希腊14日一城三岛:Mykonos(2)

@糖火烧

希腊14日一城三岛:Mykonos(2)

2013-09-22 周日
Blue Star
Athinios Port

关于船票
从雅典到各岛的渡轮,常见的有三家公司:BlueStar、Seajet、Hellenic。第一家宽敞舒适;第二家没有第一家大,但速度快,易晕船的慎选;第三家没有搭乘。
船票可在官网预订,但是BlueStar官网的支付系统实在太烂:先后使用过不下五种国内信用卡进行网上支付,死活支付不成功。信用卡客服给的答复是可能对方支付接口与国内无法对接。情急之下给BlueStar发邮件,附出发时间及目的地,对方果然回复了确认邮件,马上回复信用卡号过去瞬间支付成功了,并发回一个Reservation Reference number,凭码在码头或市区的代售点,都能取到纸质船票。而且可以把所有预定的票都取好,无手续费!

关于岛间交通
从雅典到Mykonos等岛,可坐游轮,很大很豪华所以很平稳。当然也有飞机。
雅典到圣岛的游轮需要8小时,如果抢不到夜航,那基本上只能一天都耗在船上了。而坐飞机只需45分钟。一直关注雅典到圣岛的航班,希腊只有爱琴海和奥林匹亚两家本土航空公司往返于大陆与海岛之间。去程票始终没有优惠,却发现回程有稍稍折扣。果断选择用金钱换时间,在最后一天的傍晚从圣岛直接飞回雅典机场、原地不动直接搭乘俄航飞回家。这样的好处在于不走回头路:雅典-米岛-帕岛-圣岛,共三趟游轮,航程最久的4小时。

漂泊在爱琴海上两小时后,第一眼看到了神秘的爱琴海式建筑

甲板上透气

内部客舱

问过船员,得知首先停靠的岛叫Syros、然后停靠Tinos。善谈的船员反问我是中国人?在得到肯定的答复后,来了句:扣你吉娃。我严肃的说那是日语,并帮助他回忆起了“你好”的正确发音。这一回忆不要紧,“你好”“谢谢”“我爱你”犹如大巴开闸,我落荒而逃。

船下桨叶卷起的碧绿。看来禅游记的小编很喜欢这张,这张也上到了首页顶部超宽幅轮播图。

慢慢靠岸

放下甲板

Goody‘s 楼下蓝色牌匾的就是BlueStar公司的售票点。

是的,人车都能装

这种海钓,羡慕死我

房间61欧元

由于入住的酒店有接船服务,所以很顺利的到达。路途上印度司机和我展示了同样是中国游客送他的中国结和荷包,我说那是象征吉祥,他更开心。他还说,来这里打工,不得不学会了希腊语。

阳台

依旧没有碰到一个国语团

所以在欧洲喂鸽子绝不是什么奢望

迷失在巷中
Mykonos

进入米克诺斯的腹地,准备好各种迷路。

空无一人?什么情况

饭馆也空空?

商店也空空?

还是空空?!

Panagia Paraportiani Church
Mykonos

米岛标志性建筑,棉花糖教堂、雪糕教堂、冰淇淋教堂,随便叫她什么都可以,总之就是这样可爱的白教堂

教堂正面

niko's
不做功课也知道的米岛著名餐馆

在雅典吃饭,店家都会先上一大杯冰镇水。到米岛后风大傍晚就凉了不少,跟服务生要了热水,端来的是两个咖啡杯装成的热水。最后结账发现热水1欧1杯,这是我喝到过最贵的Hot Water。
后来路过别家餐馆,在门口有招揽生意的姑娘会上前微笑着问吃不吃饭,我们没有作答微笑路过;后来无意中又路过她家,她再次微笑上前说:又见面了。我说我们已经吃过,她腼腆的略带歉意的走开了。这前后几次的微笑,一点也不受结果的影响,一切发生得就像初次相遇。
比起北京火车站周边,我更喜欢她家的拉客方式。

2013-09-23 周一
在路上

关于租车
岛上租车极为方便:码头、镇中心等繁华地段有大小不同的租车公司。两厢车自动挡30欧,手动挡再便宜5欧。如果两日以上,价格还有的商量。
车况尚可,里程五六万公里。都是左舵靠右行驶,开起来也顺手。更方便的是:认中国驾照,不用翻译件。谈好价格把驾照留在租车店,开车就走;回来把钥匙一交,老板顶多问句:油够把?就算齐活,根本不看车。
岛上加油5欧5欧的加,10欧左右够开一天。但有些车的油表有问题。
租车店也有四轮、两轮的摩托车,爬坡照样没问题,15欧左右很便宜。
还车地点可与店家商议:离岛时能车开到港口或机场,把车钥匙藏在车里,直接离开就是了。

关于自驾
行驶中偶尔会遇到停车找路的情况,打起蹦灯,后车会老老实实的等在后面,根本不会鸣笛催促,只有少数本地人会在你犹豫不决的时候从后面超车过去。
需要下车问路,路人都会详细的予以指引,特别是向路旁小店里的人问路,都会走出来带你边看前方的马路边给你讲解,最后还会带一句:“Enjoy Ur Trip”。
路口处只要有STOP路牌,一定停车避让;对过马路的行人、特别是当我们自己就是过马路的行人时,来往车辆都能做到停车避让。
这就是欧洲的驾车方式,根本不需要交警的出现。也许是地小人稀,也许确实是理念不同。

一整日的租车自驾游即将启程,我的小伙伴开心开心极~~~了。

走起!

最美的风景在路上

Platis Gialos Beach
Mykonos

Mykonos南部海岸线从西到东有大大小小十多个沙滩,这里以同性恋和天体沙滩而著称。最期待的也是这个啦,所以今天的路线就是从西南到东南,沿着海岸线一直逛下去。
这时刚上午9点多,风大比较凉,还不是沙滩最热闹的时间,所以很清静。

Paradise Beach
Paradise Beach

著名的天堂海滩。以前是同性恋朋友们的专属乐园,后来由于“不相干”的人越来越多,再加上像我们这种长枪短炮的“新物种”不断入侵,他们向东转移了。

农家乐气息扑面而来。。。

远处有一个粗壮的大叔,全裸,站在沙滩上双手背后遥望海的尽头深思中。

这个海滩的沙子里,能挑出大量细小的海螺!没工夫挑,真想筛出一麻袋带回家

这里的繁华只属于夜幕降临后

Super Paradise Beach
Mykonos

上接前文:从天堂海滩转移走的同性恋朋友们,发现了这个更加美丽、私密的所在,取名“超级”天堂海滩,可见当时他们刚发现这里时是多么雀跃。
但是,依旧没有低档过长枪短炮的入侵。。。

各种涂鸦,出现在公厕、客房等墙壁上

欧洲人对于蛇的崇拜,源自于对男性生殖器崇拜的衍伸

晒木瓜啊晒木瓜

沙滩上也都是高消费

离开超级天堂,驾车上坡拐过几个弯,当看到远处的海景时,我们意识到:无敌海景要出现 了

Super Paradise Beach 全景

Ano Mera 午餐

车上聊着天拍着照,不知不觉就来到了全岛正中心,开心的下车搓饭吧!

招揽客人的小伙儿用大段大段的希腊味儿英文介绍着他家的菜单

我们要了一个双人套餐、又单点了一些,味道好,更实惠!

此时该隆重介绍我的小伙伴们了:
在出发之前,加入了一个希腊自助游的QQ群,群里几百号旅行家彼此分享着希腊自助游的点点滴滴,极为受用!每人都会把自己的群名片改为类似:“糖火烧 9.19-10.3”的格式,可以找到同天出发的朋友。我就找到了两对夫妻,更巧合的是我们将搭乘同一班俄航飞莫斯科转机雅典。
一对夫妻是希腊意大利法国比利时荷兰五国同游,绝对玩出了品质!
另一对除了在帕岛比我们多停留1天外,其他行程简直就是神同步!
我们在此后的三个岛一起租车环岛、一起炒菜煮方便面,开心开心极~~~了!

Kalafatis Beach
Mykonos
中文叫蓝旗沙滩,同行的伙伴极力推荐。
Panormos Bay
Mykonos

当看到这个海湾,就表示我们已经从岛的西南角,沿逆时针方向,绕过东南角、正东海岸,一路走到了岛的正北部。

一天走过几个海滩,发现我们和老外的旅行方式是天壤之别:
老外,会挑选阳光最好、沙滩最好的地方,脱光衣服往浴巾上一躺就是仨小时不动地方,就像动物世界里的海豹海狮海象。
我们,会挑选每一个地标性建筑、每一个上榜上攻略的“著名”场所,杀过去长枪短炮一通狂轰滥炸,然后再兴冲冲地奔向下一个标点。
此时“海狮们”会歪个脑袋看两眼这些“入侵”的物种,之后换个姿势继续不再动弹。
很久以后,我们会拿如此长篇大论用来回忆;而老外只是淡淡一笑:那里的阳光很好。

Mykonos Beach Hotel

还车回酒店休整,此时的夕阳极好,金色无处不在。

酒店Lobby,wifi在这里,自助早餐也在这里

晚上风大,王小怂观夕阳夜行Look

Megali Ammos
Mykonos

酒店门口的海滩,不算有名,但胜在出门就到。沙粒够大,嫩脚慎选。明天我们就要在这里现学现卖:装海狮、晒太阳。

这家也是Niko's,没机会进去吃,但是看上去好美好。

和白天的对照

大风车看落日
Mykonos

日落结束的刹那,掌声、口哨声在响彻人群。
这的确很浪漫。

继续迷失在巷中
Mykonos

日落后的游客全部涌入各个餐馆,米岛入夜的繁华就这么开始了

是的,就是这么低调

巷子中有大量装修精致的珠宝店铺。尤其晚上,璀璨夺目!无自控力者夜间慎行。

冰淇淋酸奶店

OPA 晚餐

在他家门口刚一站定,准备看看菜单。服务生马上上前问到:“Chinese?”,在得到肯定的答复后,马上从架子里挑出中文菜单递给我们,舒坦!
第一道Stuffed Tomato,希腊特色,中文菜单上叫“番茄包”:把番茄掏空、留盖,里面填上米饭,上锅蒸。番茄汁和米饭完美结合。
第三道奶油蘑菇鸡肉意面,味道极好,奶油蘑菇简直就是绝配!
他家有免费wifi,1020304050。
临走感谢服务生提供了中文菜单,他微笑上前握手。

美味!

夜幕中的 Old Port
2013-09-24 周二
Mykonos Beach Hotel
今天的任务是:吃饱早餐,去门口沙滩晒太阳!

极稠的酸奶,以及黄桃好兄弟。

Megali Ammos

中午回房间午休时,不慎将手机摔落在地,彻底跟我罢工了。问过酒店前台服务生,她说离此不远的镇中心有间修理店,但是如果他们搞不定,就要送到雅典去修,毕竟这里只是一个岛。
好在攻略和其他重要信息已经提前做了云备份,用老婆的手机可以继续查阅。只是一些能定位的离线地图从此指望不上。
好吧,罢工就罢工,扔进行李箱,继续玩!

继续迷失在巷中
Mykonos

昨天下午还车的时候,把一个小小的指南针遗忘在车里。等今天想起来的时候,估计再回去找是找不到了。刚才路过昨天的租车店,看到老板娘还在,小黄车已开走。上前打招呼说还记不记得我,我把指南针忘车上啦。开始老板娘听不懂compass,我只能用手比划指针的走向,嘴里像巫师一样念着东南西北,她才恍然大悟,让我跟她进屋。有戏嘿!
果然,进屋她就在抽屉里没翻两下,拿出了我的指南针,一通 Thank You,满意而归!

Jimmy's,是一家很特别的Pita店,好客的老板坐在门口向每个客人打招呼,看到我们马上招呼说里面有会讲中文的服务生。小小的店面墙壁上贴满了老板和客人的合照,以及各国钱币。
点菜员和收银员是同一人,冷不丁蹦出一句:“吃~点儿~什么~”,“猪?”、“牛?”,“喝~点儿~什么~”,吓我一跳,腔调太逗了。
他家的Pita也确实够香,食客很多。我们先后在这家吃了两顿,意犹未尽。
最后一次和小伙儿要了合影,他的名字已经忘记了,只记得他的中文都是和中国客人学的,还说中国人:“好心~好心~”,同时把拳头放在心脏的位置比划,逗极了。

网吧

彩虹标志,这是岛上极重要的场所信息。

再次路过昨晚的餐馆,昨晚就是这个服务生(老板?)接待的我,彼此打招呼路过。

雅典娜女神给了我这个可怜的孩子大大的惊喜:在一个不知名的角落里,遇到了米岛大明星,醍醐君!虽然没看到大摇大摆走在餐馆间要鱼吃时的熊样,我也知足了!

2013-09-25 周三
Mykonos Beach Hotel

最后一天啦,中午就要坐船去下一个岛,上午就静静的在酒店里发呆上网。对米岛的感情一天天的加深,虽然舍不得走,但想着后面还有2个岛,心情着实纠结啊。

是的

Old Port

在米岛的旧港取船票时,工作人员特意在我的票上写明登船港口在“Old Port”,因为米岛有2个港口:Old Port、New Port。
酒店提早送我们到Old Port,等到登船时间,船也来了,拖行李上船。验票员在到我看我的票时,被人打岔分神没看票就放行了。在行李舱,为确保无误我还是给船员看了眼我的票。一看不要紧,事情不妙。
船员马上说不对:这船是回雅典的,你们的船在New Port。我去,New Port离这里不近,离开船时间仅剩15分钟,这可不是闹着玩的。
拖行李下船跑回港口,问各种人都说没错,你的船就在这码头停。还是不踏实,突然看到官方的取票门市,冲进去问过才确认,确实是上家门市给我写错了,应该是New Port!这家的大姐还安慰我,别着急,时间够,出门坐车5分钟就到New Port。

奔出门,只见前面停了辆蓝色两厢小车,车上下来俩人往下卸行李,估计是黑车。看司机是个大妈,向她招手,大妈微笑点头回应。跟她说我要去新港赶船,能不能搭我们过去,她皱眉两秒钟后点头答应让我们上了车。后座上还坐了两个姑娘,估计是和上拨人拼车的。
上车后才知道她是酒店送客人到码头的,先前下车的两人也是她的客人。她还帮我打电话确认我的船到底是不是在新港,在得到肯定的答复后,她用慈祥的眼神安慰我别着急,马上就到。此时离开船只剩5分钟。
走山路拐过几个弯后到达新港。没看到我们的船,心里咯噔一下。司机大妈让我去前面售票口问问情况,而且毫无和我们要钱的意思,我们使劲谢过她,飞奔向售票口。只见售票口的玻璃上贴着我的船的名字和开船时间,哈哈,丫晚点啦!

New Port
就这样,最终我们等到了船,上了船,顺利的到达下一站,Paros。
  • 在米岛乘船离港,务必确认登船码头,前车之鉴啊。