香港行的刹那芳华

香港行的刹那芳华

2013-08-23 周五

【题记】旅行的美好
旅行的美好
溢满如沿石水流过青池边,水细长流
最玄妙莫过于每个人都可以拥有属于自己不一样的香港
每个人都可以难忘他路过的十字路口和刹那回眸,尽数斑斑航迹
属于自己的那些百感交集任谁也夺它不走
任时光匆匆,岁月留痕
也不能消磨它刹那间的芳华

【D2】海洋馆的囧途:初识的那一眼轮廓和人群
【D3】朗豪坊的大小洞天:你究竟有几层
【D4】悠然书店:品书,闻香,读书人
【D5】片尾曲:返程

那一天,我终于开始收拾行李,一天一天的穿搭,其实不多,洗涮,相机,渐渐就把我20寸的箱子给装满,想着这次的香港行没什么购物任务,挺好......事实证明,这个想法有点天真。

出发的那天清晨,对的,又是清晨,似乎每次的出行都是在赶早上7点或者7点半浦东机场的飞机,4点半计程车已等在楼下,这个清晨的温度啊,光线啊,都很得体,换上我的米色棉麻鞋,上次我穿它游遍清迈,这次,穿它去往香港,这鞋舒服到旅游必备。

5点半到达机场,一路微信,小伙伴们一直保持高度联系,虽然大家都未在同一城市,但是缘分是个很微妙的介质,相信它的人,下一刻就会变得零距离。

上海机场

此刻的候车大厅,静默沉稳,厚质的大落地窗,带着点内敛,肃穆,晨起的微光透过云层洒落进来,和一排排无人的座椅,交错把影子拉长。没有吃早点,我坐在咖啡吧里点了一份昂贵的芝士蛋糕,甜到发腻。

我找到登机口,坐下,拿出常翻的那本书,需要保持重复阅读的书,始终就那么几本,而手上这本《素年锦时》,虽然没有看完,但我知道它就是那些几本。

云层很厚,不断上升的高空,透过朵朵云雾,依稀能望见下方微缩的城市,渐渐变小,逐渐被覆盖……手机关机,飞在几万英尺的高空,不知道时间,只知2个小时零5分的行程大概过去一小半,乘务人员来发飞机餐,隆隆作响的耳边,混杂各种声响,不明就里的拿到份面条,打开,满眼香菇块,夺目的呈现在眼前,过敏源!对这类味道从来避而远之,无奈,啃着小面包,看着仅能下咽的水果块,要了杯矿泉水,一切的吃食此刻在我这里,似乎都变成了一种淡然自持。保持完整的饮料和冰水,原封不动的回到了乘务员手里。这里想说,其实我对吃食是充满好感的,它让人的欲望得到丰满,但吃货这个殊荣离我还是有点遥远,我了解自己的体质和身体状态,并始终知道,维持一种节制和欣赏,是一种修行,也是一种能力,它会使人强大而特立独行,当然,这与烹饪无关。我是说,我不排斥一切对美感的追求,无论是视觉还是味道,浅尝,味美,留有余香,这很重要。

香港,迪士尼
Hong Kong Disneyland

我和龙哥办理登机的时间不同,所以位置并不在一起,独自乘坐的感觉很容易放空自己,而胡思乱想,好吧,没等我想啥,旁边的大叔找我聊天了……我有点心不在焉,很难深入交谈,并非不能,而是不愿,时不时望向窗外,在和印尼大叔费劲的沟通下,飞机慢慢降落在香港机场,才注意到,竟然下雨了。有点潮湿,有点闷热,远处的浓雾有化不开的清冽淡漠,似远似近。

这里想说,机场快线最是方便,几乎无人的车厢,像专属列车,穿梭在城市的心脏,20分钟便达到香港站,打个车去往酒店:

【D1】迪士尼的味道:夺目耀眼,精致到细微末梢

去之前我的想法是,游玩项目真不是我的强项,看看逛逛,随便走走,脑海里浮现出多篇攻略里拍过的场景,毫不意外,我的镜头下也会出现这些,而这天的天气太不给力,人多,气闷,无法纵身进入节奏,也很难在这样的环境下投身拍摄,所以对照片没有寄予厚望。可谁知道呢,惊喜都是突然忽闪而现,在你猝不及防的时候扑面而来,撞个满怀,其中有按下的无数快门和购买的无数物件,我拍的很开心,这钱花的也很开心,第一次深深感觉,这迪士尼像是不要钱似的可以疯买,在这个童话般的场景下,我被洗劫的很无悔很痛快。

只要熟悉了地铁沿线,去到一处还是很方便的,香港不大,又密度集中,我们从酒店过去,在铜锣湾站坐港岛线到香港站转东涌线到欣澳,然后换迪士尼线就直达了。

门票和餐券

主题公园做到好的唯一标准就是要有强烈的带入感,尤其像迪士尼这类历史悠久且深入人心的品牌,伴随长大的卡通形象,无不体现童真的乐趣和美妙,仿佛时间可以倒流,时光可以逆转,我们可以不用长大。

恍入童话的世界,充满神奇

忧郁的唐老鸭先生,如马克思般深沉,如思想者般神游,如此逗乐

睡美人城堡

这里设计云集,这里热闹非凡,这里通体长廊目不暇接,原来迪士尼的精彩在这里,虽然它只是个商店。 据说摩羯座的人都是收集癖,任何美好的事物,我都喜欢记录下来,不论是图片还是文字,关于这里,好看的场景大片太多,我仅从另一角度来描述我对它的喜爱,尽管消费掉我不少的money,但它依然神奇。

话说,这组暴力熊,我也超喜欢,买回去,势必也要弄个这样的框框给供起来。

结账的时候远不止这些

运气似乎还不错,抽奖两次,第二次竟然抽到个鸭舌帽。

有爱的形象处处都是

看烟花的时候,相机很不给力的没电了,只能用手机咔嚓两张,怎么也难以记录当时的震撼

晚上回到酒店已经接近12点,摆放出今天的战利品,充满迪士尼的味道,所以说,迪士尼的神奇就在于连我这种清心寡欲之人都难免天雷勾动地火,一发不可收拾……

2013-08-24 周六
香港海洋公园
Ocean Park

【D2】海洋馆的囧途:初识的那一眼轮廓和人群

天气总喜欢来点玩笑,生活嘛,需要点小乐子,比如,一早起来乌云密布,眼看一场大雨将下不下,窗子已经被洗刷的很干净了,似乎还要再来点冲剂,以为今天的海洋馆泡汤,谁知预备的出发时间一到,天它就自动放晴了,果不其然,我们都是小人物。

海洋公园里,我依然还是避开了游玩项目,寻找我的兴趣点,场馆就属企鹅馆和水母万花筒最为吸引我,以至于从排了近半小时的队伍中脱壳而出,在众人错愕异样的目光里飘然离去,就为了不想浪费时间在可看可不看之处,而我也很高兴,有个同伴和我想法一致,我们恰到好处的合拍,走的那叫一个义薄云天,直奔高空缆车,去看水母,尽管排缆车的队伍还要卖力夸张时间无限长。

水母万花筒,我可以说,里面的氛围营造的相当……有默契吗,忘了第几个弯,恍如误入大千世界,数以万记的水母呈现眼前,我和所有的观众一样张大了嘴巴,在感叹这个空间之大,数量之多的同时,我从进入的一端慢慢平移,拍照。然后,差点撞到镜子……幻想破灭,这才恍然,其实这个空间只有一面不大的玻璃,我离开的时候,正巧又一波人进来,毫不意外听到一片:“哇”

不知是有组织还是无组织的街头跳舞,活力四射

出来后,意犹未尽,里面的品种依然不能满足我的胃口,我们继续前往企鹅馆,这个闷热的夏天,最想去感受一下极致的低温,我们很囧的找了一圈,很囧的以为旁边的海洋列车能到,然后很囧的顺着列车就回到了山下,告别了山上的企鹅馆,最后,我归咎于,这个路牌,标识太不明显,指示太不明确,总之,我们没有再回到山上的勇气,找吃的去了。

这个背影效果让我倍感意外,使海洋列车站更加神秘有意境。

2013-08-25 周日
朗豪坊
Langham Place The Mall

【D3】朗豪坊的大小洞天:你究竟有几层

旅行最大的乐趣就在于,让精神不受约束,得到充分自由,除了保持自己的固有习惯,偶尔让灵魂出点窍,也是种放松。

而旅行的又一亮点就是选对同伴,除非你是独自一人,不然,同伴的重要可见一斑。要么体验加分,要么累人累己,因为效果都是

double,我很庆幸有这么个女人,兴趣点和审美与我大不相同,但购物习惯却异常相似,这让我们有了不错的契合点,有同一目标时一起结伴,把购买欲发挥到极致,这很过瘾,与是否能买到无关。

朗豪坊吸引我去的还是里面的很多原创,创意小店和一些本身就关注并喜欢的品牌,据说,里面,很,大。进去才发现,让我有有种里三层外三层,别有洞天的感觉,每每以为到顶楼了,才发现竟然还有天地,再来个五六层,如此往复,做的如此玄妙,原谅我没细算它具体有几层。

具体位置也很地标,就在旺角,出来就是。

而我和晓雪的走散就从这个洞天开始,我们逛到顶层,当然是我以为的顶层,看到无印良品,毫无抵抗的就进去了,我和晓雪说,我在无印良品应该会逛挺久,你去逛别的好了,好了来这找我,看看,我那时有多天真,当我逛了很久之后,出来转个弯,抬头,我费了很大劲才把张大的嘴闭合,这是有史以来最长的扶梯吗?这怎么还有楼上?就此我们失去了联系,你们一定很疑惑,在这个网络发达,小盆友都会打手提的年代,怎么会联系不到呢,是这样的,我这个奇葩同伴,她不用微信,不用微博,任何网络工具在她那就是个传奇,而我又恰巧没记她的电话,有这么结伴的吗,从此我们被称作是多灾多难的一对,如此的丢失走散在后来的几天时常发生……

HELLO KITTY 与DEAR DANIEL及TIPPY 首次换上14款充满本土复古风的造型,穿梭9大怀旧场景,投入黄金年代的香港情怀!可惜,人太多……

这类小物件最是吸引我

18港币的芒果泡芙,个大,内部精华不言而喻,是不是很超值

2013-08-26 周一

【D4】悠然书店:品书,闻香,读书人

我专门提取了大半天的时间,用来逛书店,这是我每到一个地方,必去之地,他们是水泥森林里鲜活的植株,是灰色楼群下明艳的注脚。
每一个书店都有一个故事,就像凯瑟琳的街角书店,小小店面堆满童话书,是经营了40多年的老店。

读书,使人沉静,写字使人沉淀,而平时最喜欢的减压方式之一就是逛书店。在任何一个城市里,无论是你安居的还是陌生的,你都需要一个灵魂流动和休憩的地方。它不同于你卧房的一隅或是商场的转角,也不同于郊外的树林和水边的涟漪,这个地方,非书店莫属。起初我选了五家:诚品书店,page one,阿麦书房,书得起,KUBRICK@HK,时间原因,我远远低估了我在书店里的流连忘返,最终我只去了前三家,最后两家成为这次香港行的遗憾。好吧,遗憾嘛,总是要有的。

香港诚品书店
Eslite Bookstore

先说诚品吧:

诚品书店有三层,8至10楼,3层楼有不同的主题,分别是:知性生活、人文艺术、风格创意。对我来说,9楼是智慧和品味,值得流连徘徊。8楼,心灵鸡汤;10楼,成功学。在这里我逗留的时间最长,逛书店,最容易让步调变慢,呼吸都变得轻柔,找到一类欢喜的,就能待上好一阵,品性相近的书触手可及,不着急的买,也不着急的不买,只是想细细翻阅,触目所及的不同装裱,都能泛起异样的涟漪,印象深刻。许是只想与书再多一份的亲近和喜乐,它私密而真实,有尊严有坚持。

除去那紫色的干花,它的确像是一把齐平的韭菜,但是,尽管如此,它依然遗世独立于这四方镜头里的空间,温润,醒目。

张小娴的书,香港的装裱明显比大陆的要好看许多

稚嫩的身影在这片小小书海里,吸取着他们想要的养分,此刻显得那么温暖感人。

10楼有个诚品风格文具馆,值得逛逛,尽管里面的东西贵到颤抖,但不妨碍欣赏。

pageone.香港
Times Square

晃入香港的Page One:

Page one位于时代广场的9楼,地标性建筑很好找,离希慎广场的诚品也很近,结束诚品的流连就迫不及待来到这里。

暖黄色的灯光布下,眼光轻缓扫过面前的书目,总有吸引和被吸引,这里很安静,但时不时能听到书页被翻动的声音,是被阅读的节奏。这里不算小,但各个区块书目林立,种类鲜明,与诚品不同的是,PAGE ONE的英文书,和设计创意类的画册要多得多,进门处还特设了一个畅销图书排行榜,每周都会根据销量刷新。而这里也有不少自印书,他们每年从欧洲购入热门的艺术、设计类图书的版权,在新加坡和香港等地斥资重印,可以垄断该书在亚洲地区的发行,同时还能降低书的价格。在上海的几个设计书店,都有看到一些书的封面印着pageone字样。而我在画册区耗时最久,舍不得离去……

许多人站着翻阅,或蹲,或就地而坐,他们本身也是书店的风景,我很乐意寻找这些读书的身影.

架上很多各类杂志,缓缓地搁浅在这片海洋。

阿麦书房

阿麦书房:

根据记录的地址,我寻遍了几个路口,终于找到加路连山道,阿麦书房老板,香港文化圈内知名创意文化策划人庄国栋为延续书店文化而建造的咖啡馆,这是需要缅怀的地方,曾经的二楼书店已经关门歇业,这家致力于诗歌散文、哲学传记、人类学、音乐文学、性别研究等书籍的书店,这家自资出版音乐CD及杂志,并与其它本地学术团体合办活动的书店,曾一度是香港地标中的地标。而最最遗憾莫过于此,最想去的阿麦书房,因为时间关系,我只来得及拍一张门口的照片以作留恋。

2013-08-27 周二
返程

【D5】片尾曲:返程

虽说出行之前并没有购物任务,但是旅途中难免冒出:诶,这个送人不错;诶,这个买给XX挺合适;诶,这个和XX真搭……种种小心思,层出不穷,而20寸行李箱的空间在来时就已经所剩不多,这下更是满满当当,我说应该带个24寸的,晓雪说了,24寸的你要满满当当了你也拎不动……嗯,在理。我觉得无论去哪,带多大的箱子,装多少东西,最最不能少的是一本好的旅游指南书,一本常看的闲书,一双好走的鞋,好的方向感或起码敢问路的胆量,一种向往执着的态度以及一份幽默感,其余只要精简得当,足矣。

最后一天我把自己交给了早上9点的晨光,收拾收拾行李,吃点东西,就不紧不慢的准备返程了……

路口的转角发现了怪兽大学的扭蛋机器

最后的小插曲就是:原本的经济舱换成了头等舱

归航的途中,细数点点,慢慢放躺座椅……脑海里回荡着一个声音:头等舱就是安静,舒服,作为这趟旅程的结束,很完满。

• 就推荐两个app吧,非常实用,帮你营造一个好的方向感和路标是没有问题的
  • 香港旅游指南和香港离线地图