沉甸缅光——佛塔下的那些缅甸人

沉甸缅光——佛塔下的那些缅甸人

2013-09-29 周日
仰光
Yangon

缅甸人爱花,公车的座椅上趟着两束刚从市场上买回来的菊花。

不管男女老少都愿意涂特纳卡Thanaka,也许他们相信这是自然的恩赐。

女人穿着特敏,从市场上刚回来。

勃固
Bago

印度裔的小孩依偎在爸爸的怀抱中。

勃固Bago的卡卡温寺Kha Khat Wain Kyaung里,小狗正陪着小沙弥念书。

2013-09-30 周一
仰光大金塔
Shwedagon Pagoda

夜晚,大金塔里,有人念经,有人祈祷,有人冥思

熙熙攘攘的行人,阻止不了他们追求内心的平静

禅修是他永世在坚持做的事

也许,只有这一刻,内心是最平静的

2013-10-01 周二
仰光
Yangon

仰光老街坊里,她们若有所思

有人为佛沐浴,有人献花

仰光市政厅
Yangon City Hall

市政厅前,女孩害羞地转移眼神

仰光河
Yangon River

仰光河,有人走向码头回对岸的家,有人刚刚上岸

仰光河,三轮车司机正在卖力工作

码头市场里,小孩对我们两位异乡客充满好奇

昂山市场
Bogyoke Aung San Market

昂山市场里,一位女人从镜前走过

2013-10-02 周三
蒲甘
Bagan

蒲甘,每一座佛塔都有自己的故事

900年前的雕刻依然清晰

佛已乘风西归去,尚余万塔掩红尘。

塔在,人心犹向善

乌鸦和人多么像,喜欢站在高处,俯视千万佛塔。

残缺,依旧美丽。

千百年,往佛像上贴金的方式亘古不变。

900年前的佛像,神似安然

缅甸人爱足球,不管再差的场地,再瘪的球,依然能激起他们的兴趣

一个手拿相机的僧人对我说,外面的风景真好

几千佛塔,对他也是一次震撼

一座佛塔,也许能点亮千万盏心灯

僧侣们满足了中国游客各种合影之后,恍若无事地离去

一位小沙弥回头看了我们一眼

在蒲甘拍日落的最佳位置ShweSanDaw Pagoda,大家都把镜头对准落日,那我就对准相机吧

小鬼的一家七八口人来缅甸

他抱着最小的弟弟在佛塔上跳下窜

不能免俗发张蒲甘的日落,多少佛塔烟云中

2013-10-03 周四
娘乌
Nyaung-U

娘乌镇,遇上当地的佛节,他们负责去各家化斋,人们以米供奉,收集到的米会先拿去供奉于佛,再分给僧人

两天的佛节,当地的小孩统统放假,羡慕嫉妒恨!

腼腆的笑

清澈的眼

他们将佛节视为很重要的节日,所以衬衫也是洁白的

传统化妆

娘乌镇,卖油纸伞的小店亮起了灯

缅甸有很多鸽子和乌鸦,也许是因为佛教国家的“不杀生”才让他们幸存下来

2013-10-04 周五
伊洛瓦底江
Irrawaddy Confluence

整个旅程最怀念的莫过于在伊洛瓦底江游船上的一整天,一对兄妹俩在船上迎接日出

2013-10-05 周六
MahaGandayonKyaung Monastery
Mandalay

早上10:15分,曼德勒MahaGandayonKyaung Monastery里,僧侣们开始排队就膳

僧侣们在温习

僧院有一两千名僧人,每天都这么排队、用膳,这早已成为他们的一项传统

MahaGandayonKyaung Monastery的小沙弥

现场布施的姑娘

给予与接受

小沙弥的睫毛

过午不食的戒律让他们中午吃满满一钵

僧院外

乌本桥
U Bein Bridge

日落黄昏,僧人们走过乌本桥

• 货币:出发前看到网上说缅甸对美元的新旧程度要求到变态,到了发现这种情况已经不复存在了。在仰光机场,几乎是美元都会收。这和这个国家越来越开放有很大关系吧~
  • 塑料袋子:进寺庙是一定要脱鞋的,也是对当地的信仰的尊重。所以提前备一个袋子是明智之选,当然,你完全可以把鞋子放在门口,淳朴的民风促使这里不会有人拿你的鞋子。
  • 仰光:我在仰光待了三天,有点爱上这座城了,虽然这个国家发展很快,总有一些小贩、商人会有一些追求眼前利益的事情发生。但当地人还是非常友善的,在仰光这座城市,你可以更容易接近local。看报纸、去市场买花、足球、佛塔前祈福,也许是仰光人生活的几个元素。
  • 蒲甘-曼德勒游船:如果你时间不是特别hurry,我非常建议你留一天的时间来享受漂在伊洛瓦底江的时光。大部分国人习惯奔跑于景点间,我们坐这趟船时,船上只有我们两个中国人,其他都是清一色的欧美人。在船上看书、写字、打盹。也许它会成为你整个缅甸旅程中最怀念的一天。
  • 最喜欢的塔:也许是因瓦古城的Maha Aungmye Bonzan,600年前因瓦王朝留下的这座佛塔虽有些破旧,在没有修缮的情况下,600年前的颜料还在,雕花还清晰可见。我们去的时候就我们两个游人,只有一两对当地的情侣正坐在塔上互相依偎。
  • 推荐的餐厅,老蒲甘的The Moon,不错,素食餐厅,我们中午到的时候刚好下雨,吃完饭就点杯饮料看窗外细雨连绵。娘乌餐饮一条街的The black Bamboo也不错,欧洲+缅甸菜,花园餐厅,环境很不错。同在餐饮一条街的Bibo也不错,泰国菜,虽然环境比较简单,但味道不错,我们中午点了一个午市套餐,就三十多块钱。
  • Travel agent:如果你也打算去缅甸,我给你推荐一家华人travel agent,老板叫杜先生,人非常好,他祖父是国军部将,上个世纪四五十年代全家搬迁到缅甸,缅甸境内的各种票务、酒店都能找他代订,他的微信号是:fireflytravel