作为婚姻诱饵的甘孜环线旅行(1)

@纯银

作为婚姻诱饵的甘孜环线旅行(1)

2006-09-24 周日

那一年,是2006年的秋天,我29岁。

女友说,你马上就要入职网易了,抱上大公司的大腿。以你的脾气,肯定犯工作狂的劲儿,几年都休不了长假。不如趁着还没换工作,跟我结婚,休十几天的婚假,去你最向往的藏区好好玩一趟。

看我动心,她又说,你看,路线我都帮你选好了,旅行社组织的12天甘孜大环线,4人包辆吉普车出行。会去到这里/这里/这里/这里。

我犹豫了几天,然后,就从了。

雅安高速路边

出发3小时,到雅安高速路边,纪念茶马古道的雕塑

雅安是个雨城,我们路过的时候,恰好又在下雨

在这里吃了午饭……雪山有甲鱼,雪山无甲鱼,雪山到底有没有甲鱼呢?千古之谜啊!

二郎山隧道
Erlangshan tunnel

有名的二郎山隧道,站在洞口,丝毫感觉不到二郎山之险恶

4公里长,像是一个普通的公路隧道,长而昏暗

二郎山隧道门口,路边摊卖的蜂巢

出了隧道后,沿路山壁都用铁网固定住,防止山体滑坡,这得花多少钱啊

大渡河

喏,就是险恶的大渡河咯,石达开过不去的那条

泸定桥
Luding Bridge
游览0.5小时
革命传说是假的,在铁索桥上晃来晃去倒很好玩,凭空飞荡,两腿略软

喏,就是“共匪飞夺泸定桥”的泸定桥咯。

到那里一看就知道,传说是假的,这么窄的桥,当时还取了木板,只剩铁链子。对面一两个兵打冷枪都能守住。

据说邓小平见外宾时曾承认,飞夺泸定桥,没那回事。是励志宣传,宣传。共匪还没到的时候,对面驻守的士兵就撤了。

当然,这个共产党骗人是近百年如一日的,不吃惊。

桥确实是铁链+木板构成的,风很大,在桥上扎个马步左右一摆,整个铁索桥就剧烈地晃动起来,十分刺激。老太太站在桥上尖声尖气地叫:“不敢走!不敢走!”又有老头子怒气冲天地大骂摇桥的小伙子:“混帐!混帐东西!”

对面山上有座观音阁,这不是“革命圣地”吗?略违和

看起来,当时是正在生气的样子

如果国军当年真的驻防,怕是只有圣斗士才冲得过去

桥头有匪军服装出租cosplay,中老年人乐此不疲

康定
Kangding county
康定县城,是个完全没有特色的,汉藏混居的小城,只因为那首“康定情歌”而闻名。四处的丑陋店面都争先恐后以“情歌”命名,折多小河从城中流过,远处是清晰而平庸的山影。跑马山乏味到不忍去看。

第一天晚上住在康定,在县城里漫无目的的闲逛,瞧,多平庸的地方

有条河从县城的中心穿过

广场上正在演出藏族歌舞,舞者无精打采,神情木讷地抬腿甩袖子

这个姑娘颇美貌,我喜欢她,真人比相片可好看多了

她的神情淡然,就像是任人摆布的绢偶

2006-09-25 周一

嗯……那时在康定应该是住在这里的

出康定不久,宛然便是藏区的风光

藏家的小楼

心情大好,满面春光

因为是4个人包车,一路开开停停拍拍,十分快活

电线杆上的乌鸦

藏区城市里的牛都很脏,牧区里的就干净而漂亮

拍完这只乌鸦往回走,发现车被一群4到8岁的藏族小孩子包围了,四五个小孩冲向我:“给我一块糖。”“没有糖。”“那你给我一块钱。”“没有一块钱。”一个小孩指着我相机包外边夹着的驱蚊水,“这个是吃的,你给我吧。”“这不是吃的,不能给你。”“那你就给我一块钱。”

我奋力冲破这群小孩的包围上了车,两个孩子扭住车门不让我关,反复说:“给我一块钱,给我一块钱。”用身体挡住车门,跟复读机一样重复这句话,一万次。我有点不知所措,使劲推了推,他们宁死不屈地抱住车窗,不把他掀翻在地怕是无法摆脱。

僵持了两三分钟,司机过来了,厉声喝道:“走走走!”小孩有点怕了,扭来扭去地说:“给我一块钱。”“走!没有钱给你!”同样的台词在司机大叔口中说得穷凶极恶。小孩于是又换了个方式,说:“他们拍照,他们拍照。”意思是我拍了他们家的照片,就该给他们一人一块钱。

司机大吼一声:“没拍照!”施展降龙十八掌的功夫,把抱住车窗的小孩一把推开,轰然关上后门。两个小孩在外边继续抓住门把手,另外几个小孩向前走,看上去想用身体挡住路不让车开走。

说时迟那时快,汽车突突突就开了出去。

在出行第一天就受到过司机的叮嘱,不要给藏族小孩子钱,也不要给糖,既不能助长乞讨,更容易滋生强讨。

康巴地区最可怕的是什么?我们一致认为是藏族小孩。他们来无影去无踪,你仔细看过地形,确认四周没有小孩才停车拍照,转瞬间他们就从地下冒出来找你要钱。不给钱就用血肉之躯阻挡钢铁洪流。

有个小孩笑嘻嘻地过来跟我说“扎西德勒,给我一块钱。”我说没有,他立刻就冲着我声若雷鸣地“呸”了一口,还好没把口水吐到我脸上去。

受此教训,在城外我们从不给孩子拍照,以免招惹是非(城内的小孩却很有礼貌)。这些野地里的小孩看见车远远开过来,就冲你敬礼,看上去极是可爱,但车一停依然冲上来要钱。到后面几天都有藏童恐惧症了,一看见小孩子凑过来,拔腿就跑,被他们撵得在荒原里飞奔。

有次在海子山上为了躲一个冲我们跑来的小男孩,照也不拍了上车就走。但这个小孩并没有像别人那样在车尾的烟尘后唾骂,而是跟着汽车连翻了几个山坡(盘山公路),每次都能翻到车前的公路上冲我们挥手大笑。

那一刻,我有些难过,我想他不是找我们要钱,他只是个寂寞坏了的牧民小孩,我应该去抱抱他而不是躲开他。车越开越远,小男孩站在山坡上静静地看着我们离去。

新都桥镇,镇子普通,附近的风景却极美好

沿着盘山公路开过去,得翻四座大山才能到稻城

山坡上的小屋,谁会住在那里呢……

从新都桥开始,沿路的风景渐美。一路瞪大眼睛看着窗外,大朵的白云,湛蓝的天空,金黄色的山坡上散布着马与牦牛,都是之前从未见过的景象。

秋日色彩丰富,是四川藏地最美好的时节。

我不会P图的,我的游记里的相片,没有一张是P过的

中途在路边饭馆停下来吃饭,前面车祸堵住了,一辆大卡车翻到了山下面去,救援吊车截断道路,在这里停留了很久,吃了顿火锅做法的卡子拉山高原无鳞雪鱼,50元一位,

藏狗和藏獒不是一回事,这只应该只是普通的藏狗而已

乖,阿姨随便摸

贱人,怎么哄也不让我靠近

天色暗了下去,金黄的草坪脊梁处是苍蝇一样的黑牦牛

从牛粪中长出各种小蘑菇来

好不容易等到道路疏通,向着稻城一路飞驰,这里是夕阳下的理塘县城

2006-09-26 周二
稻城家庭旅店

因为前一天堵车的缘故,深夜10点到稻城县的某个家庭旅店住下,房间环境很一般,院落倒是漂亮,飘满彩旗开满了花。

旅店开在县城边沿的林间

藏族真是特别爱美的民族,家家户户都竭力装扮

糌粑,味道还不错,像是面粉做的甜食,比如成都的三合泥

司机师傅与同行的,也是蜜月旅行的上海姑娘

旅店主人养的藏獒,据说这只是獒犬来着,不敢靠近它

司机何师傅说,这里之前还养了一只巨大的母藏獒,恰逢发情期,晚上来了只公狗隔着院墙挑逗,逗得母獒全身燥热,情欲勃发,奋不顾身翻过院墙……

然后被脖子上的绳子给勒死了。

这故事让我想起“奸近杀”的古训。万恶淫为首啊!

不知那公狗看见娇娃吊在眼前,尸身渐凉,会不会伤心欲绝。

稻城
Daocheng county
游览1天

县城街道,我隔了3年再去稻城时(2009年), 那里仍没什么变化

早起,何师傅开着车带我们到稻城的郊外闲逛去,没什么景区,到处都是景区。车离开县城不过10分钟的路途,随便停在道边,就下来走走看看拍拍。视野空旷,四处望去看不见一个人。木有人啊木有人!

如在寂寞的画中。

这只猪被我撵得四蹄凌空

像这样的藏家,建筑装修可能需要超过50万元

院墙上贴满了牛粪……没错,就是牛粪饼,晾干了当柴火烧

藏地的猪都是短小精悍的黑猪,遇人便锐啸一声,低头狂奔

阳光刺得睁不开眼

喜欢在这门前的相片,那一年也是我最好看的时候

在田边林间散步,远远看到一片杨树林,叶子黄灿灿的煞是好看

这片杨树林人迹罕至,很适合打野炮

哎呀,扎皮带的时候被偷拍了

报复社会,我也去偷拍同行的上海姑娘

路上遇见藏族老太太,给1块钱谢礼可以拍照

继续走啊走啊,河那边是个小学,走过去看看呗

这里的马都很警惕,不让我们靠近

门牌上写着“所瓦村小学”

里边已经空了,或许是迁到别处

屎真的不是我拉的……

奇怪,当时为咩拍这张

注意看菊花……

注意看自由落体……

河水清亮,流向远方

藏区到处都有白塔与转经的礼佛者

又一座豪宅,门前堆积的木料就值一大笔钱吧

猜猜看这是什么?雪莲,为咩像发了霉的丸子一般,1块钱1朵

下午继续开着车到处走,路上遇见一座小桥,上去拍照拍照!

贡嘎朗吉岭寺
Langjiling Temple of Gongga
游览0.5小时
规模不大,也没什么特色,藏区的寺庙都一个样,新鲜劲过了就不爱看了

记得在这里买了些开光的手链什么的

寺庙里的鸡就是有气质,说不定还开过光

绿野亚丁酒店

晚上赶路到临近亚丁的一个旅店住下

院子里有1只牛/3只猪/1只狗/3只鸡,真是物种大团结

甘孜环线12天之旅,这才开始3天,才开了个头。精彩的还在后面。

未完,待续。