希腊14日一城三岛:Santorini Oia(4)

@糖火烧

希腊14日一城三岛:Santorini Oia(4)

2013-09-27 周五
BLUE STAR NAXOS

提早2个小时到Paros港口,和港口售票人员再三确认:港口没错,但是晚点。
终于可以踏踏实实在路边咖啡馆坐下了!
从 Paros 到 Santorini,19欧/人,11点55分出发,15点10分抵达。这是Bluestar的价格,也查过Seajets,相同时间,居然贵出一倍。
途径 Naxos,Ios,这两个岛也一样都是人气很旺的观光之选,每次靠港都是一番车水马龙。

路过的这个应该是某某遗迹,看上去很传奇。

下船后可在对面门市里领到免费地图。
在圣岛的计划是停留5日4晚:前2天逛Oia;后2晚住在Firastefani,分别逛逛Imerovigli、Fira;最后1天的白天自驾黑沙滩,傍晚飞雅典。
圣岛作为此行的重中之重,篇幅最大。禅游记居然限制每篇游记照片上限是128张,这简直难为死我们这些动辄两三张16G卡的人,所以只好分两篇上传。

梦寐以求的Santorini,甲板放下去第一眼的样子,却是这个土样儿

从港口到Oia没有直达公交,我的酒店也没有免费接送服务。公交需要先坐到圣岛的首府Fira,转车才能到Oia。和前两岛不同,这里人气太太太火爆,大巴车不光满座,且站票都满员。
在Fira公交总站下了车,把我酒店名报给售票人员,他给我写下了“Finikia”这个站名。环顾四周,遍地中国人。
开往Oia的大巴刚开门,老婆先上去占座,我在底下放行李。这时司机站在行李舱前一个劲摇手,说上面人满了,你们等下趟吧。我靠我老婆还在上面!司机这才让我自己把行李放进去。我想让他到站喊我下车,把酒店名和站名拿给他看,他胳膊一挥,甩开我就上了车。
我走到前门正要上车,堵门的售票员向我怒吼:后门儿上且!太特么亲切了,哥们儿是从北京来的,见过世面!
走到后门,仅最后一节台阶是留给我的,车里已挤满了人。我还不知道老婆在哪,门就关上了。我被挤在小角落里动弹不得,只好扯着嗓子喊我老婆,全车人都在看我。
废特么话,我手机罢工了。
真是一路囧途,绕过无数悬崖弯道后,我们终于成功挤下了车。
至此,我对圣岛的期待值,急速下降。

Kiklamino
房间45欧元

入住的酒店其实不在Oia镇上,选择她的目的是想避开Oia夜里嘈杂的噪音。
这次坐公交才知道,原来她家在Finikia,是Oia和Imerovigli之间的衔接村镇,所以房价便宜。一到夜里极为安静。
在来之前也给她家发过邮件说我们是Honeymoon,求折扣、求接送。但都被婉转的拒绝了,生意火啊。
Check in的时候见到了老板娘,她有着和Paros红房子的Mama一样的慈祥笑脸,又找着一个像我妈的!
一进屋,我和我的小伙伴都惊呆了。带路的老板娘极有成就感的笑着说Surprise和Congratulation。

安顿好、给家里报过平安,就出门向Oia进发。步行至Oia需要15分钟以上,并不算方便。

观景台看日落
Oia

在走到观景台之前,人都极少,而且确实被这种大面积的海景房所震撼

到Oia必看的,日落

前面说人极少,都聚集在观景台上了

Thalami

还记得我们从北京一同出发、游五国的小伙伴吗?比我们先到圣岛,给了我们很多建议,其中就提到过这家章鱼餐厅

边吃饭边望向远方,太值了。

Oia的夜
Oia

日落结束,依旧是掌声雷鸣、口哨喧天。
正式进入Oia迷人的夜

做工极为精湛的艺术品,灯光一打,太美了!

2013-09-28 周六
Kiklamino

一夜无话,早起天气依旧完美。出门和老板娘问过早安并示意可以开始早餐了。在这里早餐不是在餐厅用餐,而是直接被送进客房的阳台上,独自享用。
拿起相机,对整栋民宿拍了个遍。这家民宿很小,Booking上查到只有5间房。老板娘负责和房客接洽,老板和一两个帮手打理上上下下。很温馨,而且永远也不用担心卫生问题,都太爱干净了。
出门时抬眼看到住在我们楼上的四口同是国人,彼此打过招呼,聊过才知道,老乡,住右安门外;我们住右安门内。

我们的房间

早餐永远都是摆满一桌子才算到位

从阳台望出去,是圣岛的北海岸

就在这家民宿旁边,有这样一家小餐馆:
每晚都有现场音乐秀,食客们来此的目的仿佛也不光是为了美食,而是享受这里特有的欢声笑语,彼此牵手在小院里转圈圈又唱又跳。遗憾没来及进去坐坐,只是匆匆当了过客。贴在门口的照片告诉我,@孙燕姿 也曾到此一游。
回来后查过猫头鹰上的排名,很靠前!

伊亚小镇
Oia

按计划,今天一整天都会在Oia游荡。
和今天才从Paros坐船过来的小伙伴们越好,傍晚在观景台集合一起看日落。

从我们的住处出门就是通往Oia的大路

已进入Oia

可爱的烟囱

到处都是蓝顶

这位年纪不低的老太,从早上9点我就看到她,一直到晚上落日,她始终都在缓慢的行走、照相,全程拄拐。

是的,国人最爱的婚纱摄影走起

私家泳池的享受

可以清楚的看到这个岛的地质

我的封面照

鼎鼎大名的圣岛驴队,坨人、坨物资,都靠它们。

三个蓝顶

明信片!

三蓝顶算什么,我有一桌子蓝顶!

Skala

烈日当头,一看表已是下午3点。
这些天一直都是吃饭极其不规律,全是美景闹的。看到这家位置很好,而且就是昨晚章鱼家的隔壁,也是推荐过的餐馆。味道很不错。

四喜丸咂!~

蘑菇奶油意面,奶油没有米岛那家浓郁

蔬菜酸咸汤,爽口

主菜:无敌海景!

伊亚小镇
Oia

顺着悬崖上的Z字台阶能下到岸边码头,那里也是一片餐馆

来回巡逻的直升机,抓拍中的某一张,能看到Captain向我挥手致意

Oia 最西端

不知道老婆从哪里看到过这么一句:
“希腊公民有权利和义务,保持岛上建筑的蓝白风格。”
别以为他们那永远那么干净、房子永远那么白,得常常刷白。常看到刷墙的工人,或者自家刷自家。

马里奥?

这里应该就是整个Oia的最西端了吧

啊,岁月蹉跎的蓝顶啊

在大片大片豪华酒店之间,偶尔就会看到这类破败得不成体统的危房。因为房产是个人的,我想修就修,修不起就废在这。毕竟一砖一瓦搬到这里,不容易啊。

在这个犄角旮旯里,有遇到同是华人的朋友请帮忙拍合照。像之前遇到的情况一样:同样一通打量我,同样会问起:你们是不是前几天在米岛走错过码头?
N条黑线。。。。。。

远处高点就是日落观景台。它斜下的废墟,号称很久以前它曾经是一座意大利古堡

物资托运工

观景台日落
Oia

接受昨天人挤人看日落的教训,今天下午提前3个小时就来观景台占位。其实是已经走了大半天,在Oia转悠得实在走不动了,在此处歇脚。外加等待我们的小伙伴。
观景台旁有一个无护栏的小平台,下面就是万丈深渊。胆大的老外翻墙上去坐,这两个老外摄影师也早早来占好了大片一号位。
这时来了一班婚纱摄影组,摄影师让这俩人翻过去照相,背景就是左边的大风车。俩人也没含糊就翻过去,想让挡在前面的摄影师让个地方,男摄的回答是,我不能给你让开地方,但是你能站我的前面去拍,咱们互不影响。
想想也是,谁特么不是花了银子来的。

越聚越多的观众

越聚越多的观众

金色大风车

这家餐馆是极好极好的落日观景位置

晚餐

和我的小伙伴们成功汇合后,一起看了日落,又去参观了他们入住的“悬崖洞穴房”,不是窑洞!是洞穴。
房间内很宽敞,左一间右一间的,家具俱全。
最后出来觅食,找到这家昨晚路过就贼(一声)的烧烤店,因为这味道实在是太香了。
老婆执意要吃小牛排,我说这地方行吗?别说,一切开这叫一个嫩!
烤鱼也鲜美,就是柠檬汁淋得有点多,酸口儿的。

Oia的夜
Oia

给小伙伴带路找三个蓝顶,不好找呦~,入口是及不起眼的小巷子,不问是找不到的。

圣岛特产,葡萄。一盆才1欧。刚一颗就甜得不行!

拖着疲惫的身躯回到酒店,打开门一看,我和我的小伙伴又惊呆了:
床被重新整理什么的这都是应该的,奇妙的在于:我们搭在不同地方的脏衣服,都被老板娘叠成了豆腐块;随便放在地上的行李箱,都被老板娘拉好拉链提起来放在角落里;水池里依旧把水滴水渍擦得干干净净。。。
这还让不让人住了?!太像我妈了!!!
抱着圣岛葡萄入眠。