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作为婚姻诱饵的甘孜环线旅行(3)

@纯银

作为婚姻诱饵的甘孜环线旅行(3)

18
第6天
2006-09-29 周五

上一站是稻城。

离开稻城赶赴白玉与德格,那是一段非常漫长的旅途,中间得在新龙县城停留一宿。

从稻城到新龙

山坡上散布着野生藏马鸡

到处都有白石头堆成的六字真言

再次路过海子山,最大的石块甚至有一个门面那么大,砾石荒原的景象看得痴迷

此地名唤“兔儿山”,因山顶的两只兔耳朵而得名

经过理塘,世界上海拔最高的县城之一

拉日马佛塔近景,这一带民风凶悍,治安恶劣,劫匪横行。吓得我们都不敢下车过去观瞻。藏民认为转三座神山一次,可消除杀六人的罪孽,所以佛塔也保护不了谁

新龙县
我的评价:
新龙县并非旅行目标,途经此地,无甚景点。

一整天赶路,下午5点来到新龙。按计划,本应赶赴前方的白玉县住下,第二天方便看华丽丽的白玉寺,但掐指一算,到白玉恐怕已经9点了。

司机何师傅找到警察打听,是否方便赶夜路去白玉?警察叔叔冷笑着警告他:你不可能在天黑前到白玉,我也不建议你开夜车……听起来令人胆寒。

何师傅黯然回来,说今儿白玉是去不成了。四川藏区民风剽悍,劫匪众多,这一带尤其治安恶劣,赶夜路是凶险事。

便在新龙住下,闲逛,瞎拍。

挂着白晶晶口水的天台痴汉

这小姑娘甚美,却还有比她美得多的另一个小姑娘,旁边几个藏族小男生恶狠狠地盯着我,担心惹事就没拍下来

遇见一群友善的小学生,闹着要我们拍照,拍好了过来看看液晶屏,便欢喜大叫

猜猜左侧的,伸出屋檐的木格子间是做什么的?你一定猜不中……是悬空的厕所!屎尿劈头浇下来!

新龙县城很小,爬到它背后的山上去,那里有一座寺庙,在山坡上俯瞰新龙

第7天
2006-09-30 周六
从新龙到白玉
我的评价:
从新龙到白玉,一路上的景色是沿途所见最美,如色彩浓郁的油画一般。奇怪,翻检旧相片的时候为什么没留下来几张念想。

这张有着“朝圣之旅”的味道

附近民风凶悍,却景色如画

该羊偷吃菜叶,满心欢喜

满山的牦牛,远远望去如同苍蝇一般

路边偶见的,像黄龙一般的钙化山岩

白玉寺
Palyul Monastery
我的评价:
白玉县被恭维作“中国最后七个尚未开发的隐秘地区”之一,结果除了县城四周的山岭溪谷,就只有白玉寺可看——将一整面山涂成红色的庞大寺庙群。我去的那年(2006),还完全没受到旅游业的污染。

中午到了白玉寺,因为要赶往德格住下,在白玉的停留时间只有短短1小时,压根不可能上到寺庙里去,只能在山下随拍留念。

没错,是在“山下”对着“山上”拍照。

白玉寺是占满了整整一面山的,壮丽宏大的寺庙群。

匆匆经过,都没来得及好好逛逛,很气!

山脚下最靠近白玉寺的地方,是一所学校,在操场里看着头顶的数百间僧院发呆

用了最长的焦段,隐约拍到寺庙里行走的僧人

川藏边境

到四川与西藏的边界拍照留念,便匆匆赶往德格,连续两天都是赶路赶路赶路,河对面即是西藏地界

第8天
2006-10-01 周日
德格县
Dege county
游览1天
我的评价:
德格县有藏医院和印经院,县城本身比康定更具人文特色。

在藏地有名的德格藏医院,我却一无所闻

什么叫“为了病人一切”……

肥猫十分寂寞,见我便凑过来,在腿上反复地蹭其脖子

只有社会主义才能坑中国!

德格印经院
Dege Parkhang Sutra Printing House
门票20元|游览2小时
我的评价:
藏地典藏图书馆,也是印经术的胜地。至今仍用古老方法每日印刷经书经卷,并可走近参观。印经场面很值得一看。

印经现场有10组印经工人,每组3人,一个负责给经版刷颜料,一个负责用最简单的滚轮印刷经文,另一个负责换纸。

每天早上8点半上工,中午12点下工,下午14点半上工,大约16点下工。每组工人每天要印刷5000面,2500张经文,平均每分钟要全手工印刷17面经文。这活计不轻,因此他们的动作快到难以想象。

踏上三楼的瞬间,眼前一黑,只能看见模糊的人脸,听见此起彼伏的粗重的呼吸。你难以想象他们以那么快的节奏反复不停地印刷着经文,印好的长条状经纸就像水一样从手边流下来,不停地流下来。没有人休息,他们喘气如牛,神色庄重坚定。

整个场面仿佛覆盖在一口名为虔诚的大钟里,这种印刷过程简直是在玩命,工人们个个都像呼吸沉浊的电刨机床。然而就在这样繁重而机械的工作里,有人唱起了歌来,欢快的歌。另一组工人印完了手边的白纸,很是得意地大叫几声,大约是让人送纸过来。那声音里毫不掩饰的洋洋自得,让你觉得他在做世界上最快乐的事情。要知道所有的工人都不收酬劳,甚至连午饭都得自备。

我站在一旁,目瞪口呆地看着这群轴承飞转的信徒,热情像雾气一般从他们的毛孔中蒸腾而起。他们疲累不堪,却又无比幸福。宗教的神圣感是照亮这昏暗小屋的光。

印泥有红色和黑色两种,收工时我问过这两种颜色的分别,大家冲我笑,但没人能解释清楚,或许他们自己恐怕也不怎么明白

红色的印版

白色的经卷

这是另一个单独小屋子里的老人,印一些复杂的经卷

游客安安静静站在一旁看着他们的工作

我们走的时候,老人送了一张白色的经卷,在相机包里存了很多年

印在黄色织品上的宗教绘图

从印经现场出来,到天台上透了会儿气,那里有一个很凶的,长得很像西藏坏管家的人看守着。

再回去印经现场时,已经人去屋空,桌椅东倒西歪。最后几个离开的藏族小伙子,嬉闹着跳起来去摸屋梁。看见我们进来,和善地,羞涩地笑笑,就走了出去。

屋子空空荡荡,刚才热情的场面如同梦境。

闹闹嚷嚷与静谧,只相隔去天台上一个来回的时间

老人居住的屋子里,任何地方都被浸成了或浓或淡的红色,朱砂红,这是他最钟爱的,也是唯一拥有的岁月的颜色

不知名的寺庙
游览1小时
我的评价:
德格有很多寺庙,我不记得它的名字了。规模不算小,和别的藏传佛教寺庙一般,有气氛,没特点。

屋顶上吊着牦牛标本……看起来十分恐怖

在寺庙里遇见一位少年僧人,看我们拍照,心痒难捺,终于忍不住走过来请我们帮他也拍一张。我喜欢他笑笑的样子,他却皱起眉头,喜欢另一张严肃的,宝相庄严的样子。

在这里不停给各式各样的僧人拍照,更小的和更老的,更瘦的和更胖的。他们都挺开心,毕竟那是数码相机还没有大量普及的2006年。

时隔多年,回头看相片时,才发现少年僧人的发型原来这么潮……

我喜欢的那张

他自己喜欢的那张

偷拍的另一张

一个微胖的僧人远远看着我们,好奇,又放不下矜持。我走过去主动为他拍照,他的神色很是欢喜。这张照片在LCD上给他看了,微微吃惊地“啊”了一声,满脸都是笑容,又很有些不好意思,手足无措,竟转身走了

第9天
2006-10-02 周一
雀儿山
Quer Mountain
我的评价:
谈不上景点,途径的一座高山而已,碎石山坡风光壮阔,我们去的时候刚好还积了点小雪。

5050米,当年去过的最高处,竟一点高原反应也木有

山拗口的补给站,住在那里是件悲惨的事情吧

蜿蜒的公路与河道,乍一看难以区分

新路海
New road sea
游览2.5小时
我的评价:
德格和甘孜县城之间,公路边偌大的高原湖泊,游客稀少,风光宁静。水色与湖岸的山势都不算特别秀美,胜在块头大,步行2小时可以到达一个“白唇鹿观察站”。

由于是在德格和甘孜县城之间的公路旁(这两地单线路程6小时),上不接天下不接地,附近连个旅店都没有,去新路海的人极少,偏偏又是偌大的一个海子。

新路海的另一端,树着“白唇鹿观察站的”牌子,走到那里需要2小时,绕新路海一圈大约得4个小时,我们时间不够,只能在湖边发了一小会儿呆。

彼时湖水拍打岸边,缓慢的哗~哗~哗~哗,催人倦怠。忽然间,远处的一线湖水变得灿烂光亮,甚是神奇,仿佛沉满了珠宝,或是星辰正从水中升起。片刻后又归于暗淡。

大青蛙,给我骑一骑好咩,不要那么小气咩

又到拍照时间

喂喂,不要抢镜头好咩?

那一年,差点死在新路海。

臭屁嘛,要去伸入湖中的一根断木上拍照,为了摆POSE,一步步走向断木靠近湖水的一端……

然后脚一滑,噗通一声掉了下去。

还好是浅水,但已经浸到了大腿。

附近一个人都没有,即便大声呼救,也没人能听见。老婆跑去找人救命的话,回来时我已经挂了。

不过我自己吭哧吭哧爬了上来,裤子和鞋子都湿透了,狼狈得要命。

5秒钟后,我就在这个位置噗通一声掉了下去

右边的裤子已经湿了一半,气急败坏地大喊,你快点拍啊,拍完我就走了再不来了

围着新路海转一圈,大约需要4个小时,如果再坐一坐,四处逛一逛,就需要6个小时。

但从甘孜县或者德格县开车到这里,也需要3个小时左右。意味着必须用一整天的安排来玩新路海才能尽兴,还得是包车。

所以没几个人能在新路海转圈圈,都只是开车路过,像我们一样,随便逛上一两个小时就走。

可是,多想走到湖对岸的白唇鹿观察站去看看啊。

从新路海到炉霍

离开新路海半个小时,到达海拔4200米,被称之为西部牛仔镇的“马尼干戈镇”。

我在车里换湿掉的裤子鞋子,老婆本来在外面守着,却过来一个衣衫褴褛的中年藏族妇人,对她说,“给我一块钱。”
“我没有一块钱。”
“不,你有的,像你这样的人肯定有一块钱,你得给我一块钱。”絮絮叨叨地纠缠不清。司机就把我老婆拉进饭馆里去。

那时我裤子换到一半,这妇人突然靠近车窗贴着往里看,我只好念动咒语:你看不见我,你看不见我。她在车里只找到一个裸着大腿的男人,兴致寥寥,转身去了。

从稻城到德格,从德格到道孚,这一带的治安都很差。路经白玉县呷村的时候,风光虽然绝佳,当地人的神色却令人不敢直视。在玛尼干戈也是如此,吃完饭穿着拖鞋想出去找厕所,走了不到200米,就觉得处处皆含杀气,人人皆有恶意,气氛十分可怕,尿都给惊了回去。

当地人看你的眼神十分粗野,大都带着赤裸裸的挑衅之意,饭馆里走进来一个壮汉,光头上五道刀疤!

马尼干戈,麻起胆子冲到公路上拍了一张留念,急匆匆就地往车上跑,不愧是“西部牛仔镇”!

自甘孜县城以后,沿路景色甚美

无名的美丽海子,左边有一些美丽的小房子

每天推开窗就望见闪闪发光的海子,是件特别幸福的事情吗?

秋季的下午5点到7点,是藏区天光最美的时候

这一天,车坏了,赶不到下一个目的地,匆忙间又定不到房,只能住在炉霍县城边的汽车旅馆里,就是跑长途的重卡司机常住的那地方,一个床位才10块钱。

环境固然很差,晚上却能看到繁星似尘。那是我第二次望见被称之为“银河”的存在(第一次在青海湖边)。

沿途货车轰隆隆的吵闹声不绝于梦。

原计划这次的环线游记写三篇,上中下,没料到一路拍的相片太多,总是写不完。

未完,待续。

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