初识法国(2)

初识法国(2)

2013-10-03 周四
尼姆
Nîmes
尼姆到处都有罗马的遗迹,这一点与阿尔勒很相似,但它的历史要比阿尔勒悠久。有许多古老的建筑,这是一座能够令人同时体味出历史与未来的优美城市,另外,牛仔布最早就是尼姆产的哦

路边的旋转木马,法国的旋转木马似乎是社区设施,并不在公园里

法国多美女

当前世界保存得最完整的古罗马竞技场,站在竞技场前,仿佛能看到角斗士生死相搏的血腥场面,耳边都是旁观者的欢呼声

斗牛绝对不是西班牙的专利,早在19世纪后半叶,尼姆就开始举办斗牛节了,而这个竞技场就是尼姆举办斗牛的场地,至今仍有

两千多年前的古老神殿屹立在空旷的集会广场一角,由于周围都是空地,这座本身已经建筑得壮丽雄伟的殿堂更添一份神圣气势。它是公元前一世纪奥古斯都大帝时代建造的,是迄今为止古罗马庙宇保存较为完好的建筑物。当年拿破仑曾经想把这块“方糖”挪走自己独享的,结果因为工程浩大放弃了

“方糖”曾作为市政府大楼和教堂,现在是古代博物馆(Musee des Antigues),不需门票,展出当地出土的古罗马文物……国内这样免费的艺术教育也应该多点

法国全国人口6000多万,有狗近2000万,法国人爱狗,不言而喻了

Pont du Gard
Pont du Gard
从尼姆坐做巴士到加尔水道桥,约需35分钟 加尔桥建于公元1世纪,这个伟大工程堪称古代的一个奇迹,是罗马时代的高架渠桥

到加尔水道桥的时候已经中午1点了,饿的前心贴后背,可是法餐这一道一道慢慢上菜的规矩,真是更饿……

五分钟吃完正餐,估计我们狼吞虎咽的样子把服务员都吓坏了吧,应该没人这样吃法餐 -_-#

面包上是橄榄酱,好吃,估计是因为比较咸,看来中国人还是口比较重

苹果派

牛肉应该是加了红酒,酸酸的,好吃,吃的一粒不剩

加尔桥造型雄壮,三层叠拱横跨加尔河谷。整座建筑的宏大、坚固、突兀、笔直,每一层桥拱数目不等,越往上,桥拱越小,数目越多。桥的保存非常完善,没有任何破裂坍塌的地方,所有的特色都保持原状,佩服罗马人的建筑技术……

猜想是尼姆的中学生来春游

走到桥上,更佩服罗马人,他们真是建筑方面的天才

从桥上望下去的景色,好像油画

阿维尼翁
Avignon
阿维尼翁最早建于14世纪的罗马时期,,1378年以前,天主教教廷从罗马迁移至此。每一个天主教徒都知道他们的教都是在梵蒂冈,但所有的教徒未必知道在法国的南部罗约河畔还有一座教都,它就是阿维尼翁。

市政府前的旋转木马,看到几个老人在玩,童真没有年龄限制

意大利小天使冰激凌,走过路过不要错过哦

市政府门前的卖艺人

由7位法国籍罗马教皇投入巨资修建起教皇宫,可以想象它曾经是多么金碧辉煌,但在法国大革命期间,内部摆设几乎完全被摧毁、洗劫一空了

“佐罗”卖艺

市政府门前的画家,任周围如何喧杂,沉浸在自己的画作中,受不住诱惑买了一幅画家画的自己在市政府门前作画的自画像

据说当初一位牧羊人受到了神的指派,来到Avignon,要在罗纳河上修建一座石桥。桥修好了,但是由于发洪水,桥的一半被冲毁了,所以现在只留下了一段,就是知名的法国“断桥”,这样比起来,我们的西湖断桥更浪漫哈

Avignon的城墙是完整的一圈,总长近5000米,由大块方石砌成,坚固而厚重。城垛、城塔和城门都完好无缺,墙上雨水冲刷的痕迹凸显它的沧桑

里昂
Lyon
法国继巴黎之后人口最多的城市要数里昂了,它位于法国的东南部,是座历史悠久的古老城市,近年来,里昂在工商、交通和科教等方面都有很大的发展,成为法国仅次于巴黎的第二大都市区和经济文化中心,也是美食之都哦

里昂旧市区最值得一看的就得数小巷了。这是一种贯穿并连接房间的室内小路,小巷组成了一个错综复杂的迷宫,可以穿梭来往于旧市区。

市政府门前偶遇滑板青年~~

里昂有“美食之都”之称,名菜种类繁多,最著名的是里昂干红肠(saucisse lyonnais),来了一定要试

不管吃啥,这个一定要有,已经爱上了……

其实喝完这个汤,我已经七八分饱了

著名的里昂香肠,酸甜味,非常对我的口,哈哈

这个上来前,我已经到嗓子眼了,但是看到这个的时候,抱着宁可吃吐的信念,我成功了

sorry,其实味道真的很好,但我只吃了一口……

2013-10-04 周五
巴黎里昂火车站
Paris Gare de Lyon

一早起来赶往里昂火车站,居然爱上了法国的阴天,太美了

云层覆盖的感觉,好像伸手可及,这才是阴天,不像北京阴天的时候,几米以外都看不到,全是雾

偶遇帅警犬

在主人身边的时候,警犬特别乖,逗它的时候它的眉头一皱一皱的特别乖

出发咯,去巴黎

巴黎
Paris
游览2天
巴黎,不用介绍了,静待她的美吧

经过两个多小时的火车,终于来到了“时尚之都”、“浪漫之都”巴黎

这次时间太紧,其实巴黎值得在那里逗留……

到巴黎了,一出来就看到这个楼上面一排《垂死的奴隶》,这一排在一起的时候,萌!!

偶然拍下了这个女人,就是不忍删去

地铁建在草坪上……

凡尔赛宫
Château de Versailles

只窥到一角的凡尔赛宫,已经开始体会到她的美

鼎鼎大名凡尔赛……

一进凡尔赛就看到一群学生坐在一个大殿里学习,喜欢这样的氛围

每个细节都精雕细琢,金碧辉煌

这是某个顶部的壁画

介绍里说这是路易十四最爱的女人,用壁画的形式表达爱,果然浪漫

感觉奴隶和路易十四的颜色要换一下才贴切,呵呵

镜厅:这些灯都可上下升降,路易十四接见国外使节时都会经过这个长廊,以显示自己的奢华享受……

看到了china哦……

听说路易十四有很多决策都是在这张桌子上面进行的……

从后花园看凡尔赛工

凡尔赛宫每天不知迎接多少来自世界各地的爱慕者,羡慕后花园中的这些鸽子,可以随时进入这个富丽堂皇,充满历史印记的宫殿

后花园

后花园很美,阴天的时候别有韵味

哪里都看得到的神话故事……

凡尔赛宫很美,是法国封建统治历史时期的一座华丽的纪念碑。它是欧洲自古罗马帝国以来,第一次表现出能够集中如此巨大的人力、物力、财力的专制政体力量。
三万余名工人一起建筑了凡尔赛宫,只为了满足一人的享受,最终引发了革命

走到哪里都一样,受不了就揭竿而起……

从凡尔赛宫出来,还没缓过神,看到这个“家伙”,萌死了

再次路过火车站

回酒店的路上经历了周五的巴黎大堵车,原来北京并不孤独……也因为堵车,看到了巴黎的夜,很美,也很迷离,似乎有种不清醒的美,也对,浪漫的人不能清醒,现实太骨感,不清醒才能把尽显浪漫

2013-10-05 周六
巴黎
Paris

巴黎酒店早点,果然比南部要丰盛

巴黎是在塞纳河上建立起来的,出了名的桥多

巴黎每条街道的建筑都在同一水平面上,这个决策太明智了

十月初的巴黎,很冷,早上风也不小,即便如此,也能看到法国女人的妖娆

去圣母院的路上

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
集宗教、文化、建筑艺术于一身的巴黎圣母院,进去的时候脑海里 一直浮现的是小说段落,敲钟人卡西莫多,你还好么

巴黎圣母院正面高69米,被三条横向装饰带划分三层:底层有3个桃形门洞,每一个桃形门洞都讲述了一个神话故事

圣母院里面的吊灯,华丽唯美,爱

点亮一盏蜡烛,许下一个心愿

圣母院太美,逛的时间太有限,为了不吵到正在礼拜的人,我们在不舍中匆匆出来了,正在感慨没有机会多呆一会儿,出门居然看到神父们正列队在圣母院外,虽然还没闹明白为什么,但是机不可失啊

教父长队

后面的眼镜小哥好像哈利波特哦……

这张很好玩,三个教父三个表情,哈哈

很喜欢后面走的这个老神父

走在最后的是……教皇?要真是就太荣幸了

卢浮宫
Musée du Louvre
卢浮宫,是世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一,里面的展品,如果是一件一件看,每件只看10分钟,要走3天3夜才可以,可见藏品有多少,这次去只能是看被世人传诵最多的几件展品 约好了,以后再来

U字形的宏伟辉煌的宫殿建筑群

每一个角落都能感觉到艺术的气息

卢浮宫镇宫三宝之维纳斯

其实维纳斯并不符合现在人的审美,至少腰不细,可这并不影响现在人对她的爱慕

看来十月来是对的,这样的人流已经算不错了

射手座哦……

蒙娜丽莎,据说摆放蒙娜丽莎的大厅是整个卢浮宫小偷最猖獗的地方

垂死的奴隶,真的佩服米开朗琪罗的想象力,能让如此阳刚的体格做出这样妩媚的动作,还那么自然

被缚的奴隶,我们的导游说,她在家曾经尝试做过这个动作,结果抽筋了……

爱神丘比特,好可爱

光与空间的结合,使得空间变化万端——贝聿铭

我怎么就喜欢上阴天了呢

去停车场的路上看到这位老者,坐在这里入定……

这次没有看到“胜利女神”,听解说介绍“胜利女神”整修去了,要两年以后才能拿回来,打算两年后再游巴黎,这次要在巴黎多呆两天,好好看看卢浮宫

虽然时间短,但是很幸运的是,遇上了一个非常好的解说:一个气质很高贵,很懂艺术的法国老太太,居然会讲非常流利的中文,而且很懂中国文化啊,沟通的时候还问我们一些佛教的问题

期待下次的卢浮宫之行

凯旋门
Arc de Triomphe
凯旋门是欧洲纪念战争胜利的一种建筑。始建于古罗马时期,当时统治者以此炫耀自己的功绩,后为欧洲其他国家所效仿。欧洲100多座凯旋门中最大的一座就是坐落在巴黎戴高乐广场中央的凯旋门,也是巴黎四大代表建筑之一

这次没能看到凯旋门的夜景,又是一个遗憾,有遗憾才有下次的造访嘛

协和广场
Place de la Concorde
建造之初是为了向世人展示他至高无上的皇权,取名“路易十五广场”。大革命时期,它被称为“革命广场”,被法国人民当作展示王权毁灭的舞台,数千人在此被处决,也许因为如此,在这里觉得冷飕飕的。

当年国王路易十六及其王后就是在这里被送上了断头台,其后也亦有数千人在此被处决。有个传说:当年由于这里血腥味道太浓,以至于一群牛从这里经过时都嘎然止步,不欲经过此地而改道绕行了,后来为了纪念战争年代的结束,满足人民祈望和平的愿望,“革命广场”更名为“协和广场”。

协和广场边上看到这几位,好像不甚和谐

白马王子呢

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel
埃菲尔铁塔的设计师是居斯塔夫·埃菲尔,设计师和妻子相伴15年后,她不幸病逝,留下他度过余生。最终,他登上了用十年时间亲手设计的铁塔最高层,在最接近天堂的地方对她说“我爱你”。

夜景中的埃菲尔铁塔,太美了

晚上每个整点,埃菲尔铁塔都会闪灯5分钟,美的炫目

埃菲尔铁塔和巴黎其他的建筑不一样,她从最开始设计就是用来收费赚钱的,而且一开始并不受巴黎居民的欢迎,还有很多艺术家带头游行反对

还好,建成后终于成为巴黎,甚至法国标志性的建筑,

埃菲尔铁塔经历了百年风雨,经过20世纪80年代初的大修之后风采依旧,巍然屹立在塞纳河畔。

美……

塞纳河
La seine
夜游塞纳河是从埃菲尔铁塔附近出发,沿途既可以拜访巴黎的发祥地,又可以饱览两岸名胜古迹,一座又一座漂亮的大桥不时从头顶掠过,每个桥洞都雕刻有精美的人物塑像,美极

夜游塞纳河的时候刚好是周五晚上8点多,塞纳河两边都是三三两两成群结队的人,看着塞纳河美丽的夜静,手上有啤酒汉堡,身边有朋友,人生……

每个桥洞都雕刻有不同的精美人物塑像

十月夜游塞纳河很冷,一定要备厚衣服,至少是皮衣,还要有围脖哈

可惜我的iPhone5没电了,很多美景留在脑海中吧

2013-10-06 周日
戴高乐机场,巴黎
Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle

10天的行程结束了,从戴高乐机场离开的时候,全是不舍,我会回来的……

就是不舍这片美丽的土地

老爹还是跟来时一样,一颗大卤蛋脑袋不住的看着窗外,显然,他跟我一样不舍,呵呵

快回国了,差距大吧

短短的十天旅程结束了,之前还觉得,一个国家玩十天,比十天玩三四个国家要深度的多,可现在发现,太多的遗憾要等下次来弥补了

享受法国南部的十月阳光,流连于巴黎的宫殿,广场,博物馆之间倾听历史的回音,品味艺术的震撼

10天,不足以领略她的美,尼斯要再来,巴黎要再来,说好了……

• 建议错开旅游高峰,十月到南部没有问题,依旧是阳光明媚,到巴黎的话较冷,备皮衣和围巾
  • 到南部旅游一定要带游泳衣
  • 准备好零钱,法国几欧的物价很常见,别说500欧了,100欧有时候都不见得找的开
  • 法国人动作慢,点餐后半个小时不上菜很常见,在法国要学会悠闲
  • 不建议去老佛爷,因为巴黎到处都有专卖店,老佛爷只是比较集中,可是高峰期人太多,尤其是中国人,狂有钱狂能卖,想买双马丁靴都只剩39码以上了