北海涠洲岛之旅

@小强

北海涠洲岛之旅

2013-07-15 周一

偶然在一张报纸上看到一张关于涠洲岛的宣传照,不禁为之一振,觉得自己一定要去亲眼目睹那里的美景,亲身感受当地的特色。
暑假,迫不及待的收拾行李,踏上北海涠洲岛之路。
相对于一年前四川轰轰烈烈的搭车之旅,这次的旅行更像是对长期在闷室内生活的一次解放,悠闲自在,无拘无束。

北海老街

见到老街的第一感觉:很平民,平民到一不小心就忘了它曾是100多年前那条北海最繁华的商业街。

不同于北方夜晚的沉寂,南方特有的夜市一般都在9点以后才正式开始。从老街打车去遍地宵夜摊的桥港风情街,30块钱,北海的司机不愿意打表,上车之前一定要先问价,然后再砍价!不知道这算不算是人品太好,遇到了一位开快车的司机,在街道上公然飙到120时速,直到下车,这心肝脾胃才悄悄归位。
侨港风情街集聚了各类小吃,其中春卷,梁记叉烧包、奶黄包,近水楼台蟹仔粉、花甲等等都好吃又实惠,至于生蚝,大抵都差不多,差别不大。

北部湾广场的一个怪异雕塑,看起来各种邪恶

老街出来的一个渔港,很臭,没什么值得逗留的

2013-07-16 周二

海边就是买个挖沙的小铲,在沙滩上像个孩子一样堆堆城堡,玩玩逐浪,装装文艺,还搞搞浪漫。比较有意思的是整个沙滩上布满了大大小小的小螃蟹。它们的颜色与沙子相仿,仔细一看才发现其实整个沙滩都是螃蟹,你甚至可以很恶质的一脚踩好几个,能不能踩到,就要看它钻洞的速度快还是你脚踩的速度快了。

沙滩上的小螃蟹

基本上一洞一个小螃蟹,看着一圈圈刨出来的沙子,乍看之下,是挺像“屎”这类的东西

虽然我们建不成传说中的城堡,但是我们有现成的人体模特。沙子一放,活灵活现,在众多围观者的强烈要求下,免费开放合影留念。直接将旁边的故宫比下去了,只能集体为这位故宫艺术家默哀两秒。

我们的人体模特

别人的故宫

银滩地标前的集体留影合照

2013-07-17 周三

暂别北海,从侨港码头坐邮轮去涠洲岛。如果是旺季,船票相当难买,一定要提前一到两天买票,120一张,无学生价,分大小邮轮,票价一样,买票前可以先问清楚。当时我坐的是北游16,是大邮轮哦。
大船很稳,70分钟后顺利抵达涠洲岛码头。走出码头还得买上岛的通票,90一张,凭学生证50,没有票不让出码头。凭票可以去岛上的任意景点,个人觉得这张票的意义不大,所有有意思的地方都在不经意间。

虽然岛上的民宿很多,分布很广,但,旺季的时候仍然需要提前5,6天预定,上岛前还可以让民宿的老板开车去码头接待,很方便。
我住的是“何姐家”,顾名思义,这里的老板娘就叫何姐,是地地道道的本地人。待人很好,很和气。潜藏着隐性玩笑因子,相处久了就发现她是个特别有意思的人。
何姐家有两栋房子,一栋刚刚落成,另一栋稍显老旧,两边的价格都一样。100块钱一间双人房,内置两张一米3的大床,还有独立卫生间,24小时热水供应。新楼由于是刚刚建好,装修味道有点浓,所以我们选了一间旧楼的房子。这边的走廊的白墙上写满了之前的游客对何姐的祝福,以及对涠洲岛的感受,看起来很有骑行侠,背包客必经据点的味道,让我不禁想起了去年暑假在四川的搭车之旅

通往何姐家的小路上,走过这里,前面又是一片天

刚打下来的新鲜木瓜,很香甜

从气象观景台往下看,可以看到这个岛上唯一的商业聚集区

在岛上,午饭晚饭几乎都是在住宿的地方,直接给老板娘提供原材料,让老板娘帮忙加工,一个菜普遍加工费是6块。
海鲜市场的海鲜有便宜有贵,价一定要砍。我比较喜欢吃扇贝,红扇白扇都5块一斤,生蚝则是两块五一个,不知道是不是因为这里是临海的关系,每个贝类都很肥美,里面或多或少都有黄。

生蚝很大只里面还有黄

清蒸扇贝,我的最爱

去哪儿都必须经过的地方,算是涠洲岛最显眼的地标

2013-07-18 周四

该怎么形容今天的心情?痛并快乐着,这句话算是对今天心情最好的诠释。

出海捕鱼是什么感觉?那就是坐着个小破船在海平面上颠簸摇荡,时不时伴随着“呃…呃…”的呕吐声。
说是出海捕鱼,还不如说是出海看人捕鱼。为了安全起见,全程都由带领我们的船夫大人撒网,收网。而我们只能坐在旁边,边看边吐,边吐边看。

一出门就看见大把大把的香蕉正往货车上装载

我们的小渔船跟船夫

终于等到了收网,真是激动人心的时刻

刚刚出海的每个人都无比兴奋,后来……

坐在船上看不到岸,其实觉得心里挺无助的

生态度假村前的浅滩

在岛上开电瓶车是最好的选择

从远海看岛,只看到了一条绿色和浅黄色的直线

天主教堂

教堂附近特色奶茶店的小二哈

蓝桥海滩看日落

蓝桥旁的沙滩是整个岛上最美的海滩。细软的沙子,稀少的游客,适合安静的看日落。可惜我们运气不佳,只抓到了太阳的一角,剩下的都让厚实的云层遮去了。
在天黑之前,走了趟蓝桥的引桥。道路两旁矗立了两排整齐的水泥石框,适合拍各种合照,很有意境。

上蓝桥前的引桥

这里很适合照集体照

何姐坐的扇贝

捕鱼捞上来的大花蟹

50一斤的虎斑

2013-07-19 周五

来到海边,看日出几乎是每个人的既定计划。4点半起床,来到浅滩,周围一片灰黑,只有天边的一点点鱼肚白。
走在沙滩上,海风拂面,带来一丝丝凉意。夏天,雨雾总是比较多,我们没有成功的看上咸蛋黄如何从海平面升起,但是黎明时的朝霞很美。
看完日出,我们走到了昨晚未走完的蓝桥。走在狭小的桥面上往下看,感受着海水刷刷的在脚底下底下冲荡,这是从未有过的感觉,很新鲜,也很刺激。

黎明前

日出时的朝霞

传说中的蓝桥

魂断蓝桥

2013-07-20 周六

送走了苏姨,我们继续未完的旅程。拿着上岛时候的通票,来到火山公园。说实话,我对人造景点兴趣都不大。但不可否认,这个公园里的环境很清幽,走在林荫道上,让人倍感舒心。

火山公园灯塔

观景台上看海景

在涠洲岛的最后一个晚上,何哥哥带领我们到沙滩上享受了一场前所未有的篝火晚会。所有人围着篝火,疯了似得又唱又跳。看着人们的激情,心里莫名的感动,却又莫名的想笑。不知道他们嗨的是篝火所带来的新鲜感,还是嗨即将扔进篝火里面还没成熟的叫花鸡。

最后一夜的篝火晚会

2013-07-21 周日

一大早的船票,临走前跟何姐一家来了一张集体照,心里有着浓烈的不舍。天下无不散之宴席,虽然相处的时间很短暂,但是这里曾带给我的快乐却无法用时间来衡量。
这里无论是风土人情,亦或是人文景色,都是我所爱的,有不舍,才会有再次回来的动力。

大合照