伴旅——北海涠洲之旅

@≌肥鱼来了≥

伴旅——北海涠洲之旅

2013-07-29 周一
A家连锁酒店(广西北海店)
酒店开设时间不长,设施比较不错,一百多的价格还是很不错的,不过附件吃饭并不是很方便;离主城区大约10分钟车程,距离银滩大约12分钟车程,楼下就有公交可直达。

想远离尘嚣、想与爱人独享世界;考虑许久终于定下北海涠洲之行。
在网上订车票、酒店,在淘宝上购买防晒霜、泳衣、沙滩短裤、墨镜等,万事俱备2013年7月28日走起!
由于长沙到北海没有直达列车,机票又无折扣,故先乘坐k779到南宁,运气也还不错,最后两张票被抢到手了,不过本来7月29日上午11前就应到,结果停停走走基本下午2点才到南宁。
为了天黑之前赶到北海,买了两个汉堡充饥一下,直奔南宁—江南客运站,幸好每个10分钟就有一班到北海的大巴。
下午5点多到达北海,车站离北部湾广场很近,坐公交很方便,直接跳上公交到海洋之窗(因为在艺龙上团的A家就在它对面)。
一路奔波到下午6点左右终于入住酒店了。

南宁
Nanning
蒜蓉牡蛎等多种海鲜
北海银滩
Beihai Beach

虽然奔波了25个小时才到达目的地,不过兴奋大过疲惫,在酒店冲洗一遍后,直接杀往银滩。
到达银滩时,已过日落。不过海滩上仍是人头攒动,相对于北海这个小城市绝对是人口密度最高地区了。(但是对比起我去过的所有海滩,银滩算是人比较少的了)
踩在绵密的细沙上,(确实是完全无碎石的细沙,质地如沙冰一般)和老婆两人享受这夏日的海风,真是惬意。
玩到晚上八点多,是在是饿的不行了,有点不情愿的离开了海滩,除了海滨浴场有很多海鲜大排档,找了一家人多的大快朵颐起来,各种海鲜。虽然是旅游之地,不过价格对比起内地依然便宜。

2013-07-30 周二

第二天一大早就赶往北海国际客运港买船票,结果刚到客运港就大雨瓢泼,我们的小遮阳伞几乎成了摆设;这还没什么,我们实在没想到买船票的人这么多,而且船票有限,我们排在N多人后面,估计是买不到了,最后还是老婆大人聪明灵慧,经过两个小时的说好话,终于找到2个排在前排来自郴州的小情侣愿意帮助我们买2张船票。(再次感谢他们)
以迅雷不及掩耳之时赶回酒店收拾行装再赶回来登船,(距离登船时间只有40分钟,用我们的经验提示大家,旅游旺季登涠洲岛最好2天前就把票买好,如要自己排队购买7点前务必赶到)
亚热带海洋气候的影响,刚才还瓢泼大雨,现在就艳阳高照了,给我们登岛前上演了一线彩虹。

友情提示:
登岛的船又很多搜,有大的、有小的、有快的、有慢的,买到哪班纯属运气,相对越大的越稳,不容易晕船,建议都买晕船贴,尤其是去时风浪较大。(以下数据来自网游风萍游记,经亲身验证无误)
1、飞逸1号可载300人(推荐)
2、飞鱼号可载280人(推荐)
3、飞鸽号可载280人(推荐)
4、飞达号可载280人(有风浪尽量不选这个,比较颠簸)
5、北游8号可载280人(速度比较慢80分钟左右)
6、北游12号可载900人(推荐,速度快,非常平稳,抗8级风)
7、北游16号可载900人(推荐,速度快,非常平稳,抗8级风)
8、北游6号可载300人
9、北部湾1,北部湾2,北部湾3,每艘能载600多人,2个小时左右。
价格的话快船B 普通舱120/人; A头等舱180/人,(其实就是在最顶层,沙发大点而已,个人觉得还是有点晃)个人觉得没必要买A等舱,B等就挺舒服的。
北海到涠洲岛正常的时候都走快船,时间段大概是:早上8:30分 11:00分 16:00分然后根据天气情况客流量大小来增加航班很改变航班时间。

涠洲岛石螺口
Shiluokou

由于提前电话预定的泊湾渔家乐老板来码头接我们,所以登岛后非常顺利,10分钟就到了住处。
由于老婆晕船吐得是七荤八素,所以中午就让老板,随便做了个西红柿蛋面。
下午2点骑着我们的小电驴到了涠洲岛上的石螺口景区,最让我惊讶的不是无敌的海景,而是这个海滩几乎没人,果真是我梦想的度假之地。
石螺口有一部分的海滩遍布珊瑚尸体,光脚走在上面绝对比足底按摩刺激百倍;摩托艇贵的离谱就没必要玩了,但是阳伞、座椅、吃的、喝的却很便宜,50块钱我们连吃带喝玩了2个多小时。

滴水丹屏
Dishuidanping

有小电驴代步真的是方便又酷,一天租金50元还真是核算(旺季岛上电摩托普遍日租金是80-100,记得砍价;如果不会骑就只能租车了,价格比较贵好像要300以上每天,适合5人以上家庭)
骑着小电驴从石螺口到滴水丹屏大约需要15分钟,滴水丹屏是整个岛上线上日落的最佳场所。

即使在旺季你也可以“包下”整个海滩。

巨大的滴水观音,对比起来自家养的简直就是小杂草了。

真的不停滴水哦

海风吹还是相当舒服的。

大片的裸露火山石。(整个涠洲岛都是火山喷发形成的)

涠洲岛
Weizhou Island
门票90元|游览3天
主要景点(猪仔岭、天主教堂、鳄鱼山地质公园、滴水丹屏、五彩滩、石螺口海滩) 涠洲岛南北方向的长度为6.5千米,东西方向宽6千米,总面积24.74平方千米,岛的最高海拔79米。涠洲岛上居住着2000多户人家,

来自之前来此游玩的四川小伙赠送的地图。

涠洲岛的中心地带,可分别走多条岔路到各个景点。

整个涠洲岛上除了香蕉,就再没见过别的农作物,成片的香蕉林,据当地人说喂猪都用香蕉,所以当地的猪叫“香蕉猪”(相当好吃)。

动物事件见过,但依然叫不上名字。

很多海鲜都没见过,更别说吃了。

泊湾渔家乐
同样是看到了网友游记,电话联系的老板,老板很爽快,没有什么押金之类的,直接就帮我们把房间留好了,非常淳朴。(189-7790-2002 陈老板)给有需要的朋友留个练习方式。

我们的小电驴。

第一顿大餐,自己到市场买,老板给加工,每个菜加工费10元。

邻居的菜谱,嘻嘻,蒜蓉扇贝。

螃蟹、皮皮虾、鲍鱼。

2013-07-31 周三
涠洲岛天主堂
WeiZhou Island Cathedral
去的不巧,教堂没开门,不过我们也不是教徒,没进去倒也没大损失,教堂从外观看保护的很好,教堂周围一圈的小商贩,还有个菜市场,糖水很好喝,来拍个照就差不多了,没有太多值得推荐的。
滴水丹屏
Dishuidanping
滴水丹屏在涠洲岛滴水村南岸边,原名滴水岩。 滴水丹屏的海滩非常不错,靠近水边的沙子很细腻,中间铺满了碎珊瑚,再往岸边就是松树林。 滴水丹屏是赏日落的最佳位置。

这是在五彩滩,不是滴水丹屏。

什么也不做,只是享受。

细腻的如油画。

夕阳及其美,没得让我想留下来。

最后的余晖,映衬的天空霞光万丈。(当时脑子想到的确是夕阳无限好,只是近黄昏。囧!!!)

涠洲岛鳄鱼山公园
Eyushan Park
最累的景点,准备充足的时间和体力,我真的很佩服那些一日游的旅客,光是鳄鱼山就把我的腿累瘸了。 虽然很累但是这里的风光绝对值得,真的是爽死眼睛、累断双腿,这里的游客也较多,拍照比较郁闷了。

阳光很刺眼,墨镜是必备。

下面就是月亮湾。

海南有天涯海角,这里有海枯石烂。

等这个浪花,烤成肉干了。

为了拍这个自拍,来回跑了3次,抱了三次,幸好老婆不胖,要不闪断老腰呀。

总感觉这个火山口像要蹦出孙猴子!

第一天刚骑小电驴,蹭到猪圈了,哎,当时还没摸清小电驴的脾气。

这蜘蛛足有我手掌那么大,以为就这一只呢,结果沿途到处有。

2013-08-01 周四
涠洲岛五彩滩
Wucaitan
看日出的最佳地点,退潮后的芝麻滩格外的漂亮,巨大的火山岩石一层一层的,在阳光的照射下特别的壮面。 旅店老板告诉我们岛上气候变化大,看到日出的比例不到十分之一,果然我们4点多起床,依然没有看到真正的日出。

早上5点多打着手电看五彩滩。

太阳公公还在捉迷藏。

即是不算完美的日出,依然美得让人惊叹。

日出没看好,早饭还是要丰盛的。(海鲜粥)

海鲜牛肉炒粉,超级Q弹爽口,关键还不贵。

北海小吃,虾饼(似乎很多地方都有类似小吃)

环岛公路,这个公路相当安静,几乎无人,路况超好,即使什么景点都不去,仅仅是骑着电车带着爱人在环岛公路上也足够完美了。

由于台风飞燕的光顾,我们不得已提前回北海了,(之后2天没有返航船只)。这次坐的是900多人的大船,不再晕船。

北海
Beihai

下午回到北海市,入住了位于市中心地带的北海金园宾馆(由于台风原因,临时在网上预订的) ,宾馆属于设施陈旧的老式宾馆,估计装修于10几年前了,但是也不是没有优势,逛街、吃饭、交通方便,而且价格便宜。

极力推荐的宽记甜品店,比周围几家都好吃。

杨枝金捞,比长沙的好吃,更好吃的没吃过了。

夜市中的钵仔糕,五颜六色、甚是漂亮。

到现在我也不知道是什么水果,总之不好吃。

台湾老板开的小吃店,正在给我们做蚵仔煎,味道蛮正宗。

他家的炸红薯也相当不错。

2013-08-02 周五
北海老街
Beihai Old Street
老街我们这几天来了好几次,没买什么,但是回味着记忆,在街边复古的小店里喝一杯水果沙冰什么的,很惬意,没人认识你,没有绩效考核、没有升迁压力、没有高昂消费、没有职称申报,什么都没有,只有两个人的幸福。

老道咖啡,非常香浓,价格也不贵。

菠萝蜜是真心便宜,就是扛不动,要不就背一个回来了。

佛教七宝—砗磲,来之前还真不知道,本来想买,不过不太懂也就作罢了。

东南亚佛牌,价格吓人的精致小店。

看着破碎的墙,心情复杂。

老街的后半部分由于没有什么商铺,游客随之集体消失了。

偶遇老街旁边小巷弄的“菠萝树猪脚粉”,如果你有机会一定要来尝尝,猪脚有脸那么大,只要8元。

在北海吃了很多次的烧腊饭,喜欢。

老道咖啡。

我当模特。

华灯初上。

这边的花蛤蜊和山东的外形口感都有差别,价格倒是不贵。

2013-08-03 周六
北海银滩
Beihai Beach

飞燕过后想看看银滩,结果,飞燕余威还在,搞得老婆大人和西门飘雪一般。

2013-08-04 周日
北部湾广场
Beibuwan Square
应该算是北海的最中心地带,为你旅途上储备物资之首选之地。

临走前再来一顿木桶饭,说实话这个味道就差强人意了。

北海市随处可见百年以上的大树,身后的大榕树130年,可见原来北海是没什么人类居住的,否则早就被砍伐一空了。

• 上岛还是要上岛费的(门票):90元,这个门票一定要保管好,这个是在岛上去各个景点需要用到的,去了一个就打一个孔。如您持有学生证、教师证、军人、警官、老年人证、残疾人证等相关证件,可购买优惠门票(50元/人),凭记者证、导游证,以下儿童,免票。(旅游旺季无优惠门票)
  • 岛上太阳比较猛,天气多变,最好带上防晒霜啥,帽子雨伞啥的。农村蚊虫比较多,最好能带上防蚊虫叮咬的药。旅游旺季时常短暂停电,最好带上手电。
  • 南宁到北海一般去琅东汽车站(7:00-22:00)或者江南客运站(7:10-21:10 )坐车。如果坐火车来到南宁火车站的,去江南汽车站比较近点,可以坐公车或者打的,七八公里吧。到北海的车很多,十几分钟就一趟车走。火车站也有到北海的大巴,不过时间不清楚。
  • 岛上住宿以农家乐为主,也有少量酒店,不过酒店条件也一般,比较贵。农家乐一般在70-120之间,旺季会相应的涨到100-200之间。