为了旅行而旅行-----柬埔寨越南。

@充满斗志的小兔子

为了旅行而旅行-----柬埔寨越南。

2013-09-30 周一
漫长飞行
1点半到达首都机场。那天的北京一样是雾霾。 这次我对北京没什么留恋。 我猜我回来以后一定会有一件事会改变。 我猜的没错。 启程~

路上看着本书 对柬埔寨满满的都是期待

翻阅柬埔寨的历史 之前功课做的明显不到位 飞机上恶补起来

goodnite

金边
Phnom Penh
下午5点飞离北京,经过漫长的6个小时,终于在当地时间的11点半到达柬埔寨金边~家乡的人儿们已经是12点半了~报了平安都没有人回应我呢~默默的发了一发朋友圈~还收到不少远在米国的同学的几个赞~耶~旅行开始!~

插播一条:从机场到酒店这一路我看到最多的店铺就是各个汽车品牌的4S店。从大众到宝马到斯巴鲁也有。但是马路上跑的最多的还是丰田。一种彻底垄断的节奏。偶尔有个深色皮肤红色指甲的白富美开一开路虎。

The Villa Paradiso
初到金边,很友善的一位小哥接机,直接到达这家非常有爱的酒店,夜晚看不清她的美,冲进房间以后我和家家兴奋的根本不想睡觉,感觉自己一秒钟变土豪!

到达酒店 很温馨的吊床有木有 ~

特别喜欢那个大大大纱帐~

还有竹摇椅~

睡前自拍 发给北京我心念的小伙伴~

舍不得睡。在没完没了的回复着朋友圈中睡去。。。晚上梦到了谁呢~

2013-10-01 周二
The Villa Paradiso
打开柜门看到排列整齐的各式咖啡,茶叶,还有一个胶囊咖啡机,我趁家家洗漱的时间还为自己做了一杯胶囊咖啡~第一天!精神饱满!

细心的店主在酒店的每一个角落都熏着柠檬草香,这种清新的味道让我神清气爽。

猫宁。早上起来神清气爽准备粗发!

酒店走廊里面会有小书架,会有许多英文书籍供客人阅读。

门口的鸡蛋花水池,我喜欢每一个有鸡蛋花的角落。

北方的孩子就是戒不掉对花花的喜爱,可是偏偏他们生活的地方没有这么多美丽的花花!好美丽!喜欢这种成簇的小美花~

我的早餐~面包果酱和水果~

家家点的早餐~米粉~可是后来我们交换了,我还是更喜欢吃汤汤水水~

在checkout时酒店的小哥帮我拍的~

给你一个大特写吧鸡蛋花~

由于 2点钟要飞往暹粒。我们又在酒店磨蹭了太久。所以上午就决定去2个地方:
中央市场
柬埔寨大皇宫。

金边中央市场
Psar Thmei
乱糟糟 没得买 砍价比较有意思 收了几个首饰盒和小裙子~

驾车的小宝宝

市场小贩的孩子

本想第一天就解决了买土产的任务,可是现实又骨感了。。。完全无法满足需求。旅游中最累心的就是买土产。

从市场出来。TUKTUK大哥还在原地等我们。我们感觉好温馨。于是又以3美元的价格去了大皇宫。(后来当地的朋友告诉我们,我们给钱给的太多了,1美元足以了~)

tuktuk大哥的名片。据说。这里的tuktuk大哥用微信附近的人招揽生意。我们搜了一下真的有tuktuk大哥呢!

金边皇宫
Royal Palace
恰逢亡人节,皇宫没有开门

看到这树,我有点感受到亡人节的节奏…

忽晴忽雨 ☁️

满广场的鸽子,刚那个为亡人节而担忧的我瞬间又撒花起来

撒花

继续撒花

好多鸽子 啊 跑过去他们就飞了~我是不是小疯子~

进不去皇宫拍拍街景也好~

那我再撒花好了~

本来想去杀人厂。。。时间原因只能杀人博物馆。之前还去了一个TUKTUK CAFE。

金边监狱博物馆
Tuol Sleng Genocide Museum
实在是吓着我了。。。以后不来这种地方了。

我抬头拍这张照片,没有注意到周围,拍完的一瞬间眼前站着一位面部烧毁严重的人摘下帽子乞讨,但是我为了尊重他没有尖叫出来,但真的在一进门的时候就下了一身汗,真的特别吓人。关键在这种地方看到他 真的会做噩梦的啊 实在不管尊重不尊重 我撒鸭子就跑了

废弃学校,改成刑室,艳阳高照的天气,里面很冰冷。

来游览的基本都是欧美人

惊魂过后。回归。出发去暹粒!

金边 候机 越南航空

我在蓝南瓜

blue pumpkin
发现柬埔寨最多的就是这家咖啡店~

我只买了一个冰激凌~

你好哈 暹粒

暹粒有蓝天~
小飞机咯吱咯吱的响。
同坐一架飞机的一行中国游客。下飞机后搭上了一辆丰田汽车。
我们下飞机后搭上了又一辆TUKTUK大哥的TUKTUK。

New Bequest Angkor Hotel
New Bequest Angkor Hotel
在柬埔寨做对外汉语老师的同学为我们定的酒店~温馨就好~
暹粒
SIEM REAP
初到暹粒我的朋友就睡下了,我一个人在街上晃~这种感觉特别好,我喜欢一个人在异乡漫无目的行走的感觉,走累了随便找一家店进去寻WIFI,和店主聊聊天再跟家乡的人儿聊聊天,快乐很简单,旅途很愉快~

沿着河边走~

期待着晚霞~

家家莫名的疲惫我莫名的兴奋~

书店~

路边小雨吃脚

街角~TUKTUK车~

看远处的天~

住在神龛里面的暹粒猫咪~懒洋洋好舒服~你不能侵犯他们的领地 ~

朋友学生家的酒店~

独自游荡的下午 这只小猫咪和我打了招呼 伸了大大的懒腰 它说它自己一个人慵懒好孤独 叫我陪它一起 静静在河边发呆吧。

暹粒孔子学院
如果有这样一份工作,我想我一定会很珍惜。 独自在异乡,带着一群天真可爱的孩子。 传递着祖国的文化,感受着异国的风情。 有一种自豪感。不会孤独。这种职业给人带来的快乐,比高楼大厦幸福多了吧!

孔子学院~

孩子们的作业

作业本~

the red piano
安吉丽娜朱莉在拍古墓丽影的时候 每晚都来这里 今晚我们也来 喝一样的一杯酒

兴奋中睡去~
我的精力还真充沛~

2013-10-02 周三
吴哥寺
Angkor Wat
古老神秘

骑车去吴哥 ~现实再次骨干 大太阳我们真的抗争不起 那骑车去吃饭饭还是可以滴吧 ~

我和家家 和天照 和众多小蚂蚁 共进素食午餐 那天吃完 我就已经呼呼了

这一幕看得我好绝望 坐在tuktuk看着自己的白色鞋子和相机纠结…到底要不要冒雨去看那些微笑…

偷偷跑进来照相,结果被大壁虎还是小蜥蜴吓了一跳!这个地方应该没有多游客开放吧。吓死了。

很喜欢这些脸,但是在暴风雨的季节去看他们。周围一个人也没有。真的很需要勇气。

我们学习女神的姿态

我这是要…爬上去的节奏吗

这是密集女神

@¥)%*#^&。…………

飞鸟

那天好热 瞬间更黑了。我。

买了她的扇子~

全天都是吴哥窟。

当晚我7点半会的酒店,洗了澡。不到八点就睡了 第二天8点才醒来。。。。

2013-10-03 周四
洞里萨湖
Tonle Sap
想看浮村 想看鳄鱼 想看缠着蟒蛇的小孩在乞讨

国道6号公路旁的小贩。

很期待洞里萨湖
这里有水上学校,水上教堂,水上猪圈。。。
但是看到那些没有国籍的水上居民。我心里也怪怪的。那些孩子一辈子可能都在水上度过,越是这样,孩子越多,放眼望去都是孩子,有时候我在想他们吃什么喝什么怎么洗澡怎么乘凉怎么取暖。。。
孩子们很热情。看到有游客会远远的和你说HELLO。
当然也有很各色的孩子,看到你拍他会把脸捂起来~
政府禁止了他们带着蛇乞讨的行为。但是我觉得,这是他们为数不多的生路啊,为什么要禁止。。。

孩子的画 这是我最喜欢的照片

天照和她的学生 ~ 柬埔寨热血大学生 告诉我们她选的是7号 虽然失败 但她说 4号要带来越南人 不可以!

洞里萨湖的传说:
相传洞里萨湖底有一条七头蛇神,有一天,蛇神的女儿即将嫁给印度王子,于是这蛇神便张开大嘴,把大部分湖水吸进肚里,很快就变出了一大片肥沃的土地,作为女儿的嫁妆。据说,因为有蛇神驻守,洞里萨湖的旱雨两季变化才会如此明显。

lucky mall
午餐在这里吃的小火锅。一般。但是很饿。狼吞虎咽。在柬埔寨的最后一站。买了一坨土产。
暹粒机场
Siem Reap-Angkor International Airport
边玩美图秀秀边候机。 时间过得很快。 在机场的蓝南瓜还遇到以为大连的游客。 她很NICE。并且告诉我们。 接下来迎接你们的越南~会是更加精彩的一段旅程~
胡志明市
Ho Chi Minh City
从没有路。只有积水路中央有垃圾堆的柬埔寨。转到胡志明市。瞬间觉得自己进城了!

疯狂的吃吃吃。

喜欢吃鱼露。

吃饱了才看到。。。

心心念念的春卷。

随处可见的贺卡~

jazzbar
吃多了溜达会酒店~路上就发现了这家爵士酒吧~ 平时最不喜欢泡吧的家家~强烈要求进去泡一泡~ 我当然奉陪~ 那个阿姨唱的真的不错呢! 北京没有这样的酒吧。。。

阿姨。

照片墙。

哈。

我点的又是Mojito

2013-10-04 周五
胡志明市
Ho Chi Minh City
阳光明媚的早晨~~ 我吃坏了肚子。。。。。 食欲全无。。。。

特别喜欢胡志明市这些法式建筑。

这些复古商店。

公园广场上推着婴儿车散步 体会到他们生活的悠闲 在北京 我们没有这样的时候

好想融为一体

一抬头找到了一片胖云~~~他是一个很努力的胖子~

眼睛小小的 鼻子矮矮的 眉毛皱皱的

更喜欢那些云

典型的街道

忧郁的外国大叔。

胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral
我贴照片的顺序乱了 其实我首先就来到了红教堂 趁着阳光明媚 感受她的美
胡志明市中央邮局
Central Post Office
不知道为什么。 在厦门我和家家没完没了的给小伙伴写明信片。 这次1张也没有寄。

胡爷爷~

说起从邮局到博物馆的过程,我要心酸一把了。 我们打了摩托车。 路上还有人告诉我要收好相机小心被抢。 最后抢我的不是别人就是司机大哥啊! 2000的路费。最后他从我手中抢走了50万。找了我3000. 然后瞬间消失掉。

博物馆里有许多越南的小学生在参观,解读国家的历史。

这幅著名的画。

胡志明市立美术馆
Ho Chi Minh Fine Arts Museum
本想文艺一下,后来发现看不懂。。。

扭扭捏捏一下~~~~~~~

原形毕露

我喜欢这个窗。让我想起来美女与野兽最初那玫瑰窗。和即将出现的老婆婆。

认真写生的越南少年。

范五老街
背包客聚集地。 我的感觉是脏乱差。 我们在当地的旅行社纠结很久。 定了第二天去大叻的机票和酒店。 还有万恶的SLEEPING BUS。。。

为什么北京没有这么霸气的星巴克~

2013-10-04 周五

越南米粉
哦对了中午我们顶着烈日走街串巷。就为了我找一条叫做 LA LEI的路。然后找一家非常不起眼的小店铺。他家的米粉真的很好吃很好吃~~~~~~~~~~~~~~~
推荐套餐
越南咖啡
2013-10-05 周六
2013-10-05 周六
大叻
Da Lat
一早便到达阳光明媚的大叻~~~~~~~~~~

一秒钟变身机车女郎。从没骑过摩托。居然上来就会啦~~~~

大暴雨。夜。山路。带人。陌生的小镇。没戴眼镜。这就是我第一次骑摩托车的场景。如落汤鸡一般冲进一家小店。没有别的客人。很冷。也没有空调。我们点了三份茶。姜茶。奶茶。柠檬草茶。

大叻某教堂
时光又错乱了。 刚到达了我们就随着地图来到了这家教堂。 我们沿着地图走。骑着小摩托~ 感觉生活无限美好啊瞬间!!!

这种花配这种天气。

一直调皮的蝴蝶~

sophia Dalat Hotel
复古酒店。 全是中国人。 有大蟑螂。 外观美的没话说。

像极了电影里的场景。

2013-10-06 周日
2013-10-06 周日

大叻某咖啡馆
太!难!喝!
大叻某路边摊
太!脏! 但是挺好吃的·~ 小贩是刚摸完钱就摸法棍儿。。。 谁知道他还摸什么地方。。。
2013-10-07 周一
胡志明市机场