触摸历史——记泰国北部单车自驾的日子

@小猫臭咪

触摸历史——记泰国北部单车自驾的日子

2013-09-26 周四

出游回来写游记已经成为对自己对时间对旅程的交代,不写总觉得有事未完成,但是这次的游记有点难于下笔,主要是太复杂,不是一两句话或几张图片就能交代清楚的……不想写攻略,如若不写那又真成了一笔糊涂帐……纠结呀……

行程963公里

起因:国庆去哪里,这个问题很大很复杂,不想淹没在国内的人堆里,也不想被国外高昂的机票所累,最后决定自驾,自驾去哪儿……各种纠结,最后决定自驾泰北……
准备:熟读各种攻略,TB办理签证(老挝158/人、泰国270/人),换钱(泰铢及美元),车车保养,BOOKING预定酒店,吃的(主要是方便面),更新国内导航,下载国外导航,各种资料复印件
线路:重庆——贵州——昆明——玉溪(住)——普洱——磨憨(中国口岸)出——磨丁(老挝口岸)进——南塔(老挝,住)——会晒(老挝口岸)出——清孔(泰国口岸)进——清莱(住)——清迈(住)——拜县(住)——素可泰(住)——清孔(住)——会晒——磨丁——磨憨——普洱(住)——昆明——贵州——重庆
主要停留地:清迈、拜县、素可泰

玉溪摩尔酒店
携程预定,近高速,性价比高
重庆—贵州—昆明—玉溪
2013-09-27 周五

这一天很关键,过两个口岸。途中会穿越中国唯一的原始森林景观高速一思小高速(在爬过老挝的原始深林之后,你会觉得中国那一小块根本不叫原始深林),高速公路提示在经过野象通道时不能鸣笛,以免惊扰野象(实际上野象根本不可能从那里过马路)……到达磨憨,在磨憨口岸办理出境手续。而后进入老挝磨丁口岸办理老挝入境手续。然后驱车前往南塔。

行程661公里

磨憨出境:办理防疫小黄本40/人,其他手续6元。

网友时常提及的老挝烂尾楼大国门,看来已经初见规模了

磨丁入境:20000基普/人,50000+20000基普/车,消毒20000,保险70000/7天,150000/15天,老挝各种腐败,小费实属正常,保险要算好时间,一定不要存侥幸心里,遇见老挝交警你就死翘翘了,还好我们一路都没遇见老挝警察。在老挝车开慢点,猪猪、狗狗、鸡娃,牛牛横穿马路是常有的事,千万不要车轮下压生灵哈。

老挝南塔民宿
入住老乡开的旅店,60人民币一间,条件还不错。旅店楼梯是梨花木的,那个汗呀,可想老挝的森林资源是多么的丰富。
玉溪—普洱—磨憨—磨丁—南塔
2013-09-28 周六

会晒还是各种小费一堆,到了泰国海关也差不多,只是稍显热情。因为我们是周末过河,所以无论是时间还是金钱,都比平时多付出去一倍。

行程307公里
清莱,泰国北部的宁静城市,曾是13世纪兰纳泰王国的首都,在当时盛极一时。时间关系,我们对这个城市也只是匆匆一瞥,稍作停留而已。
清莱公园酒店
性价比很高,包早餐

曼格莱王纪念像

南塔—会晒—清孔—清莱
在会晒渡口一等就是4个小时,看懂了老挝人一种娱乐加赌博的球类游戏,也错过了去金三角和美斯乐的时间,算是这次旅程的小小遗憾。

过关价目:
会晒:10000基普/人,渡船1500泰铢/车(人不用单独买船票)若不是周末1000泰铢/车
清孔:1500泰铢/车,700泰铢/人(如果自己填写入境卡可少给点钱,可泰国人根本不把入境卡放外面,晕死),报海关200泰铢(这也是周末的加班费),保险350泰铢。

2013-09-29 周日
行程194公里
清迈Log Home Boutique
花园小木屋,隔音有点差,但环境没得说,特喜欢那小巧的游泳池。不过这也是在泰国住的酒店中唯一一家要收押金的,不晓得跟哪个中国酒店学的……
清莱—清迈
白庙(Wat Rong Khun)
这段行程的亮点就是灵光寺,俗称白庙(Wat Rong Khun) 从清莱市区 出发向清迈方向14公里,就来到了白庙。寺院她全身素白,比起见惯的金光灿烂的泰国佛寺,真的会让你眼前一亮,为之倾倒。

金光闪闪的厕所

清迈街景

清迈夜市足底按摩

清迈星期天夜市
Weekend Night Market
清迈周日夜市那是相当的出名,我们到清迈当天刚好是周日,那个爽呀!
2013-09-30 周一
清迈大学
Chiang Mai University
看美女
素贴山双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep
双龙寺(Wat Pra That Dol Suthep)1383年由库纳国王创建,是泰国北部最神圣的寺院之一。她建在海拔1080米的素贴山山顶,是清迈郊外最值得一去的景点。兰纳泰风格的塔旁竖立着的美丽黄金伞让人印象深刻。
蒲屏宫
Phu Ping Palace
蒲屏宫(Phu Phing Palaca)是1962年建造的用于王室避暑的宫殿。现国王的母亲(已经去世)曾非常喜欢这里,在里面种满了玫瑰。王室不住期间,一部分庭院对外开放。
千人火锅
堂子够大,招待的基本都是中国人
2013-10-01 周二
行程147公里
拜县是一个极具小清新风格的小镇,所有的东西都那样的可爱,步行就可逛完整个拜县。其实拜县的风景都在去的路上,这一路是惊喜不断呀……
拜县Pai Flora Resort
拜县夜景
2013-10-02 周三
行程484公里
拜县——素可泰
素可泰是泰国首个王朝素可泰王朝的首都,位于泰国中央平原,曼谷以北427公里,意为“快乐的开始” 。这里是泰文化的摇篮,泰国的文字、艺术、文化与法规,很多都是由素可泰时代开始创立的。
泰国素可泰宾馆
Thai Thai Sukhothai Guest House
这个酒店妞是相当的满意,应该和我梦想中的房子差不离。
卓旁通寺
被湖水环绕的卓旁通寺(Wat Trapang Thong)又称金池寺,在夕阳的映衬下闪着光,那种静逸会让浮躁的心跟着安静下来,夕阳下的风景,都是一张张明信片
2013-10-03 周四
素可泰遗迹公园
Sukhothai Historical Park
素可泰遗迹公园,是史迹的精华所在。园内的寺庙、佛塔与宫殿,敉目极多。建筑相当宏伟,其设计往往令人叹为观止。由于泰族笃信佛教,所以,园内到处可看到佛祖的座像。有的虽是残垣断壁,却不失庄严。

将小乘佛教引入泰国,从中国元朝引进烧制青瓷的工艺,对高棉文字进行改造创建了泰国文字并刻入石碑等,这些都是素可泰第三代国王兰甘亨大帝(在位时间:1279-1300)的丰功伟绩,他统治的时代是素可泰王朝的鼎盛时期,国泰民安,人民丰衣足食。

素可泰最萌的牛,一只牛牛一只白鹭

沙攀辛寺“阿塔罗”佛像,高达12.5米,向东眺望,右手高举,背对着一堵厚墙。从山顶可以俯览绿树成荫的素可泰遗址公园和附近的田地。沙攀辛寺虽然远了一点,却是不可错过的一大遗址。

根据甘兰亨大帝纪念碑的碑文可以得知这尊佛像被称为“阿迦纳”,意思为“无可畏惧的佛”,现在还有很多人信奉这尊大佛。

素可泰的校车

玛哈泰寺位于城墙内的中心地带,是素可泰最重要的皇室寺院。寺院经过反复的增建和修复,结构十分复杂。寺院是个面积200平方米的正方形区域,分布着209座塔、10座礼拜堂、8处僧院堂以及4个池塘,但如今只留下一堆残瓦。

2013-10-04 周五
行程422公里
清孔街景,干净整洁,典型的泰国边境小城。
The River House Hotel
这家酒店性价比一般,只能说过得去。
湄公河落日
  • 老挝段的主要公路主要是两条:13号和3号。 3号公路:那堆(纳杜)Na Teuy—琅南塔Luang Namtha—文布卡Vieng Phoukha—塔法Tagu—会晒HOUAYXAY。
  • 泰国油品分类: 泰国分柴油和汽油,汽油分为4种,91含乙醇,91不含乙醇,95含乙醇和95不含乙醇,91相当于国内93号,95相当于97号
  • 泰国的交通情况: 1、泰国城市之间的道路按号数划分:单位数1号、3号、4号、9号等为主干道,相当于高速路;两位数,相当于国道,3-4位数,相当于省道。 2、泰国车多,路宽,车速快,司机相当遵守交通规则。 3、泰国的高速公路,没有隔离带,有时候还有红绿灯,另外掉头点(U—turn)也相当多,行车要小心。