希腊14日一城三岛:Paros(3)

@糖火烧

希腊14日一城三岛:Paros(3)

2013-09-25 周三
SEA JETS

直到坐在船舱里很久,俩可怜孩子才长出一口气。周围依旧是欢乐的人们即将奔赴下一个目的地。而我俩差点就还留在米岛过夜:每天仅有这一艘船去帕岛。

下了船,向南200米就是公交站,我们要搭大巴去往酒店所在的海港小镇:Nauossa。每半小时发一班车,1.6欧/人。上车前给司机看过要入住的酒店名字Katerina Mare,让他在下车时叫我们。帅气的司机微笑答应,并帮我们把行李放到车下的行李舱。
约莫20多分钟,司机停车告诉我们到站了,并下车为我们取下行李,还向前方为我们指明了酒店的路,微笑道别。这是公交车司机啊,全车人都在等啊,要不要这么Nice啊?!
拖着行李往前走,跟我们一起下车的当地大姐,始终走在我俩前面为我们指路,她可能听到了司机吆喝过我们的酒店名,甚至在她要拐弯时,站在路口继续向我们指酒店的方向,太Nice了。

房间65欧元
满分!太美了!

关于Katerina Mare
关于这家小酒店,在国人攻略中那可是十足的大明星:鼎鼎大名的红房子。从某一方便讲,选择帕岛,很大程度就是太喜欢这家酒店。

终于看到了传说中的红房子!
中午时分,接待室关着门,敲了敲没人应答。这时对面小超市里的大婶走出来向楼上指,我以为让我上楼,正要迈步,看到了传说中的MaMa!她看到我们就热情的打招呼,给我们让进接待室。
和入住过的朋友讲的一样:她说她是妈妈,她的英文不好,网上预订之类的都是她女儿处理,所以Check in这种事,得等到晚上女儿回来才能办,现在就带你们进房间!说罢就要提我的大行李箱,我执意自己提,太沉啊。
绕过窄窄的门廊,无敌海景大阳台出现了。MaMa打开房门拉着我老婆的手进屋就是各种显摆:厨卫俱全,而且,太TM干,净,了!

花盆右边,206房间

墙壁这么白,应该是刚刚粉刷过,无异味。

地垫这么白,还让不让人踩啊

阳台就是无敌海景

东边就是安静的老港口

楼下不远处的沙滩,看上去沙子质量不太好,就没有去

从北京出发之前曾和她家发过邮件要折扣,答复是:如果提前支付全款,可以从65欧/晚降到60欧/晚,并送早餐。考虑到旅途中的确存在不确定因素,就没有提前支付房费。还是按照65欧/晚的价格入住了。
入住时也再次和店家提及此事,答复是:房费只能如此,但是早餐2晚2人可以只付10欧。我们依旧没有要早餐,选择了自己出去觅食。

Paros

在酒店拍够了照,叫来我们的小伙伴:他们比我们早一班船到达,住在离我们几百米外的酒店。参观完我们的红房子,我们一起手拉手去镇上买些蔬菜,准备晚上的DIY大餐!
刚走出去没多远,旁边阳台上一个满头白发的老奶奶,向我们打手势走左边的路,她不会讲英文,只好一个劲打手势。我这才看到,按我们之前走的方向,是一个死胡同。
Paros这个地方,从一下船到现在,一直在遇见这么多Nice的人。

小巷空无一人?

餐馆空无一人?

还是空无一人?

码头也空无一人?

一直没搞明白的问题:这个镇子的人都哪去了?!

DIY 晚餐
4人总费用13.7欧!

从小超市买了仅剩的一些还算新鲜的蔬菜,老婆亲自上阵。盐和胡椒取子俄航发餐时的刀叉调料包。
当地的灶台,是插电的两个电热板,受热较慢,没有明火过瘾。打开电源,两个电热板都在发热,而我们只想用其中1个。出门问问Mama,接待室里坐着她的女儿,问过灶台的事情,可见这闺女平时不做饭。这时Mama也听见了谈话,俩人决定一起去看看。
进屋俩人看着炉子讨论半天也没想出是什么原因,显然之前的房客们极少做饭。过了几分钟终于发现:另一个电热板一会自己就不热了。
后来MaMa又拿来一个灶台,想给我们换上再试试,我告诉她已经没事了。她看到满屋油烟,再三嘱咐注意油烟,又哈腰擦了擦弄在灶台下面地上的水,这才出门。
嘿!跟我妈一,个,样。

三盘硬货,连主食都没吃就饱了。

2013-09-26 周四
Katerina Mare

有电热壶了!早起一杯上好的铁观音,美好的一天开始啦!今天自驾环岛游。

我最喜欢这张。

纳乌萨租车行不算多也不算少,但是车源极少。同行的小伙伴只能开自动挡,我能开手动挡。问过多家租车行,自动挡都没了。终于在一家小店以30欧拿下这辆手动挡小车,看来帕岛租车价格不是最低。
老板问过我不止一次:你会开手动挡?!并且亲自上车给我演示如何挂档和手刹。我拍了拍他的肩膀说道:“是的,跟中国一样。”他这才哈哈大笑的放心回屋。
穷游必备技能一:会做饭;
穷游必备技能二:会开手动挡的车!
一看油表,空的。出发,直奔加油站!

在路上

小车5万多的里程,挂档极舒服。看来手动挡没少被司机蹂躏。
油表还是有问题,刚加了10欧,油表指针没开多会儿就回到最低点,后来又加了5欧,油表瞬间上升1大格,心疼死我和我的小伙伴们了。

当地的太阳能发电

误打误撞走上了乡间小路,正好,无敌美景在路上

依旧空无一人呐?

我们被它们围观了

家乐福,各种美味,几乎没看到有上10欧的价格。

在欧洲,只要能遇到稍微大一点的超市,绝对是最划算的生活方式

Golden Beach
门票0欧元
第一站目的地,帆板圣地!
在路上

14天的行程刚刚过半,看到我胳膊上的黑白交界线了么?

自驾的好处在于,但凡到一处好景致,立即踩刹车端起相机就是一顿咔嚓。

帕岛油价:1.79欧/L

转过这个弯道,就要进入我们今天的重点目的地:Lefkes

Lefkes
Paros
岛中心深处的宁静山村,被群山环抱,山顶上星罗密布地分布着古旧的风车。这里非常适合午休,村庄飘荡着宁静的空气。这座村庄最吸引人的地方是它质朴的街道和建筑。最著名的是Agia Triada教堂。

村中心,正中午,依旧空无一人

矮油,伦家不要你走了嘛~

镇中心的纪念碑

教堂后面就是墓地

极其少见的大片种植园,远看像是橄榄树

幽静的小巷,现在是午休时间。

一对老夫妇牵手和我们擦肩而过,出于礼貌,也实在是因为在这个村中看不到太多其他人的缘故,彼此打了招呼寒暄几句。得知他们是来自加拿大的英国人,这么大岁数还能牵手同游,羡慕不已。最后礼貌的互道:Enjoy your trip。

Lefkiano Restaurant

特别有意思的老板
同行的小伙伴做过攻略,说这家是上榜餐厅。看到我们四人翻看着门口的菜单,老板过来为我们介绍起他的推荐:他家的特色应该是蔬菜炸物,可以20欧的价格,给我们一个套餐。价格很诱人,所以什么也没说,全让老板做主 。
老板很健谈,等菜时和我们聊天,说他曾经在1976年到过中国,当时他是一名太阳能发电的工程师,在西安、上海等地都工作过。在得知我们是一群80后之后,得意得哈哈大笑。我强烈建议他再去一次北京,他的回答很实在:老了,就老老实实在这里养老吧。

是的,我是今天的当班司机。

不一会儿,一大盘上来了,看着真给力,尤其是中间的酱料:酸奶、大蒜等物混合,仔细尝过味道确实很特别。老板还特意跑到厨房里取出各种原材食料,我说中国没有,他看上去很惊讶。
当地用西葫芦切片下锅炸金黄,吃起来很清脆。我特意向他介绍了中国的炸茄盒,他孩子气的答道:这里有这里的做法。
当我们还以为他那自作主张的菜单里,最后还有一份更大盘的大肉时,他没有任何暗示。想想也是,20块钱,4个人,你以为在门头沟啊?奥对,沙拉8欧另付,这个不在套餐内。老婆给出了马后炮:在外不要接受推荐,自己的口味自己最了解,还是自己点靠谱。
自酿的冰镇红酒和白葡萄酒,好喝好喝!瞧我内熊样儿,我可是今天的当班司机!喂?

Parikia
Paros

酒足饭饱,向下一个目的地进发:我们下船的港口。那里有著名的百门教堂。

港口能看到有三五成群游手好闲的东南亚人,嘴里念念有词的想和你套近乎,不搭理就是了。

Ekatontapiliani 百门教堂
Paros

始建于公元326年,是基克拉泽斯群岛上最壮丽的教堂之一。它是由三座截然不同的教堂组成的复合体:圣尼古拉斯是三个中最大的,位于建筑区的东侧,这里有帕罗斯大理石制成的华丽廊柱和一个雕刻精美的圣像间壁,另外两个教堂分别是OurLady教堂和Baptistery教堂。OurLady教堂号称有上百个门,但这只是形容门的数量和多。

硕大一棵橡皮树

港口附近的巷子里,依旧无人,店铺午休中。

Paros

今天其实是只绕了帕岛半圈,但是Lefkes太让人留恋、太让人回味无穷。照片看到这里,你是不是也蠢蠢欲动了?
的确,帕岛绝对是不亚于米岛和圣岛的极佳选择,因为这里有其他地方没有的:宁静、祥和、Nice。

爱干净的船长

趴活儿的大奔

绝对够豪华的私家游艇

Nauossa 的夜
先前那么多的疑问:怎么到处都没人呐,到这会儿终于迎刃而解:Nauossa是一个夜生活的地方。

Nauossa的落日

这就是我们吃到过的:Fried Octopus 的全尸

在帕岛短暂的停留,明早就要起身前往最终站:Santorini。
保险起见,晚上在镇中心的BLUE STAR售票店里,仔细询问了明天去往圣岛的始发港口及时间。工作人员拿出一张地图,极为详细的告诉了我出发的港口、出发后的航线是从岛的北面绕到东面再绕岛南面一路向南、途径哪些岛也为我在地图上标注清楚。最后还告诉我,出这间门向南走多远就能到达公交车站,发车时间及票价全部详细告知。并送了我一张全岛地图。
我赛,始终Nice的Paros。。。

DIY 晚餐

今晚的晚餐在小伙伴的酒店里完成。我们背了五包方便面,他俩也背了五包。果然面一下锅四个人就哭爹喊娘的一脸熊样儿:还是这味地道啊~

2013-09-27 周五
Katerina Mare

两晚的停留,对于眼前的这个Paros来说,简直太不够用了!但是没办法,还要向下一个目的地前进,只好和她说再见。
最后再看一眼我们的红房子,MaMa在门口向我们挥手道别,还送了我老婆贴面礼。
真遗憾没有跟Mama合影留念,她真的太想我妈,太像了。
我们前一晚做了菜,老婆把盘子仔细刷干净收好。第二天我们玩回来,发现水龙头上、水池里的水渍,都被擦得干干净净。
入住的这两天,每次看到她,我都特想家。

Paros

乡土气息浓郁的大巴。相反,从港口来时的大巴缺很豪华。。。

送行的小盆友们

一个劲不让走

车票,以及即将离别的地图更让人伤感。