七日台北 201310.03

@洋果子Heidi

七日台北 201310.03

2013-10-03 周四

进入长荣航空工作已经将近三年之久,当别人问起我有没有去过台湾旅行?坐没坐过长荣的飞机?或者大家一起回味台湾的小吃多美味,称赞台湾人民多么热心的时候,我只能在旁边茫然的摇摇头,自己都觉得有些说不过去。既然公司发放了免票的福利,今年我绝对不能再浪费啦,于是三个月前就决定十一长假去感受一下台湾的人文风景,顺便体验一下长荣航班的服务。
一直以来我只倾向于悠然自得、不慌不忙的旅行,对那种典型旅游团赶场式的走马观花完全爱不起来。所以这七天行程里只包含了台北以及台北周边,可以算得上是台北深度游了。

首都机场

终于坐上小绿啦

国庆第三天,轮到我出发啦

宁夏夜市
Ningxia night market

飞机落地乘机场大巴来到酒店已经晚上7点多,收拾一下准备开始我们台北之行的第一餐。宁夏夜市离我们入住的酒店很近,走路大约10分钟。整条街规模很小,但最大的优点是每家卖的小吃基本不重样,很专一,味道都不赖。

宁夏夜市开吃

古早味红豆馅饼,但我最喜欢奶油口味

干贝烧家的小男孩很可爱,不仅帮妈妈做生意,而且特别有礼貌,排队买他家干贝烧的人比较多,时间若等久了,他会双手递给你的那份干贝烧然后主动和你说:实在抱歉,让您久等了。一边道歉一边鞠半个躬,他的一个举动,让客人等待时的暴躁情绪瞬间九霄云外。

买了一串尝尝,有股海苔味,还不错

这一摊。。。众所皆知的蚵仔煎

太原路

出发之前,在台湾自由行官网上预租了一台无线WIFI,这个小东西在整个旅行中起了相当大的作用,有了它,我们可以随时用Google map找路,用微信联系当地的朋友,速度很快,携带方便,一点都不占空间。

悠游卡,在台湾出行必备的工具之一,除了坐捷运公交,各家便利店、停车场等等很多地方都能刷它。

台北捷运地图,我们这7天的出行基本全靠它啦

2013-10-04 周五

飘着小雨的台北清晨

公交站

摩托车大军过马路

台北的公交站牌,说实话,台湾人民制作公交牌的思路我一直不太明白,看完了完全找不到方向。

长荣大楼

南坎离台北市真心远啊~

巨幅海报,必须合照

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

在国父纪念馆可以眺望到101大楼

到了国父纪念馆正好赶上4点的士兵交接仪式,整个仪式长达20分钟之久,围观的人很多,看到一半有点想溜掉的冲动。士兵交接仪式在中正纪念堂也有,每一个整点换一次班。

忠孝东路

来台北之前有朋友为我普及了一下知识,介绍有一首歌叫<忠孝东路走九遍>,可来到传说中的忠孝东路后才发现这条路真的不是一般的长,一共分了好几段,我们只在四段走了一遍,两条腿就已经变得快没知觉了。如果真的在忠孝东路走九遍,估计会活活走屎吧。

ICE MONSTER 在台北很受欢迎的一家冰店,据当地人介绍这家店要排很久队才能吃上,可不知道为什么,我们去的时候不仅没人排队,而且店里空位一大把。

点了店里的招牌芒果冰,很大一碗,吃完浑身发冷。它家最大的优势应该就是用料够认真,上面撒着的芒果粒很新鲜很甜

台北101大楼
Taipei 101

101大楼,台湾旅游必到景点之一,因此到此一游的游客数量可想而知,上楼排队,下楼也需要排队,一整晚的时间和体力大多用在了排队上下电梯上。从101下来后,途径诚品旗舰店时连进去看一下的力气都没有了。

夜幕降临后的101

准备排队登顶

好像是亚洲最快的电梯吧,记不清了,反正过程中耳朵嗡嗡的。

台北夜景

从观景台下来,第一件事就是吃饭,听闻楼下就有一家鼎泰丰,在北京一直没机会吃,另外台湾的鼎泰丰比北京的便宜太多,所以没多想就进去了。不得不多说一句,鼎泰丰的鲜虾红油抄手简直好吃到想哭,完全超越了它家的小汤包!

此乃人间美味!!!

2013-10-05 周六
Taipei Main Station
台北火车站可不单单只是一个车站,一层除了常规售票窗口外,还有很多伴手礼的柜台,基本台北的特产应有尽有。二层则是餐厅,选择很多。

一枚可爱的凤梨酥

台北火车站门口的小火车

捷运士林站
台北故宫博物馆
National Palace Museum
士林夜市
Shilin Night Market
士林夜市规模不小,但可吃的东西不多,因为每家买的东西大同小异,就是蚵仔煎,臭豆腐,棺材饭,鸡排,各种冰品,像北京的王府井一样,完全招揽游客的,若想真正体验台湾的夜市文化,不推荐这里
诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
2013-10-06 周日
Taipei Main Station

当地麦当劳的小赠品,可爱!

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

据说这里说珍珠奶茶的发源地

袖珍博物馆
Miniatures Museum of Taipei
门面很小的博物馆,小到差点错过,不过里面挺大,展览的袖珍品很精致,值得一去

如图

基隆
Jilong
基隆港,赶上台风,完全感受不到当地的特色

基隆夜市,因为天气原因所以人不多,但是很多摊位都没有开张。据说平时人是暴多滴

花枝羹,清淡可口

路过满是娃娃机的店,人生第一次抓娃娃,一下就抓到了史迪奇

女巫店
The witch house
菜单很诡异,里面坐着很多台大学生,本来只是打算聊聊天、喝杯饮料,结果被旁边一桌的学生邀请一起凑数玩桌游,第一次尝试,挺有趣
2013-10-07 周一
四海豆浆
传统台湾早餐,点了烧饼油条和豆浆,味道不错,但环境很乱
新北投
Xinbeitou Station
来到新北投,泡温泉是必不可少的

新北投的捷运站

泡汤选的三二行,价位算是贵的,但是服务和环境好到爆

传统的温泉,很平价,因为不了解,所以没敢去,但当地人说其实这里小门脸的温泉里面也是很干净的。

周一,地热谷居然没开门,只能到此留念,但是我们泡温泉的地方可以看到里面的景色!

温泉拉面

温泉蛋,其实是生吃鸡蛋,但加了调味料后味道不错

这里的面口味偏淡

怀旧理发店

淡水老街
Tamshui Old Street
淡水,一定要傍晚是去,因为那里的日落时分最美

街边鲜榨芭乐汁

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
Taipei Main Station

这家乳酪蛋糕好吃到想流泪,但想吃到需要排很长很长的队,不分时候

2013-10-08 周二
富霸王猪脚
这家猪脚店是当地同事介绍,仍然需要排很久队,但真心很好吃,吃起来一点也不腻
西门町
Ximending District