走过浮华新西兰中线东线大地Day8(8)

@肥GG

走过浮华新西兰中线东线大地Day8(8)

2013-10-03 周四

之前几天都是到一个点,晚上住一宿,早上看看风景就匆匆出发了。但是作为新西兰南岛的重要城镇,皇后镇是以旅游出名的,所以就在这里多呆一天。

于是今天就展开我们奔波参观之旅了。

一觉醒来,我们最初的打算就是去皇后镇附近的Glenorchy那边。

其实呢,并不是为了去Glenorchy这个小镇,而是从皇后镇去Glenorchy的这段叫Glenorchy-Queenstown Road的路,是标称为中线最佳凤景路,看看后面的地图就可以知道,这段路完全就是沿着Lake Wakatipu开的,所以是享受这个过程而不是结局。

所以这天早上我们就从营地出发,向Glenorchy出发了

格林诺奇
Glenorchy

驱车离开了皇后镇不久,就开始进入一段的湖边山路,但这个时候,天气开始恶劣起来,原本以为是进入了山之后,偶尔出现的雾气,但是越是往前,发现这雾似乎也是浓厚了,于是不得不在Wilson Bay先停下来,修正一下。

看看天是阴沉沉的,完全无法想像之前令人发指的蓝

看看湖面上的雾,是不是感觉在拍加勒比海盗啊?!

在Wilson Bay旁边修正一番,去到哪里吃到哪里的中国人已经做完了一份鸡蛋培根面条的早餐。

大家商量了一下,看来天气还是这么恶劣,还不如先折返回皇后镇进行其他项目,然后等中午过后太阳出来说不定可以放晴(我之前的篇章提到过,在新西兰,在iPhone上面看精确到小时的天气预报其实是很准的,今天中午前就是阴天,之后就是放晴了)。

于是我们就上车,原路折返回皇后镇。

Lake Wakatipu

是不是很奇怪呢?

从迷雾中穿越出来,翻过几个坡,转过几个弯,皇后镇这边天气放晴,路上有可以看到Lake Wakatipu的景致,不得不服,这路确实是景观路!

折返回皇后镇的路上,看看那蓝蓝的Lake Wakatipu上面,还飘着云还是雾?有没有蓬莱仙山的感觉?

回皇后镇能干嘛呢?

时近中午11点,看看老婆做的攻略,中午是可以去坐蒸汽船的!

于是一行人两台车就赶忙进镇之后,就驶往码头附近。

皇后镇确实繁华,所以人多车多,路边停车位也停满了不少车。

好不容易在湖边的地方,将我的房车找到一个难得的停车位,泊好就赶紧锁车,提着旅行包,抱着小孩就奔往蒸汽船码头了(按:这里埋下了一伏笔,后面揭晓~~)

厄恩斯劳蒸汽船(TSS Earnslaw)
TSS Earnslaw

来到码头,售票处的前面排着一串人龙!

看看手表,将近12点,要准备开船了,但是还没排队我们,看看时间表,12点之后的下一班是16点了(因为包含上去高原牧场参观之旅,总共需要3个半小时的)。

我们也只好边排队边商讨着预案,到底是再买16点的船还是放弃呢?(老实说,这条100岁的大船下次能不能再坐真的不晓得,我还是很想这次就能坐上的)

终于轮到我们到窗口,看看船上都已经蛮多人,而且貌似水手们也准备要收舰桥起航了。

赶紧问一下售票大叔我们还能不能赶上这班,友善的大叔问清楚我们人数,然后就用对讲机跟船上沟通,回答我们保证让我们几个能赶上船!

感激涕零啊 T_T 赶紧刷卡,取票,然后就奔往船上。那场面真是有种当年Titanic片子里面Jack赢了船票冲上船的感觉!

在码头用iPhone全景给Lady of the Lake拍一个!

Lake Wakatipu

坐上船,汽笛一鸣,离开码头,后面就是皇后镇,头顶上一缕黑烟…… 是的,大火船要加速了,烟囱冒起一大团黑烟…… -_-b

令人发指的蓝,天空蓝,湖水蓝,连远处的雪山也学着要发蓝!岸边的树倒是不同层次的绿……

厄恩斯劳蒸汽船TSS Earnslaw
TSS Earnslaw

上了船,反正到处的座位上面坐着都是人,还不如趁机到处转转,参观一下这条百年老船。

乘客舱是分为两层,呃,现在其实没有贵族和平民区分了,大家都可以坐。楼上那层比较宽阔,所以基本上就是一排排的座位,很大众化,基本上大家都蹲上面了,而且楼上还有一圈的吧台,卖零食、饮料和纪念品,入乡随俗,咖啡怕喝不惯,来了一杯热巧克力!结果还是被女儿抢了 -_-#

楼下一层的休息室就装修得比较幽雅,另外一边是通往轮机室。

楼下的休息室,木制外墙配上玻璃窗,感觉还是有点英伦风味

休息室的内部,卡座,环境舒适,没有楼上那么吵杂

休息室里面还放着一个蒸汽发动机的模型,点一下箱子的按钮,里面的齿轮就会转动起来,告诉你这机器船是怎么运作的。小朋友站在那里,点点按按很有兴趣

蒸汽船下层船头部分,开辟成一个博物馆,主要就是介绍这条船的历史:1912年首航至今,当然每年都会有一段时间的大修,不过也是目前世界上现役烧煤的蒸汽船剩下不多的其中一艘了。

人家被称作“Lady of the Lake”,也就是湖中贵妇,所以这是100多岁的老奶奶,不是老爷爷哦……

船上记载着制造信息的铭牌,1912年2月24日首航,为新西兰铁路局建造的。到现在还在服务人群,不得不赞叹这制造和维护的力量!

经过轮机室看到里面墙上排列整齐的大大小小工具,呵呵呵,平常为了老奶奶能健康运作,少不了工程师的努力啊!

在船下层的中部,有一处门口进去就是一条镂空的铁桥,在这里就可以看到更下一层的蒸汽发动机是怎么运转的了。

看到这些机器,和闻到的气味,真是特别让喜欢机器的孩子兴奋。

这边就是可以看到刚才模型那里的发动机怎么转动着齿轮,而后面的一边就是一个大火炉,偶尔需要加速时候,还有壮男拿起铁铲将煤块往里面到。偶尔这些大壮男们上来夹板休息,还会引来女士们的围观合影呢

虽然说不清历史,但是看到舱里面的这些仪表,就有一种对机械的莫名兴奋

瓦尔特峰高原牧场
Walter Peak High Country Farm

买票的时候,其实是可以选要不要下来到高山牧场参观,如果不的话,就是坐船直接返回;如果是,那么就是参观这里,然后喂喂羊,看看牧羊犬和剪羊毛表演,中间还有一个茶歇。如果是晚上那班船,还有个晚餐的。

既然上船来,当然不放过去牧场参观这段啦~~

前面那个就是Walter Peak High Country Farm,高山牧场

中午的阳光下,天空,远山,湖水,各种层次的蓝!

近看,湖水是多么的清澈,不告诉你还因为自己在海边呢……

在水面上两只悠闲晃荡的鸭子

到了牧场,会有专门的导游带领着大家参观,包括里面养的鹿,绵羊,长毛牛等等,还带备了一桶的喂养饲料,给大家抓取,然后拿去护栏边上喂动物。

当然了,这些不怕生的大家伙见你手掌上堆着他们的挚爱,必然就是探身伸头过来,然后就用舌头一卷,嘴巴一凑,你的手掌上面的饲料就没了,剩下就是你一手的口水…… >"< ~

这,小绵羊和草泥马放养在一起,好像也没有什么违和感

这鹿虽然比较大,但是性格温和,很受小朋友欢迎。只是喂完饲料之后,口水比较多~~

参观和喂养完动物,大家就先到岸边的欧式小屋做个茶歇,无非就是红茶,果汁加上一些小蛋糕这些了。

然后就是去看牧羊犬和剪羊毛的表演了。

好歹来到了绵羊国,人家传统产业是必须要去看看的。

负责剪羊毛的,是一位导游大叔了,看他戴上墨镜的范,真是有点想起《Man In Black》里面的Tommy Lee Jones……

大叔先是做个简单介绍,包括怎么养羊,多大的羊可以开始剪毛,日后这些羊是怎么继续放养,生老病死等等,然后就是进入让大家开眼界的部分了……

剪羊毛开始,首先是从舞台后面的羊圈里面赶一头羊出来。这帮家伙似乎知道要被做什么,纷纷往后退。逮了一只出来之后,大叔首先表演的是如何让羊老老实实不会到处跑。很简单的一个环抱,然后让羊咩咩一屁股坐在地上,不用四脚朝天,就乖乖地耷拉着脚一动不动了。看到羊咩咩这个傻样子,真是忍俊不禁……XD

之后大叔就开始拿着倒挂着的电动羊毛剃刀,下手剪羊毛了。嗯这个时候,就是要手脚并用了

夹着你的腿,牵着你的手,铲着你的毛……

三下五除二的工夫,羊毛就剪出来了,踢完毛的光羊还要回个眸给大家看看。看大叔干净的手脚,剪完羊毛,没有半分伤到皮肉,所以其实也不是一件残忍的事情,放心好了,剪完羊毛,这些羊咩咩也不会被冷死的

一头羊,可以剪出这么大一块的羊毛,铺给大家看看,啧啧称奇啊!

看完羊毛表演,当然剩下就是自由活动,去纪念品商店购物什么的了。

虽然新西兰的羊毛非常出门,羊毛被子和羊毛衣也是很温暖,在当地买应该也是比较便宜的了,不过考虑亲戚朋友实在太多,顺得哥情失嫂意,索性忍着手,什么都不买了……

Lake Wakatipu

参观得也差不多时间了,大概3点多,就可以看到蒸汽船又徐徐的驶来接我们回去了。

从远方来的老奶奶,烟囱偶尔还是喷着黑烟…… 在这个空气清新,蓝天碧水的地方,这黑烟看上去真的是有点煞风景,但是惨得过喷完黑烟,人家的环境还是那么洁净,更何况一位100多岁还背着你往返湖上的老奶奶喷喷烟,你又能说啥呢?

快到码头,先驶到一边上去,给你看看这边的侧翼

然后再来一个大转身!其实船上或者皇后镇有不少明信片是以大火船为背景的,我自问也可以做出这样的明信片啦,这么漂亮的地方随手都是美景啊

回程,继续在Lake Wakatipu上面行驶,看看附近的山~~

兴奋地从大火船码头下来,然后就奔往我们停车的地方。

结果,如刚才伏笔,揭晓了……

车前挡玻璃上面夹着一张长长的字条——我勒个去,吃到“牛肉干”了!

原来是我停靠地方是有时间限制的,超过了时间就被贴条了。其实人家已经格外开恩,说我是在限停30分钟(P30)的地方超过了1个小时但没超过2个小时,所以罚款21新西兰刀!(想想我们何止停了一个多小时,都快4个小时了!)

没想到国外开车的良好记录,终于破处了!虽然这个其实是美其名曰的Parking Ticket而已。

看到我拿着贴条的囧样,旁边一老外大叔还特意过来安慰我,说明清楚我的情况,还很热心地在地图上告诉我Council在哪里,如何去交罚款。不过看到纸条上面是可以pay online的,我也就非常礼貌地感谢他,然后说我会上网支付就好了(不然还有跑去局里面当众交钱,太丑了)。

正所谓“有错就要认,打就要企定”,不过现在还是先去玩,晚上回营地再上网交罚款吧,反正人家是有一段限期的。

第一张国外的罚单……可以好好学习一下上面的英文哦,告票不是随便能看到的哦

看上去天色不错吧,所以我们从码头开始,继续回到我们早上因为大雾不能前行的Glenorchy之旅

格林诺奇
Glenorchy

看看后面的地图,从皇后镇西边出发,就是顺着Glenorchy-Queenstown Road一直沿着山边和湖边进发,这段路大概是60多公里,堪称最佳景观之路!

然后到了Glenorchy之后,还可以继续向Paradise进发!到处都有Paradise,但是这处出名在于是电影魔戒拍摄取景的地方(想想哈比特人的故乡,和那段宽快的节奏?)

今天主要出行的路线,其实最上面的并不是我们的终点,只是后面的路用Google地图无法生成路线了(因为那段已经是砂石小路了),实际上我们就是到那双人标志的Diamond Lake湖旁边的了

重新上路,天气晴朗,完全跟早上那个烟雨凄迷的景象一个天一个地了……

所以我们特意回到早上休整在车上吃早餐的Wilson Bay,下车再看看

可以回看本篇开头,同一位置的Wilson Bay湖面的样子,浓厚大雾跟蓝天白云的分别,何其的大啊!

来个全景感受一下?

这段路既然是世界最美景观路,当然在适合的位置,安全的位置,或者是特意辟开成为Lookout的位置,都是可以去看看山,看看湖的了,所以到Glenorchy这段40多公里的路,走走停停,之前已经说过了,这里是为了经历过程,而不是为了赶去目的地的!

山边眺望一下

到了Glenorchy小镇,路的尽头就没有路了,反而前面的分岔路就是去Paradise那边的,路名很简单Glenorchy-Paradise Road!

你以为通往Paradise天堂的路就是康庄大道么?当然不是……

这段路看攻略上面已经知道,实际上大部分就是砂石的窄路,有些地方甚至一车道,遇到迎头车就只好双方礼貌地找比较宽阔的那方让一下了。

我们现在这个季节好比较干爽,如果碰上雨季或者融雪的季节,那么可能到处都是小溪或者泥路了。小房车就不要跟人家SUV去比,所以攻略上面也是建议开SUV过去。

而且这些砂石路对轮胎必然损耗大,我们这小房车也不想冒太大的险,大家觉得能开进哪里就是哪里,不要太勉强了

开初的一大堆之路,两旁的大树还是很有feel。到处都是小石头,开车的时候,如果没有迎头车就没必要分道了,尽量避开路面的小石头为上!

开过了一条单向桥之后,就拐入一片原始森林,两边和头顶树木笼罩

开得再往里面一点,已经是快到Diamond Lake的湖边了。这里好多怪异的枯树,好像里面有个场景就是在这里了……于是我们的房车也拐进这一片湖边平地

这边看过去就是Diamond Lake,传说中坚持过了这段之后就是Paradise的另外一片景象,不过时间已经快6点,怕太过深入之后,回头天黑走山路,而且我们的小房车颠颠簸簸到这里已经不容易,万一遇到个砂石顶爆胎,或者遇到哪里山路落差大给晾底盘了,荒山野岭的可就不是闹着玩了。适可而止就在此处回头了。

从Glenorchy奔向Paradise的这段天堂之路,其实不是太好走。

开的是面包房车,不是SUV,能够深入到Diamond Lake这里,其实已经算是走狗屎运了。

从一开始我们就不是给自己勉强太高的目标,适可而止,虽然可能说咬咬牙往前拐个弯又是一片风景,不过见好就收,留下一点余地回旋,让以后还有机会再来,其实也算是一份缺陷美吧……

回程,同样的地方已经是开始有夕阳西晒,湖面就是一片金色的鳞光(不好意思,器材和技术还没能表现出来,也懒得去P图了)

回到皇后镇,天色还不算昏暗,既然如此我们还可以再搞一下活动。

昨天已经提及,我们住的Lakeview Holiday Park,其实旁边就是皇后镇的一个项目山顶缆车Skyline。

于是在营地停好车,我们就沿着路走过去,没多久就到了Skyline的入口。

皇后镇天空缆车
Skyline Gondola Queenstown

原本打算趁着天没黑,上山看看日落,顺便在山顶餐厅吃饭数星星的。不过到了买票的地方才知道山顶餐厅已经被预约慢了,所以缆车照样做,但是山顶饭就吃不成了。

做缆车上山,其实过程就跟在广州白云山坐索道差不多,不会很险(想想当年在香港海洋公园的那个就刺激多了)

上山的过程中,居然还能看到不少山羊在山边悬崖峭壁的地方吃草,我靠,这个也太危险了吧,虽然这个是它们的习性……

回头下山的时候,天色以后,就看不到山羊的踪影,估计都回家睡觉去了……

上到山顶,循例也就是在观景台居高临下看看皇后镇的全貌和Lake Wakatipu的芳容了

平静的湖面,可惜日落,显不出那份蓝,也显不出落日的那份红或者黄……

既然山顶餐厅无法接待,也没有数星星的兴致了,抱着这遗憾在山上参观一下,看看纪念品,就坐缆车下山,这个时候已经可以看到山下皇后镇房子亮灯的星星点点了……

既然如此,又不想在营地自己烧饭吃,所以就到镇里面闲逛,顺便就是走到哪里吃到哪里了

皇后镇
Queenstown

我们又走回到湖边附近,就在我白天吃牛肉干的湖边拐角处,有一家Fish & Chips吸引了我们。看档只有一个胖大叔,客人点餐,然后他负责收钱,从冰箱里面取材料,炸薯条,炸鱼什么的,忙个不停。友人多口问几句,就引来沉默大叔愤怒的甩冰箱门~~ 好恐怖,好有气势啊……

除了点Fish & Chips之外,再点了一份青口(Mussle)。没想到就是愤怒大叔的出品,居然是非常的鲜美!于是忍不住再来一份!至今还是回味无穷的

还有个贵的海鲜餐,就是除了Fish & Chips之外,有鱿鱼圈,大虾什么,不过还是青口好吃!

在愤怒大叔的小档狠狠地搓了一顿,大家居然就没有继续去巡逻的冲动,天色也晚就回营地去张罗洗澡睡觉的事情。

唉,我的罚单告票啊……唯有用手机开热点,拿出自己的手提,点进网页去看看怎么网上支付了。

说来其实也方便,在官网上面很容易找到链接,虽然是告票,但是人家支付系统上面还是很给面子的说这是Parking Ticket,输入罚单名称,车辆号码,联系方式,然后就是信用卡支付,很简单就搞定了……总算也放下一石头,呼呼

立此存照,网上支付停车费

出来营地,虽然晚上这边的营地比起之前那些算是灯火辉煌,不过天上还是能看到星星点点,虽然网上那种很夸张的银河你就别指望见到了,这种要荒山野岭看缘份的。

看看天上耀眼的几颗,拿出手机,打开那个看星星用到Star Walk应用,对照着哪个是南十字星座,哪个是天蝎座,也是很好玩的……

还有一个很亮的,实际上就是天蝎座其中一颗,而且还是蝎子的心脏那颗!还记得圣斗士星矢里面打天蝎宫的时候,说的那颗心脏之星么?

下面那里是南十字架,上面三颗在夜空中比较耀眼,底下那颗就要仔细点的眼力。这个可就是新西兰国旗上面的那星星,也是人家的标志啊!

明天,上午在皇后镇闲逛一下,就要长途奔袭去南岛的第二大城市但尼丁了……

• 在城市和大的镇子,不是到处路边都能够停车。就算有P的标志也要记得留意下面标记的数字告诉你能停多久,否则就要小心超时拿到罚单了
  • 皇后镇山顶缆车上面的餐厅是要预约的,不然到了上面最多看看风景,但是没有机会在山顶用餐
  • 蒸汽船是按点除非的,大概就是12点和下午4点比较好
  • 从Glenorchy到Paradise一段是砂石窄路,偶尔可能会有塌方或者水流,最好还是开SUV去,普通车子不要太勉强了