狭长的城市,城区夹在南北两座山之间。北面的白塔山在黄河之畔,南面是五泉山。

牛奶鸡蛋醪糟!

2013-10-06 周日
北京
Peking
晚点近半个小时,终于从西北回到首都。坐了近18个小时的火车,也是第一次白天坐卧铺,我觉得白天还是坐硬座更有乐趣。今天只会在北京短暂停留几个小时而已,早已归心似箭。你好,帝都。

九门小吃!

沈阳
上两次来沈阳,火车站一直在修。今天被修好改造后的沈阳北站吓到了,从候车楼到站前广场,再到交通和管理,几乎毫无破绽,高端大气上档次!这次全运会后,沈阳已经领先长春越来越多,甚至毫无追赶之力。
2013-10-07 周一
长春
Changchun
8.16-10.7,离职流浪42天,国庆自助游10天。就这样,在52天之后,我终于回来啦![鼓掌] 熟悉的空气,熟悉的温度,熟悉的感觉,熟悉的一切。早安,长春。
  • 相比于去年去过的云冈石窟和前年去过的龙门石窟,敦煌莫高窟确实有自己独特的魅力。每个窟都有自己的特点,大佛和卧佛的泥塑造像是亮点,除此之外就是精湛的壁画工艺,正是西北干旱的气候才使各种造像壁画保存至今,实属幸运。一路上有两位美女驴友相伴,让这次的旅程多了一些麻烦,却也多了不少乐趣。
  • 走过那么多地方,看过各种各样的地形,今天才真正意义上第一次来到沙漠。虽然鸣沙山的商业化有些严重,哪怕月牙泉没有那么的美丽,都不会抹杀掉一望无际的沙漠带给我的惊喜。骑上骆驼,感受驼铃声和鸣沙声的结合;脱掉鞋子,肆意在沙漠里上下穿梭;甚至躺在沙子上仰望美丽的星空。我一定会记得这一切。
  • 不知不觉,沿着绵延万里的长城印迹,我已经留下了各种各样的脚步。它的最东端,不管是丹东宽甸的虎山长城,还是山海关老龙头与虎山长城。它的最西端,不管是玉门关汉长城遗址,还是天下雄关嘉峪关。而北京境内的八达岭、居庸关也都早已被我征服,不过这条巨龙身上仍然有很多空白等着我去填充,慢慢来。
  • 酒泉据说仅次于喀什市和呼伦贝尔市,是我国面积第三大的城市,但酒泉市区建设只能算一般,它所引以为豪的航天发射基地其实是在内蒙古自治区境内。反而是围绕酒泉钢铁而建立起来的新兴工业城市嘉峪关给我留下很好的印象,感觉不错。
  • 昨天坐相同的车次从酒泉来到张掖,整整24小时后,还是这个车次,从下车变成上车。张掖古称甘州,酒泉古称肃州,甘肃省的名字由此而来。敦煌古称沙洲,而武威古称凉州,这次去不上武威算个小遗憾。甘肃河西走廊的狭长地带正是由这几座城市撑起。
  • 兰州-敦煌-嘉峪关-酒泉-张掖-兰州。一位是纯正的广东妹纸,一位是在广东生活多年的湖北妹纸,我们4个小伙伴一起走过了5天短暂美好的时光。这个国庆假期,我们在河西走廊留下了无尽的欢声笑语,也有各种疲惫劳累争论,甚至意外。沿着古丝绸之路,我们努力释放我们所剩无几的青春,我会记得这一切。
  • 去年的国庆假期也是在西北度过,去了西北三省三座省会城市西宁、银川和兰州,今年则把河西走廊的几座丝绸之路古城一一走过。不知道什么时候还会再来西北,这边的交通确实不便利,到北京最快的火车也要17个小时。
  • 始于兰州,也终于兰州。莫高窟、鸣沙山、月牙泉、玉门关、汉长城、雅丹魔鬼城、西千佛洞、党河、嘉峪关、悬臂长城、天下第一墩、金塔胡杨林、马蹄寺、大佛寺、七彩丹霞。除了沙洲(敦煌)、肃州(酒泉)、甘州(张掖)外,古丝绸之路的「四州」只有凉州(武威)没有留下足迹,有遗憾才会有弥补遗憾的机会。[心]
  • 列车驶离甘肃,途径宁夏,驶入山西河北。大漠、荒滩、戈壁均已不见,逐渐远去在视野里,却会一直存在于我心里。西北广袤的大地上,风沙石砾遍布,几十公里的范围内都荒无人烟,能存活下来的只有骆驼刺、沙棘这类特殊的植物,以及沙漠蜥蜴、野马、野骆驼等已经适应环境的动物。各种震撼,难以忘怀。
  • 长春-天津-北京-延安-西安(华山)-拉萨-日喀则(珠峰大本营 & 樟木)-尼泊尔(Kathmandu & Pokhara)-昆明-贵阳-三亚-海口-广州-深圳-香港-澳门-珠海-岳阳-长沙-上海-北京。从8月16日晚,到9月28日,整整42天。这是我第一次一个人独自漫游流浪,绕了一个大圈,包括第一次出国,第一次去港澳。
  • 北京-兰州-敦煌-嘉峪关-酒泉-张掖-兰州-北京-沈阳-长春。从9月28日,直到10月7日早晨,整整10天,这是十一国庆假期的自助游。相比于其他地方,西北比较冷门,游客不算多。大部分时间都是我们4个小伙伴一起,沿着古丝绸之路漫游在河西走廊,除了广袤的大漠荒滩戈壁外,还有各种难忘美景和欢声笑语。
  • 从8月16日,直至10月7日,42天独自流浪的岁月,再加上10天国庆假期自助游,整整52天,一直在路上。其实我根本没有想到自己可以坚持如此之久,我也没有想到一路上会有这么多的精彩故事和奇妙经历,我更没有想到自己会遇到那么多的麻烦与心酸。当然,更多的是经历和收获。没错,这才是它的意义所在。
  • 整整52天,一路上的困难痛苦心酸只有我自己知道,而你们看到的只是我想让你们看到的局部,深层面的各种滋味和意义并非几个字可以表现出来,它深藏我心。5200米的珠峰大本营是我去过最高的地方,若想欣赏最美的珠峰,就必须经受高原反应的痛苦,这是旅途的缩影。阳光总在风雨后,这也是人生的真谛。